twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Тусклый Старый Свет Европейский Союз заплутал впотьмах

14 Сентября 2023 19:19

Заявления разных представителей ЕС о новом обострении армяно-азербайджанских отношений, вернее, нескрываемая проармянская позиция большинства из них, наталкивают на мысль, что эта структура шагает не совсем в ногу со временем.

Баку обладает безусловной легитимностью в вопросе реинтеграции армянской общины Карабаха. Азербайджан обладает мощной армией, которая закрепляет его правоту. К тому же, наша страна связана стратегическими отношениями с целым рядом центров силы, включая ЕС. Несмотря на эту реальность, европейцы все еще не готовы признать очевидное: Карабах – это Азербайджан. Хотя армяно-азербайджанский конфликт, безусловно, предоставил ЕС возможность проявить волю и показать себя независимым игроком, способным благотворно влиять на сложные проблемы и вне традиционной Европы.

Шарль Мишель, очевидно будучи одним из тех, кто в Брюсселе обладает здравым смыслом и умением взвешенно подходить к ситуации, честно пытался направить процесс в рамки международного права. Позиция ЕС какое-то время развивалась по восходящей - к полному признанию суверенитета Азербайджана над Карабахским регионом. Однако инициативы председателя Евросовета разбились о цинизм, лицемерие, да и просто недалекость проармянской европейской элиты, возглавляемой Парижем. Кстати, в этом есть какой-то парадокс: именно позиция Парижа в своей постоянной и оголтелой антиазербайджанской сути оказалось наиболее последовательной и искренней.

В то же время действия Франции показали, что она нисколько не способна мыслить коллегиально и все ее инициативы относительно субъектности ЕС гроша ломаного не стоят. Если же добавить сюда давление Соединенных Штатов, то роль Евросоюза в постконфликтном урегулировании на Южном Кавказе стала вопиющим примером отсутствия механизмов реализации независимой внешней политики.

К сожалению, вся принципиальность объединенной Европы снова свелась к поддержке древних армянских нарративов. Европейцы вновь попали в капкан, который сами же и расставили. Так же, как в свое время «многострадальность первого христианского народа» стала индульгенцией на оккупацию и этнические чистки азербайджанцев, сегодня суверенитет тюркского государства воспринимается с должным уважением только до тех пор, пока не «входит в противоречие» с интересами армян. Можно сказать, что Брюссель пожертвовал своей репутацией ради вороха артефактов, плесневеющих в сырых и вонючих подвалах армянского проекта. То есть мог выбрать жизнь, но выбрал смерть. Анджей Каспршик, в окружении хмурых коренастых армян уныло глазеющий в бинокль в сторону Азербайджана – и есть образ цивилизационного бессилия Старого Света.

В итоге больше всего проиграли сами европейцы. Они потеряли шанс приобрести репутационные бонусы. Упустили возможность доказать, что способны влиять на процессы вне традиционных границ Европы. Наконец, утратили доверие Азербайджана. Но Баку и без посредников будет добиваться мира и стабильности в регионе, в том числе и за счет реинтеграции карабахских армян. И разумеется, ЕС не пойдет настолько далеко, чтобы налагать на нашу страну какие-то санкции (кстати, недавно какой-то выскочка-евродепутат французского происхождения пытался нам этим угрожать). Во-первых, на это нет абсолютно никаких юридических оснований, а во-вторых, Азербайджан является важным поставщиком углеводородов, особенно природного газа на европейские рынки.

Есть еще Великобритания, которая хоть и позволяет себе для создания картины мнимой солидарности с Европой (и, конечно же, с США) выпады в адрес Баку посредством медиакорпорации BBC, тем не менее стабильно поддерживает суверенитет Азербайджана. Кстати, несколько субъективных мыслей по поводу Брекзита. Лично у меня создается впечатление, что с уходом британцев ЕС ментально обеднел. Именно их присутствие придавало структуре какой-то объем, многообразность и даже лоск. Без Соединенного Королевства Европейский Союз стал провинциальным сельским клубом, этаким бюргерским междусобойчиком.

Кроме того, есть и другая Европа. Она пока не оформлена институционально, но ее голос все громче. Это Европа действия, независимости и свободы. Это видно на примере Венгрии. В то время как Брюссель боится заикнуться о необходимости реинтеграции армян в азербайджанское государство, Будапешт строго осуждает армянский сепаратизм и принимает активное участие в восстановлении освобожденных территорий.

Европа - это больше, чем ЕС. И Азербайджан умеет работать с Европой.

Caliber.Az
Просмотров: 2779

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Завтра температура воздуха в Азербайджане опустится до двух градусов

11883
15 Сентября 2025 13:19
2

В Баку арестован автокороль шоу-бизнеса

10646
15 Сентября 2025 17:17
3

Так отремонтировали бакинский мост – памятник архитектуры ФОТО

8251
13 Сентября 2025 10:52
4

Автокороль шоу-бизнеса стал фигурантом уголовного дела Подробности / фото

6283
13 Сентября 2025 13:14
5

Тариф «Аэропорт» без выбора Цены выросли вместе с недовольством / Подробности

6052
13 Сентября 2025 12:30
6

Из Азербайджана депортированы более 1300 иностранцев ОФИЦИАЛЬНО

5764
15 Сентября 2025 10:28
7

С 15 сентября 20 столичных автобусов меняют схему движения Что нужно знать горожанам?

5483
13 Сентября 2025 18:42
8

В Ханкенди вооруженный Аванесян готовил теракт Пустив в ход автомат и гранаты / Подробности

5198
14 Сентября 2025 17:11
9

Большинство выпускников российских и украинских вузов провалили экзамен в Азербайджане ФОТО

4929
16 Сентября 2025 12:55
10

Семь бед — один ответ: власти РФ решают проблемы репрессиями Аналитика Сергея Богдана

4081
14 Сентября 2025 16:01
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading