«Цель Франции — выдавливание России из региона, а не забота об Армении»
    Экспертные мнения на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  09 Апреля 2024 - 18:05

    Самир Ибрагимов

    Многие наблюдатели уверены, что в настоящее время оформляется переход Армении под протекторат Запада. В этой связи, например, Москва призвала Ереван не дать Западу обмануть себя и повести Армению по ложному пути. Об этом говорится в заявлении МИД РФ в связи со встречей высокого уровня в формате Армения — США — ЕС, которая прошла 5 апреля в Брюсселе.

    Российская сторона рассматривает эту встречу «как очередную попытку коллективного Запада втянуть Южный Кавказ в геополитическое противостояние».

    «Безответственное и деструктивное вмешательство внерегиональных сил в дела Южного Кавказа, стремление вбить клин между странами региона и их соседями могут обернуться самыми негативными последствиями для стабильности, безопасности и экономического развития в регионе, спровоцировать появление новых разделительных линий, а также неконтролируемый рост напряженности. Очевидно, что Запад хочет превратить Армению в инструмент реализации своих крайне опасных замыслов на Южном Кавказе. Нам известно, что Вашингтон и Брюссель под эфемерные обещания добиваются выхода Армении из ОДКБ и ЕАЭС, вывода российской военной базы и пограничников. Призываем руководство в Ереване не дать Западу обмануть себя и повести страну по ложному пути, чреватому возникновением вакуума безопасности, серьезных проблем в экономике и оттоком населения», — считают в МИД РФ.

    Итак, можно ли полагать, что Армения недалека от практической смены внешнеполитической ориентации и от перехода под покровительство ЕС и США? В интересах ли это армянского народа? Произойдет ли это неминуемо, или есть значительная вероятность, что какие-то обстоятельства не позволят официальному Еревану сделать это?

    Оценить происходящее по просьбе редакции Caliber.Az взялись зарубежные эксперты.

    Как отметил кыргызский политический эксперт, доктор исторических наук, профессор Аскар Джакишев, в последнее время Армения все более превращается в «больного человека Кавказа».

    «Из-за нежелания руководства Армении пойти на подписание мирных соглашений с Азербайджаном, чтобы поставить точку в 30-летней вражде, сложилась ситуация вовлечения в регион внешних игроков, которые увидели в этом тлеющем конфликте свой политический интерес. 

    С точки зрения политической борьбы, в целях удержания власти в республике, нынешнему армянскому руководству нежелательно, даже губительно, брать на себя ответственность за провал карабахской кампании, что станет основанием для отправки в небытие Пашиняна и его сторонников. 

    Сформулированная позиция армянского руководства: ни мира, ни войны, дает временную отсрочку Пашиняну, чтобы выскочить из патовой ситуации, для чего и ведутся активные дипломатические консультации со странами Запада в поисках новых друзей-союзников, которые, по мнению армянской стороны, поспособствуют выходу из сложившейся ситуации, «не потеряв лица», констатирует профессор. 

    По его словам, активизацией в регионе Франции, новоявленного партнера Армении, недовольны, пожалуй, все основные игроки: Россия, Иран, Азербайджан, Турция, так как все понимают, что за спиной Франции стоят США и Англия. 

    «Для Франции первостепенная задача, как и для ее союзников по НАТО: США и Англии, это выдавливание России из региона, а не забота о соблюдении «политического лица» руководства Армении. 

    Таким образом, совершаемые политические зигзаги Пашиняна не достигли желаемых целей, более того, был задан тренд к разрушению устоявшейся за многие десятилетия расстановки политических сил в регионе, что чревато вооруженным обострением на Кавказе. Мне представляется, что только после того, как руководство Армении убедится в безуспешности своих ожиданий от новоявленных западных партнеров, можно ожидать изменения позиции армянской стороны», — говорит Джакишев. 

    Российский политолог, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель магистерской программы по дипломатии Станислав Ткаченко считает, что, безусловно, часть представителей руководства современной Армении сделала смену внешнеполитической ориентации, европейский и атлантический выбор своей высшей целью.

    «Выпускники соросовских образовательных программ, постоянные получатели грантов ЕС и отдельных государств коллективного Запада именно в таком курсе видят будущее для своей страны. Допускаю, что многие привержены ценностям толерантности, инклюзивности, демократии вполне искренне. Хотя, конечно, не все.  

    Практическое воплощение этой цели — задача нетривиальная в политическом и технологическом плане. Абсолютное большинство граждан Армении интересуется внутренней политикой, а вопросы внешней политики очень от него далеки. В целом армяне неплохо относятся к россиянам, поэтому те из них, кто все-таки интересуется дипломатией и внешней политикой, такому повороту не рады, по крайней мере, испытывают настороженность», — говорит доктор. 

    По его мнению, нынешние отношения России и Армении сложно охарактеризовать термином «покровительство», скорее речь идет о равноправном политико-экономическом сотрудничестве и опеке в области безопасности. «Именно по этой «опеке» сейчас наносят удар США и ЕС. Но похоже, что получается это пока не очень успешно. Состоявшаяся 5 апреля 2024 года в Брюсселе встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, госсекретаря США Энтони Блинкена и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен принесла Армении так мало официально объявленных результатов, что даже еврооптимисты в Армении и за ее пределами серьезно задумались — чего конкретно хочет от Еревана Запад? В России мнение о том, что ее хотят использовать для создания напряженности в регионе Кавказа и на южных рубежах России, лишь еще больше укрепилось», — отметил политолог. 

    В интересах ли это армянского народа, может ответить только сам армянский народ, считает он. 

    «Но похоже, что спрашивать его никто во властных кабинетах Еревана не собирается. Россия рассматривает интеграционные проекты, в которые вовлечен Ереван (ЕАЭС и ОДКБ), как отвечающие национальным интересам всех государств-членов, в том числе Армении. ОДКБ обеспечивает безопасность в признанных международным сообществом границах, а ЕАЭС создал «внутренний рынок» таких объемов, что на нем может быть реализована не только производимая сейчас в Армении продукция, но и та, что будет выпускаться после широкомасштабных инвестиций в армянскую промышленность, сельское хозяйство и сферу услуг. 

    У меня создалось впечатление после изучения серии официальных заявлений российского МИДа, что Армения все эти блага может в короткий срок потерять, если ее нынешняя политика «поворота от России» продолжится. И это точно будет не в интересах армянского народа», — полагает Ткаченко. 

    Остановить негативное развитие процесса деградации российско-армянских отношений призвана, прежде всего, дипломатия, говорит он. 

    «Сейчас Россия задействует классическую дипломатию по линии МИД, парламентскую дипломатию (встречи депутатов), экономическую дипломатию (развитие энергетических, транспортных проектов, а также туризма). При этом в экспертном сообществе России все больше популярна мысль о том, что в силу культурных и цивилизационных различий Армения никак не входит в ареал российской цивилизации, поэтому нашей власти нет никаких причин надрываться для того, чтобы завоевать симпатии Никола Пашиняна и его ближайшего окружения. Цитируя лозунг из известного фильма: «Что мертво — умереть не может». Самая актуальная задача для России сегодня — понять, переживут ли нынешний кризис двухсторонние отношения с Арменией или эту страницу нашей истории можно без сожаления перевернуть», — заключил Ткаченко.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3499

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Баку умерит аппетиты французского неоколониализма» Три экспертных мнения на Caliber.Az

21 Июля 2024 - 10:25

Армения катится к десуверенизации Межевич и Митрахович на Caliber.Az

20 Июля 2024 - 09:30

Индия от Ганди до Моди Руслан Сафаров в эфире Caliber.Az

19 Июля 2024 - 19:01

«Армения превратится в колонию ЕС» Экспертные мнения на Caliber.Az

19 Июля 2024 - 17:15

«Армения — один из инструментов внешнего влияния на Южном Кавказе» Эсен Усубалиев на Caliber.Az

18 Июля 2024 - 14:11

Китай от Конфуция до коммунизма Рафик Аббасов в эфире Caliber.Az

17 Июля 2024 - 15:05
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    МИД Саудовской Аравии: атаки Израиля на Йемен вредят усилиям по перемирию в Газе

    21 Июля 2024 - 23:24

    Джейхун Байрамов: Провокации не сулят Армении ничего хорошего

    21 Июля 2024 - 23:22

    Байден поддержал Камалу Харрис в качестве кандидата в президенты США

    21 Июля 2024 - 23:11

    Трамп заявил, что США сильно пострадали из-за администрации Байдена

    21 Июля 2024 - 22:58

    В Лянкаране пройдет ярмарка труда

    21 Июля 2024 - 22:51

    Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 22:39

    В НАТО привели в состояние повышенной готовности более 500 тыс. военных

    21 Июля 2024 - 22:27

    Нетаньяху решил направить делегацию на переговоры по Газе 25 июля

    21 Июля 2024 - 22:15

    Байден заявил, что не будет добиваться переизбрания на пост президента США

    21 Июля 2024 - 22:06

    Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш

    21 Июля 2024 - 22:03

    Белый дом сообщил об улучшении состояния Байдена после заражения COVID-19

    21 Июля 2024 - 21:50

    Тунис призвал СБ ООН положить конец военным преступлениям Израиля

    21 Июля 2024 - 21:38

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной прессы

    21 Июля 2024 - 21:25

    В Нафталане группа лиц в состоянии алкогольного опьянения нарушила общественный порядок

    21 Июля 2024 - 21:19

    Президент Кении пообещал покончить с протестами

    21 Июля 2024 - 21:07

    Конгресс США хочет провести голосование о доверии Байдену

    21 Июля 2024 - 20:55

    Развитие искусственного интеллекта оказалось близко к пределу

    21 Июля 2024 - 20:45

    Маск предложил заселить Луну американцами

    21 Июля 2024 - 20:25

    Турецким курортам не хватает туристов

    21 Июля 2024 - 20:10

    Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 19:59

    Папа Римский повторил призыв к олимпийскому перемирию

    21 Июля 2024 - 19:49

    В Беларуси приговорили к расстрелу гражданина Германии

    21 Июля 2024 - 19:31

    Байден отчаянно пытается спасти свою предвыборную кампанию

    Bloomberg

    21 Июля 2024 - 19:17

    Израильские евреи-ортодоксы начали получать повестки в военкомат

    21 Июля 2024 - 18:56

    Британия рискует столкнуться с новой волной забастовок

    21 Июля 2024 - 18:44

    Зеленский готов к переговорам с Путиным

    21 Июля 2024 - 18:16

    Сила правды и решительности

    О слагаемых исторических побед Азербайджана

    21 Июля 2024 - 18:01

    Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

    21 Июля 2024 - 17:56

    Финляндия проведет учения у границы с Россией

    21 Июля 2024 - 17:35

    Жест доброй воли: Баку пригласил Ереван на COP29

    21 Июля 2024 - 17:19

    Бербок обеспокоена «постоянно расширяющимся арсеналом» России

    21 Июля 2024 - 17:10

    Секретная служба США отказывалась усилить охрану Трампа

    The Washington Post

    21 Июля 2024 - 16:58

    Участники Второго Глобального медиафорума прогулялись по Шуше

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 16:45

    Захарова «троллит» Макрона

    21 Июля 2024 - 16:28

    Китай и Беларусь провели учения

    21 Июля 2024 - 16:11

    Немецкая полиция предотвратила теракт перед финалом ЕВРО-2024

    The Sun

    21 Июля 2024 - 15:53

    Спортсмены смогут употреблять алкоголь во время Олимпиады в Париже

    21 Июля 2024 - 15:36

    Израиль начал вакцинацию воюющих в Газе солдат

    21 Июля 2024 - 15:21

    Новые детали ранения Трампа

    21 Июля 2024 - 15:12

    Шушинский урок политической культуры

    По следам выступления президента Алиева

    21 Июля 2024 - 15:02

Все новости