Азербайджан и европейское поле экспериментов
    Аналитика Сергея Богдана

    АНАЛИТИКА  26 Января 2024 - 12:13

    Сергей Богдан
    Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

    В среду азербайджанская делегация приостановила свою работу в ПАСЕ, Парламентской ассамблее Совета Европы. Приостановила на неопределенное время, что означает серьезное и, возможно, последнее предупреждение. Выход Азербайджана из ПАСЕ и Совета Европы уже не кажется невозможным на фоне глобальных тенденций развала международных организаций.

    Звучащая в настоящее время лицемерная критика со стороны ПАСЕ в адрес Азербайджана серьезно искажает реальность, в которой Баку аккуратно дает понять Западу недопустимость его политического курса. Деятельность ПАСЕ ярко иллюстрирует то, как Запад превратил в балаган международные структуры.

    Кто хотел драки?

    Имеет смысл начать с разбора самого происшествия в ПАСЕ — далеко не самой серьезной европейской организации. Баку не нагнетал ситуации, хладнокровно годами работая в непростых обстоятельствах — безответственные элементы регулярно делали в ПАСЕ выпады в адрес Азербайджана, а впервые азербайджанских делегатов пытались лишить полномочий еще в 2006 году!

    Но смысл дипломатии всегда состоял в продолжении переговоров и выдвижении аргументов даже в таких условиях, несмотря на сложившуюся в последние годы даже среди высокопоставленных политиков моду под видом «морального возмущения» впадать в истерику. Да, ведя дипломатию, не стоит забывать и о других средствах, но и они не подействуют без параллельного политического процесса.

    Зачинщиками нынешнего скандала стали не азербайджанские делегаты — хотя главу делегации Самеда Сеидова прозападные СМИ обвинили в том, что он не оставил ПАСЕ иного выхода, выступив с жесткой речью. И вправду, как он посмел защищать интересы своей страны, когда самозванные апологеты демократии учат ее жизни? Но оставим иронию, и речь Сеидова, и коллективное заявление делегации о временном уходе из ПАСЕ имели место в последний момент, когда стало понятно, что эскалация неизбежна. Превентивный удар был нанесен, когда оппоненты собрались поставить под вопрос мандаты азербайджанских депутатов и заговорили о том, чтобы забрать у Азербайджана право голоса. Слухи об этом ходили в СМИ с осени — в последние дни их широко обсуждали некоторые реваншистские СМИ Армении.

    Армен знает толк в «правах человека» и «демократии»

    Реагировать на такое давление было необходимо, хотя ПАСЕ всегда была довольно маргинальной организацией. Но ПАСЕ — это лишь пробный шар в куда более масштабной кампании давления на Азербайджан. С ней связаны и империалистические интересы ряда мировых держав (Франция - лишь одна из них), и активность некоторых реваншистских кругов в Армении и армянской диаспоре, которые пытаются подверстать свою программу под общую «демократическую» политику Запада. Это делается достаточно открыто. Например, на осенней сессии ПАСЕ член делегации Армении Армен Геворкян красноречиво изложил их позицию: «Дальнейшее безнаказанное членство Азербайджана и Турции в Совете Европы будет означать лишь идеологическую гибель этой организации». Человек этот — из «раньшего времени», допашиняновского, много лет отработавший в силовых структурах Армении, когда те были заняты освоением оккупированной территории Азербайджана после крупномасштабных этнических чисток. Об этом он молчит в ПАСЕ, как и не афиширует того факта, что занимал высокие посты в команде самых коррумпированных армянских лидеров, связанных с карабахскими сепаратистами. В общем, Армен Геворкян знает толк в «правах человека» и «демократии».

    Впрочем, мы несправедливы к реваншистам. На этой волне порой пытается прокатиться и нынешнее руководство в Ереване. Пашинян регулярно выдает сентенции вроде «Демократия — основной бренд Армении». Иными словами, если Запад не хочет поддерживать армянский великодержавный экспансионизм и сепаратистов как таковых, можно расписать эти проекты сверху красивыми словами о демократии и правочеловечности, не забывая и намеков на цивилизационное, религиозное и расовое противостояние. Чтобы уж каждый западный политик любого политического окраса нашел нужные для себя триггеры, нужна картинка «маленькая, христианская, европейская, демократическая, бедная Армения страдает от огромного, магометанского, азиатско-тюркского, деспотического, нефтегазового Азербайджана». Бредовый характер таких представлений очевиден, но вы переоцениваете европейских политиков, особенно в ПАСЕ, если думаете, что и они видят несуразность этой схемы.

    Впрочем, несмотря на мелкотравчатость этих западных представителей, сбрасывать со счетов их дела и риторику не стоит. Одна из функций резолюций ПАСЕ и прочих подобных организаций в этом и состоит — легитимизация реваншизма и вписывание его в глобальную повестку дня. Демократический джихад, так сказать.

    И если стерпеть выходки в адрес Азербайджана в ПАСЕ, то следующий удар будет нанесен уже в более серьезном месте. Ведь Ассамблея — это такое «европейское поле экспериментов». И прежде, чем давить на Баку на более серьезных площадках, посылать на границу Армении с Азербайджаном наблюдателей «в штатском» или направлять Армении военную помощь, правительства ЕС-НАТО сначала посмотрят на азербайджанскую реакцию по менее важным вопросам.

    Метаморфозы европейского либерализма

    Нынешний инцидент венчает собой завершение эволюции ПАСЕ в целом, и ее политики в отношении Азербайджана в частности. Формально основанная в 1949 году ПАСЕ в своем нынешнем виде является продуктом победы Запада в «Холодной войне». Тогда, после 1991 года, она выглядела как некий клуб, в котором будет цивилизованно обсуждаться сосуществование на континенте, а Запад будет мягко убеждать бывшие соцстраны принять западные стандарты.

    Тревожные нотки зазвучали, конечно, очень скоро. Та же Беларусь была выставлена за дверь еще в 1990-е, став впоследствии одним из примеров того, как такой остракизм лишь плодит международные проблемы. В последние годы ПАСЕ начала уже открыто сползать в сторону конфронтации. Она принялась открыто проводить жесткую политическую линию даже по отношению к своим членам. Эта воинственность выглядела странно в случае организации, сущность которой, raison d'être, заключалась в диалоге невзирая ни на что. Породив две мировые войны, Европа какое-то время старалась предотвратить возможность третьего мирового побоища. ПАСЕ было проявлением этого стремления к лучшему миру, но сейчас Европа устремилась к иным вершинам — на повестке дня наращивание производства снарядов — так что и ПАСЕ в этом новом мире утратила свой смысл.

    Параллельно этой трансформации мутировала и политика ПАСЕ в отношении Азербайджана. Нельзя сказать, что она состояла из сплошного позитива и в прежние годы — хватало споров и скандалов, но тогда это были преходящие, эпизодичные явления. А вот в последние года четыре ПАСЕ безостановочно атакует Азербайджан, демонстрируя поразительные примеры лицемерия. Критикуя Россию за поддержку сепаратизма на востоке Украины с 2014 года, ПАСЕ и ее представители одновременно все более активно выступали против попыток Азербайджана восстановить свою территориальную целостность. Еще в далеком 2015 году, когда ПАСЕ только апробировала свою новую практику — лишение страны права голоса, глава азербайджанской делегации Сеидов отмечал: «Голосуя против России, члены ПАСЕ вновь допустили двойные стандарты. Как можно в одном случае осуждать сепаратизм и оккупацию, а когда касается Армении — молчать? Мы не понимаем такой политики. Голосование в ПАСЕ еще раз показало, что эта организация превратилась в арену геополитической борьбы».

    Подчеркнем, несмотря на наличие спорных вопросов и ранее, на обострение ПАСЕ (да и другие структуры Совета Европы) пошла именно с 2020 года. Например, в момент разгрома армянских формирований в оккупированных районах Азербайджана уже 28 сентября 2020 году наблюдатели ПАСЕ потребовали немедленно прекратить боевые действия против оккупантов! Затем эта линия продолжилась. В марте 2023 года комиссия ПАСЕ призвала «разблокировать Лачинский коридор». В июне ПАСЕ представила доклад о необходимости восстановления «беспрепятственного движения по Лачинскому коридору» и обратилась к Комитету министров Совета Европы с просьбой отправить в Лачин миссию. Иными словами, Ассамблея сделала вид, что не понимает игру армянских националистов в этом районе, которые запретили снабжение населения Карабахского региона с остальной территории Азербайджана, чтобы вынудить Баку открыть лачинскую дорогу для военных перевозок между подконтрольным сепаратистам районом страны и Арменией. Вместо этого, автор доклада ПАСЕ рассказал, что «Лачинский коридор» блокируют «Серые волки» - он-де сам не видел, но об этом рассказывал один британский депутат. А 31 июля председатель ПАСЕ Тини Кокс призвал как можно быстрее направить в Карабахский регион Азербайджана миссию по сбору фактов «с целью оценки ситуации, в которой оказались армяне в результате отсутствия доступа к свободному и безопасному передвижению по Лачинскому коридору».

    ПАСЕ обрушилась на Азербайджан и за сентябрьскую операцию 2023 года, в ходе которой азербайджанские военные с минимальными жертвами среди гражданского населения нейтрализовали остатки вооруженных формирований сепаратистов. Тем не менее, в своих резолюции и рекомендации ПАСЕ 12 октября вновь обвинила Баку в серии нарушений, в том числе «этнических чистках», вновь не захотев говорить о роли армянских националистов в массовом переселении армянского населения. Вместо того, уже тогда в ПАСЕ пригрозили лишить азербайджанскую делегацию мандата.

    Иными словами, ПАСЕ в последние годы начала последовательно играть на стороне реваншистских кругов армянского истеблишмента. Все остальные претензии со стороны членов ПАСЕ — вроде неприглашения наблюдателей на президентские выборы — лишь предлоги. США никогда не приглашают наблюдателей из аналогичной организации — ОБСЕ — на свои выборы — и никто не пытается исключить США из ОБСЕ.

    Что осталось от международной системы?

    Деградация ПАСЕ заметна и по примитивности нынешней дипломатической игры в ее стенах - «в одни ворота», и по задействованным лицам. Напомним, автором нынешней инициативы «выдавливания Азербайджана» стал германский депутат Франк Швабе, глава социал-демократической фракции в ПАСЕ. Учитывая бэкграунд этого деятеля, нет уверенности, что он разбирается в материальной части вопроса. Сей немецкий парламентарий не замечен в каких-то стратегических проектах. Неудивительно, его биография — как и биографии многих западных политиков нового поколения — представляет собой типичную жизнь партактивиста. В трудовой книжке — лишь работа в канцелярии пары депутатов, нет и образования. Швабе, как и некоторые другие немецкие политики, так и не смог закончить университет, несмотря на все попытки. Зато прославился тем, что велел своей канцелярии следить за статьей о себе в Википедии и удалять информацию об отсутствии у него образования! В общем инициатива «выдавить» Азербайджан исходила от политика, само пребывание которого во власти наглядно характеризует проблемы и с нынешней политической системой, и с внешней политикой ряда либерально-демократических стран. Как могут лица, которым разумный человек не доверил бы даже бензоколонки или киоска, оказываться в парламенте? А как затем этот национальный парламент может отправить их в международную организацию?

    Конечно, деградация кадров лишь оттеняет деградацию институциональную. Международные организации из-за их циничной инструментализации сверхдержавами превратились в цирк-шапито. Потому не удивляйтесь абсурду и в ПАСЕ — отклонив мандаты уже ушедших азербайджанских депутатов, она признала мандаты депутатов несуществующей фракции германского парламента.

    Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь произошедшее с ПАСЕ - лишь небольшая иллюстрация процесса развала международных организаций. ПАСЕ - самый грустный пример, поскольку, несмотря на высокие порывы в начале, сегодня ее, похоже, уже никому не жалко. Но на грани развала находятся даже ОБСЕ, ВТО и ООН. Сверхдержавы и Запада, и Востока после завершения «Холодной войны» своим эгоизмом и лицемерием выхолостили смысл международных организаций и правовых режимов, созданных для поддержания мира в годы противостояния.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3076

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Альянс на распутье: причины противоречий Расклад Теймура Атаева

13 Июля 2024 - 16:51

Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж «События» с Мурадом Абиевым

13 Июля 2024 - 19:01

Инцидент с азербайджанцем на границе: почему безопасность Зангезурского коридора так важна

13 Июля 2024 - 13:34

Три стадии армяно-азербайджанского соглашения: на каком этапе мы находимся? Размышления Орхана Амашова

13 Июля 2024 - 14:45

Торговля в режиме преференций По итогам визита Алиева в Пакистан

13 Июля 2024 - 12:32

Чего мы хотим от Армении? А чтобы «никогда больше»

13 Июля 2024 - 09:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Азербайджанские гимнастки завоевали бронзовые медали в Норвегии

    13 Июля 2024 - 23:13

    Сборной Испании грозит штраф в финале Евро-2024

    13 Июля 2024 - 23:00

    Визиты Орбана в Москву и Пекин привели в ярость ЕС и НАТО

    13 Июля 2024 - 22:53

    Пашинян и Зея обсудили мирный процесс с Азербайджаном

    13 Июля 2024 - 22:40

    Россия с начала года выслала 65 тысяч мигрантов

    13 Июля 2024 - 22:24

    «Бешикташ» объявил о переходе Иммобиле

    13 Июля 2024 - 22:07

    Орбан продолжает отговаривать Украину от вступления в НАТО

    Bloomberg

    13 Июля 2024 - 21:49

    Лукашенко считает напряженность на границе с Украиной ликвидированной

    13 Июля 2024 - 21:35

    Египет требует от Израиля оставить палестинскую часть КПП «Рафах»

    13 Июля 2024 - 21:19

    Лукашенко считает необходимым «побыстрее договориться» по Украине

    13 Июля 2024 - 21:03

    В США вновь обсуждают Байдена

    13 Июля 2024 - 20:47

    Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

    13 Июля 2024 - 20:34

    В бакинском поселке навели чистоту

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 20:22

    ХАМАС прекратило контакты с находящимися в Газе лидерами движения

    13 Июля 2024 - 20:19

    Швеция закрыла дело о подрыве на газопроводах «Северный поток»

    13 Июля 2024 - 20:06

    Мадридский «Реал» заработал на продаже футболок Мбаппе 800 тысяч евро

    13 Июля 2024 - 19:53

    Стартует регистрация для участия в пробеге классических автомобилей в Баку

    13 Июля 2024 - 19:41

    Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

    13 Июля 2024 - 19:29

    Эрдоган не верит в скорое завершение украинского конфликта

    13 Июля 2024 - 19:16

    Нелегально проживающие в Турции граждане Азербайджана получают документы

    13 Июля 2024 - 19:03

    Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж

    «События» с Мурадом Абиевым

    13 Июля 2024 - 19:01

    Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты вторые на соревнованиях по блицу

    13 Июля 2024 - 18:52

    Лоран Блан возглавил «Аль-Иттихад»

    13 Июля 2024 - 18:38

    Эрдоган намерен завершить операцию против РПК на севере Ирака

    13 Июля 2024 - 18:25

    Азербайджанские гимнасты в финале международного турнира

    13 Июля 2024 - 18:21

    Economist о перспективах вступления Украины в НАТО

    13 Июля 2024 - 17:59

    «Авантюры Еревана создают опасные перспективы»

    Три экспертных мнения на Caliber.Az

    13 Июля 2024 - 17:57

    В Баку пройдет фестиваль инноваций и технологий iFest

    13 Июля 2024 - 17:54

    Спасатели МЧС спасли тонущего человека в Пиршаги

    13 Июля 2024 - 17:51

    Число погибших в Газе возросло

    13 Июля 2024 - 17:50

    Свадьба сына индийского миллиардера обошлась в 600 млн долларов

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:45

    Песков: Россия - в прицеле американских ракет, находящихся в Европе

    13 Июля 2024 - 17:44

    В России впервые за 40 лет не покажут Олимпийские игры

    13 Июля 2024 - 17:40

    ЦАХАЛ поразил склад с парапланами ХАМАС

    13 Июля 2024 - 17:20

    Мамед Аббасбейли назвал количество субъектов естественных монополий в Азербайджане

    13 Июля 2024 - 17:14

    ПТУР MILAN для РКК, а для Турции эмбарго

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:10

    Кулеба: Мы не можем ждать еще 75 лет

    13 Июля 2024 - 17:00

    Альянс на распутье: причины противоречий

    Расклад Теймура Атаева

    13 Июля 2024 - 16:51

    Кобахидзе сказал, когда Грузия будет готова вступить в ЕС

    13 Июля 2024 - 16:50

    Деньги на могилах: Экс-чиновник МО Армении продавал земли «Ераблура»

    13 Июля 2024 - 16:46

Все новости