Азербайджан — Италия: сотрудничество с перспективой
    Расклад Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  15 Мая 2024 - 17:10

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    За минувшие два с лишним десятилетия азербайджано-итальянские межгосударственные отношения обрели статус стратегических. Уже многие годы Италия занимает первое место по уровню торгового оборота нашей страны в европейском регионе. В основном этот рост обеспечивает азербайджанский нефтегазовый экспорт, ощутимо расширившийся благодаря совместному строительству Трансадриатического газопровода (ТАР). Два государства динамично развивают торгово-экономическое сотрудничество и в несырьевом секторе. В рамках организованного накануне по инициативе Итальянского торгового агентства (ИТА) бизнес-форума обсуждались перспективы дальнейшей кооперации деловых кругов двух стран в сфере агропрома, пищевого сектора, поставок сельхозтехники и т. д. 

    Италия традиционно выступает в роли ключевого энергетического хаба для азербайджанского нефтяного экспорта. Значительная часть поступающей в турецкий средиземноморский порт Джейхан азербайджанской нефти реализуется через терминалы в итальянских портах Триест и Августа. В целом Азербайджан уже достаточно давно занимает первое место по объему поставок нефти в Италию: так, в 2023 году наша страна поставила на итальянский рынок порядка 11,3 млн тонн нефти, что на 25% больше, чем годом ранее. 

    В свою очередь, уже четвертый год в рамках проекта «Южного газового коридора» (ЮГК), ключевым компонентом которого является газопровод ТАР, осуществляются поставки азербайджанского природного газа с газоконденсатного морского месторождения «Шахдениз» в Италию. Эти поставки стали важным фактором укрепления азербайджано-итальянского делового сотрудничества, а также ключевым элементом энергетической безопасности ЕС. В последний период объемы газа из Азербайджана, Алжира и Ливии покрывали свыше 80% потребностей Италии в «голубом» топливе, причем через несколько лет поставки по трубопроводу ТАР в европейском направлении удвоятся и превысят 20 млрд кубометров, соответственно увеличится доля азербайджанского газа на итальянском рынке. 

    Вполне очевидно, что энергетический трек является базовым в торговых связях двух стран, играя роль катализатора двусторонних экономических отношений, превращая Италию в главного внешнеторгового партнера нашей страны в Евросоюзе. Неудивительно, что в минувшем году именно на Италию пришлось чуть менее четверти совокупного объема внешнеторгового оборота нашей страны. В свою очередь, Азербайджан является ключевым торговым партнером Италии среди государств Южного Кавказа: на долю нашей страны приходится около 90% совокупного товарооборота в данном регионе.

    В то же время два государства стремятся диверсифицировать торговлю и расширить инвестиционное сотрудничество с целью реализации совместных производственных проектов. В настоящее время в Азербайджане действует порядка сотни компаний с итальянским капиталом, преимущественно в таких сферах, как строительство, дизайн, торговля, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, инфраструктура, транспорт и логистика. Итальянские профильные компании участвовали в исследовании и долевом разделе месторождений Каспийского моря в рамках «Контракта века», также обладая 5% долей в нефтепроводе Баку — Тбилиси — Джейхан. Кроме того, итальянская Eni-Agip активно работает в проекте газоконденсатного месторождения «Шахдениз» и на нефтяном месторождении «Кюр-Дашы».

    В целом итальянский бизнес инвестировал в экономику Азербайджана около 800 млн евро, в свою очередь прямые инвестиции Азербайджана в итальянскую экономику оцениваются в 1,7 млрд евро. Помимо этого, итальянские подрядчики и поставщики оборудования принимали самое активное участие в различных промышленных и строительных проектах в Азербайджане. Причем в последние годы данный вектор сместился к совместным начинаниям в сфере ненефтяной промышленности. В числе крупнейших проектов можно назвать строительство полипропиленового завода в Сумгайыте, осуществленного Госнефтекомпанией АР (SOCAR) по проекту и технической поддержке крупнейшего итальянского холдинга Maire Tecnimont. Этот же итальянский холдинг готовится участвовать в строительстве в Азербайджане завода по переработке пластика и получения новой продукции и энергии. В свою очередь резидент Сумгайытского химического промышленного парка (СХПП) ООО «Аз-Тех-Импорт» приступило к строительству завода, где с применением итальянских технологий будут собираться мало-, средне- и многотоннажные грузовики ведущего европейского автопроизводителя IVECO. А в феврале 2023 года итальянская компания Ansaldo Energia (поставщик газовых турбин и генераторов) и ОАО «Азерэнержи» приступили к совместному проекту по строительству в Мингячевире новой тепловой электростанции мощностью 1280 МВт.

    «Италия является для Азербайджана самым важным торговым партнером: по итогам 2023 года объем взаимного торгового оборота между странами составил около $15,7 млрд, причем доля азербайджанского экспорта в обороте составила $15,208 млрд», — заявил заместитель исполнительного директора Агентства поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Турал Гаджылы в ходе азербайджано-итальянского бизнес-форума.

     

    Эти позитивные тренды удалось укрепить и в первом квартале текущего года. «В январе-марте 2024 года азербайджано-итальянский товарооборот превысил $2 млрд, причем на долю азербайджанского экспорта пришлось свыше $1,988 млрд, и тем самым положительное торговое сальдо для нашей страны составило $1882,87 млрд. В целом, за первый квартал на долю Италии во внешнеторговом обороте Азербайджана пришлось 21,61%, что вновь вывело ведущего партнера нашей страны на первое место», — сообщили накануне Caliber.Az в Министерстве экономики Азербайджана. 

    Однако Баку и Рим не останавливаются на достигнутом и прилагают усилия для диверсификации деловых связей, расширения инвестиционного сотрудничества, привлечения итальянских компаний в совместные проекты по развитии промышленных кластеров, участию в подрядных работах по возрождению освобожденного от оккупации Карабахского региона. В этом плане весьма важен организованный накануне в Баку по инициативе Итальянского торгового агентства и при поддержке AZPROMO бизнес-форум «Азербайджан и Италия вместе для лучшей пищевой продукции». В мероприятии приняли участие 12 итальянских компаний, работающих в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности, и порядка сотни азербайджанских бизнес-структур, представители профильных госструктур и международных финансовых институтов.

    «В Италии аграрный сектор и переработка традиционно сильно развиты, и этот опыт можно применить и в Азербайджане, тем более что ваша страна обладает всеми необходимыми условиями, включая климатические», — заявил в ходе форума представитель итальянского посольства в Азербайджане Рикардо Курси. По его словам, сельское хозяйство и его «зеленый» сегмент являются одним из перспективных направлений для совместного развития, и в этом заинтересованы прибывшие в Баку итальянские аграрные компании.

    Перспективность данного вектора действительно высока, если учесть, что доля продуктов питания в общем объеме ненефтяного азербайджано-итальянского товарооборота на сегодняшний день почти достигает 35%, полагает посол Италии в Азербайджане Клаудио Таффури. В этом плане усилия AZPROMO направлены на привлечение итальянских компаний в сферу сельхозпроизводства и переработки, в том числе в проекты на освобожденных от оккупации территориях нашей страны. Здесь уместно напомнить, что в Азербайджане активно закупается итальянское оборудование в сфере консервной, мучной и в целом пищевой промышленности. В частности, в ноябре 2022 года совместно с итальянской компанией Pieralisi был введен в строй завод по производству оливкового масла и столовых оливок. Азербайджанские винзаводы активно сотрудничают с итальянскими компаниями как в сфере закупки оборудования и технологий, так и в целях привлечения богатого винодельческого опыта Италии. В этом плане также примечателен опыт сотрудничества с итальянской компанией Vivai Cooperativi Rauscedo в области развития виноградарства. 

    «В минувшем году Италия вышла на шестое место по поставкам сельскохозяйственной техники в Азербайджан после Турции, Китая, Беларуси, Франции и Германии. Мы оказываем помощь Азербайджану в производстве техники, то есть механизации сельскохозяйственной техники, а также переработке сельскохозяйственной продукции, а также мы поставляем системы хранения и охлаждения», — сообщил в ходе форума заместитель генерального директора итальянской «Ассоциации производителей сельскохозяйственной техники» Фабио Риччи. Он также добавил, что в 2023 году итальянские компании поставили на азербайджанский рынок сельхозтехнику на 146,7 млн евро, и сегодня Азербайджан входит в число 180 стран, куда участники Итальянской ассоциации экспортируют оборудование. 

    «Между Азербайджаном и Италией существуют широкие возможности для сотрудничества, мы хотим обменяться опытом и найти больше новых партнеров в вашей стране. Приоритетом для ИТА является создание более производительной промышленности не только в области машиностроения, но и в области агропереработки», — резюмировал итоги встречи директор бакинского офиса ИТА Андреа Макканико.

    Напомним, что ИТА представлена 79 офисами в 100 странах мира, один из которых функционирует в Азербайджане с 2000 года.

    Caliber.Az

    Просмотров: 484

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Вопли бесполезны Тихо, ведется следствие

17 Мая 2024 - 17:44

Удастся ли Западу повторно втянуть Грузию в цветную «трясину»? Видео YouTube-канала Caliber.Az

17 Мая 2024 - 14:33

Неприкрытая кастрюля неприкрытого национализма «Истерики древнего мира»

17 Мая 2024 - 17:04

Баку и Минск выверили контуры агропромышленной кооперации Расклад Caliber.Az

17 Мая 2024 - 16:32

И вот опять… Размышления Эмина Галалы

17 Мая 2024 - 15:15

Экологическая катастрофа на границе с Азербайджаном Новая карта разоблачает Армению

17 Мая 2024 - 11:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Apple разрабатывает более тонкую версию iPhone

    18 Мая 2024 - 08:30

    Пентагон и Microsoft расширяют партнерство по кибербезопасности

    18 Мая 2024 - 07:30

    Ученые предложили использовать бактерии для лечения рака

    18 Мая 2024 - 06:30

    В Намибии семейства львов стали причиной закрытия школ

    18 Мая 2024 - 05:30

    14-летний аргентинец побил рекорд Марадоны

    18 Мая 2024 - 04:30

    В Берлине вандалы облили красной краской магазин Apple

    18 Мая 2024 - 03:30

    Салфетка с текстом первого контракта Месси продана за 900 тысяч евро

    18 Мая 2024 - 02:30

    В Китае раскрыли дату начала туристических полетов в космос

    18 Мая 2024 - 02:00

    Пол Маккартни стал первым музыкантом-миллиардером Британии

    18 Мая 2024 - 01:30

    Великобритания отказалась от расследования в отношении Microsoft

    18 Мая 2024 - 01:00

    Президент Грузии не будет вносить поправок к принятому закону об иноагентах

    18 Мая 2024 - 00:37

    Christie's за день продал картины более чем на 413 млн долларов

    18 Мая 2024 - 00:30

    На Каннском фестивале отменили показ израильского фильма о нападении ХАМАС

    18 Мая 2024 - 00:13

    Участник Евровидения может предстать перед судом в ЕС

    17 Мая 2024 - 23:59

    Индия ждет от Армении предложений по порту Чабахар

    17 Мая 2024 - 23:46

    Сенегал избавляется от французских военных

    17 Мая 2024 - 23:32

    В Азербайджане выпал снег

    В Баку усилился северо-западный ветер

    17 Мая 2024 - 23:26

    Макрон, Шольц и Мелони против вступления Косово в Совет Европы

    17 Мая 2024 - 23:18

    «Я многое потеряю, но дальше меня ждет нечто волшебное»

    Мбаппе об уходе из «ПСЖ»

    17 Мая 2024 - 23:10

    Эрдоган: Водные ресурсы становятся источником конфликтов

    17 Мая 2024 - 23:04

    В Санкт-Петербурге произошел взрыв, пострадали семеро военнослужащих

    17 Мая 2024 - 22:53

    Рост ВВП России резко ускорился

    17 Мая 2024 - 22:50

    Продолжительность жизни в мире вырастет почти на пять лет

    17 Мая 2024 - 22:36

    Хикмет Гаджиев встретился с Джейком Салливаном

    17 Мая 2024 - 22:35

    Азербайджан и Куба обменялись мнениями по COP29

    17 Мая 2024 - 22:34

    Стало известно имя нового главного тренера «Ливерпуля»

    17 Мая 2024 - 22:23

    Алиев и Лукашенко ознакомились с генпланом Физули

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО-2

    17 Мая 2024 - 22:18

    Президент Финляндии об идеи Макрона о независимости Европы

    17 Мая 2024 - 22:10

    В Лиепая прошел «День Азербайджана»

    ФОТО

    17 Мая 2024 - 22:06

    «Барселона» начала поиски нового главного тренера

    17 Мая 2024 - 21:54

    ЦАХАЛ по ошибке сбросил боеприпас на израильский поселок

    17 Мая 2024 - 21:40

    Благополучие, построенное на богатствах угнетенных

    Эрдоган о колониальном прошлом Европы

    17 Мая 2024 - 21:31

    Кобахидзе предложил молодежи дебаты по закону об иноагентах

    17 Мая 2024 - 21:26

    Замглавы МИД Азербайджана выступил на 133-й сессии Комитета министров Совета Европы

    17 Мая 2024 - 21:18

    Наставник «Марселя» Гассе объявил о завершении карьеры

    17 Мая 2024 - 21:14

    Генпрокурор Азербайджана провел двусторонние встречи в Душанбе

    ФОТО

    17 Мая 2024 - 21:11

    Маск ищет второго добровольца для вживления мозгового импланта

    17 Мая 2024 - 20:59

    Назначен советник президента AZAL

    17 Мая 2024 - 20:58

    В Евросоюзе поддержали согласование Баку и Ереваном участков границы

    17 Мая 2024 - 20:51

    Суд ООН вынесет решение по иску Мексики против Эквадора

    17 Мая 2024 - 20:48

Все новости