twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Лживый оптимизм и нахлебнический настрой По итогам визита Пашиняна в Тбилиси

27 Января 2024 18:49

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках визита в Грузию озвучил пафосные заявления по мирной повестке с Азербайджаном. В частности, он выразил надежду на эффективные переговоры с Баку после президентских выборов в Азербайджане.

«Надеюсь, что после президентских выборов в Азербайджане переговорный процесс получит полноценный объем для завершения доработки мирного договора на основе уже согласованных и общеизвестных принципов. Когда мы согласуем и подпишем мирное соглашение (с Азербайджаном), опираясь на общепризнанные принципы, лишь тогда будет достигнут мир в регионе», - заявил Пашинян накануне на совместном брифинге со своим грузинским коллегой Ираклием Гарибашвили.

Говоря о переговорах с Баку и достижении мира в регионе, среди прочего армянский премьер выказал неожиданный интерес к проекту прокладки подводного кабеля для поставок электроэнергии из Азербайджана в Европу.

«Наш регион может стать очень важным путем между Югом и Севером, Западом и Востоком. Во всем этом очень важна инклюзивность, когда всем государствам предоставляется возможность участвовать в экономических проектах. Хорошим примером этого служит проект кабеля по дну Черного моря, в отношении которого у Армении большой интерес», - сказал Пашинян.

Из заявлений армянского премьера можно сделать два вывода.

Во-первых, «оптимизм» Пашиняна по армяно-азербайджанскому урегулированию рассчитан главным образом на благосклонность международного сообщества, а в частности Грузии, чтобы показать «приверженность» Армении миру, и заодно лишний раз показать, что якобы Баку, а не Ереван тормозит заключение всеобъемлющего соглашения.

Во-вторых, интерес Пашиняна к проекту прокладки подводного кабеля для поставок электроэнергии из Азербайджана в Европу указывает на большую потребность Армении выйти из экономического и коммуникационного тупика, в котором она оказалась по своей вине.

Баку не раз говорил о том, что не против того, чтобы Армения подключилась к региональным проектам. Руководство нашей страны всегда отмечало, что при наличии мирного соглашения с Азербайджаном Армения может стать участником этих проектов.

Но пока мы видим, что на словах говоря о мире, Ереван на деле торпедирует переговорный процесс. Так, руководство Армении не раз заявляло о готовности заключить мирный договор с Азербайджаном. Спикер парламента Армении Ален Симонян в декабре минувшего года в беседе с журналистами заверял, что мир между Баку и Ереваном никогда не был так близок, а уходящий год обозначил надежду на скорое достижения мира.

О том, что подписание мирного соглашения с Азербайджаном возможно в кратчайшие сроки заявлял и сам премьер Армении Никол Пашинян в декабре 2023 года на церемонии открытия министерского заседания стран, не имеющих выхода к морю. Но полные оптимизма заявления руководства Армении так и остались на уровне заявлений, а по факту мы видим, что правительство Пашиняна под разными предлогами саботирует мирные инициативы Баку.

Аналогичного мнения придерживается и российский эксперт, публицист и общественный деятель Дмитрий Верхотуров. В беседе с Caliber.Az эксперт выразил уверенность в том, что Никол Пашинян хочет отстрочить заключение мира с Азербайджаном.

«Подобных фокусов и уловок со стороны Пашиняна будет много, потому что мирный договор окончательно рассеет остаточные иллюзии армянских сепаратистов, поставив жирный крест на их мечтах о Карабахе уже навсегда. Поэтому, чтобы удовлетворить карабахский клан, Пашинян старается всячески отдалить сроки заключения мирного соглашения, хотя с каждым днем это становится ему все менее и менее выгодным. Наряду с этим, дальнейшее затягивание Арменией мирного договора лишает страну многих экономических перспектив и возможностей, связанных с Азербайджаном и сотрудничеством с Турцией и даже с Европой», - заявил эксперт.

По его словам, когда Армения оккупировала Карабах, она позиционировала себя неким микро-гегемоном на Южном Кавказе.

«Сейчас же положение стремительно меняется, и Армения терпит политическое поражение, она утратила статус этого микро-гегемона и все дальше и дальше катится вниз, и может окончательно утратить свою государственность. Для России это не выгодно, поэтому она старается сохранить Армению в том виде, в котором она есть и будет скорее всего противодействовать этому», - считает Верхотуров.

К слову, в контекст заявления российского эксперта укладываются и недавние слова официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что Москва «остается партнером Еревана» и вносит «решающий вклад в предотвращение еще более тяжелого положения и поражения Армении».

По прогнозам Верхотурова, вопреки громким заявлениям Пашиняна о готовности к миру, в текущем году в вопросе армяно-азербайджанского урегулирования вряд ли произойдут какие-то серьезные изменения, скорее сохранится стабильно напряженная обстановка. Не исключил он и какие-то мелкие стычки.

Ну и еще несколько слов о вояже Пашиняна в Тбилиси, в рамках которого Армения и Грузия подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

«Мы (с Арменией) традиционно, исторически являемся очень крепкими союзниками, друзьями, не просто соседями. Де-факто мы и так были стратегическими друзьями и партнерами. Но сегодня эта данность была оформлена, и сегодня мы подписали официально соглашение о стратегическом партнерстве», - заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Комментируя данный факт Caliber.Az, грузинский политолог, директор Центра исламских исследований «Кавказ-Грузия», эксперт Финансового университета РФ Шота Апхаидзе заявил, что документ о стратегическом партнерстве между Арменией и Грузией никоим образом не направлен против интересов Азербайджана.

«Напротив это будет способствовать миру в регионе, так как Грузия предлагает Армении подписать мирное соглашение с Азербайджаном, открыть все логистические пути и следовать мирной повестке региона. Что же касается стремления Пашиняна присоединиться к проекту прокладки подводного кабеля, то это говорит о желании армянской стороны участвовать в региональных инфраструктурных проектах, и Грузия это также поддерживает», - сказал Ш. Апхаидзе.

Caliber.Az
Просмотров: 5775

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Россия наращивает импорт из Азербайджана

68099
31 Июля 2025 12:32
2

Эмин Агаларов откроет в Баку самое большое казино в Европе Новый «Лас-Вегас» на искусственном острове / ВИДЕО

40096
31 Июля 2025 16:32
3

Тени над Гюмри: Россия планирует свержение Пашиняна и готовит новую войну с Азербайджаном Эксклюзив Caliber.Az

11132
31 Июля 2025 22:46
4

Узбеки — крупнейшая группа иностранных военнопленных в Украине

10223
31 Июля 2025 10:47
5

Эмин Агаларов строит в Баку остров с фантастической башней за 3 млрд долларов Видео / Фото

9076
01 Августа 2025 16:17
6

В центре Баку насмерть сбили девушку на скутере Была успешной спортсменкой... / ВИДЕО / ОБНОВЛЕНО

5914
31 Июля 2025 12:20
7

Пока он воевал на фронте, лачинцы захватили его квартиру И живут в ней 31 год / Бакинская драма / ВИДЕО

5288
31 Июля 2025 15:18
8

В Азербайджане подняли цены на отопление

3797
30 Июля 2025 14:47
9

«Геноцид черкесов на Кавказе затмил по своей жестокости зверства Римской империи» Джем Кумук на Caliber.Az

3573
30 Июля 2025 19:03
10

ТАСС воскрешает советские мифы — Баку готов напомнить про Орынбор и Сарысу Каков привет, таков и ответ

3130
01 Августа 2025 09:54
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading