Пустопорожние остроты Пашиняна и вопрос самодостаточности
    Размышления Орхана Амашова

    АНАЛИТИКА  07 Декабря 2023 - 16:04

    Орхан Амашов
    Caliber.Az

    В очередном выпуске цикла передач «Размышления» Орхан Амашов рассуждает о «надуманной неразрешимости» азербайджано-армянского мирного процесса и «пустопорожних остротах» премьер-министра Армении Пашиняна, одной из которых является расплывчатый и лишённый содержания проект «Перекресток мира».

    Жизнь - сложная штука. Мы все это знаем. Мы также, вероятно, знаем, что нет смысла слишком усложнять ситуацию, пытаясь найти решение для всех земных проблем.

    Перспективное азербайджано-армянское рамочное мирное соглашение - дело не простое, там есть, конечно, определенные трудности. Но это же не ядерная физика - ни в коем случае. Нет ничего архисложного в том, чтобы заключить договор о нормализации отношений, но для того, чтобы продвинуть вперед все пункты мирной повестки дня, необходимы интенсивные усилия, добрая воля и толика взаимного доверия. Более того, это требует определенной доли самодостаточности от обеих сторон. Прямой диалог не является универсальной панацеей от всех трудностей в армяно-азербайджанском урегулировании, но это единственный путь к продвижению вперед. Выстояв под совместным давлением США и ЕС и нейтрализовав вмешательство России, Азербайджан расчистил площадку для такого способа взаимодействия. Однако Армения не очень-то стремится к прямым переговорам, за исключением, возможно, некоторых встреч пограничной комиссии по делимитации и случайных встреч тет-а-тет между министрами иностранных дел на полях масштабных конференций или в рамках трехсторонних переговоров при посредничестве западных игроков или России.

    Большинству из нас абсолютно ясно, что Еревану нужен некий гарант безопасности, который бы мониторил процесс нормализации. Это идет вразрез с азербайджанским видением Южно-Кавказского дома, в котором региональные акторы должны принимать решения самостоятельно, без навязывания каких-либо условий со стороны.

    Когда Азербайджан слышит, как неэффективный еврократ, специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар говорит, что Баку должен быть великодушным и вести себя как сильная сторона по отношению к Еревану, делая определённые жесты, нельзя не заметить высочайший уровень хамства и лицемерия в стиле Скруджа.

    В течение почти 30 лет армянской оккупации суверенных территорий Азербайджана Баку неоднократно говорили, что он должен учитывать фактическую реальность на местах, подчиняться незаконным притязаниям Армении и корить себя за последствия агрессии, спровоцированной Россией. И вот теперь от Баку требуют благородства и великодушия в ущерб геополитическим преимуществам, полученным в результате Второй Карабахской войны 2020 года.

    Вопрос заключается в моральном равновесии и необходимости быть незаинтересованным, выступая посредником между сторонами. Тойво Клаар мог бы возразить, что он или ЕС как таковой не были вовлечены в затянувшиеся переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ. Но тогда умный человек, внимательный к деталям, мог бы сделать ответный ход, поинтересовавшись, почему тот же господин был против установки азербайджанского пограничного пункта на въезде на Лачинскую дорогу еще в апреле 2023 года, вместо того чтобы выступить за предоставление российскому контингенту дополнительных инструментов в виде сканеров для проверки товаров, поступающих в Азербайджан.

    Может быть, это объяснялось желанием ЕС усилить функциональные возможности российского контингента ради того, чтобы заполучить те же самые полномочия, когда российские войска будут заменены международной миссией? Если учесть, что это, по большому счету, единственный приемлемый ответ, то не получается ли так, что ЕС действовал в тот момент не как незаинтересованная сторона, а как игрок, намеревающийся усилить свое влияние в регионе за счет суверенных прав Азербайджана? Что ж, хватит риторических вопросов. Давайте двигаться дальше.

    Судя по всему, в вопросе о прямых переговорах Армения руководствуется принципом максимального упрямства в попытке показать, что якобы Баку и Ереван неспособны решить проблемы на двусторонней основе. Отвечая на предложения Азербайджана о заключении мирного договора со значительными задержками, а затем выдвигая версии, которые на самом деле являются не ответами на предложения Баку, а повторением их предыдущих вариантов, Ереван создает видимость переговоров в манере, подобающей птице Майна, цитирующей Шекспира.

    Со своей стороны, Азербайджан, настаивая на прямых двусторонних переговорах, исключая любое нежелательное внешнее влияние, продолжает оттачивать искусство тонко выверенной дипломатии принуждения. Небольшой, но показательный пример: в течение трех лет - с 2020 по 2023 год - Баку настаивал на создании Зангезурского коридора, а Армения отрицала свои обязательства, предусмотренные в 9 пункте Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года.

    В октябре 2023 года Азербайджан заявил, что эта идея утратила свою актуальность из-за неудачи в построении сухопутного прохода через Армению, выбрав альтернативный иранский маршрут. И тогда Пашинян, как выпрыгнувший чёртик из табакерки, начал действовать, предложив расплывчатый и по большей части бессодержательный проект «Перекресток мира», чтобы не остаться в стороне от повестки дня региональной интеграции. И снова горькая правда заключалась в том, что армянский премьер-министр был способен действовать относительно разумно только под давлением. К сожалению, это остается актуальным и сегодня. Он может действовать только тогда, когда прижат к стене.

    Пашинян - хамелеон, прожигающий время впустую. Он любит говорить пустопорожние вещи, которые в конечном итоге поддерживают надуманную неразрешимость азербайджано-армянского мирного соглашения. Заявления о том, что «мирный договор может быть заключен в течение нескольких недель» или что «основная часть работы завершена, осталось добавить последние штрихи», - это одна из тех фразочек, которые не служат никакой цели и являются лишь пустой риторикой.

    Проект «Перекресток мира» сам по себе является одной из пустопорожних острот Пашиняна. Он звучит грандиозно и лишен сути, подобно Голиафу в разгар битвы. Вот что это такое. В контексте азербайджано-армянского мирного процесса есть достаточно конкретно решаемых и фиксируемых элементов. Если на них сосредоточиться, то можно получить определённый результат. Это же не ядерная физика и никогда ею не была.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1602

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Санкции против России, а в тупике — ЕС Аналитика Сергея Богдана

25 Февраля 2024 - 17:01

Ренессанс ядерного оружия: выжить в условиях анархии Расклад Евгения Прейгермана

25 Февраля 2024 - 09:10

Макрон против мира, грозное затишье в Газе и Медведев на острие войны «События» с Мурадом Абиевым

24 Февраля 2024 - 18:54

Регион на грани новой войны Тандем Макрон-Пашинян бросает вызов

24 Февраля 2024 - 11:01

Средний коридор как альтернатива Суэцкому каналу Обзор Caliber.Az

24 Февраля 2024 - 09:30

«Российский сапог» пригрозили выкинуть из Армении Когда и чем ответит Москва?

23 Февраля 2024 - 20:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Парламент Венгрии изберет президента и одобрит прием Швеции в НАТО

    26 Февраля 2024 - 08:30

    Криптобиржа Binance выплатит 4,3 млрд долларов властям США

    26 Февраля 2024 - 07:30

    Израиль назвал число потерь своей армии в Газе

    26 Февраля 2024 - 06:30

    Азербайджанский фигурист стал вторым в Италии

    26 Февраля 2024 - 05:30

    ТЮРКСОЙ: С уважением чтим память шехидов Ходжалинского геноцида

    26 Февраля 2024 - 04:30

    ОТГ: Чтим память жертв Ходжалинской трагедии

    26 Февраля 2024 - 03:30

    Лейла Алиева поделилась публикацией в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида

    ФОТО

    26 Февраля 2024 - 02:30

    СМИ: Сегодня премьер Палестины объявит об отставке правительства

    26 Февраля 2024 - 02:00

    NYT: Директор ЦРУ совершил секретный визит в Киев

    26 Февраля 2024 - 01:30

    Посол Турции: Мы не дадим забыть Ходжалинский геноцид

    ФОТО

    26 Февраля 2024 - 01:00

    Израиль отложит операцию в Рафахе, если достигнет договоренности по заложникам

    26 Февраля 2024 - 00:31

    Мехрибан Алиева поделилась публикацией в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида

    ФОТО

    26 Февраля 2024 - 00:14

    Минуло 32 года со дня Ходжалинского геноцида

    26 Февраля 2024 - 00:01

    Во Франции при сходе лавины погибли четыре человека

    25 Февраля 2024 - 23:44

    Цхададзе стал главным тренером азербайджанского клуба

    25 Февраля 2024 - 23:30

    Турецкие альпинисты почтили память жертв Ходжалинской трагедии

    ФОТО

    25 Февраля 2024 - 23:16

    Гаджиев: Ходжалинский геноцид был совершен при полном молчании международного сообщества

    ВИДЕО

    25 Февраля 2024 - 23:04

    Теракт в Буркина-Фасо: погибли 15 человек

    25 Февраля 2024 - 22:50

    «Ливерпуль» выиграл Кубок английской лиги

    25 Февраля 2024 - 22:37

    МИД: Ходжалинский геноцид является грубым нарушением международных конвенций

    25 Февраля 2024 - 22:28

    На севере Танзании в ДТП погибли 25 человек

    25 Февраля 2024 - 22:14

    Камера разбила лицо судье на матче чемпионата Испании

    25 Февраля 2024 - 22:00

    В Польше вандалы устроили «зерновую диверсию»

    25 Февраля 2024 - 21:40

    Зеленский: Мы были бы рады участию Азербайджана в Формуле мира

    25 Февраля 2024 - 21:37

    Зеленский впервые озвучил потери Украины на войне

    25 Февраля 2024 - 21:20

    Завтра в Баку изменится схема движения ряда регулярных маршрутов

    25 Февраля 2024 - 21:19

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с 32-й годовщиной Ходжалинского геноцида

    25 Февраля 2024 - 21:08

    США заявили об отсутствии на Украине достаточного числа летчиков, способных управлять F-16

    25 Февраля 2024 - 21:00

    Ученые помогут маркетологам проникнуть в мозг человека

    25 Февраля 2024 - 20:40

    QatarEnergy планирует к 2030 году нарастить производство СПГ до 142 млн тонн в год

    25 Февраля 2024 - 20:20

    В Токио запустили световое шоу, ставшее самым крупным в мире

    25 Февраля 2024 - 20:00

    Уралоглу: Зангезурский коридор является важным проектом, который соединит нашу страну с тюркским миром

    25 Февраля 2024 - 19:57

    США считают, что Нетаньяху подчеркивает глупость, отказываясь от создания двух государств

    25 Февраля 2024 - 19:45

    Эрдоган: Турция стоит плечом к плечу со своими братьями в Карабахе

    25 Февраля 2024 - 19:33

    СМИ: к северо-западу от Каира при крушении парома погибли восемь человек

    25 Февраля 2024 - 19:30

    Айхан Гаджизаде: Виновники Ходжалинского геноцида до сих пор не привлечены к ответственности

    25 Февраля 2024 - 19:20

    Потери Армии обороны Израиля с момента обострения конфликта достигли 580 человек

    25 Февраля 2024 - 19:15

    МИД: Мы с глубокой скорбью чтим память жертв Ходжалинской трагедии

    25 Февраля 2024 - 19:10

    МИД Ирана: удары США и Великобритании по Йемену противоречат международному праву

    25 Февраля 2024 - 19:00

    На севере Израиля прозвучали сирены воздушной тревоги

    25 Февраля 2024 - 18:45

Все новости