Турецкие технологии в сельском хозяйстве Азербайджана Обзор Caliber.Az
Вот уже три десятка лет Азербайджан и Турция выступают в качестве ключевых партнеров по реализации крупнейших в регионе энергетических и транспортных проектов. Между двумя странами подписано соглашение о преференциальной торговле, а с началом возрождения Карабахского региона десятки турецких компаний были привлечены в качестве подрядчиков. В целом турецкий бизнес активно участвует в развитии ненефтяного сектора Азербайджана, в числе прочего в последние годы расширяет инвестиции в аграрную отрасль. Важным шагом по кооперации в сельскохозяйственном секторе стала подписанная на днях в Анкаре совместная декларация по развитию сотрудничества в области аграрных исследований.
На базе азербайджано-турецкого стратегического союза за последние три десятилетия удалось сформировать прочный экономический фундамент. В целом сегодня в Азербайджане действуют свыше 5,6 тыс. компаний с турецким капиталом, из них более 4 тыс. активны, в свою очередь, турецкие инвестиции в ненефтяной сектор отечественной экономики превысили $3,5 млрд. Причем вместе с энергетикой, нефтехимией, транспортом сотни миллионов долларов инвестиций были направлены в пищевую и сельскохозяйственную отрасли, а также в ряд смежных секторов экономики.
Одно из первых азербайджано-турецких совместных начинаний в сфере сельского хозяйства берет начало в далеком 1998 году, когда в Баку на предприятии «Азертрактор» осуществлялась сборка нескольких десятков тракторов из турецких комплектующих. В 2002 году также планировалось запустить еще один тракторный проект с турецкой компанией Ibrahim Ors. Однако, несмотря на неудачу этих начинаний, в последующие годы турецкий бизнес, а также подрядные и консалтинговые компании максимально полно были вовлечены в реализуемые у нас в стране проекты в секторе АПК. Наиболее масштабно это сотрудничество осуществлялось, начиная с 2004 года, после старта нескольких госпрограмм социально-экономического развития регионов Азербайджана, и этот тренд еще более усилился после 2008 года, когда началась реализация проектов в рамках первой госпрограммы продовольственной безопасности. Участие турецких поставщиков оборудования, подрядчиков, проектных структур было особенно заметно в строительстве немалого числа перерабатывающих и консервных фабрик, зерновых элеваторов, холодильных складов, развитии животноводческих и птицеводческих комплексов и т. д. Не менее значимым был вклад турецких консультантов из отраслевых агентств и государственных структур, предоставлявших нашей стране передовой опыт и ноу-хау для формирования новых рыночных структур в сельском хозяйстве, развитии аграрного кредитования, страхования, цифровизации сельского хозяйства и т. д.
Так, только в последние годы при поддержке профильных структур Турции в Азербайджане было реализовано несколько важных для развития отечественного агропрома проектов. В частности, по линии Турецкого агентства сотрудничества и развития (TIKA) азербайджанским пчеловодам оказывалась техническая и консультационная помощь в сфере племенного пчеловодства, также TIKA способствовало созданию в нашей стране опытных хозяйств по разведению пчеломаток и т. д. При поддержке TIKA налажено развитие пчеловодства в освобожденном от оккупации селе Джоджуг Марджанлы Джебраильского района, и запланированы новые начинания по расширению пасек в Карабахском регионе. В партнерстве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) турецкие профильные структуры оказывают техническую поддержку в проектах, нацеленных на эффективное и рациональное использование поливной воды в фермерских хозяйствах, внедрении экономных ирригационных решений. Еще одним важным направлением сотрудничества стал финансируемый правительством Турции региональный проект устойчивого управления рыбным хозяйством и аквакультурой (CACFISH), где Азербайджан участвует совместно со странами Центральной Азии: это начинание поможет нашей стране наращивать потенциал в искусственном разведении ихтиофауны. В перспективе, на основе успешного опыта FAO, накопленного в Турции, с участием турецких специалистов планируется оказать нашей стране поддержку и в области рачительного использования и хранения продовольствия, снижения уровня пищевых отходов, их переработке.
Ожидается, что турецкие профильные структуры будут привлечены к начинаниям по внедрению передовых методик цифровизации сельского хозяйства с применением «зеленых» технологий и компьютерных систем контроля и управления агротехническими процессами. Все эти проекты станут краеугольным камнем развития аграрного сектора Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов. При активной поддержке турецких партнеров уже несколько лет реализуются пилотные проекты по созданию цифровизированных «зеленых» агрокомплексов на освобожденных территориях. Это «умное» село Агалы в Зангиланском и аналогичное село Довлетъярлы в Физулинском районе Азербайджана. Турецкий бизнес участвует и в инвестиционных проектах по созданию агропарков в Карабахском регионе. Первый из них — агропарк «Dost» — был введен в строй в октябре 2022 года в Зангиланском районе. В рамках первой стадии в «Dost» созданы условия для содержания 3,5 тыс. голов скота, сформирована кормовая и перерабатывающая база.
В перспективе это сотрудничество будет только расти. Турецкий бизнес уже подал ряд заявок на развитие аграрных комплексов и перерабатывающих предприятий в Карабахе. Логическим продолжением азербайджано-турецкого сотрудничества в аграрной сфере стало проведение на днях в Анкаре 11-го заседания азербайджано-турецкого исполнительного комитета по сельскому хозяйству. В рамках этого мероприятия руководители аграрных ведомств Азербайджана и Турции подписали декларацию о сотрудничестве в области аграрных исследований и разработок. Стороны договорились о расширении сотрудничества в области аграрного образования, подготовки специалистов, аграрных исследований и разработок, консолидации земель, ветеринарии, поставок средств вакцинации против болезней животных и кооперации в других областях. «Турция является надежным партнером Азербайджана в области сельского хозяйства. Наши страны продолжают плодотворное сотрудничество в области аграрных исследований, образования, хлопководства, семеноводства, ветеринарии, аграрного страхования и других направлениях, — отметил в ходе заседания в Анкаре министр сельского хозяйства Азербайджана Меджнун Мамедов. —Подписанные документы послужат азербайджано-турецкому сотрудничеству в обмене информацией в области научных исследований, проведении совместных научно-исследовательских работ, применении современных методов исследований, развитии аграрной сферы в целом».
Не менее важным направлением для Баку видится увеличение торгового оборота сельскохозяйственной и пищевой продукции, в частности, расширение экспорта азербайджанского продовольствия на турецком рынке и расширение выхода в регион Европы. В этом плане крайне важно дальнейшее расширение номенклатур аграрных продуктов в действующем с марта 2021 года режиме преференциальной торговли, в рамках которого введены нулевые ставки таможенной пошлины на взаимные поставки ряда товаров. В целях изучения передового турецкого опыта в аграрной сфере возглавляемая главой Минсельхоза азербайджанская делегация в рамках визита в Турцию ознакомится с деятельностью Восточно-Агданинского сельскохозяйственного научно-исследовательского института и современными ирригационными системами, управляемыми искусственным интеллектом, в регионе Адана.