Пашинян в ожидании «золотого дождя» Запада
    Катастрофа Армении все ближе

    АНАЛИТИКА  04 Апреля 2024 - 17:15

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    На фоне явного разворота Еревана в сторону Запада к предстоящей завтра встрече в трехстороннем формате ЕС — США — Армения приковано внимание большинства ереванских СМИ. В частности, издание «Грапарак» сообщило любопытную информацию о том, что «премьер-министр Армении Никол Пашинян вызвал большие надежды у депутатов правящей партии относительно встречи, которая состоится в Брюсселе 5 апреля, заявив, что она станет исключительным событием космического значения для спасения Армении и правительства».

    «И члены правящей партии ждут этого, затаив дыхание. В конечном итоге от этого зависит, куда пойдет Армения. Если Запад помимо «поддерживающих» заявлений предпримет практические шаги, выделит Армении крупные суммы денег, благодаря которым удастся отделиться от российской экономики, власти Армении без колебаний предпримут смену вектора безопасности с России на Запад. Мы говорим о нескольких миллиардах долларов, а не о нескольких миллионах», — пишет «Грапарак».

    Издание фактически намекает, что руководство Армении выставило страну на торги и готово сменить хозяина в обмен на крупные западные инвестиции. Однако даже с учетом заметно возросших финансовых аппетитов армянского руководства предположить, что Армения получит баснословные инвестиции Запада, возможно лишь теоретически. В реальности же нет никаких гарантий, что ожидаемые денежные потоки потекут в Ереван. Понятно, что ради продвижения своих интересов на Южном Кавказе Запад может пообещать Армении все что угодно, вплоть до «золотых гор», но затем «кинуть», оставив армян у разбитого корыта. И при таком исходе Армении придется заплатить чрезвычайно высокую цену за свою геополитическую измену. Политика шантажа в отношении Москвы, которую Армения проводит с начала поствоенного времени, открыто заигрывая с Западом, целенаправленно ведет страну к окончательному отхождению от России, что на фоне украинского кризиса сулит непредсказуемые последствия не только для Еревана, но и всего региона. Поэтому отнюдь не случайно в правительстве Пашиняна заявляют о том, что укрепление отношений Армении с Западом не нацелено против других государств, особенно России. Именно в таком контексте выступил на днях на брифинге член партии премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор», заместитель главы постоянной парламентской комиссии по региональным вопросам и вопросам евразийской интеграции Вагаршак Акопян. По его словам, «когда Республика Армения углубляет свои отношения с одной страной, они не направлены против другой страны, тем более против нашего союзника — Российской Федерации. Мы углубляем наши отношения с государствами Запада исключительно ради развития нашей экономики и повышения безопасности страны. Мы действуем на благо нашей страны».

    В Москве, в свою очередь, регулярно напоминают своему нерадивому форпосту, что новая система безопасности с опорой на Запад сулит серьезные военно-политические вызовы Еревану. В частности, через намеки о судьбе Украины Россия предупреждает Армению о тяжелых последствиях разворота на Запад. В то же время Москва остро реагирует на любое провокационное заявление армянских властей, выказывая крайнее недовольство политикой Еревана, на что указывают и озвученные на днях жесткие заявления председателя комитета Совета Федерации по международным делам Григория Карасина в беседе с «Лентой.ру».

    «Я склонен полагать, что Армения становится объектом геополитического розыгрыша со стороны Соединенных Штатов и Запада в широком смысле этого слова в контексте противостояния с Россией. Это очень опасно и может нанести, кстати говоря, вполне конкретный ущерб не только связям Еревана и Москвы, но и влиянию, перспективам Армении в региональных и мировых делах. Не понимать этого — очень опасное заблуждение», — сказал Карасин, комментируя недавнее заявление министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна о партнерстве с США и Европейским союзом.

    Между тем у Москвы имеется мощный финансовый инструмент давления на Ереван, и при желании она может запретить перевод денег из России в Армению либо ужесточить эту процедуру, что при любом исходе больно ударит по армянской экономике. И то, что Москва пока не торопится прибегать к таким мерам, может быть связано с двумя причинами. Во-первых, наиболее вероятно, что Москва дает Еревану возможность одуматься и не идти на поводу Запада. Во-вторых, у России скорее есть опасения, что воздействие финансового инструментария на Ереван может лишь ускорить отхождение Армении на Запад. Москва пока приняла выжидательную позицию и намерена внимательно отслеживать результаты встречи в Брюсселе.

    Напомним, на днях в своем телеграм-канале представитель МИД России Мария Захарова написала, что брюссельская встреча между премьер-министром Армении Николом Пашиняном, главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеном направлена против России. «Армению превращают в инструмент реализации чрезвычайно опасных планов коллективного Запада, которые полностью расходятся с коренными интересами армянского народа», — адресовала свой месседж Захарова армянской стороне.

    Каким будет окончательный выбор Армении, удастся ли ей выгодно продать остатки своей государственности, станет ясно после завтрашней встречи в Брюсселе. Наверняка после того, как Армении пообещают пресловутые «гарантии безопасности» и мощное финансирование, Пашинян получит директиву о выводе из страны 102-й российской военной базы, выходе из ОДКБ и ЕАЭС. Также не подлежит сомнению, что новые кураторы Еревана приложат усилия, чтобы под предлогом «обеспечения гарантий безопасности» Армении спровоцировать новый армяно-азербайджанский конфликт в регионе. Вероятность такого сценария подтверждают происходящие в последнее время процессы в Армении, а главным образом — готовность армянского руководства заплатить любую цену за сближение с Западом.

    Разделяя аналогичное мнение в беседе с Caliber.Az, российский политолог, публицист и общественный деятель Дмитрий Верхотуров заявил, что Армения крепко пожалеет, если окончательно переметнется на Запад.

    «Во-первых, потому что Брюссель никаких миллиардов Армении не даст, хоть и много чего обещает. Во-вторых, этот шаг приведет к тому, что Россия начнет политику сворачивания союзнических обязательств в отношении Армении. Невозможно быть столь долго благодетелем страны, настроенной явно враждебно и пренебрежительно. Соответственно, для Армении это будет иметь целый ряд трагических и катастрофических последствий. Я вообще не понимаю руководство Армении, которое стремится в Брюссель и мечтает о смене своего внешнеполитического курса после всего, что происходит в Украине. Европа ведь много чего пообещала Украине, и мы все видим, к чему привели все эти обещания. Они оказались дутыми, пустыми и подвели страну к реальной катастрофе, последствия которой украинцы будут расхлебывать десятилетиями», — сказал Дмитрий Верхотуров, добавив, что с таким же сценарием рискует столкнуться и Армения.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1315

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Дипломатия со знаком плюс Баку создал новую геополитическую реальность

20 Апреля 2024 - 18:11

Иран-Израиль: противостояние, возможности и ограничения Расклад Шерешевского

20 Апреля 2024 - 17:00

Запад открывает «второй фронт»: цель — Китай Аналитика Сергея Богдана

20 Апреля 2024 - 15:50

Триумф Алиева, неспокойная Грузия и дуэль на Ближнем Востоке «События» с Мурадом Абиевым

20 Апреля 2024 - 19:35

Российский уход из Карабаха и стратегия просчитанного риска Размышления Орхана Амашова

20 Апреля 2024 - 17:35

Как это делалось в Новом Свете-2 «Неудобная правда» Самита Алиева

21 Апреля 2024 - 16:18
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Премьер-лиге Азербайджана по футболу подведены итоги 31-го тура

    21 Апреля 2024 - 21:51

    Тысячи жителей Стамбула приняли участие в акции в поддержку жителей Газы

    21 Апреля 2024 - 21:40

    Президент ТРСК посетит с визитом Азербайджан

    21 Апреля 2024 - 21:37

    Зеленский заявил о шансе на победу

    21 Апреля 2024 - 21:20

    В Огузе автомобиль врезался в столб, пострадали два человека

    21 Апреля 2024 - 21:12

    Парижский префект заявил о сохранении во Франции повышенной террористической угрозы

    21 Апреля 2024 - 21:00

    В Иордании заявили, что операция Израиля в Рафахе обернется бойней и безумием

    21 Апреля 2024 - 20:40

    В Армении протестуют против возвращения Азербайджану четырех сел

    21 Апреля 2024 - 20:26

    Нетаньяху заявил, что будет изо всех сил бороться с санкциями против армии Израиля

    21 Апреля 2024 - 20:20

    Немецкие округа потребовали остановить приток украинских беженцев

    21 Апреля 2024 - 20:00

    В Литве начались военные учения с участием союзников по НАТО

    21 Апреля 2024 - 19:48

    Нетаньяху заявил, что Израиль усилит давление на ХАМАС

    21 Апреля 2024 - 19:35

    Германия одобрила экспорт оружия более чем на €5 млрд

    21 Апреля 2024 - 19:23

    На территории рынка в Хачмазе возник пожар

    21 Апреля 2024 - 19:22

    Изабель Бонналь: Азербайджан признан страной, внесшей вклад в мировой спорт

    21 Апреля 2024 - 19:09

    Премьер-лига: «Кяпаз» уступил «Сабаху» в 31-м туре

    21 Апреля 2024 - 19:09

    СМИ: площадь лесов Мали сокращается на 100 тыс. га в год из-за незаконной вырубки

    21 Апреля 2024 - 18:55

    Президент ACES: Надеюсь, что Баку будет избран спортивной столицей мира

    21 Апреля 2024 - 18:52

    «Хезболлах» обстреляла ракетами израильские военные объекты в Западной Галилее

    21 Апреля 2024 - 18:43

    В Шри-Ланке автомобиль врезался в толпу зрителей на гонках

    21 Апреля 2024 - 18:30

    Генсек ACES заявил, что поражен гостеприимством Баку

    21 Апреля 2024 - 18:24

    В Нигере состоялась демонстрация с требованием вывода войск США

    21 Апреля 2024 - 18:17

    Оценен ущерб от климатических изменений

    21 Апреля 2024 - 18:05

    Баку номинирован на звание спортивной столицы мира в 2026 году

    21 Апреля 2024 - 18:01

    Латвия откажется от изучения русского языка в школах

    21 Апреля 2024 - 17:52

    В США 10-летний мальчик признался в убийстве спящего незнакомца

    21 Апреля 2024 - 17:40

    Около 3 тыс. жителей Мьянмы пересекли границу с Таиландом из-за боевых действий

    21 Апреля 2024 - 17:28

    Под угрозой паводка в Китае оказались более 127 млн человек

    21 Апреля 2024 - 17:15

    В Германии перевернулся автобус со школьниками, пострадали около 30 человек

    21 Апреля 2024 - 17:02

    МИД Норвегии приветствует соглашение о делимитации границы между Азербайджаном и Арменией

    21 Апреля 2024 - 16:53

    SriLankan Airlines изменила маршруты полетов в Европу из-за эскалации на Ближнем Востоке

    21 Апреля 2024 - 16:52

    Глава ХАМАС предложил два этапа политического урегулирования

    21 Апреля 2024 - 16:40

    Азербайджанские гимнастки вышли в финал

    21 Апреля 2024 - 16:37

    Кенийка Джепчирчир установила мировой рекорд в марафоне на женских соревнованиях

    21 Апреля 2024 - 16:27

    Как это делалось в Новом Свете-2

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    21 Апреля 2024 - 16:18

    Android-смартфоны будут показывать износ встроенной памяти в процентах

    21 Апреля 2024 - 16:15

    В США пообещали передать вооружение Украине в течение нескольких дней

    21 Апреля 2024 - 16:01

    МВД Турции сообщило о задержании 36 подозреваемых в связях с ИГ

    21 Апреля 2024 - 15:49

    В Гаджигабуле в результате ДТП пострадали 8 человек

    ФОТО

    21 Апреля 2024 - 15:42

    На востоке Сирии загорелся нефтепровод

    21 Апреля 2024 - 15:36

Все новости