Трансформация в режиме 4IR: Азербайджан ставит на цифровизацию
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  22 Сентября 2023 - 10:10

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    С началом формирования постиндустриальной модели экономики в мире уделяется все больше внимание цифровой трансформации промышленности, внедрению современных IT-технологий в бизнес-процессы, в торговлю, финансовый и аграрный сектора. Перечисленные тренды ощутимы и в Азербайджане, где, в частности, создаются инкубационные центры, стартапы, ведется работа над формированием мощных DATA-центров и системы G-cloud, действует IT-Академия, продвигаются иные компоненты инновационной экосистемы. В ходе состоявшейся накануне в Баку конференции «Международные дни кибербезопасности» (ICSD 2023) зашла речь о завершении разработки Стратегии цифровой экономики Азербайджана и предусмотренных в рамках этого документа проектов и начинаний.  

    В последние годы глобальная экономика находится на стадии перехода от индустриально-сырьевых кластеров к информационным, формирующим базис высокотехнологичного инновационного развития. Увеличение доли софтверных решений в производственном секторе, смещение процесса проектирования и тиражирования IT-продуктов в компьютерно-сетевое пространство, децентрализация механизмов администрирования, за счет удаленных сервисов и либерализация всех экономических процессов способствует повышению конкуренции и снижению издержек, в том числе за счет широкого международного разделения труда. Будучи информационно прозрачной, новая цифровая экосистема акцентирована на дизайн и инжиниринг, что позволяет создать более успешный и конкурентоспособный продукт. В целом, за счет роста числа прорывных инноваций, то есть продуктов и сервисов, соответствующих запросам информационной эры – формируется принципиально новая идеология экономики будущего, и постиндустриальные реалии требуют новых подходов к работе, инструментам и культуре производства.

    Перечисленные процессы наиболее ощутимы в Японии, Корее, Китае, США, ЕС, ряде других передовых стран мира, где уже сегодня активно формируется многоуровневая инфраструктура Четвертой промышленной революции (4IR). В целом, концепция инновационного производства базируется на процессе трансформации научных исследований в рыночный продукт или сервис, за счет множества коллективных усилий – вендоров производителей чипов, софтверных и исследовательских IT-компаний, университетов, венчурных фондов и т.д. Коммерциализация знаний и исследований успешнее всего протекает в благоприятной поддерживающей среде - инновационной экосистеме (ИЭС), оформляющей все эти усилия, позволяя добиться синергетического эффекта.

    Процесс цифровизации экономики Азербайджана - одна из наиболее сложных и востребованных задач, которые предстоит реализовать правительству республики в ближайшие годы. Опираясь на базовую сетевую инфраструктуру в нашей стране, предстоит ускорить развитие цифровой экономики, расширить инновационное производство и сектор услуг, создать предпосылки для ускорения развития человеческого капитала, в том числе в софтверном бизнесе, стартапах и т.д. Перечисленные задачи сформулированы в рамках принятой два года назад стратегической программы - «Национальные приоритеты социально-экономического развития: Азербайджан 2030» и реализуемой в рамках этого документа «Стратегии социально-экономического развития Азербайджана на 2022-2026 годы».

    В то же время в целях конкретизации запланированных на ближайшие годы мероприятий и детализации планов в сфере цифровизации отечественной экономики, в Азербайджане разрабатывается специальный документ. «Ожидается, что Стратегия цифровой экономики Азербайджана будет одобрена до конца текущего года после изучения отзывов и предложений от государственного и частного секторов», - отметил во время состоявшейся накануне конференции ICSD 2023 исполнительный директор Центра анализа и координации IV промышленной революции при Минэкономики Фариз Джафаров. По его словам, в рамках разработки Стратегии цифровой экономики с профильными министерствами и ведомствами республики будут согласованы направления цифровизации по соответствующим профилям, в том числе таких направлений как туризм, транспорт, логистика, сельское хозяйство, продовольственная безопасность и т.д. Также документ предусматривает механизмы государственно-частного партнерства: так, в рамках сотрудничества с частным сектором предусмотрена реализация порядка 34 проектов, а в государственном около 14.

    «В кратчайшие сроки в стране была разработана и представлена на рассмотрение Кабинета министров Стратегии цифровой экономики, приоритетными направлениями которой является обеспечение информационной безопасности и кибербезопасности, а также создание устойчивой технологической инфраструктуры для обеспечения перехода к цифровой экономике, - сказал заместитель министра экономики Сахиб Мамедов. – В числе прочего, в стратегию включены такие направления, как Big data, искусственный интеллект, интернет вещей (IoT), цифровой маркетинг». Как отметил замминистра, проектная документация уже передана членам рабочей группы, в которую входят представители 17 различных госструктур и ведомств, в том числе Минэкономики.

    Здесь необходимо отметить, что важнейшей целью цифровой трансформации отечественной экономики обозначено повышение ее конкурентоспособности с ориентиром на инновационные тренды и более полное включение в систему международного разделения труда. Эта работа ведается уже несколько лет, и запланированные в рамках новой Стратегии начинания базируются на формируемой в последние годы прочной базе современной IT-инфраструктуры и усилий по цифровизации ряда отраслей отечественной экономики. В частности, в последние годы работа в этом направлении ведется при поддержке компаний и специалистов Турции, Израиля, ряда стран Европы, Китая. Так, в последнее время ведомство связи Азербайджана налаживает тесное сотрудничество с Комитетом оборонной промышленности и Офисом цифровой трансформации Администрации президента Турции, при поддержке которых разрабатывается ряд программ, нацеленных на развитие человеческого капитала, в том числе в сфере кибербезопасности, а также участие в разработке «правительственного облака» G-cloud. При реализации близящегося к завершению проекта G-cloud использован передовой опыт США, Великобритании, Турции, Норвегии, Ирландии и Эстонии, сформированы облачные сервисы, начат перевод информационных систем 36 госструктур в «облако». Ключевым компонентом проекта G-cloud является создание в Азербайджане современных, высокопроизводительных и емких DATA-центров. позволят повысить эффективность таких важных инициатив по цифровизации экономики и госуправления в Азербайджане, как «Большие данные» (Big data) и т.д.

    В свою очередь, благодаря инициативе Всемирного экономического форума (ВЭФ) полтора года назад в Баку был открыт Центр четвертой промышленной революции (4IR). Деятельность первого в странах СНГ азербайджанского Центра ВЭФ призвана внести важный вклад в ускорении внедрения современных технологий, цифровизации и применения инноваций в нашей стране, и эта работа продвигается по трем основным платформам. Эти платформы включают развитие искусственного интеллекта и машинного обучения, систем IoT и городской трансформации, а также цифровой торговли.

    А с конца прошлого года ведутся переговоры и с Организацией ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), проявляющей готовность поддержать Азербайджан по реализации инициатив и проектов в области 4IR и цифровизации национальной экономики. В частности эксперты ЮНИДО разработали четыре тематических модуля по управлению инновациями, бизнес-коучингу, навыкам управления 4IR и цифровым преобразованиям для Центра цифрового образования и обучения (DEIC), созданного ЮНИДО в сотрудничестве с Агентством инноваций и цифрового развития Азербайджана.

    Важнейшим шагом по цифровизации экономики страны видится подготовка профильных специалистов в IT-сфере – программистов, системных интеграторов, сетевых-администраторов, кадров в области кибербезопасности и т.д. В качестве примера можно привести компьютерную академию «Step IT Academy», азербайджано-израильский тренинговый центр по обучению информационным технологиям в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности, где подготовка осуществляется израильскими специалистами по соответствующим программам.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1441

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Раскудахтались Размышления Эмина Галалы

18 Июля 2024 - 18:41

Побег от диалога Малодушие Пашиняна

18 Июля 2024 - 19:30

Если враг не сдается Его не уговаривают

18 Июля 2024 - 16:05

Вашингтонский выстрел в мир на Южном Кавказе США сделали ставку на регионального лузера

18 Июля 2024 - 17:26

Армения: бизнес на продуктовом контрафакте От молочки до икры

18 Июля 2024 - 12:17

Харизма против двойных стандартов Независимый Будапешт не по душе Брюсселю

18 Июля 2024 - 09:19
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Трамп и Зеленский переговорят спустя несколько лет

    19 Июля 2024 - 09:48

    ЦАХАЛ ликвидировал одного из командиров спецназа «Радуан» в Ливане

    ВИДЕО

    19 Июля 2024 - 09:47

    Зеленский: Работа с Трампом будет тяжелой

    19 Июля 2024 - 09:41

    Хуситы ударили по Тель-Авиву: есть жертвы

    ОБНОВЛЕНО/ВИДЕО

    19 Июля 2024 - 09:35

    Azeri Light подорожала

    19 Июля 2024 - 09:30

    ВВС Германии, Испании и Франции проводят учения

    19 Июля 2024 - 09:28

    Трамп: Ким Чен Ын хотел бы меня видеть снова

    19 Июля 2024 - 09:28

    Минобороны РФ: Отбита массированная атака дронов ВСУ

    19 Июля 2024 - 09:28

    Трамп: Россия воодушевилась провалом США

    19 Июля 2024 - 09:16

    В бакинском поселке возникнут перебои в газоснабжении

    19 Июля 2024 - 09:16

    Мухтар Бабаев направил официальные письма правительствам стран-участниц COP29

    19 Июля 2024 - 09:13

    На двух улицах Баку затруднено движение транспорта

    19 Июля 2024 - 09:00

    ФРГ вводит контроль на границе с Францией в связи с проведением ОИ

    19 Июля 2024 - 09:00

    ESPN назвал лучшего спортсмена XXI века

    19 Июля 2024 - 08:30

    Китайская фуд-блогер умерла на глазах у своей аудитории

    19 Июля 2024 - 07:30

    «Манчестер Сити» объявил о переходе Савио

    19 Июля 2024 - 06:30

    Преступнику решили сохранить жизнь за 20 минут до казни

    19 Июля 2024 - 05:30

    Раскрыт список самых популярных автомобилей в Европе

    19 Июля 2024 - 04:31

    Принцесса Дубая объявила мужу о разводе в соцсетях

    19 Июля 2024 - 03:31

    Компания OpenAI представила новую нейросеть

    19 Июля 2024 - 02:31

    Оппозиция ЮАР требует принятия закона об иностранных агентах

    19 Июля 2024 - 02:00

    Microsoft научилась генерировать картинки

    19 Июля 2024 - 01:31

    «Барселона» может перехватить Вендела у «Галатасарая»

    19 Июля 2024 - 01:00

    Французским полицейским запретили жевать жвачку во время Олимпиады

    19 Июля 2024 - 00:30

    Айхан Гаджизаде о заявлении Макрона на саммите Европейского политического сообщества

    19 Июля 2024 - 00:26

    Грузинская оппозиция собирается не признавать парламентские выборы

    19 Июля 2024 - 00:11

    Подробности встречи Алиева и Шольца в Оксфорде

    ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    19 Июля 2024 - 00:08

    Отношения Турции и Сирии под пристальным вниманием США

    19 Июля 2024 - 00:04

    Европейская универсиада: азербайджанский каратист завоевал золотую медаль

    18 Июля 2024 - 23:47

    «Лион» подписал нападающего сборной Грузии Микаутадзе

    18 Июля 2024 - 23:45

    Врач О'Коннор: Байден переносит коронавирус в мягкой форме

    18 Июля 2024 - 23:32

    Встреча Алиева и Мишеля - не повод для армянской радости

    18 Июля 2024 - 23:27

    Франция готовит новый пакет помощи Украине

    18 Июля 2024 - 23:19

    Мамардашвили и Кошта в списке самых дорогих вратарей мира

    18 Июля 2024 - 23:04

    ФИФА может отстранить Израиль от международных соревнований

    18 Июля 2024 - 22:50

    Пашиняна назвали инструментом США в борьбе с РФ

    18 Июля 2024 - 22:44

    Новым спикером парламента Франции избрали Яэль Брон-Пиве

    18 Июля 2024 - 22:43

    Генсек ООН разочарован декларацией Кнессета против создания Палестины

    18 Июля 2024 - 22:37

    Орбан оценил политику Евросоюза по Украине

    18 Июля 2024 - 22:24

    Обама не верит в победу Байдена

    The Washington Post

    18 Июля 2024 - 22:11

Все новости