twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Дипломатия на нервах Договорняк за спиной Баку?

04 Октября 2023 19:45

«ЕС, Россия и США провели секретные переговоры за несколько дней до разгрома «нагорного карабаха». С таким заголовком вышла вчера ночью статья в известном издании Politico.

Дипломат из ЕС, знакомый с ходом обсуждений, сообщил Politico, что встреча состоялась 17 сентября в Стамбуле с участием высокопоставленных лиц и на ней обсуждалось согласование усилий по оказанию давления на Азербайджан, чтобы тот «прекратил девятимесячную блокаду и разрешил пропускать конвои с гуманитарной помощью из Армении». По словам посланника, на встрече основное внимание уделялось тому, «как заставить эти чертовы грузовики (компании Spayka – ред.) двигаться».

Прежде чем продолжить, замечу, что определение «чертовы» применительно к застрявшим армянским фурам может указывать на определенную усталость от армянского вопроса представителей Запада. Тем не менее отдельные западные страны упорно взгромождают на себя крест всепомоществования «вечным страдальцам» и дают обет не оставлять их ни в горе, ни и в радости. И даже через собственное трудно скрываемое раздражение поведением подопечных находят в себе силы выступать против «проклятых басурманов».

Так вот, США на стамбульской встрече представлял Луи Боно, старший советник Госдепартамента по переговорам на Кавказе, а ЕС направил своего спецпредставителя Тойво Клаара. В свою очередь, Россия командировала Игоря Ховаева, специального представителя Министерства иностранных дел по нормализации азербайджано-армянских отношений. В заявлении, предоставленном Politico, источник отметил: «Мы считаем важным поддерживать каналы связи с соответствующими собеседниками, чтобы избежать недоразумений». Еврочиновник также отметил, что Клаар на протяжении последних лет стремился сохранить линии связи на многих фронтах, в том числе в переговорах с Ховаевым и заместителем министра иностранных дел России Михаилом Галузиным.

Однако новость эта, несомненно, с двойным дном: кроме непосредственной темы, вынесенной в заглавие статьи на Politico, она раскрывает и такой скрытый нюанс, как то, что диалог Запада с Россией на различные темы международной повестки продолжается несмотря на ожесточенный конфликт в Украине.

И действительно, достоверные источники Caliber.Az не только подтверждают факт этой встречи, но и сообщают, что на подобных сепаратных платформах обсуждают и грузинскую тематику. А если следовать подобной логике, можно догадаться, что главной темой обсуждений в таком формате все-таки является украинский конфликт. Ну а то, что встреча проводилась в Турции, ставшей единственным посредником между Россией и Западом в украинском вопросе, только подтверждает эту догадку. И наконец, уже указанный азербайджанский источник подтвердил, что на встрече обсуждалась Украина. В частности, американской и европейской сторонами Москве был направлен сигнал о том, что они готовы пожертвовать Украиной и пойти на переговоры. Хотя формально Россия и не добилась заявленных целей, однако фактически именно Украина сейчас находится в проигрышной позиции, поскольку потеряла часть своей территории. Запад видит, что Россия не побеждает и не проигрывает, демонстрируя готовность к войне на истощение. Похоже, что правительства западных стран, выступающих спонсорами Украины, такая перспектива не очень радует, поэтому они стремятся найти некое решение, которое поможет заморозить конфликт. Не случайно вот уже не первый месяц западные медиа разворачивают антиукраинскую кампанию. Чтобы отвлечь внимание от своих трудностей, Запад вводит в повестку тему коррупции в Украине, которая якобы служит чуть ли не главным препятствием для контрнаступления ВСУ. Мы, мол, даем оружие и деньги, но многое разворовывается. Впечатление, что намечается подготовка к тому, чтобы умыть руки. При этом всем хорошо известно, что Запад приложил все силы к тому, чтобы этот конфликт разгорелся.

Нечто похожее хотели осуществить и на Южном Кавказе, а именно подбросить угля в армяно-азербайджанский конфликт, чтобы он запылал с новой силой. А значит легче будет давить на Россию, и, не будем забывать, ту же Турцию.

В принципе, контакты Запада с Россией понятны. Война войной, а нужные связи поддерживать необходимо. Не сжигать же, право, все мосты. Элементы сговора между центрами силы в том или ином масштабе всегда присутствуют, и удивляться этому не стоит. В случае с противодействием Азербайджану Запад охотно обошелся бы без России, однако, ему, в силу блестящей политики Баку, играющего на балансе интересов и противоречий, пришлось уговаривать Москву играть против нашей страны в одной с ним упряжке.

Нужно отметить, что статья вызвала необходимый резонанс. С просьбой прокомментировать ее обратились российские журналисты на сегодняшнем брифинге к официальному представителю МИД России Марии Захаровой.

Захарова заявила следующее: «На счет секретных (переговоров) - не знаю. К нам обратились США, ЕС…Попросили провести встречи, какие-то контакты. В ходе встречи стороны обменялись точками зрения на ситуацию. Вот и все. А если сейчас история с этой встречей будет разыграна в западных СМИ как провокативная, значит такова и была цель США и ЕС – создать очередную провокацию. Ничего в этом не было секретного, это был рядовой обмен мнениями. Но еще раз повторю, будем наблюдать, как Запад сейчас будет все это подавать. Отсюда будут понятны изначальные цели».

Интересно, в каком ключе понимает провокативность Захарова? Вряд ли она имеет в виду сам факт наличия линии контакта с Западом. Наоборот, Москве выгоден такой слив, так как он демонстрирует, что Запад с ней считается, будь то на украинском, или любом другом треке. Если принять во внимание, что в статье Politico наша страна - единственный наглядный адресат возможной провокации, то в ответе МИД России кроется нежелание обострять отношения с Баку и откреститься от какого-либо стремления играть против него вместе с Западом.

Кстати, в статье ничего нет о том, пришли ли стороны к согласию или нет. Вместе с тем, для нас важно не только то, пришли или нет, а то, что такое согласие не так уж невероятно.

Это свидетельство того, в каких сложных условиях приходится Баку проводить свою внешнюю политику. И на этом фоне однозначное восхищение вызывает то мастерство, с которым руководство страны на протяжении последних трех лет добивается возвращения и реинтеграции азербайджанских территорий. В свою очередь понятно, что эти три года стали результатом многолетней титанической подготовки на экономическом, политическом, дипломатическом и военном поприще.

Азербайджан своей уверенной и волевой политикой сорвал все коварные планы недоброжелателей. Этим летом мы стали свидетелями беспрецедентного давления коллективного Запада на нашу страну. Этот прессинг продолжается и сегодня: после успешно проведенных антитеррористических мероприятий нас с высоких международных трибун пытаются обвинить в «этнических чистках». Позиция некоторых западных держав, в первую очередь Франции, настолько ангажирована и враждебна Баку, что президент Ильхам Алиев отказался принять участие в саммите Европейского политического сообщества в Гранаде. И это тоже результат успешной политики на земле. Теперь, чтобы разговаривать с нами, извольте прислать корректное приглашение. А мы с миром подождем. Неизвестно, кому он сейчас больше нужен.

Caliber.Az
Просмотров: 7168

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Иран требует 170 миллионов долларов от владельца захваченного судна

28934
28 Октября 2025 16:28
2

ОПРОС: Половина жителей Грузии покупают в магазинах российские продукты

26929
27 Октября 2025 09:52
3

Иран предложил Таджикистану создать общую валюту

16036
28 Октября 2025 18:59
4

Россия отправила на украинский фронт тысячи «Марсов»

15058
29 Октября 2025 11:49
5

Детский омбудсмен России: Мигранта — единственного родителя надо выдворять с детьми

13387
27 Октября 2025 13:00
6

В СМИ опубликовано письмо Рамиза Мехтиева в Россию Фото

11655
27 Октября 2025 16:24
7

Завтра в Азербайджане пойдет снег: температура воздуха опустится до одного градуса

11644
29 Октября 2025 12:57
8

Reuters: Трамп встретится с лидерами стран Центральной Азии на следующей неделе

6887
28 Октября 2025 22:44
9

Бакинский аэропорт получил престижный международный сертификат Став первым в регионе

6195
27 Октября 2025 12:22
10

В Узбекистане сотрудники банка присвоили вклады клиентов почти на 10 миллиардов: ПОДРОБНОСТИ

6056
29 Октября 2025 09:15
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading