Кто породил, тот и погубит?
    Саттер, Иоффе и Тайм о судьбе НАТО

    ИНТЕРВЬЮ  14 Марта 2024 - 09:52

    Самир Ибрагимов

    Европейским странам нужно увеличить расходы на оборону в связи с возможным возвращением экс-президента США Дональда Трампа в Белый дом. Об этом сообщила британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на дипломатов стран — членов НАТО. По их словам, Европе следует быть готовой к тому, что в случае его победы на президентских выборах в США в ноябре вовлеченность Вашингтона в работу структур НАТО снизится. Более того, европейские дипломаты даже призывают разрабатывать планы на случай выхода Соединенных Штатов из Североатлантического альянса при Трампе. Как отмечают чиновники, Европе предстоит пересмотреть свою чрезмерную зависимость от США в оборонной сфере.

    Ранее Трамп, выступая перед своими сторонниками в штате Южная Каролина, рассказал об одной из встреч с лидерами стран — членов НАТО в бытность президентом. По его словам, тогда один из зарубежных коллег спросил его, готовы ли США защитить альянс в случае возможной угрозы со стороны России, если кто-то из союзников не будет платить взносы на коллективную оборону в НАТО. Трамп ответил, что не стал бы такую страну защищать и, более того, поощрял бы Россию к тому, чтобы «делать всё», что ей захочется. Экс-президент не уточнил, когда и где состоялся этот разговор и кто был его собеседником.

    Отметим, что Трамп является основным кандидатом на выдвижение на пост президента США от республиканцев. Выборы состоятся в ноябре. Его соперником станет действующий президент США Джо Байден, который будет баллотироваться от демократов.

    Итак, насколько вероятен выход США из НАТО в случае вторичного «воцарения» Трампа в Белом доме? И какие последствия это может принести главному военно-политическому союзу Запада, коим является Североатлантический блок? Неминуемым станет развал? 

    На эти вопросы Caliber.Аz ответили известные иностранные эксперты.

    «Я думаю, что это маловероятно. Но Трамп будет всеми возможными способами оказывать давление на союзников по НАТО, чтобы те увеличили вклад в Альянс», - заявил американский политолог, публицист, эксперт по вопросам российско-американских отношений Дэвид Саттер.

    Аналитик, публицист, профессор Григорий Иоффе отметил, что представители истеблишмента обеих политических партий воспринимают Трампа как экзистенциальную (модное словечко) угрозу, то есть как угрозу привычному порядку вещей.

    «Привычный порядок во многом связан с тем, что важнейшие политические решения принимают никем не избранные бюрократы и ведущие корпорации военно-промышленного (ВПК), фармацевтического и финансового комплексов. Они продвигают свои решения через лоббистов, на корню покупающих членов Конгресса. Только что вышедшая из предвыборной гонки Никки Хейли — классический представитель политика и лоббиста ВПК в одном лице», — говорит профессор. 

    По его словам, ВПК беспокоится по вполне понятной причине: во время президентства Трампа не началось ни одной войны.

    «Уже этим Трамп отличался от длинной череды своих предшественников. Как предприниматель, Трамп вырос в строительном комплексе, то есть обслуживая исключительно отечественный спрос. Как политик, Трамп также опирается на неэлитные слои населения, кроме полностью зависящих от милости государства людей, живущих на пособия. Трамп также противостоит неомарксистским тенденциям в культуре, которые ставят на пьедестал разного рода меньшинства (расовые и сексуальные) вместо значительно усохшего промышленного пролетариата. По этим причинам истеблишмент, держащий в своих руках значительную часть СМИ, а также Голливуд, страдает от того, что здесь называют Trump Derangement Syndrome (TDS). Это синдром помутнения рассудка от одного только упоминания Трампа. 

    То обстоятельство, что Трамп по натуре entertainer — он держит потребителей своего политического таланта и его противников на взводе и часто плохо контролирует свою речь, при этом не страдая от старческого слабоумия, только подогревает этот самый TDS. Тот вопрос, который вы задали, целиком и полностью лежит в плоскости указанного синдрома. Да, Трамп всячески стимулировал европейских членов НАТО вносить не менее двух процентов своего ВВП в оборонный бюджет НАТО и добился на этом пути внушительных результатов. Трамп, однако, едва ли угрожал самому существованию НАТО. Если такая угроза и существует, то она связана с системными причинами (сдвиг центра тяжести мировой экономики и политики в Тихоокеанский регион), а не с личностью Трампа. О том, каким образом смог бы Трамп погасить в зародыше военный конфликт в Восточной Европе, если бы был избран в 2020 году, сегодня можно только гадать. Но вполне возможно, что он просто договорился бы о внеблоковом статусе Украины. О том, что такое предположение вполне реально, свидетельствует предстоящая отставка Виктории Нуланд, в полной мере олицетворяющей пережиток холодной войны. Это значит, что уже и в Демократической партии до многих стали доходить мысли, всё ещё считающиеся крамольными, но завладевающие всё большим числом умов», — говорит Иоффе. 

    Он считает, что почти все угрозы, связанные с именем Трампа, высосаны из пальца.

    «Если, конечно, вы не состоите в тех корпоративных кругах, которые и в самом деле ощущают реальную угрозу своему существованию, тоже, вероятно, порядком преувеличенную. В конце концов, президент США не обладает всей полнотой власти — это наглядно видно по тому, как Байден до сих пор не может протащить определенный и всем известный билл о военной помощи через Палату представителей. Такие дела», — заключил публицист. 

    Эстонский политолог Пеэтер Тайм думает, что американские законодатели сделали уже много со своей стороны для того, чтобы не дать единолично Трампу принять решение о выходе из НАТО.

    «Это решение должен принимать Конгресс. Так что такой вариант в каком-то смысле исключается. Если Трамп станет президентом, то урон НАТО будет нанесен уже одним этим. И проблем у организации станет много. В этом плане осознание этого сейчас лидерами европейских стран НАТО — очень хороший момент. Уже во всех этих странах и в Эстонии тоже предпринимаются меры для того, чтобы найти больше финансовых источников для поддержки своих оборонных возможностей или расходов», — говорит эксперт.

    В развал НАТО он не очень верит.

    «Даже если случится такое чудо, как выход из него США, это еще не значит, что альянс должен распасться. Недаром сейчас предпринимаются меры, чтобы в случае чего все остальные члены НАТО смогли обойтись без Штатов. Думаю, это дает веру или надежду, что НАТО останется в Европе. Учитывая, какое страшное явление у нас на востоке в лице РФ, здесь нам ничего не остается, кроме как держаться спинами вместе и готовиться к тому, чтобы она не смогла расширить свою агрессию, распространив ее на страны блока.

    Не знаю, как в других странах, но в Эстонии на последних выборах в прошлом году все партии обещали поднять расходы на оборону до 3% от ВВП. А теперь дебаты дошли до того, что партии правящей коалиции инициировали введение с 2026 года налога на безопасность. То есть пока в Европе война, пока мы нуждаемся в 3% на оборону, есть смысл учредить еще и такую меру», — заключил европейский аналитик.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1871

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Авантюры Еревана создают опасные перспективы» Три экспертных мнения на Caliber.Az

13 Июля 2024 - 17:57

Грузия: затишье перед бурей? Гела Васадзе в эфире Caliber.Az

12 Июля 2024 - 19:01

Пезешкиан и ирано-азербайджанские отношения: время покажет Лана Раванди-Фадаи в гостях у Caliber.Az

11 Июля 2024 - 13:16

Азербайджанцы за мир. А армяне? Экспертные мнения на Caliber.Az

10 Июля 2024 - 15:13

«Цена западных «пряников» выходит слишком высокой для грузинского народа» Caliber.Az из Тбилиси

09 Июля 2024 - 16:49

Карабахская декларация и феномен Орбана Тофик Аббасов в эфире Caliber.Az

09 Июля 2024 - 18:30
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Месси о продолжении карьеры

    13 Июля 2024 - 23:47

    Население Украины значительно сократится

    13 Июля 2024 - 23:26

    Азербайджанские гимнастки завоевали бронзовые медали в Норвегии

    13 Июля 2024 - 23:13

    Сборной Испании грозит штраф в финале Евро-2024

    13 Июля 2024 - 23:00

    Визиты Орбана в Москву и Пекин привели в ярость ЕС и НАТО

    13 Июля 2024 - 22:53

    Пашинян и Зея обсудили мирный процесс с Азербайджаном

    13 Июля 2024 - 22:40

    Россия с начала года выслала 65 тысяч мигрантов

    13 Июля 2024 - 22:24

    «Бешикташ» объявил о переходе Иммобиле

    13 Июля 2024 - 22:07

    Орбан продолжает отговаривать Украину от вступления в НАТО

    Bloomberg

    13 Июля 2024 - 21:49

    Лукашенко считает напряженность на границе с Украиной ликвидированной

    13 Июля 2024 - 21:35

    Египет требует от Израиля оставить палестинскую часть КПП «Рафах»

    13 Июля 2024 - 21:19

    Лукашенко считает необходимым «побыстрее договориться» по Украине

    13 Июля 2024 - 21:03

    В США вновь обсуждают Байдена

    13 Июля 2024 - 20:47

    Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

    13 Июля 2024 - 20:34

    В бакинском поселке навели чистоту

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 20:22

    ХАМАС прекратило контакты с находящимися в Газе лидерами движения

    13 Июля 2024 - 20:19

    Швеция закрыла дело о подрыве на газопроводах «Северный поток»

    13 Июля 2024 - 20:06

    Мадридский «Реал» заработал на продаже футболок Мбаппе 800 тысяч евро

    13 Июля 2024 - 19:53

    Стартует регистрация для участия в пробеге классических автомобилей в Баку

    13 Июля 2024 - 19:41

    Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

    13 Июля 2024 - 19:29

    Эрдоган не верит в скорое завершение украинского конфликта

    13 Июля 2024 - 19:16

    Нелегально проживающие в Турции граждане Азербайджана получают документы

    13 Июля 2024 - 19:03

    Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж

    «События» с Мурадом Абиевым

    13 Июля 2024 - 19:01

    Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты вторые на соревнованиях по блицу

    13 Июля 2024 - 18:52

    Лоран Блан возглавил «Аль-Иттихад»

    13 Июля 2024 - 18:38

    Эрдоган намерен завершить операцию против РПК на севере Ирака

    13 Июля 2024 - 18:25

    Азербайджанские гимнасты в финале международного турнира

    13 Июля 2024 - 18:21

    Economist о перспективах вступления Украины в НАТО

    13 Июля 2024 - 17:59

    «Авантюры Еревана создают опасные перспективы»

    Три экспертных мнения на Caliber.Az

    13 Июля 2024 - 17:57

    В Баку пройдет фестиваль инноваций и технологий iFest

    13 Июля 2024 - 17:54

    Спасатели МЧС спасли тонущего человека в Пиршаги

    13 Июля 2024 - 17:51

    Число погибших в Газе возросло

    13 Июля 2024 - 17:50

    Свадьба сына индийского миллиардера обошлась в 600 млн долларов

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:45

    Песков: Россия - в прицеле американских ракет, находящихся в Европе

    13 Июля 2024 - 17:44

    В России впервые за 40 лет не покажут Олимпийские игры

    13 Июля 2024 - 17:40

    ЦАХАЛ поразил склад с парапланами ХАМАС

    13 Июля 2024 - 17:20

    Мамед Аббасбейли назвал количество субъектов естественных монополий в Азербайджане

    13 Июля 2024 - 17:14

    ПТУР MILAN для РКК, а для Турции эмбарго

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:10

    Кулеба: Мы не можем ждать еще 75 лет

    13 Июля 2024 - 17:00

    Альянс на распутье: причины противоречий

    Расклад Теймура Атаева

    13 Июля 2024 - 16:51

Все новости