Азербайджан на радаре МВФ: прогнозы, индикаторы, реалии
    Расклад Хазара Ахундова

    АНАЛИТИКА  09 Февраля 2024 - 11:27

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В первых числах февраля 2024 года ряд международных финансовых и рейтинговых организаций опубликовал оценки экономического развития постсоветских государств, в том числе Азербайджана. Так, Международный валютный фонд (МВФ) подвел итоги консультаций с правительством Азербайджана в соответствии со статьей IV Соглашения «О создании МВФ», представив накануне прогнозы развития экономики в 2024 и последующие годы. Эксперты полагают, что слабый спрос в ЕС и Китае, конфликты в Украине и на Ближнем Востоке, разрывы в цепочках поставок не способствуют улучшению прогнозов глобальной экономики на этот год. Тем не менее МВФ и иные международные эксперты ожидают позитивную динамику валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана в 2024 году. 

    В опубликованном на днях докладе Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) улучшила прогноз роста мировой экономики на 2024 год до 2,9% с ожидавшихся в ноябре 2,7%. Тем не менее эта цифра все еще не дотягивает до показателей весьма непростого 2023 года, когда по подсчетам ОЭСР глобальный экономический рост составил 3,1%. Согласно оценкам Организации, устойчивое улучшение показателей мирового ВВП ожидается только в 2025 году, когда экономический рост достигнет трех и более процентов. «Последние индикаторы указывают на некоторое замедление темпов мирового ВВП в начале 2024 года при том, что ужесточение финансовых условий (рост процентных ставок Центробанков) продолжает сказываться на кредитном рынке и сфере жилой недвижимости, а активность мировой торговли остается сдержанной», - говорится в докладе Организации, где также отмечается, что атаки хуситов на суда в Красном море привели к резкому росту стоимости транспортировки товаров и увеличению сроков доставки, что способствует усилению ценового давления, в том числе на рынке энергоресурсов. 

    Несмотря на то, что ОЭСР повысила прогноз роста ВВП США на 2024 год с 1,5% до 2,1%, отметив, что сильный рынок труда и потребительские расходы окажут поддержку американской экономике, в других центрах мирового развития - Евросоюзе и Китае в текущем году не наблюдается сильных драйверов роста. Согласно новому прогнозу ОЭСР, ВВП стран ЕС вырастет всего на 0,6% в текущем и на 1,3% в будущем году, дефицит энергоресурсов и жесткие кредитные условия, вероятно, будут ограничивать экономическую активность еврозоны в ближайшей перспективе. Не лучшим образом обстоят дела и в Поднебесной: ОЭСР прогнозирует замедление темпов роста китайской экономики с 5,2% в 2023 году до 4,7% в 2024 году и 4,2% в 2025 году, несмотря на принимаемые властями КНР стимулирующие меры. Китайская экономика по-прежнему сталкивается со слабым потребительским спросом, снижением экспорта, высоким уровнем долговой нагрузки и проблемами «сдувшегося пузыря» на рынке недвижимости.

    А как же на фоне текущих глобальных трендов обстоят дела в Азербайджане, завершившим прошлый год с не самой лучшей динамикой ВВП? Напомним, что 2023 год наша страна в силу высокого уровня волатильности мировых цен на углеводородное сырье, а также снижения добычи и экспорта нефти (лишь частично компенсируемого ростом добычи газа), столкнулась со снижением торгового профицита, замедлением промышленной динамики и т.д. В силу чего итоговый экономический рост в республике в 2023 году составил 1,1%, что кратно ниже показателей рекордного 2022 года, когда отечественный ВВП вырос на 4,6%.        

    Судя по данным января и начала февраля, в этом году по-прежнему сохраняется высокий уровень волатильности цен на углеводородное сырье, однако их средний уровень остается в приемлемых пределах, более того, набранная годом ранее хорошая динамики ненефтяного производства и экспорта, судя по всему, сохранится и в 2024 году. Рост реального сектора экономики нашей страны продолжится с опорой на масштабные работы по реконструкции на освобожденных территориях, что станет важным стимулом для развития ненефтяного сектора. На начинания по возрождению Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов в 2020 -2023 годы из бюджета было выделено порядка 9,7 млрд манатов, а в 2024-2026 годы – в ходе второго этапа реконструкции сюда планируется привлечь до 10,5 млрд манатов бюджетных средств. Основываясь на этих прогнозах, а также снижении негативного влияния фактора импортируемой инфляции, не так давно Центробанк Азербайджана (ЦБА) оценил реальные темпы ВВП в 2024 году на уровне 3-3,5%. Оценки правительства Азербайджана в этом плане несколько скромнее: рост ВВП в 2024 году ожидается на уровне 2,4 %, в 2025 году - 2,9%.

    Примечательно, что позитивную динамику экономического развития Азербайджана в текущем году прогнозирует МВФ, итоговый отчет которого был опубликован накануне. Здесь необходимо напомнить, что период активного сотрудничества Азербайджана и МВФ пришелся на 1995-2005 годы, когда в целях поддержки программы экономических реформ Фонд предоставил нашей стране займов на $577,3 млн. В последствии азербайджанское правительство полностью погасило задолженность перед фондом и с 2006 года не осуществляло никаких новых заимствований. С тех пор сотрудничество с МВФ велось в рамках консультаций по статье IV устава фонда, в рамках технических миссий, осуществляющих исследования по основным направлениям макроэкономической политики страны.

    Последняя такая миссия, возглавляемая страновым представителем МВФ - Анной Бордон состоялась в ноябре прошлого года. «На фоне ослабления постпандемического всплеска и продолжающегося структурного снижения добычи нефти, темпы роста экономики Азербайджана в среднесрочной перспективе (2024-2028 годы) составят 2,3%. Ожидается снижение нефтяного ВВП Азербайджана в течение пяти лет в среднем на 0,5%, однако ненефтяной ВВП, напротив увеличится в 2024 году на 3,6%, в 2025-2028 годах – в среднем на 3,5%. В целом, динамика роста замедляется после сильного восстановления после пандемии (2021-2022 годы), в то же время уровень инфляции вернулся в целевой диапазон, и в 2024 году рост цен замедлится до 4,7%», - говорится в отчете МВФ. Эксперты Фонда полагают, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе ключевой задачей для Азербайджана является снижение зависимости от углеводородного сектора и продвижение экономической диверсификации с опорой на частный сектор. Достижение этих целей обусловлено расширением приватизации и оптимизацией управления госкомпаниями, развитием «зеленой» энергетики, повышением финансовой прозрачности, а также улучшением деловой среды, за счет чего предстоит увеличить частные инвестиции и повысить производительность. Согласно прогнозам МВФ, ВВП Азербайджана в номинальном выражении в 2024 году составит 135,534 млрд манатов (в том числе ненефтяной ВВП - 86,323 млрд манатов), и последовательно увеличиваясь достигнет в 2028 году уровня 159,409 млрд манатов, (в том числе ненефтяной ВВП - 117,548). Эксперты МФВ подтверждают стабильность макроэкономической ситуации в стране, а риски на перспективу остаются в целом сбалансированными. Так, индикаторы финансовой устойчивости продолжают демонстрировать сильный банковский сектор, а внешняя позиция страны, поддерживаемая приемлемыми ценами на нефть, останется сильной благодаря положительному сальдо внешней торговли и росту валютных резервов.

    Примечательно, что схожее мнение относительно перспектив развития экономики Азербайджана в текущем и последующие годы выражают и другие международные финансовые организации (МФО) и рейтинговые агентства. В частности, на днях ведущая Лондонская инвест-компания Renaissance Capital обозначила рост ВВП Азербайджана в 2024 году на уровне 2,4%. В то же время по итогам 2023 года наша страна занимает одну из лучших в СНГ позиций по темпам снижения инфляции и сокращению госдолга, а бюджетный дефицит также остался на предельно низком уровне от ВВП, причем страна уверенно наращивает свои золотовалютные резервы, полагают эксперты Renaissance Capital.  

    В свою очередь, в опубликованных на днях данных специалисты международной компании Fitch Solutions оценили рост ВВП Азербайджана в 2024 году на уровне 2,6%, отметив, что в среднесрочной перспективе наша страна выиграет от возросшего спроса на природный газ со стороны Евросоюза. Такого же мнения придерживаются и в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), согласно прогнозам которого ВВП страны в 2024 году возрастет на 2,5%, что позволит Азербайджану сохранить нынешний уровень инвестиций и государственных расходов.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1895

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Армянская щедрость Паллоне Лоббист на подкормке у диаспоры

20 Июня 2024 - 14:06

Французские САУ CAESAR для Армении: ключевые преимущества и недостатки Расклад Caliber.Az

20 Июня 2024 - 12:33

Ястребиные наклонности шатающейся империи Размышления Теймура Атаева

20 Июня 2024 - 15:01

COP29: Баку формулирует «зеленые» приоритеты Обзор Caliber.Az

20 Июня 2024 - 11:27

Армения в ожидании «Цезаря» и французской базы Ответ будет сокрушительным

19 Июня 2024 - 15:01

Неизменная французская традиция аморализма Новые эпизоды

19 Июня 2024 - 10:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Ялчын Рафиев о роли частного сектора в климатической повестке

    20 Июня 2024 - 16:06

    Южная Корея готовится к новым санкциям против России

    20 Июня 2024 - 16:05

    СМИ: Иран готовится утроить производство обогащенного урана

    20 Июня 2024 - 16:04

    Водители уничтожают бакинские светофоры

    ВИДЕОФАКТ

    20 Июня 2024 - 16:03

    Почему Сербия пригрозила отказом от Евро-2024?

    20 Июня 2024 - 15:52

    Не ответив на предложения Баку, Ереван надеется получить мирный договор

    Заявление армянского министра

    20 Июня 2024 - 15:49

    В Ташкенте задержан парень, скрывавший лицо под никабом

    20 Июня 2024 - 15:43

    Так создаётся новая электросеть Агдама

    ФОТО / ВИДЕО

    20 Июня 2024 - 15:43

    МИД АР о праве на безопасное возвращение азербайджанских беженцев в свои дома

    20 Июня 2024 - 15:36

    Завершается олимпиада «Возвращение в Западный Азербайджан»

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 15:34

    Азербайджан возглавил Внутриевропейскую организациию налоговых администраций

    20 Июня 2024 - 15:33

    Зачем российская авиация переключилась на украинские аэродромы?

    20 Июня 2024 - 15:27

    «Иран необходимо остановить сейчас»

    МИД Израиля комментирует угрозы Насраллы

    20 Июня 2024 - 15:26

    Комиссар ЕС в Азербайджане: на повестке приоритеты COP29

    20 Июня 2024 - 15:20

    Дуришич: COP29 должна стать площадкой для обсуждения ИКТ и искусственного интеллекта

    20 Июня 2024 - 15:20

    Баиловский роддом хотели сжечь, чтобы снести?

    Официально/ФОТО/ВИДЕО

    20 Июня 2024 - 15:18

    Ястребиные наклонности шатающейся империи

    Размышления Теймура Атаева

    20 Июня 2024 - 15:01

    Около ста дронов и снарядов ВСУ: Минобороны РФ отчиталось по работе ПВО

    20 Июня 2024 - 14:55

    Министр: COP29 - возможность для сотрудничества экспертов в секторах здравоохранения и климата

    20 Июня 2024 - 14:50

    СМИ: Умерло уже более тысячи паломников

    20 Июня 2024 - 14:46

    Иран утвердил закон о свободной торговле с ЕАЭС

    20 Июня 2024 - 14:45

    ВС Турции продолжают уничтожать террористов PKK в Ираке

    ВИДЕО

    20 Июня 2024 - 14:33

    Замминистра о влиянии климатических изменений на все живое

    20 Июня 2024 - 14:24

    Южная Корея пересмотрит вопрос оружия для Украины

    20 Июня 2024 - 14:24

    СМИ: США приостановят заказы на Patriot из-за Украины

    20 Июня 2024 - 14:23

    В Грузии пытались ввезти наркотики из Армении

    20 Июня 2024 - 14:23

    Сборная Азербайджана продвинулась в рейтинге ФИФА

    20 Июня 2024 - 14:13

    Турция запросила объяснения у организаторов швейцарской конференции по Украине

    20 Июня 2024 - 14:12

    Армянская щедрость Паллоне

    Лоббист на подкормке у диаспоры

    20 Июня 2024 - 14:06

    Погода в Азербайджане: дожди, грозы и град

    20 Июня 2024 - 14:01

    В ожидании 1 июля: таксисты запаслись бензином, лезвиями и готовы к шоу на мостах?

    20 Июня 2024 - 13:53

    В Ереване предлагают срочно провести референдум по вступлению Армении в ЕС

    20 Июня 2024 - 13:44

    ЕС недоволен чрезмерными тратами Макрона

    Парижу грозит штраф

    20 Июня 2024 - 13:32

    Владимир Кудрицкий о перспективах азербайджанских компаний на энергетическом рынке Украины

    20 Июня 2024 - 13:24

    The Guardian: Первые F-16 будут защищать Харьков

    20 Июня 2024 - 13:23

    Подразделения радиационной, химической и биологической защиты азербайджанской армии проводят учения

    ВИДЕО

    20 Июня 2024 - 13:22

    Новая дорога свяжет Ханкенди с Лачином

    Идёт активное строительство ФОТО / ВИДЕО

    20 Июня 2024 - 13:20

    Турецкий клуб нацелился на хавбека «милли»

    20 Июня 2024 - 13:20

    Swiss Re Europe: В Азербайджане есть потенциал развития перестраховочного бизнеса

    20 Июня 2024 - 13:20

    Hyundai Rotem представил танк с ИИ

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 13:17

Все новости