twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

«Фукусима 1»: тихоокеанский «Чернобыль» Аналитика Артема Кирпиченка

18 Февраля 2024 13:22

С момента аварии на японской атомной электростанции «Фукусима 1» прошло тринадцать лет, но происходящее вокруг этого объекта до сих служит предметом для беспокойства стран Тихоокеанского региона. В начале февраля власти Японии сообщили, что на станции была зафиксирована утечка радиоактивной воды. Она произошла из ремонтируемой установки по очистке жидкостей. Всего через открытые клапаны в грунт попало пять с половиной тонн воды с радиактивностью 22 млрд. беккерелей на литр, при допустимой норме 1500 беккерелей на литр. Спеша успокоить общественность, японцы заявили, что вода не просочилась за пределы охраняемой зоны, опасности для окружающей среды нет, а Международное агентство по ядерной энергетике (МАГАТЭ) проинформировано о случившемся.

Не все эксперты соглашаются с утешительными отчетами японских властей. Российский эколог Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита», прокомментировал ситуацию следующим образом: «Хотя утечка произошла в зоне, где нет населения, эта радиация будет распространяться в окружающей среде, проникать в живые организмы, попадать в продукты питания. На АЭС после аварии 2011 года скопилось огромное количество жидких радиоактивных отходов, власти и атомная промышленность не могут их безопасно утилизировать. Опасность утечек радиации состоит прежде всего в том, что распространение радиоактивных веществ невозможно контролировать».

Авария 2011 году на «Фукусиме» презентовалась как своего рода «Анти-Чернобыль»: энергия, компетентность и организованность японских властей противопоставлялись советской безответственности, закрытости и некомпетентности. Однако сейчас, по прошествии времени,  становится понятно, что, возможно, авария на японской АЭС имеет не менее серьезные последствия, чем взрыв в ядерном реакторе  в Украине в 1986 году, а единственное, в чем преуспели японские власти, так это в сокрытии истинного масштаба произошедшей экологической катастрофы. 

Эксперты обращают внимание, что изначально все, что касается ядерной энергетики, было окружено в Японии завесой секретности. Владельцем станции «Фукусима 1» является Tokyo Electric Power Company (TEPCO). Эту корпорацию неоднократно обвиняли в непрозрачности и даже в коррупции. Еще в 1995 году TEPCO дезинформировала общественность о масштабах аварии на реакторе на быстрых нейтронах в Мондзю. Спустя несколько лет, в 1998 году, трое рабочих были серьезно облучены в Токаймуре из-за нарушения техники безопасности.

В 2003 году ТЕРСО была вынуждена остановить свои реакторы на месяц после того, как вскрылась фальсификация информации по режиму их работы.  Наконец, после землетрясения 2007 года компания была вынуждена признать, что утечка радиации произошла еще на одном ее предприятии, построенном с нарушениями спецификации.  Как отмечал проживавший в Японии политический аналитик Майкл Кучек: «Боюсь, ТЕРСО говорит не всю правду. У них нет привычки рассказывать все, что они знают».  Некоторые описывают состояние многомиллиардной отрасли, тесно связанной с бизнесом, регулирующими органами и правительством, как «японскую энергетическую мафию».

Расследования, проведенные зарубежными СМИ, показали, что сокрытие данных и фальсификация информации сопровождали и саму аварию на «Фукусиме 1» в 2011 году. Канал «Аль-Джазира» опубликовал показания рабочих компании Build-Up, которым во время строительных работ на станции предписывалось выключать дозиметры радиации или прикрывать их экраны, чтобы истинный уровень загрязнения не отражался в отчетах.

Летом 2023 года Япония объявила о начале сброса в Тихий океан радиоактивной воды с «Фукусима 1». Эксперты МАГАТЭ после продолжительного анализа выдали Токио разрешение на эту операцию, согласившись, что проведенная ТЕРСО очистка воды соответствует принятым стандартам безопасности. Всего Токио на протяжении 30 лет намерен слить в море 1250 тонн радиоактивной воды. Эта новость вызвала беспокойство у соседей Японии, которые, исходя из опыта прошлых лет, не испытывают большого доверия к японским стандартам безопасности и системам контроля. Представитель МИД Китая Ван Вэньбинь иронизировал, что «если кто-то считает, что [вода] безопасна, то мы предлагаем Японии хранить эту радиоактивно загрязненную воду у себя, чтобы [все, кто считает ее безопасной] могли ее пить или в ней купаться». Китайцы полагают, что МАГАТЭ не может гарантировать долгосрочную безопасность воды, и ряд экспертов не поддерживают выдачу Японии разрешения на ее сброс в океан.

В Южной Корее планы Токио вызвали демонстрации протеста, а депутаты парламента страны предложили японцам использовать воду с АЭС для питья и в сельском хозяйстве, если она действительно безопасна.

Озабоченность высказывает и Россия, которая видит в японских планах угрозу своим рыбным промыслам.  Согласно картам течений в Тихом океане, загрязненная вода попадет в Северное тихоокеанское течение, где набирает вес лосось, дойдет до Калифорнии, повернет к берегам Аляски и в конце концов может достигнуть российскую Камчатку.  Тем не менее, по словам японского министра иностранных дел Ёко Камикавы, страны G7 на переговорах в Токио поддержали японские планы по сливу воды с «Фукусимы» в Тихий океан. Возможно, эта поддержка обусловлена намечающимся противостоянием между Западом и Китаем, и экологический вопрос станет еще одним фронтом этой борьбы.  

Чтобы оказать давление на японское правительство, Китай и Южная Корея прибегают к экономическим мерам. С 24 августа прошлого года Пекин ввел запрет на ввоз всех морепродуктов из Японии.  Южная Корея запретила экспорт морепродуктов и сельскохозяйственной продукции из пятнадцати префектур Японии. С 16 октября 2023 года закупки японской рыбы и морепродуктов ограничила и Россия.

Это серьезная проблема для экономики Страны восходящего солнца, которая и без того переживает не самые лучшие времена. На этой неделе правительство Японии опубликовало данные по ВВП за четвертый квартал 2023 года, согласно которому оно сократилось на 0,4%, составив 4.2 триллиона долларов. Это отбросило Японию на четвертое место в рейтинге крупнейших экономик мира.

По мнению китайских, корейских и российских экологов и политиков, Японии необходимо предпринять целый ряд шагов, чтобы восстановить доверие к своей ядерной энергетике, и программе по утилизации отходов с «Фукусимы». Во-первых, ТЕРСО необходимо провести комплексный мониторинг и научный анализ для точного выявления состава и активности нуклидов в каждом резервуаре для хранения воды. Это даст понимание, какое количество радиоактивных материалов будет сброшено в океан. Во-вторых, Япония обязана полностью оценить долгосрочные угрозы, связанные со сливом загрязненной воды.  В-третьих, необходимо улучшить предложенный план сброса, устранив все проблемы и недочеты, выявленные надзорными органами и озвученные на международных конференциях. К ним относятся отслеживание радионуклидов, разработка плана вторичной очистки загрязненной воды и проведение исследования дефектов систем фильтрации ALPS. Пока все эти проблемы не будут устранены, сброс не должен осуществляться. По мнению экспертов, Япония также должна рассмотреть другие, более безопасные способы утилизации загрязненной на «Фукусиме» воды, такие, например, как испарение в атмосферу. 

Только при условии выполнения этих требований и раскрытия полной информации по радиоактивному загрязнению, Токио сможет вернуть доверие как международного сообщества, так и соседних стран.

Caliber.Az
Просмотров: 3940

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Азербайджан остался без «Культуры»

6922
04 Апреля 2025 15:12
2

Можно ли заезжать на автобусные полосы Баку? ОФИЦИАЛЬНО / ПОДРОБНОСТИ

6410
04 Апреля 2025 15:55
3

Пересадка бакинских деревьев уменьшит интервал в метро Вместо них посадят тысячу елей и оливок / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

4946
04 Апреля 2025 16:59
4

Шедевр архитектуры начала XX века: дом Шиха Балаева в Баку Экскурс в историю на Caliber.Az

4116
04 Апреля 2025 09:36
5

Скандал с «пикантным унижением» набирает обороты Жители бакинского посёлка обвиняют «развратника от культуры» / ВИДЕО

3575
04 Апреля 2025 14:40
6

В Баку пройдет Международный фестиваль ковра ФОТО

3469
04 Апреля 2025 16:16
7

На бакинской дороге построят три пешеходных перехода

3212
04 Апреля 2025 13:47
8

Преподаватели обвиняют министерство: Аттестация прошла непрозрачно и несправедливо «42 года была грамотной, за 20 минут стала безграмотной» / ВИДЕО

2566
04 Апреля 2025 12:20
9

Трамп ждёт мира, Азербайджан готов Вашингтон усиливает фокус на Южном Кавказе

2263
05 Апреля 2025 15:05
10

EPF: Отходы с тяжелыми металлами из Армении сбрасываются в трансграничные реки — это недопустимо

2243
04 Апреля 2025 13:52
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading