Китай, Россия и США в схватке за Центральную Азию
    Ранохон Турсунова на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  12 Февраля 2024 - 14:14

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az c узбекским политологом, доктором исторических наук Ранохон Турсуновой.

    - Как вы оцениваете текущий уровень азербайджано-узбекских связей?

    - Связи между Азербайджаном и Узбекистаном имеют долгую историю, это важный аспект двусторонних отношений. Обе страны занимают важное положение в своих регионах и имеют схожую культуру, историю и народные традиции.

    В последние годы наблюдается интенсификация сотрудничества между Азербайджаном и Узбекистаном в различных областях, таких как экономика, торговля, энергетика, туризм и образование. Оба государства активно сотрудничают в рамках международных структур, таких как ООН и Организация тюркских государств.

    Особенно значимым направлением сотрудничества между Азербайджаном и Узбекистаном является энергетический сектор. Напомню, что Азербайджан является крупным производителем нефти и газа, а Узбекистан обладает обширными резервами углеводородов. Также следует отметить, что 7 февраля лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев позвонил Ильхаму Алиеву и поздравил его с убедительной победой на президентских выборах. В ходе телефонного разговора главы государств выразили уверенность в дальнейшем развитии дружественных и братских связей, а также укреплении сотрудничества между нашими странами, провели обмен мнениями о перспективах двусторонних отношений и будущих контактах.

    - Насколько актуальна для Узбекистана тема Среднего коридора? И в чем вы видите особенность Зангезурского маршрута?

    - Восстановление и развитие этого транспортного пути имеет большое значение для региона и международной торговли в целом. Древний Шелковый путь был основным связующим звеном между Востоком и Западом, способствуя обмену товарами, культурой и идеями.

    В перспективе Средний коридор имеет глобальный транзитный потенциал, особенно для стран Центральной Азии. Дело в том, что он предоставляет альтернативный путь для транспортировки грузов между Азией и Европой, минуя более долгие морские пути или сложные сухопутные маршруты. Это особенно актуально в свете развития китайской инициативы «Один пояс, один путь», которая направлена на создание транспортной инфраструктуры в Евразии.

    В свою очередь, Зангезурский коридор станет ключевым элементом Среднего коридора. И очевидно, что с его запуском откроются новые перспективы для транзитной торговли и экономического развития в регионе.

    Без преувеличения можно сказать, что уникальность Зангезурского коридора заключается в его географическом положении. Он обеспечивает прямую связь между Азербайджаном и Турцией, открывая доступ к турецким портам и железнодорожной системе, что заметно сокращает время и стоимость доставки грузов между Азией и Европой. Кроме того, Зангезурский коридор по умолчанию способствует развитию инфраструктуры, включая дороги, железные и авиатранспортные связи, что создает дополнительные возможности для экономического роста региона.

    Таким образом, Средний коридор, включая Зангезурский коридор, будет способствовать интеграции региональных экономик и укреплению взаимодействия между странами.

    - Президент Турции выступил с идеей создать единый алфавит тюрков, звучат предложения создать единую тюркскую валюту. Как вы оцениваете все эти предложения, и вообще перспективы развития ОТГ?

    - Предложения президента Эрдогана о создании единого алфавита тюрков и единой тюркской валюты вызывают большой интерес и обсуждения в ОТГ. Эти инициативы преследуют цель укрепить связь и сотрудничество между тюркскими государствами и привести к более глубокой интеграции внутри сообщества.

    Создание единого алфавита тюрков имеет практическую значимость для языковых взаимодействий и обмена культурой между государствами ОТГ. Общий алфавит упростит коммуникацию и обучение языкам других тюркских народов, создавая единое лингвистическое пространство. Однако стоит учесть, что каждое государство в сообществе имеет свои особенности и традиции, поэтому необходимо достичь компромисса при разработке общего алфавита, учитывая интересы каждого участника.

    В отношении создания единой тюркской валюты я бы заметила, что следует учитывать множество факторов, включая экономические и политические аспекты. Внедрение единой тюркской валюты, с одной стороны, может поспособствовать укреплению экономических связей между государствами ОТГ, облегчить торговлю и инвестиции внутри сообщества. Однако перед таким шагом необходимо провести тщательный анализ и планирование, чтобы учесть различия в экономической структуре, инфляции и стабильности государств-участников.

    В целом перспективы развития ОТГ выглядят обнадеживающими. В сотрудничестве между тюркскими государствами в последние годы наблюдается значительный рост. Создание общих инструментов сообщества, таких как единый банк, может способствовать более эффективному управлению финансовыми ресурсами и стимулированию экономической интеграции. Кроме того, укрепление социокультурных связей, таких как единый алфавит, поможет более глубокому взаимопониманию и согласию между государствами.

    Однако существуют различные вызовы и препятствия на пути к развитию ОТГ. Различия в политических системах, экономическом развитии и интересах государств могут замедлить процесс интеграции. Поэтому, на мой взгляд, ключевыми факторами для успешного развития ОТГ должны быть дипломатические усилия, диалог и компромиссные решения, а также учет национальных интересов каждого государства в рамках сообщества.

    - Китай, Россия и Запад борются за влияние в Центральной Азии. Как это соперничество ощущается в Узбекистане?

    - Схватка между Китаем, Россией и США за влияние в Центральной Азии действительно имеет место. Каждая из этих стран стремится укрепить свои экономические, политические и военные связи с государствами региона.

    На данный момент можно сказать, что Китай и Россия имеют более сильное влияние в Центральной Азии, чем США и страны Запада. Китай активно инвестирует в экономику региона через свою инициативу «Один пояс, один путь», а Россия поддерживает свои традиционные связи с постсоветскими государствами.

    Что касается Узбекистана, то он стремится развивать сотрудничество с различными странами, чтобы обеспечить свою безопасность и экономическое развитие. В последние годы Узбекистан проявляет больший интерес к сотрудничеству с Китаем и другими странами региона, сохраняя тесные отношения с Россией.

    - Как развиваются отношения Ташкента и Кабула? Например, Казахстан исключил талибов из списка организаций террористического толка. Как видят и ощущают власть талибов в Узбекистане?

    - Отношения между Ташкентом и Кабулом в последние годы стали более тесными и конструктивными. Узбекистан активно поддерживает усилия по мирному урегулированию конфликта в Афганистане и сотрудничает с афганскими властями в различных областях, включая экономику, безопасность и культурные связи.

    Что касается новых реалий власти талибов в Афганистане, то Узбекистан внимательно относится к этой ситуации. После захвата талибами власти в Афганистане, Ташкент выразил готовность к диалогу и сотрудничеству с новым режимом. Однако он также подчеркнул необходимость соблюдения прав человека и обеспечения безопасности в регионе.

    Исключение талибов из списка организаций террористического толка Казахстаном может быть связано с попыткой налаживания диалога с новыми властями Афганистана и поддержанием стабильности в регионе. Я бы еще раз заметила, что Узбекистан также стремится к сотрудничеству с новым режимом в Афганистане, но при этом сохраняет бдительность и учитывает интересы своей безопасности.

    Выступая на 78-й Генеральной Ассамблее ООН в 2023 году, президент Узбекистана Мирзиёев в своем докладе уделил внимание афганскому вопросу, указав, что международная безопасность напрямую связана с процессами в Афганистане.  В этой стране сложилась новая ситуация, которая требует особых подходов к решению афганского вопроса. 

    На мой взгляд, будет большой ошибкой снова оставить Афганистан один на один с его проблемами. Игнорирование, изоляция и введение санкций усугубляют положение простого афганского народа.

    Мы считаем, что гуманитарная помощь афганскому народу не должна ослабевать. Мы призываем к разработке соответствующих механизмов для направления замороженных международных активов Афганистана на решение острых социальных проблем в этой стране. Нам нужен мирный и стабильный Афганистан, который участвует в процессах регионального сотрудничества и открыт для взаимовыгодного партнерства со своими соседями и другими странами. В этой связи считаю принципиально важным под руководством Организации Объединенных Наций выработать согласованную и конструктивную позицию по Афганистану. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 2392

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Отбой посредникам: отступать Азербайджан никуда не будет» Рар и Мусабеков на Caliber.Az

21 Февраля 2024 - 17:25

Азербайджан создает транспортную инфраструктуру - грузы подтянутся Мурад Абиев беседует с Рауфом Агамирзаевым

21 Февраля 2024 - 12:14

Анкара ставит условия будущему генсеку НАТО Комментируют Чекмак, Дюрре и Аксай

20 Февраля 2024 - 09:05

«Европа не станет воевать за Армению» Александр Осовцев на Caliber.Az

19 Февраля 2024 - 09:37

МУС не спасет Армению от гнева России Апхаидзе и Сариев на Caliber.Az

19 Февраля 2024 - 11:03

Изменение армянской Конституции: неизбежный шаг на пути к будущему Комментируют Бондаренко и Джакишев

19 Февраля 2024 - 15:21
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Президент Египта поздравил Ильхама Алиева

    21 Февраля 2024 - 22:26

    Перый человек с чипом Neuralink двигает курсор силой мысли

    21 Февраля 2024 - 22:23

    Макрон вновь заявил о поддержке Армении

    21 Февраля 2024 - 22:14

    Состоялась встреча делегаций Азербайджана и Индонезии в АПА

    21 Февраля 2024 - 22:12

    Иран назвал вето США в СБ ООН дипломатической катастрофой века

    21 Февраля 2024 - 22:09

    Спикер Милли Меджлиса проинформировала оманского коллегу о работах на освобожденных территориях

    21 Февраля 2024 - 22:02

    Милей назвал Месси лучшим игроком в истории

    21 Февраля 2024 - 21:55

    Пашинян об особенной роли Макрона 

    21 Февраля 2024 - 21:48

    В Баку отметили день рождения императора Японии

    21 Февраля 2024 - 21:43

    Эрдоган в ближайшее время может встретиться с Зеленским

    21 Февраля 2024 - 21:41

    Макрон: Франция продолжит сотрудничество с Арменией в оборонной сфере

    21 Февраля 2024 - 21:39

    Германский фрегат отправился в Красное море

    21 Февраля 2024 - 21:27

    МИД Палестины осудил решение парламента Израиля

    21 Февраля 2024 - 21:13

    Упразднен Фонд молодежи Нахчыванской Автономной Республики

    21 Февраля 2024 - 20:59

    Азербайджан и Бахрейн обсудили перспективы сотрудничества между парламентами

    21 Февраля 2024 - 20:52

    Назначены новый посол Турции в США и представитель ООН

    21 Февраля 2024 - 20:49

    Турецкая лира обновила исторический минимум

    21 Февраля 2024 - 20:46

    Reuters: Иран снабдил РФ баллистическими ракетами

    400 единиц с начала года

    21 Февраля 2024 - 20:33

    Новый рекорд в товарообороте России и стран Персидского залива

    21 Февраля 2024 - 20:19

    Представитель омбудсмена навестил в Агстафе девочку, подвергшуюся семейному насилию

    21 Февраля 2024 - 20:09

    Увеличился товарооборот между Азербайджаном и Японией

    21 Февраля 2024 - 20:09

    Посол Японии: Создание зеленого общества является важным вызовом для всего мира

    21 Февраля 2024 - 20:03

    Японские технологии в Карабахе и Нахчыване

    21 Февраля 2024 - 19:59

    НАТО ищет способы углубления партнерства с Грузией

    21 Февраля 2024 - 19:53

    В Баку состоялось заседание Исполнительного совета АПА

    21 Февраля 2024 - 19:49

    Глава МАГАТЭ намерен посетить Иран

    21 Февраля 2024 - 19:40

    Региональный президент BP поздравил премьер-министра Али Асадова

    21 Февраля 2024 - 19:38

    Азербайджан заряжает мир энергией

    И сбрасывает груз прошлого

    21 Февраля 2024 - 19:36

    Сахиба Гафарова встретилась со спикером Палаты представителей Таиланда

    ФОТО

    21 Февраля 2024 - 19:30

    Аэропорт Хитроу получил первую прибыль после пандемии

    21 Февраля 2024 - 19:27

    Ильхам Алиев направил обращение к участникам XXVII Евразийского экономического саммита

    21 Февраля 2024 - 19:23

    Армения желает участвовать в гражданских миссиях Евросоюза

    21 Февраля 2024 - 19:20

    Король Бельгии Филипп поздравил президента Азербайджана

    21 Февраля 2024 - 19:19

    Президент Монголии поздравил Ильхама Алиева

    21 Февраля 2024 - 19:17

    В Британии начнут выпускать банкноты с изображением Чарльза III

    21 Февраля 2024 - 19:14

    Азербайджанские банки прекратили работать с «Contact»

    21 Февраля 2024 - 19:13

    Япония готова оказать помощь Азербайджану по COP29

    21 Февраля 2024 - 19:11

    Польша призвала квотировать поставки украинского продовольствия в ЕС

    21 Февраля 2024 - 19:01

    Спикер турецкого парламента прибыл в Баку

    21 Февраля 2024 - 18:51

    Посол Азербайджана вручил верительные грамоты президенту Суринама

    ФОТО

    21 Февраля 2024 - 18:50

Все новости