twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«2022 год будет переломным для Афганистана» Международная панорама на Caliber.Az

06 Января 2022 15:31

Интервью Caliber.Az с директором Аналитического центра Российского общества политологов, руководителем Центра изучения афганской политики Андреем Серенко.

- Андрей Николаевич, что происходит сейчас в Афганистане?

 - Во-первых, с приходом к власти талибов в Афганистане изменился образ жизни афганцев. «Талибан» практически начал процесс демонтажа госинститутов и системы в стране, процесс насаждения новых режимов, который называют исламским эмиратом. По сути, речь идет о режиме хунты, то есть военного захвата власти вооруженным путем, что произошло в августе в Афганистане. Сегодня мы видим, как этот самый военный режим хунты «Талибана» пытается укрепиться под флагом исламского эмирата. При этом главными операторами «Талибана» остаются пакистанские спецслужбы, влияние официального Исламабада на Кабул крайне сильно. Поэтому можно говорить о том, что захват власти в Афганистане талибами привел к тому, что страна де-факто превратилась в колонию Пакистана, а «Талибан» в данном случае выполняет функцию такой оккупационной администрации, которая контролирует Афганистан и действует в соответствии с рекомендациями пакистанских военных и спецслужб.

Во внутренней политике Афганистана наблюдается гуманитарный системный кризис, поскольку речь идет о разрушении системы здравоохранения, социального обеспечения и образования. Практически парализована банковская система, экономика развалена, бизнес-среда переживает абсолютный кризис, крайне остро стоит проблема стремительного обнищания населения, снижения уровня жизни, который и раньше в Афганистане был невысок. Одновременно происходит страшный продовольственный кризис. Реальность в том, что ничего хорошего на самом деле афганцам ждать не приходится. Поэтому военная победа «Талибана» привела к краху афганского государства, к разрушению его институтов. Сегодня мы видим неспособность талибов наладить нормальную повседневную жизнь в этой стране, и попытки установить режим личной диктатуры. Идет процесс десуверенизации Афганистана и превращения его в статус пакистанской колонии.

 - Каких целей все еще не достигли талибы?

- Главной целью «Талибана» был захват власти в Афганистане, они ее достигли в августе прошлого года. Последующими целями были: во-первых, мировое признание их режима, во-вторых, создание международных доноров, которые на системной основе могли бы регулярно в значительных объемах финансировать талибский режим в Афганистане. Эти две задачи талибами не выполнены. Достигнуть компромисса с международным сообществом у талибов не получилось: несмотря на все их усилия и усилия их пакистанских операторов, весь мир отказывается признать режим «Талибана». Что любопытно, даже Пакистан, который на самом деле крайне активно пытается решить эту задачу, при этом остерегается осуществить признание талибов в одиночку.

Не удалось также найти международных доноров, которые бы могли на регулярной основе оказывать значительную финансовую поддержку талибскому режиму. Желающих оказывать такую поддержку нет. Но при этом действуют различного рода фонды и проекты, предоставляющие гуманитарную помощь афганцам. Талибы хотели, чтобы сохранялся тот внешний режим финансирования, который действовал до их прихода к власти при президенте Ашрафе Гани. Но очевидно, что это абсолютно фантастическая цель и достигнута она никогда не будет, потому что нынешний режим, как я уже отметил, никто финансировать не намерен.

«Талибан», достигнув политического успеха в августе ушедшего года, уже погружается в глубокий внутренний кризис, потому что сами талибы не знают, что им делать дальше. Захват власти оказался для них не только успехом, но и своеобразной политической ловушкой. Мало взять власть, важно ею распорядиться и удержать. Поэтому для талибов наступают очень сложные времена, когда они рискуют через какое-то время утратить власть. Полагаю, по крайней мере, в том виде, в каком они пришли к власти, талибы могут уже не сохранить прежнюю архитектуру политического господства над Афганистаном.

- Как вы думаете, сколько времени могут продержаться талибы у власти?

- Хороший вопрос, хотя предсказывать такого рода перспективы весьма рискованно и сложно, я думаю, что тот формат талибской хунты, который мы видим в настоящий момент и который был сформирован по итогам августовской победы, может просуществовать недолго. Этот формат талибской хунты характеризуется доминированием фракции «Хаккани», конфликтом между фракцией «Хаккани» и фракцией «Дохи». Плюс к этому надо добавить очевидный рост противоречий между руководством «Талибана» в Кабуле и командирами отрядов в различных провинциях Афганистана, особенно в северных. Внутри «Талибана» возможны этнические конфликты между доминирующими пуштунами и примкнувшими к ним в свое время таджикскими и узбекскими группами. Поэтому я думаю, что в нынешнем виде, в котором существует хунта, она может не протянуть долго, если только в течение года.

Пока я не вижу реальных претендентов на власть в Афганистане. Прошло всего пять месяцев с прихода талибов к власти, а это незначительный срок. Разумеется, надо подождать еще какое-то время, и возможно весной или летом 2022 года в Афганистане могут произойти политические перемены, то есть появление более сплоченного вооруженного антиталибского сопротивления, которое подаст заявку на взятие под контроль как минимум нескольких провинций в Афганистане. И не факт, что талибы смогут этому помешать.

Если же условно умеренные талибы смогут оттеснить фракцию «Хаккани» от власти и сделать режим более договороспособным и умеренным, тогда, возможно, удастся избежать гражданской войны. Думаю, 2022 год будет переломным для Афганистана, когда придется делать выбор по итогам нынешней тревожной зимы, которая грозит серьезными бедами всему Афганистану.

- Что насчет ИГИЛ? Их пока рано списывать со счетов?

- Да. Есть признаки того, что после небольшой паузы происходит процесс возрождения ИГИЛ в Сирии и в Ираке. Это помимо того, что сегодня ИГИЛ очень активен в некоторых регионах Центральной и Северной Африки. И я думаю, что африканская площадка - это серьезное будущее для данной террористической организации.

ИГИЛ сегодня действует практически в половине афганских провинций и это напрямую угрожает странам Центральной Азии и интересам Российской Федерации. К сожалению, ИГИЛ - это не проект, списанный в архив, он доставит всем еще много неприятностей.

Caliber.Az
Просмотров: 3915

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Азербайджан уничтожил сотни килограммов зараженной российской продукции ФОТО

19747
30 Июня 2025 17:51
2

Госмиграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам

18774
01 Июля 2025 14:45
3

Как ломают судьбы в стране «скреп» Балаклавы вместо совести

18406
29 Июня 2025 12:43
4

В Баку ночью втрое увеличили объект Проигнорировав Госкомитет / ФОТО / ВИДЕОФАКТ

13394
30 Июня 2025 12:30
5

В Азербайджане отменены российские культурные мероприятия

10925
29 Июня 2025 12:18
6

В Азербайджане уволены свыше 2 300 учителей После повторной сертификации

9835
01 Июля 2025 15:33
7

Большое мусорное путешествие по Баку Еще не доход Швеции, но уже не свалки Неаполя / ФОТО / ВИДЕО

8105
30 Июня 2025 12:40
8

Кириенко пишет, Карапетян играет: шоу Кремля в ереванской упаковке В Баку готовы к превентивным действиям

7081
30 Июня 2025 10:26
9

Антиазербайджанская кампания как зеркало российской политики Аналитика Сергея Богдана

6185
01 Июля 2025 19:05
10

Внешность — как улика, вера — как приговор Реалии современной России

5883
01 Июля 2025 15:26
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading