Caspian Agro: продбезопасность и привлечение технологий
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  17 Мая 2024 - 09:46

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Наблюдаемые в последние годы кризисные процессы на мировом аграрном рынке подталкивают страны мира к усилению продовольственной безопасности и наращиванию внутреннего производства. По этому пути последовательно движется и Азербайджан, где ведутся масштабные реформы сельского хозяйства: приоритетом для развития отечественного агропрома обозначено привлечение передовых зарубежных технологий и создание СП. При этом наиболее эффективным способом демонстрации отраслевых достижений и развития международного сотрудничества видится участие в профильных выставках и форумах. Очередным шагом в этом направлении стали завершающиеся сегодня в выставочном комплексе Baku Expo Center XXIX выставка пищевой промышленности InterFood Azerbaijan-2024 и XVII сельскохозяйственная выставка Caspian Agro.

     Высокий уровень импортируемой инфляции в 2022–2023 годах нанес немалый ущерб продовольственной безопасности большинства развивающихся стран мира. Увы, но этот негатив не обошел стороной и Азербайджан. В целях преодоления последствий глобального кризиса в нашей стране задались целью интенсифицировать аграрные реформы, и, согласно «Национальным приоритетам по социально-экономическому развитию: Азербайджан 2030», в ближайшее время в сфере сельского хозяйства продолжатся масштабные преобразования. Достигнуть роста производительности намечено прежде всего за счет применения передовых агротехнологий, внедрения экономных ирригационных систем, цифровизации систем управления отраслью и освоения новых земельных угодий в Карабахском регионе. Также планируется снизить издержки в перерабатывающей и пищевой промышленности и посредством развития агропарков, укрупненных зерносеющих и животноводческих хозяйств расширить массовое товарное производство продуктов питания, сориентированных как на экспорт, так и для устойчивого импортозамещения.

    «Реализуемые в Азербайджане аграрные реформы усиливают развитие сельского хозяйства, и в этих целях государство оказывает значительные меры поддержки. В том числе обеспечивается доступ фермеров к сельскохозяйственным инструментам, расширяется сфера применения аграрного страхования», — заявил на церемонии открытия международных выставок InterFood Azerbaijan-2024 и Caspian Agro министр сельского хозяйства Азербайджана Меджнун Мамедов. По его словам, в ноябре текущего года в Баку состоится 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29), также нынешний год был объявлен президентом Ильхамом Алиевым годом «Солидарности во имя зеленого мира». Соответственно, особое внимание на сельскохозяйственной выставке было уделено демонстрации современных инструментов аграрного производства, основанных на принципах защиты окружающей среды, «зеленой» энергетики, методах экономной ирригации, развития органического производства.

    В этом смысле крайне важно, что организованные компанией Caspian Event Organisers аграрные выставки способствуют повышению осведомленности отечественных фермеров о новшествах в сфере аграрных инноваций, современной техники и технологий, позволяют обмениваться опытом, налаживать взаимовыгодные деловые связи с зарубежными компаниями. В этом плане выставочный сезон 2024 года вновь демонстрирует ощутимый рост международного интереса к агросектору Азербайджана: число компаний в этом году увеличилось на 10%, и в двух профильных выставках приняло участие рекордное количество — 486 компаний из 38 государств мира. В целом для участия в выставках с 15 по 17 мая в Баку прибыло порядка двух тысяч зарубежных предпринимателей, консультантов, экспертов, представителей СМИ. Рост также достигнут за счет успешного привлечения зарубежных компаний, в том числе дебютантов — Венесуэлы и Туркменистана, впервые принимающих участие в выставке. На иностранные компании приходится свыше двух третей всех участников, причем в этом году многие стенды представлены обширными национальными группами, объединяющими десятки участников: такие стенды представили Германия, Беларусь, Грузия, Чехия, Италия, Нидерланды, Республика Корея, Польша, Шри-Ланка, Индонезия, Узбекистан, Афганистан. Примечательно, что наиболее масштабная экспозиция принадлежала белорусской делегации: в работе выставки приняли участие 42 компании, представляющие все отрасли сельского хозяйства Беларуси. «Это компании, производящие растениеводческую и животноводческую продукцию, в том числе экспортирующие в Азербайджан мясомолочные продукты, а также ветеринарные препараты, сельскохозяйственную технику. Так, на белорусские трактора приходится 70% всей сельхозтехники, используемой в Азербайджане», — заявил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко на церемонии открытия выставки в Баку. Здесь необходимо отметить, что традиционно сильное азербайджано-белорусское сотрудничество в сфере АПК намечено вывести на еще более высокий уровень, и это направление обсуждалось в рамках государственного визита в Азербайджан президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

    В частности, в рамках выставочных мероприятий в Баку с рабочим визитом прибыл министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Сергей Бартош, с участием которого также состоялась встреча на уровне глав аграрных ведомств. Согласно данным Минсельхоза АР, достигнуты договоренности об изучении опыта Беларуси по строительству агрогородков и аграрного образования, а также расширения взаимодействия в сфере племенного животноводства и выпуска ветеринарных препаратов, и, по словам С. Бартоша, также намечено налаживание совместного производства в ряде сфер АПК. Не менее важным достижением стали договоренности Баку и Минска об эквивалентности систем продовольственной безопасности двух стран. В частности, достигнуты предварительные соглашения о признании Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) в качестве эквивалента Системе безопасности пищевых продуктов Беларуси: это решение многократно ускорит и упростит импорт продукции высокого риска, в том числе молочной и мясной продукции, рыбы и птицы.

    В свою очередь, в текущем году на InterFood Azerbaijan-2024 заметно возросла активность местных аграрных и пищевых компаний: в работе выставки также приняли участие свыше полутысячи фермеров из 42 регионов Азербайджана. Более 30% всех участников отечественного аграрного кластера представлены новыми местными компаниями, демонстрирующими продукцию под брендом Made in Azerbaijan. Выступая на пресс-конференции в ходе выставки, руководитель отдела информационного обеспечения и инновационных решений АПБА Мансур Пириев отметил, что реформы последних лет создали условия для расширения азербайджанского аграрного экспорта. «Были получены разрешения на экспорт в Евросоюз аквакультурной икры осетровых, различных морепродуктов, шерсти и кожи, а также получено разрешение на упрощенный экспорт фундука. В свою очередь, возобновлен экспорт местных лошадей в Казахстан, получено разрешение на экспорт продовольственных яиц в РФ, а также мяса птицы и других продуктов птицеводства в Китай», — подчеркнул М. Пириев. Все это стало возможным благодаря адаптации деятельности перерабатывающих и пищевых предприятий Азербайджана к международным стандартам и улучшению показателей безопасности и качества выпускаемой продукции.

    Перспективы реформ в сфере отечественного сельского хозяйства, наращивание производства и экспорта и внедрение аграрных инноваций и «зеленых» технологий обсуждались в ходе «Международного форума аграрных инноваций», организованного в презентационной зоне выставки. В рамках выставок были организованы двусторонние деловые встречи (В2В и B2G), состоялся ежегодный Национальный кулинарный чемпионат «Золотой Шах», а также проведен конкурс Agro Hackathon, в рамках которого софтверные компании, веб-дизайнеры представили технологические решения в области сельского хозяйства и презентовали новые проекты.

    Caliber.Az

    Просмотров: 735

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Сила правды и решительности О слагаемых исторических побед Азербайджана

21 Июля 2024 - 18:01

Шушинский урок политической культуры По следам выступления президента Алиева

21 Июля 2024 - 15:02

Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень Баку против угнетения народов

20 Июля 2024 - 15:51

Сорванные переговоры в Британии и Трамп в отрыве «События» с Мурадом Абиевым

20 Июля 2024 - 21:04

Что пророчат Азербайджану МВФ, АБР и ING Group? Расклад Caliber.Az

20 Июля 2024 - 12:00

Карабахским армянам неуютно в Армении О чем молчат очернители Азербайджана?

20 Июля 2024 - 09:35
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Азербайджане отмечается День национальной прессы

    22 Июля 2024 - 00:07

    CNN: решение Байдена о выходе из гонки хранилось в строжайшем секрете

    22 Июля 2024 - 00:00

    Зеленский сообщил о прибытии в Украину нового комплекса для усиления ПВО

    21 Июля 2024 - 23:48

    Азербайджан переиграл Катар перед стартом на ЕВРО

    21 Июля 2024 - 23:37

    МИД Саудовской Аравии: атаки Израиля на Йемен вредят усилиям по перемирию в Газе

    21 Июля 2024 - 23:24

    Джейхун Байрамов: Провокации не сулят Армении ничего хорошего

    21 Июля 2024 - 23:22

    Байден поддержал Камалу Харрис в качестве кандидата в президенты США

    21 Июля 2024 - 23:11

    Трамп заявил, что США сильно пострадали из-за администрации Байдена

    21 Июля 2024 - 22:58

    В Лянкаране пройдет ярмарка труда

    21 Июля 2024 - 22:51

    Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 22:39

    В НАТО привели в состояние повышенной готовности более 500 тыс. военных

    21 Июля 2024 - 22:27

    Нетаньяху решил направить делегацию на переговоры по Газе 25 июля

    21 Июля 2024 - 22:15

    Байден заявил, что не будет добиваться переизбрания на пост президента США

    21 Июля 2024 - 22:06

    Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш

    21 Июля 2024 - 22:03

    Белый дом сообщил об улучшении состояния Байдена после заражения COVID-19

    21 Июля 2024 - 21:50

    Тунис призвал СБ ООН положить конец военным преступлениям Израиля

    21 Июля 2024 - 21:38

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной прессы

    21 Июля 2024 - 21:25

    В Нафталане группа лиц в состоянии алкогольного опьянения нарушила общественный порядок

    21 Июля 2024 - 21:19

    Президент Кении пообещал покончить с протестами

    21 Июля 2024 - 21:07

    Конгресс США хочет провести голосование о доверии Байдену

    21 Июля 2024 - 20:55

    Развитие искусственного интеллекта оказалось близко к пределу

    21 Июля 2024 - 20:45

    Маск предложил заселить Луну американцами

    21 Июля 2024 - 20:25

    Турецким курортам не хватает туристов

    21 Июля 2024 - 20:10

    Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 19:59

    Папа Римский повторил призыв к олимпийскому перемирию

    21 Июля 2024 - 19:49

    В Беларуси приговорили к расстрелу гражданина Германии

    21 Июля 2024 - 19:31

    Байден отчаянно пытается спасти свою предвыборную кампанию

    Bloomberg

    21 Июля 2024 - 19:17

    Израильские евреи-ортодоксы начали получать повестки в военкомат

    21 Июля 2024 - 18:56

    Британия рискует столкнуться с новой волной забастовок

    21 Июля 2024 - 18:44

    Зеленский готов к переговорам с Путиным

    21 Июля 2024 - 18:16

    Сила правды и решительности

    О слагаемых исторических побед Азербайджана

    21 Июля 2024 - 18:01

    Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

    21 Июля 2024 - 17:56

    Финляндия проведет учения у границы с Россией

    21 Июля 2024 - 17:35

    Жест доброй воли: Баку пригласил Ереван на COP29

    21 Июля 2024 - 17:19

    Бербок обеспокоена «постоянно расширяющимся арсеналом» России

    21 Июля 2024 - 17:10

    Секретная служба США отказывалась усилить охрану Трампа

    The Washington Post

    21 Июля 2024 - 16:58

    Участники Второго Глобального медиафорума прогулялись по Шуше

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 16:45

    Захарова «троллит» Макрона

    21 Июля 2024 - 16:28

    Китай и Беларусь провели учения

    21 Июля 2024 - 16:11

    Немецкая полиция предотвратила теракт перед финалом ЕВРО-2024

    The Sun

    21 Июля 2024 - 15:53

Все новости