«Индийское оружие в Армении — это металлолом»
    Алексей Хлопотов в гостях у Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  19 Марта 2024 - 12:03

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az c российским военным экспертом Алексеем Хлопотовым.

    — Закупленное в Индии оружие прибыло в Армению в неисправном состоянии, и его применение невозможно. Об этом заявил бывший министр обороны Армении Аршак Карапетян. Как вам кажется, что у армян и индусов пошло не так?

    — Если бывший министр обороны пожаловался на качество полученного оружия, то, чтобы разобраться в этой трагикомичной ситуации, стоит прежде всего разобраться с тем, а какие в принципе на этот счет были договоренности? Какова стоимость этого оружия, как оговаривалась его поставка и приемка и т. д. Что-то подсказывает мне, что стоимость контракта была минимальная, чисто символическая, а системы эти поставлялись исходя из наличия их в армейских складах, руководствуясь ироничной поговоркой «Возьми, Боже, что нам негоже». Так что, возможно, индусы армянам его просто спихнули, а дальше разбирайтесь сами. Вот буквально по такой схеме — индийцы на это способны. 

    Ну и к тому же, перво-наперво, если вы хотите действенное, современное оружие, то оно стоит, прежде всего, денег. А что-то подсказывает мне, что Ереван расплачиваться за такое удовольствие не хочет и не способен. Ведь контракт на поставку оружия — это же и условия по его обслуживанию и эксплуатации, как отмечал я выше. Приглашаются специалисты, которые помогают ввести это оружие в строй, обучить персонал и так далее. Как я понимаю, ничего подобного тут не было. И жаловаться армянам сейчас на качество поставленного оружия — это очень смешно. Ереван получил за копейки кучу чего-то невразумительного — ну а чего вы, собственно, ожидали? Гораздо умнее было сказать, что получили шоколадную конфетку. Но нет, даже на это ума не хватило — Армения, как всегда, выставляет себя обиженной и пострадавшей. Такой «плач Ярославны» доносится из Армении постоянно — это что-то, видимо, на уровне менталитета. 

    — Вызывает вопрос и сам индийский ВПК, мягко говоря, не самый известный в мире вооружений…

    — Выбор, скажем так, армяне сделали не из лучших, это как раз из того разряда, когда Ереван перехитрил самого себя. Надо учитывать особенности индийского подхода к труду. А индийцы, скажем честно, далеко не самые расторопные и качественные производители оружия вообще. Сужу по непосредственному опыту российского ВПК с индийцами, я изучал детали этого сотрудничества непосредственно, будучи военным экспертом в области танковой техники. Здесь индийцы показали просто чудеса нежелания работать и что-то делать. То есть индийцев буквально надо заставлять работать. Поэтому в основном производство в Индии процветает только если находится под контролем зарубежных кураторов — как правило, американцев или британцев. То есть затянуть работу по максимуму, сделать тяп-ляп и написать потом красивый отчет о проделанной высококачественной работе — это очень по-индийски.

    Получив, к примеру, от России лицензию на производство танка Т-72М1 в начале восьмидесятых годов, индийцы смогли освоить его производство только в девяностые годы, когда модель самого танка, по сути, уже устарела и утратила актуальность в мире оружия. Примерно такая же история с российским Т-90, когда совместный проект по его производству с индусами завяз в болоте индийской волокиты и растянулся на десятилетие, если не больше. А что касается проекта по созданию национального танка «Арджун» (Arjun), Индия тоже реализовала его по формуле «тяп-ляп». Его разработка тянется с 80-х годов, то есть чуть ли не сорок лет, Индия пытается создать формулу национального танка, за всё это время выпущено несколько экземпляров, но полноценно в серийное производство он так и не поступил. Индийцы так и не смогли довести до ума эту машину, чтобы запустить этот танк в массовое серийное производство и наполнить им национальную армию. Вместо этого танковый дефицит покрывают российскими Т-90, большая часть которых собрана непосредственно в России, а не самими индусами. Представляете гротеск ситуации?

    Объявленная премьер-министром Нарендрой Моди кампания Make in India должна была превратить Индию в мировой производственный цех, способный конкурировать с соседним Китаем. Главная проблема в том, что за красивым лозунгом пока слишком мало реального содержания. Ведь основной смысл в программе Make in India заключался в непременном условии, что, закупая ту или иную технологию, Индия автоматически приобретала и лицензию на ее производство. Таким образом, Индия намеревалась обогнать Китай. Но что-то по-прежнему в небе Индии не летают ни российские МИГи, ни французские Rafale. Так что, думаю, с индийской Pinaka, что собиралась по аналогам и лицензии российской РСЗО или каким-то еще другим оружием, которым так недовольна Армения, произошла похожая история — оно просто не доведено до ума, произведено тяп-ляп. Что на военном языке означает, что оно попросту непригодно. 

    — Как в таком случае Армения намерена использовать такое оружие?

    — По сути, состояние поставок из Индии даже не имеет особого значения — судьба данного оружия в Армении всё равно одна — это металлолом, от которого нет толку. Поэтому я воспринимаю его как чисто политический шаг, а не как практический. Против кого и как они собираются его применять? Снова воевать с Азербайджаном? Но результат же очевиден — Армения снова с оглушительным треском проиграет. Это совершенно предсказуемо. Так что для чего оружие Армении — не совсем понятно.

    Не знаю, может быть, эти покупки индийских РСЗО помогают Еревану как-то поднять уверенность в себе? Может, психологически господину Пашиняну так комфортнее себя чувствовать? Но это уже, скорее, из области сексуально-политических извращений, чем разговор, простите, по существу. А в реальности военный потенциал Армении и Азербайджана несопоставим от слова «вообще».

    — Может проще было заниматься мирными переговорами?

    — Ну вот как раз постоянные попытки Пашиняна на этой стезе что-то выторговать и изумляют. Может, стоило бы проглотить эту горькую пилюлю поражения, сесть за стол переговоров и решить наконец вопрос Зангезурского коридора? К адекватной обоюдноэкономической выгоде прежде всего. Что мешает договориться Армении, запустить коридор и получать деньги в казну государства? Что в принципе тут плохого? Сиди и повышай благосостояние своих граждан, и они забудут о потере Карабаха, о военном поражении, твой электорат будет тебе аплодировать. А такое провокационное противодействие Еревана может привести только к одному: все вопросы будут решаться силовыми методами. Ясно, что Азербайджан все равно будет добиваться того, под чем Армения подписалась в Трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года, и наивно полагать, что Баку об этом забудет.

    Более того, слушая недавнее выступление Ильхама Алиева, я хочу только поаплодировать и сказать: совершенно уверен, что с таким руководством Азербайджан добьется запуска транспортного коридора по территории Армении, как бы там Ереван ни вилял из стороны в сторону.

    Caliber.Az

    Просмотров: 5313

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Франция и Греция напуганы договоренностями Баку и Еревана» Экспертные мнения на Caliber.Az

25 Апреля 2024 - 11:11

«29 апреля будет сложным днем для Грузии» Валерий Чечелашвили на Caliber.Az

24 Апреля 2024 - 15:05

«База НАТО на Южном Кавказе вызовет неуправляемые процессы» Юрий Бочаров на Caliber.Az

24 Апреля 2024 - 09:30

Европа: от союза к империи Якуб Корейба в студии Caliber.Az

23 Апреля 2024 - 18:03

«Народы Южного Кавказа сами должны решать свои разногласия» Уолш и Калиев на Caliber.Az

24 Апреля 2024 - 16:49

Сарматы, тюрки и современность Беседа с Дмитрием Чернышевским

22 Апреля 2024 - 16:35
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Община: Ежегодные отчеты Конгресса США — инструмент политического давления

    25 Апреля 2024 - 12:33

    Алиев и Жапаров ознакомились с работами, проводимыми во дворце Панахали хана в Агдаме

    25 Апреля 2024 - 12:30

    Токаев о противниках государственности Казахстана

    25 Апреля 2024 - 12:27

    Politico: Страшный сон Макрона на Олимпиаде–2024

    Угроза терроризма и кибератак

    25 Апреля 2024 - 12:23

    Когда ХАМАС может упразднить свое военное крыло?

    25 Апреля 2024 - 12:15

    Алиев и Жапаров посетили Агдам

    25 Апреля 2024 - 12:07

    В Турции прошла масштабная операция против ИГИЛ

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 12:06

    Премьер-министр Нахчыванской АР освобожден от должности

    25 Апреля 2024 - 11:59

    Окрос: Венгрия готова делиться опытом для развития сельского хозяйства в Азербайджане

    25 Апреля 2024 - 11:59

    В Омске горят нефтепродукты

    25 Апреля 2024 - 11:54

    Украинские депутаты против выдвижения Варданяна на Нобелевскую премию мира

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 11:51

    Что дадут Украине ракеты ATACMS?

    Анализ ISW

    25 Апреля 2024 - 11:45

    Политик Саргсян: Протестующие в Тавуше на войну не пойдут

    25 Апреля 2024 - 11:40

    ВВС Израиля нанесли удары по десяткам целей в Газе

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 11:36

    Сахиль Бабаев о торговых отношениях между Азербайджаном и Венгрией

    25 Апреля 2024 - 11:33

    Алиев и Жапаров ознакомились с генпланом Физули

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 11:28

    «Израиль уничтожил не более 20 процентов нашего боевого потенциала»

    Заявление ХАМАС

    25 Апреля 2024 - 11:25

    Петер Сийярто о развитии партнерства с Азербайджаном

    25 Апреля 2024 - 11:22

    Венгрия готовится к участию в восстановительных работах в Карабахе

    25 Апреля 2024 - 11:19

    Суд арестовал взяткодателя по делу замминистра обороны РФ

    25 Апреля 2024 - 11:16

    Жапаров прибыл в Физулинский район

    25 Апреля 2024 - 11:13

    «Франция и Греция напуганы договоренностями Баку и Еревана»

    Экспертные мнения на Caliber.Az

    25 Апреля 2024 - 11:11

    США обещают «ядерный зонтик» Южной Корее и Японии

    25 Апреля 2024 - 11:07

    В Тебризе в ближайшее время откроется генконсульство Армении

    25 Апреля 2024 - 11:05

    Сийярто: Сотрудничество с Азербайджаном способствует энергобезопасности Венгрии

    25 Апреля 2024 - 11:02

    Азербайджан и США обсудили регулирование инновационных услуг в финсекторе

    25 Апреля 2024 - 11:02

    Блинкен в Китае

    25 Апреля 2024 - 10:56

    Ереван и Прага обсудили оборонное сотрудничество

    25 Апреля 2024 - 10:49

    ISW о первых ударах ВСУ ракетами ATACMS

    25 Апреля 2024 - 10:45

    Азербайджанскую армию подняли по тревоге, министр прибыл на командный пункт

    ФОТО/ВИДЕО учений

    25 Апреля 2024 - 10:36

    В TikTok надеются обойти запрет в США

    25 Апреля 2024 - 10:36

    Новые грани глупости Арама I

    Страсти по мифу

    25 Апреля 2024 - 10:32

    Конфискуют ли российские активы в США?

    25 Апреля 2024 - 10:27

    В Азербайджане запрещается рыбалка

    25 Апреля 2024 - 10:23

    В Баку проходит 10-е заседание азербайджано-венгерской межправкомиссии

    25 Апреля 2024 - 10:21

    ХАМАС обнародовал видео с заложником

    25 Апреля 2024 - 10:17

    Нефть дорожает

    25 Апреля 2024 - 10:08

    Россия наложила вето на резолюцию ООН о запрете ядерного оружия в космосе

    25 Апреля 2024 - 09:57

    Чистка Ханкенди от оружия продолжается

    Новые трофеи

    25 Апреля 2024 - 09:54

    Микаил Джаббаров поздравил предпринимателей

    25 Апреля 2024 - 09:53

Все новости