Израиль-Иран: развилка с двумя вариантами
    Расклад Шерешевского

    АНАЛИТИКА  02 Апреля 2024 - 16:06

    Михаил Шерешевский
    Caliber.Az

    В понедельник в результате авиаудара в Дамаске был убит бригадный генерал Мохаммед Реза Захеди, командующий силами «Кудс» иранского Корпуса стражей революции (КСИР) в Ливане и Сирии. Как обычно, Израиль не взял на себя ответственность за удар, ничего не утверждая и не отрицая. Согласно поступающим сообщениям, по зданию, в котором находилось консульство Ирана, был нанесен удар несколькими ракетами, в результате чего оно было уничтожено.

    Репортеры агентства Reuters, оказавшиеся на месте происшествия в районе Меззех в Дамаске, увидели, как сотрудники службы спасения карабкаются по обломкам разрушенного здания внутри дипломатического комплекса, примыкающего к главному зданию посольства. Снаружи были припаркованы машины скорой помощи. На шесте перед обломками висел иранский флаг. На месте происшествия были замечены министр иностранных дел и министр внутренних дел Сирии.

    КСИР официально признал гибель семи своих высокопоставленных офицеров, среди которых находился генерал Захеди.

    Чтобы не запутаться в иранской системе военного управления и оценить масштабы случившегося, следует держать в голове несколько вещей. КСИР — это вторая иранская армия с самостоятельным командованием, куда отбирают служить наиболее религиозных офицеров и солдат. Но КСИР также нечто большее, чем армия. Это сеть спецслужб, ополчения басидж, предназначенные для разгона протестующих, и суперкорпорация, контролирующая напрямую или через доверенных лиц и родственников примерно половину иранской экономики. Под контролем организации находятся иранские суды, прокуратура, значительная часть министерств и ведомств. Можно без преувеличения сказать, что КСИР — это система глубинного государства, ядро политической и экономической системы Ирана, которая подчиняется только верховному лидеру аятолле Али Хаменеи и одновременно обеспечивает его контроль над страной.

    Силы «Кудс» (или «Кодс» — это слово в данном случае означает «Иерусалим») — элитное подразделение КСИР, которое курирует внешние тайные и военные операции Ирана. Но фактически организация имеет большое влияние на всю внешнюю политику Ирана. Предыдущего руководителя сил «Кодс» Касема Солеймани иногда называли вторым человеком в Иране после верховного лидера. Он был убит 3 января 2020 года американской ракетой в аэропорту Багдада.

    Хотя генерал Захеди не имел такого влияния, как Сулеймани, он непосредственно подчинялся командующему cилами «Кодс» Исмаилу Каани, и руководил всеми иранскими операциями в Ливане и Сирии. Он стал самым высокопоставленным иранцем, убитым с начала нынешней войны, даже выше, чем Сайед Реза Мусави, убитый в декабре, как сообщает израильское издание The Jerusalem Post. Глава Исследовательского института национальной безопасности INSS Тамир Химан сказал о случившемся следующее: «Это самая серьезная ликвидация со времен уничтожения Сулеймани. Речь идет о командующем северным фронтом сил Кудс». Посол Ирана в Сирии, в свою очередь, заявил: «Иранский ответ будет очень жестким».

    Итак, израильтяне убили одного из самых высокопоставленных руководителей вооруженных сил Ирана. Что не менее важно, они разрушили ракетным ударом иранское консульство в Дамаске. Территория консульства считается частью территории страны, и случившееся означает не больше и не меньше как атаку на само иранское государство. Зачем это Израилю? На то есть несколько причин.

    Начиная с 7 октября прошлого года, израильские военные ведут сражения с иранскими союзниками на нескольких фронтах. Они штурмуют сектор Газа, где им противостоят палестинский ХАМАС. В то же самое время другая связанная с Ираном группировка, ливанская «Хезболла», ведет обстрелы территории Израиля на севере, а израильские военные, в свою очередь, наносят удары по позициям «Хезболлы» и иранцев в Ливане и Сирии. В частности, они постоянно атакуют аэродромы в Сирии, чтобы помешать Ирану перевозить высокоточное оружие для «Хезболлы». Таким образом, новые удары — часть израильского военного противостояния с Ираном. Но, вероятно, за этим стоит и нечто большее.

    США, которые являются союзником Израиля, в то же самое время сдерживают его. Они негативно относятся к возможности того, что Израиль будет штурмовать палестинский город Рафах в Газе, где скопились как оставшиеся боеспособными соединения ХАМАС, так и около 1,5 млн палестинских беженцев. Также американцы тормозят израильские операции в Ливане и одновременно пытаются выступать в качестве посредника между Израилем и «Хезболлой» в вопросе разграничения спорных районов между ними. США не хотят эскалации войны на Ближнем Востоке, где расположены их базы и союзники, поскольку в Америке в ноябре должны состояться выборы, и администрация Байдена стремится избежать неожиданностей и дополнительных угроз.

    Для руководителя Израиля Биньямина Нетаньяху ситуация как раз обратная. Его авторитет в Израиле сильно пошатнулся после того, как 7 октября прошлого года ХАМАС смог прорваться на израильскую территорию и убить 1200 граждан Израиля. Для Нетаньяху важно, чтобы в ходе длительной войны были нанесены крупные поражения ХАМАС, «Хезболле» и стоящему за их спиной Ирану и чтобы 7 октября в общественной памяти отошло на задний план, а сам Нетаньяху в результате войны предстал перед страной как успешный военный и национальный лидер. В этом контексте и нужно понимать израильские удары по консульству в Дамаске и убийство иранского генерала Захеди.

    Возникла развилка. Есть два варианта развития событий, и оба, как кажется, удобны Нетаньяху. Если Иран ответит жесткими ракетными ударами по Израилю — ударами, которые нанесет он сам или его союзник, ливанская «Хезболла», Иран тем самым даст Нетаньяху карт-бланш на широкомасштабные операции в Ливане и Сирии, а может, и на бомбежки Тегерана. В этом случае США, которые все же остаются союзником Израиля и которые предупреждали Иран, говоря, что ему стоит воздерживаться от атак по Израилю, может быть, и не смогут остановить Израиль. В Тегеране это тоже понимают, и там нет никакого желания подвергаться атакам высокотехнологичных израильских ВВС. Руководители Ирана хотят жить и они хотят сохранить в целости иранскую оборонную и ядерную промышленность.

    Однако, если Иран не ответит, он покажет свою слабость и таким образом даст карт-бланш на новые израильские атаки по любым иранским объектам и высокопоставленным лицам. Это тоже выглядит как угроза. Скорее всего, Тегеран воздержится от масштабного ответного удара, но тогда его авторитет пострадает, а угрозы продолжения аналогичных израильских операций возрастут.

    Именно эти цели и преследует руководство Израиля. Оно пытается поставить Иран в максимально неудобное положение, заставить его руководство и его прокси — ливанскую «Хезболлу» — отступить и не мешать ему довести дело до конца, т. е. до полной ликвидации ХАМАС в Газе.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2301

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

США целятся по торговле Китая и России Расклад Шерешевского

23 Апреля 2024 - 18:50

Большая история на малой реке Исполняется год с установки ППП «Лачин»

23 Апреля 2024 - 19:37

Немощная рать Армянская церковь против мира

23 Апреля 2024 - 13:09

Граница на замке. И так будет всегда! «Неудобная правда» Самита Алиева

23 Апреля 2024 - 16:06

Энергомост под напряжением Баку, Москва и Тегеран соединяют энергосистемы

23 Апреля 2024 - 11:24

Установка ППП в Лачине и победа Азербайджана Как это было год назад

23 Апреля 2024 - 09:51
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Великобритания направит в Польшу истребители Typhoon в 2025 году

    24 Апреля 2024 - 03:30

    Индия заявила о готовности провести военно-морские учения с АСЕАН

    24 Апреля 2024 - 02:30

    Евросоюз раскрыл механизм изъятия российских активов

    24 Апреля 2024 - 02:00

    Прибыль крупнейшего автопроизводителя США взлетела

    24 Апреля 2024 - 01:30

    В Нью-Йорке задержаны 133 участника акции солидарности с Палестиной

    24 Апреля 2024 - 01:12

    Григорян не поедет в РФ на встречу высоких представителей по безопасности

    24 Апреля 2024 - 01:00

    Премьер Австралии назвал Маска «чванливым миллиардером»

    24 Апреля 2024 - 00:46

    Туск призвал прекратить конкуренцию между оборонными инициативами в Европе

    24 Апреля 2024 - 00:30

    Продажи iPhone в Китае рухнули

    24 Апреля 2024 - 00:00

    Азербайджанский фильм примет участие в Каннском кинофестивале

    23 Апреля 2024 - 23:53

    Германия призвала Баку и Ереван к установлению прочного мира

    23 Апреля 2024 - 23:41

    Спикеры парламентов ЕС поддержали создание общеевропейских сил быстрого реагирования

    23 Апреля 2024 - 23:40

    Трамп обвинил судью в нарушении права на свободу слова

    23 Апреля 2024 - 23:20

    Задержан замминистра обороны России

    23 Апреля 2024 - 23:05

    Генсек НАТО отверг возможность появления ядерного оружия в Польше

    23 Апреля 2024 - 23:00

    Nike готова продлить контракт с «Барселоной» на 4 года

    23 Апреля 2024 - 22:45

    В Армении начали задерживать активистов, перекрывших дорогу к Грузии

    23 Апреля 2024 - 22:44

    Предсказана рекордная жара предстоящим летом

    23 Апреля 2024 - 22:31

    Kia собирается выпускать 70 тыс. авто в год на заводе в Казахстане

    23 Апреля 2024 - 22:16

    В Германии признали, что в экономике страны есть проблемы

    23 Апреля 2024 - 22:03

    Туркменистан заключил меморандум по защите Каспия

    23 Апреля 2024 - 21:50

    США не будут возобновлять ядерные испытания

    23 Апреля 2024 - 21:38

    МИД России: Запад пытается дестабилизировать Южный Кавказ

    23 Апреля 2024 - 21:24

    В Ереване сожгли флаги Азербайджана и Турции

    ВИДЕО

    23 Апреля 2024 - 21:15

    В работе соцсети X произошел сбой

    23 Апреля 2024 - 21:11

    Apple отказалась от выпуска фирменных экологичных чехлов

    23 Апреля 2024 - 21:00

    Родившегося в Ханкенди малыша назвали в честь Верховного Главнокомандующего

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    23 Апреля 2024 - 20:59

    Австрийский эксперт: Встреча с Ильхамом Алиевым была весьма интересной и продуктивной

    23 Апреля 2024 - 20:48

    В Турине пропалестинские манифестанты устроили беспорядки

    23 Апреля 2024 - 20:40

    Джеймс Шарп: Проведение СОР29 создаст широкие возможности для Азербайджана

    23 Апреля 2024 - 20:21

    В Британии пообещали тратить на оборону больше всех в Европе

    23 Апреля 2024 - 20:20

    В Ханкенди задержан мужчина, утаивший армянское оружие

    ФОТО

    23 Апреля 2024 - 20:18

    Премьер-министр Норвегии приглашен на COP29

    23 Апреля 2024 - 20:09

    Мэтью Брайза оценил процесс нормализации между Азербайджаном и Арменией

    23 Апреля 2024 - 20:02

    Кобахидзе: Закон об иноагентах не имеет альтернативы

    23 Апреля 2024 - 19:52

    Польская оппозиция выступает за размещение в стране ядерного оружия

    23 Апреля 2024 - 19:39

    Ильхам Алиев: Некоторые страны начали холодную войну против Азербайджана

    23 Апреля 2024 - 19:38

    Большая история на малой реке

    Исполняется год с установки ППП «Лачин»

    23 Апреля 2024 - 19:37

    Важные месседжи президента Алиева: ВИДЕО

    23 Апреля 2024 - 19:37

    Гребцы из 20 стран приедут в Азербайджан

    23 Апреля 2024 - 19:26

Все новости