Куда заведет Армению «перекресток» Пашиняна?
    Пиар-акция против Зангезурского коридора

    АНАЛИТИКА  28 Марта 2024 - 18:12

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян на днях в интервью греческой ежедневной газете «Kathimerini» в очередной раз направил месседж международному сообществу о том, что якобы установление прочного мира и стабильности на Южном Кавказе является главным приоритетом для Армении. При этом в качестве аргумента варчапет привел инициированный им же самим пресловутый «Перекресток мира», который, по сути, является армянским противодействием Зангезурскому коридору. Напомним, впервые об этой идее Никол Пашинян заговорил на международном форуме в конце октября 2023 года в Тбилиси, а недавно на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе в Ереване и вовсе отметил, что этот проект должен стать одной из будущих тем стратегического партнерства между Арменией и Грузией.

    Вот уже более трех лет армянская сторона препятствует запуску Зангезурского коридора, который соединит основную часть Азербайджана с Нахчываном, и тем самым нарушает, в том числе, Трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года. Как известно, восстановление бесперебойного сухопутного сообщения между западными регионами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой было одним из условий, которое должна была выполнить Армения согласно вышеуказанному заявлению (п. 9: Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России). Однако по сегодняшний день Ереван так и не выполнил данное обязательство, и, как итог, более чем 30-летняя блокада НАР со стороны Армении все еще продолжается. Гарантирует ли пашиняновский «Перекресток мира» снятие блокады с НАР? Ответ однозначно отрицательный.

    Известно, что железная дорога из западных регионов Азербайджана в НАР (Горадиз–Агбенд–Мегри–Джульфа–Араздейян) должна пройти по мегринскому участку (Зангезурский коридор). Но автомобильную дорогу из «материкового» Азербайджана в НАР Ереван предлагает почему-то проложить через… Корнидзор (Горундзур), где она должна будет соединиться с трассой Север-Юг, а затем выйти к Араздейяну. Такой вариант не устраивает Баку из-за следующих причин. Корнидзор – это высокогорное село, которое расположено на высоте 1190 м над уровнем моря. Иными словами, это горный серпантин, который зимой регулярно будет закрыт для движения. К тому же при наличии ровной дороги через Мегри отпадает необходимость в автомобильной дороге в Нахчыван через проблемный в зимнее время года Корнидзор. Особенно если учесть, что строительство автомобильной дороги Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд, имеющей выход на Зангезурский коридор, практически завершено. Это во-первых.

    Во-вторых, пашиняновский «Перекресток мира» предполагает дополнительное строительство сотен километров автомобильных и железных дорог, что, по разным оценкам, будет стоить от 8 до 10 миллиардов долларов, что весьма затратно. Понятно, что для нищей Армении это фантастически неподъёмная сумма, а Азербайджан, который активно занимается возрождением освобождённого от армянской оккупации Карабаха, не намерен финансировать строительство дорог в «стране камней». Так что не вызывает сомнений, что весь этот фарс Пашиняна под названием «Перекресток мира» преследует единственную цель – воспрепятствовать открытию Зангезурского коридора.

    Кстати, Москва также не поддерживает «перекресток» Пашиняна. О том, что Москва не считает «Перекресток мира» альтернативой Зангезуру, на еженедельном брифинге заявляла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. А в начале текущего года министр иностранных дел России Сергей Лавров на своей ежегодной пресс-конференции однозначно отметил об отсутствии альтернативы восстановлению маршрута, соединяющего «материковый» Азербайджан и Нахчыван через Армению. «Очень печально, что такая практичная и выгодная вещь, как открытие для Армении маршрута через Зангезур, до сих пор остается на бумаге. Именно Армения испытывает трудности в реализации открытия транспортного маршрута. Именно Армения выдвинула новые требования относительно обеспечения безопасности на маршруте. Маршрут, проходящий через суверенную территорию Армении, должен находиться под контролем пограничной службы ФСБ РФ», — заявлял глава российского внешнеполитического ведомства.

    Согласно позиции России, Зангезурский коридор должен быть открыт и контролироваться Пограничными войсками ФСБ, как это предусмотрено Трехсторонним заявлением. О том, что без Зангезурского коридора Армения навсегда останется тупиком, заявлял и президент Азербайджана Ильхам Алиев, назвав пиар-акцией проект «Перекресток мира». «Думаю, это просто пиар-акция. Как вы знаете, Армения не выполняет одно положение Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года и фактически пренебрегает своими обязательствами. Именно поэтому они выдвинули такое предложение (проект «Перекресток мира»), чтобы прикрыть этот факт и одновременно стереть слова «Зангезурский коридор», — отмечал президент, предупреждая Армению, что без согласия Азербайджана невозможно реализовать какой-либо транспортный проект в регионе. 

    Тем не менее, несмотря на месседжи из Баку и Москвы о безальтернативности открытия Зангезурского коридора, официальный Ереван не оставляет попыток пиарить «армянский перекресток» в международных изданиях. Так, в недавнем интервью изданию The Wall Street Journal армянский премьер вновь заявил о своем «детище». Все это говорит о том, что армянская сторона настроена и дальше вводить международное сообщество в заблуждение, пользуясь поддержкой своих партнеров на Западе и, кстати, той же Греции. Напомним, еще в январе текущего года глава МИД Греции назвал представленный Ереваном проект «реалистичным и справедливым».  А в конце прошлого месяца премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в ходе брифинга с премьером Николом Пашиняном заявил, что Афины поддерживают предложенный Арменией проект «Перекресток мира».

    Баку, в свою очередь, не теряя времени, уже приступил к строительству дороги в обход Армении через Иран до Нахчывана с выходом к границе с Турцией. А Армения продолжит оставаться в изоляции, что, в общем-то, станет логичным итогом недалекой политики руководства «страны камней» и его «перекрестка»...

    Caliber.Az

    Просмотров: 6058

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

CNN, Edelman, Нобелевская премия и Варданян Запредельный цинизм

25 Апреля 2024 - 18:20

Энергия, ведущая к миру По следам выступления президента Алиева в АДА

25 Апреля 2024 - 14:50

Новые грани глупости Арама I Страсти по мифу

25 Апреля 2024 - 10:32

Как это делалось в Новом Свете-3 «Неудобная правда» Самита Алиева

25 Апреля 2024 - 17:01

Баку и Бишкек обозначили деловые приоритеты Обзор Caliber.Az

25 Апреля 2024 - 09:29

Русские и армянские деятели о неприязни персов к поэту Низами «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

24 Апреля 2024 - 19:00
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Чарльз III может лишиться одной из своих колоний

    25 Апреля 2024 - 19:41

    Милли Меджлис назвал необъективной и предвзятой резолюцию Европарламента по Азербайджану

    25 Апреля 2024 - 19:36

    Размер обновлений Windows 10 уменьшили

    25 Апреля 2024 - 19:26

    Казахстан и Китай подписали план военного сотрудничества

    25 Апреля 2024 - 19:14

    Путин собирается в Китай

    25 Апреля 2024 - 19:13

    Иран призывает страны БРИКС содействовать прекращению конфликта в секторе Газа

    25 Апреля 2024 - 19:08

    Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Казахстаном

    ФОТО/ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 19:02

    Toyota продала рекордное число автомобилей

    25 Апреля 2024 - 19:02

    Азербайджанский дзюдоист вышел в финал чемпионата Европы

    25 Апреля 2024 - 18:55

    Азербайджан принят в члены Глобального совета по устойчивому туризму

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 18:51

    В Женеве обсудили отчет омбудсмена Азербайджана

    25 Апреля 2024 - 18:50

    Выросли убытки кредитных союзов Азербайджана

    25 Апреля 2024 - 18:40

    Трамп не откажется от членства в НАТО

    Сомнения Столтенберга

    25 Апреля 2024 - 18:38

    Почтена память Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 18:28

    CNN, Edelman, Нобелевская премия и Варданян

    Запредельный цинизм

    25 Апреля 2024 - 18:20

    Азербайджанские судьи на матче Суперлиги Греции

    25 Апреля 2024 - 18:17

    Греция приходит на помощь Франции

    25 Апреля 2024 - 18:15

    Алиев и Жапаров приняли участие в церемонии закладки фундамента полной средней школы в селе Хыдырлы

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 18:11

    На границе между Азербайджаном и Арменией установлено 20 пограничных столбов

    25 Апреля 2024 - 18:05

    Менеджер: После такого Гурбанлы вряд ли останется в «Юргордене»

    25 Апреля 2024 - 17:59

    В захоронении в Ходжалы найдены новые тела

    ФОТО / ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 17:59

    В Баку установлены первые велосипедные светофоры

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 17:57

    Подписан меморандум между SOCAR и Государственной налоговой службой

    25 Апреля 2024 - 17:56

    Алиев и Жапаров ознакомились с работами, проводимыми во дворце Панахали хана в Агдаме

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 17:54

    ЦАХАЛ уничтожил 20 км тоннелей в районе «центрального коридора» в Газе

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 17:50

    Сахиль Бабаев: За пять лет в Азербайджане реализовано 4 пакета социальных реформ

    25 Апреля 2024 - 17:44

    Минобороны Турции о сотнях уничтоженных террористов

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 17:31

    В Турции началось проектирование нового авианосца

    25 Апреля 2024 - 17:21

    Европарламент призвал ЕС не признавать президентские выборы в РФ

    25 Апреля 2024 - 17:10

    Орхан Мамедов об интересе предпринимателей к аграрному сектору Нахчывана

    25 Апреля 2024 - 17:04

    Для предпринимателей в Карабахе будут созданы дополнительные возможности

    25 Апреля 2024 - 17:02

    Как это делалось в Новом Свете-3

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    25 Апреля 2024 - 17:01

    Судоходство в Суэцком канале сократилось

    25 Апреля 2024 - 17:00

    Зубир определился по поводу команды

    25 Апреля 2024 - 16:50

    Визит Жапарова в Азербайджан завершился

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 16:49

    Алиев и Жапаров посетили Агдам

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 16:46

    Состоялся совместный обед Алиева и Жапарова

    25 Апреля 2024 - 16:39

    Нефть продолжает дорожать

    ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 16:30

    СМИ: Как Иран скрыл ущерб от ударов Израиля?

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 16:20

    Алиев пригласил Мишеля на COP29

    25 Апреля 2024 - 16:09

Все новости