Хаос в ущерб миру
    США против всех

    АНАЛИТИКА  01 Апреля 2024 - 19:29

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    Итак, потихоньку очерчиваются контуры политики США на Южном Кавказе. Намеченный на 5 апреля саммит ЕС-США-Армения должен принять пакт о гарантиях безопасности Армении. Можно констатировать, что в своей южнокавказской политике США уже перестают прятаться за ширмой Европы. К слову, миссия ЕС в Армении уже перестала быть европейской после того, как в ее ряды влились представители Канады. Это был первый звоночек о том, что именно НАТО, а не ЕС, является руководящей структурой этой миссии. Ну а кто главный в НАТО — вопрос, конечно, риторический.

    Планируемый на 5 апреля пакт США-ЕС-Армения также преследует цель расширения шпионской миссии в Армении, включения в нее США и создания в ближайшем будущем серьезной военной базы. Таким образом, США пошли по пути милитаризации, наращивания напряженности и провоцирования нового конфликта в регионе Южного Кавказа.

    Предстоящая встреча будет проведена с участием премьера Армении Пашиняна, главы Еврокомиссии фон дер Ляйен и госсекретаря США Блинкена. Подготовка к встрече сопровождается концентрацией живой силы, бронетехники, артиллерийских установок, а также других тяжелых огневых средств и интенсивным движением войск вооруженных сил Армении на различных направлениях условной армяно-азербайджанской границы.

    Не исключено, что к моменту встречи или во время ее проведения Ереван руками своих военных устроит провокацию против ВС Азербайджана с тем, чтобы, получив жесткий ответ, преподнести это в качестве «агрессии» Азербайджана и необходимости военной интеграции с Западом.

    Впрочем, кажется, и без этого такая интеграция уже дело обговоренное, и многомесячная психологическая подготовка в западной медиа-среде об «азербайджанской угрозе» служила именно этой цели.

    Однако, как бы много ни говорилось о «маленькой несчастной Армении», цель США вовсе не в том, чтобы защитить ее. Договор с Арменией — лишь часть глобального замысла США по созданию и укреплению своего военного присутствия (в идеале — в виде военных баз) вокруг стран, которые либо считаются соперниками Штатов, либо тех, чье стремление к усилению суверенитета не вписывается в картину американского миропорядка. К этим странам в первую очередь можно отнести Китай, Россию, Иран, Турцию и ряд других государств. На Южном Кавказе Вашингтон также против усиления Азербайджана, в первую очередь по причине нежелания видеть укрепления турецко-азербайджанского альянса и тюркского мира в частности. Да, в самой Турции присутствуют американские военные. Однако ничто не вечно под луной, и при уверенном курсе Анкары на укрепление своего суверенитета рано или поздно встанет вопрос о свертывании американского военного присутствия в этой стране, возможно, с одновременным выходом Турции из Североатлантического альянса. Вот для обуздания амбиций Турции и стремятся Штаты укрепить свое военное присутствие на Южном Кавказе. Добавим к этому, что почти по всему периметру турецких границ уже имеются американские базы (Греция на севере и западе, Сирия, Ирак на юге), и мы видим, что с созданием военной группировки в Армении Штаты практически окружают братскую нам страну. Цель Америки — создать у Анкары чувство безальтернативности не только военного союза с Вашингтоном, но и полного следования в фарватере его внешней политики, читай, уступки части своего суверенитета.

    Разумеется, политика сдерживания также проводится и в отношении России. Расширение НАТО на восток без учета национальных интересов этой страны и вопреки данным Москве обещаниям значительно усилило угрозу безопасности России. А план по включению в НАТО Украины стал одним из факторов, разжегших кровопролитную войну, на которой два братских народа уничтожают друг друга ради интересов Америки. Летом прошлого года к НАТО присоединилась и северная соседка России — Финляндия. Как пишет американская пресса, при заключении договора о сотрудничестве в сфере обороны между Хельсинки и Вашингтоном США получили разрешение разместить на финской земле, по соседству с Россией, значительную военную инфраструктуру. Примечательно, как сообщалось в грузинских СМИ, за несколько месяцев до начала войны на Украине США предложили разместить американскую военную базу в Грузии, однако власти страны благоразумно отказались. Надо полагать, давление на эту южнокавказскую страну будет только усиливаться с целью создать напряжение на южных границах России.

    Интересная ситуация складывается и вокруг главного стратегического противника США — Китая. Американцы окружили Китай в океане базами в Японии, Южной Корее, на Филиппинах, в Сингапуре и Таиланде. 

    Что касается сухопутных границ, то здесь Китаю повезло больше. Лишь Пакистан имел статус союзника США, однако граница между Пакистаном и Китаем относительно малопротяженная. Индия, имеющая после России самую протяженную границу с Китаем, долгое время сохраняла военный нейтралитет, однако всё изменилось с приходом к власти в 2014 году ультранационалистов во главе с Нарендрой Моди. В 2016 году страны заключили первое военное соглашение — Меморандум о соглашении по логистическому обмену (LEMOA), после чего был подписан ряд других соглашений. Неудивительно, что такой поворот событий подтолкнул Исламабад в срочном порядке стать стратегическим союзником Пекина. 

    Пока американцы сильнее на море. Действия США вполне вписываются в логику теории геополитики Маккиндера. Цель — окружить сердцевину Евразии — Хартленд и не дать ему чувствовать себя свободно на морях. Любопытно, но паттерн поддержки Западом Украины пока что больше всего проявил себя именно в логике блокирования России в Черном и Балтийском морях. Именно на Черном море ВСУ удалось практически вывести из строя российский флот. А на Балтике мы наблюдаем вступление в НАТО Финляндии и Швеции, что фактически превращает Балтийское море во внутреннее озеро Альянса со всеми вытекающими для России последствиями. 

    Разыгрывается партия и с Ираном. Вашингтон имеет в союзниках таких соседей Ирана, как Турцию, Ирак и страны Залива. Однако вот незадача — современная Турция, как уже было отмечено выше, не будет играть в интересах Штатов против соседей, а из примыкающего к ИРИ с востока Афганистана американцы вынуждены были с позором ретироваться. База в Армении таким образом была бы одним из пунктов угроз Ирану с севера. Конечно, в идеале американцы хотели бы иметь присутствие и в Азербайджане. Собственно, этого они и добиваются. Как сказал когда-то американский аналитик Пол Гобл, «Грузия — путь, Армения — инструмент, Азербайджан — это приз». 

    Таким образом, военная база в Армении будет бить по трем целям — Турции, Азербайджану и Ирану. По России — в меньшей степени, так как у последней с Арменией не имеется сухопутной границы. Похоже, Запад использует в отношении своего внедрения в Армении тактику «салями», постепенно отрезая армянский стейк из российской тарелки. И действительно, отчего бы не воспользоваться занятостью России в Украине, чтобы потеснить ее в другом месте? Несмотря на относительный успех российской армии на фронте, до стратегического прорыва далеко, и война еще будет длиться не один долгий месяц. 

    Вашингтон стремится ввергнуть регион Южного Кавказа в пучину хаоса и нестабильности. Цель Соединенных Штатов — подорвать суверенитет как можно большего количества государств, чтобы воспрепятствовать их объединению в борьбе против американской гегемонии. 

    Наша цель — не дать им воплотить эти губительные планы в жизнь.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3007

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

США целятся по торговле Китая и России Расклад Шерешевского

23 Апреля 2024 - 18:50

Большая история на малой реке Исполняется год с установки ППП «Лачин»

23 Апреля 2024 - 19:37

Немощная рать Армянская церковь против мира

23 Апреля 2024 - 13:09

Граница на замке. И так будет всегда! «Неудобная правда» Самита Алиева

23 Апреля 2024 - 16:06

Энергомост под напряжением Баку, Москва и Тегеран соединяют энергосистемы

23 Апреля 2024 - 11:24

Установка ППП в Лачине и победа Азербайджана Как это было год назад

23 Апреля 2024 - 09:51
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Великобритания направит в Польшу истребители Typhoon в 2025 году

    24 Апреля 2024 - 03:30

    Индия заявила о готовности провести военно-морские учения с АСЕАН

    24 Апреля 2024 - 02:30

    Евросоюз раскрыл механизм изъятия российских активов

    24 Апреля 2024 - 02:00

    Прибыль крупнейшего автопроизводителя США взлетела

    24 Апреля 2024 - 01:30

    В Нью-Йорке задержаны 133 участника акции солидарности с Палестиной

    24 Апреля 2024 - 01:12

    Григорян не поедет в РФ на встречу высоких представителей по безопасности

    24 Апреля 2024 - 01:00

    Премьер Австралии назвал Маска «чванливым миллиардером»

    24 Апреля 2024 - 00:46

    Туск призвал прекратить конкуренцию между оборонными инициативами в Европе

    24 Апреля 2024 - 00:30

    Продажи iPhone в Китае рухнули

    24 Апреля 2024 - 00:00

    Азербайджанский фильм примет участие в Каннском кинофестивале

    23 Апреля 2024 - 23:53

    Германия призвала Баку и Ереван к установлению прочного мира

    23 Апреля 2024 - 23:41

    Спикеры парламентов ЕС поддержали создание общеевропейских сил быстрого реагирования

    23 Апреля 2024 - 23:40

    Трамп обвинил судью в нарушении права на свободу слова

    23 Апреля 2024 - 23:20

    Задержан замминистра обороны России

    23 Апреля 2024 - 23:05

    Генсек НАТО отверг возможность появления ядерного оружия в Польше

    23 Апреля 2024 - 23:00

    Nike готова продлить контракт с «Барселоной» на 4 года

    23 Апреля 2024 - 22:45

    В Армении начали задерживать активистов, перекрывших дорогу к Грузии

    23 Апреля 2024 - 22:44

    Предсказана рекордная жара предстоящим летом

    23 Апреля 2024 - 22:31

    Kia собирается выпускать 70 тыс. авто в год на заводе в Казахстане

    23 Апреля 2024 - 22:16

    В Германии признали, что в экономике страны есть проблемы

    23 Апреля 2024 - 22:03

    Туркменистан заключил меморандум по защите Каспия

    23 Апреля 2024 - 21:50

    США не будут возобновлять ядерные испытания

    23 Апреля 2024 - 21:38

    МИД России: Запад пытается дестабилизировать Южный Кавказ

    23 Апреля 2024 - 21:24

    В Ереване сожгли флаги Азербайджана и Турции

    ВИДЕО

    23 Апреля 2024 - 21:15

    В работе соцсети X произошел сбой

    23 Апреля 2024 - 21:11

    Apple отказалась от выпуска фирменных экологичных чехлов

    23 Апреля 2024 - 21:00

    Родившегося в Ханкенди малыша назвали в честь Верховного Главнокомандующего

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    23 Апреля 2024 - 20:59

    Австрийский эксперт: Встреча с Ильхамом Алиевым была весьма интересной и продуктивной

    23 Апреля 2024 - 20:48

    В Турине пропалестинские манифестанты устроили беспорядки

    23 Апреля 2024 - 20:40

    Джеймс Шарп: Проведение СОР29 создаст широкие возможности для Азербайджана

    23 Апреля 2024 - 20:21

    В Британии пообещали тратить на оборону больше всех в Европе

    23 Апреля 2024 - 20:20

    В Ханкенди задержан мужчина, утаивший армянское оружие

    ФОТО

    23 Апреля 2024 - 20:18

    Премьер-министр Норвегии приглашен на COP29

    23 Апреля 2024 - 20:09

    Мэтью Брайза оценил процесс нормализации между Азербайджаном и Арменией

    23 Апреля 2024 - 20:02

    Кобахидзе: Закон об иноагентах не имеет альтернативы

    23 Апреля 2024 - 19:52

    Польская оппозиция выступает за размещение в стране ядерного оружия

    23 Апреля 2024 - 19:39

    Ильхам Алиев: Некоторые страны начали холодную войну против Азербайджана

    23 Апреля 2024 - 19:38

    Большая история на малой реке

    Исполняется год с установки ППП «Лачин»

    23 Апреля 2024 - 19:37

    Важные месседжи президента Алиева: ВИДЕО

    23 Апреля 2024 - 19:37

    Гребцы из 20 стран приедут в Азербайджан

    23 Апреля 2024 - 19:26

Все новости