Больше самоопределений
    Хороших и разных

    АНАЛИТИКА  30 Мая 2024 - 12:22

    Махмуд Шнир

    Вчера, 29-го мая 2024-го года, начался визит в Азербайджан руководителей и секретарей Комиссии парламента Французской Полинезии, а также руководящего состава правящей партии «Тавини». Также будет организована конференция на тему «Право Французской Полинезии на деколонизацию: вызовы и перспективы». Визит делегации состоялся по приглашению Бакинской инициативной группы, работающей в сфере борьбы с колониализмом и его новыми проявлениями в XXI веке.

    Вам не кажется, что в 21-м веке колонии, которые стыдливо называют «заморскими территориями», — это не просто анахронизм, а вопиющее нарушение прав человека и международного права, о котором будет сказано немного позже? Кажется, и кажется это не только вам и мне, наше мнение разделяют и США, и Австралия, и Китай, которые недовольны французским присутствием в тихоокеанском регионе и с удовольствием примут все необходимые меры к тому, чтобы свести это присутствие, да и влияние, к возможному минимуму. Так что в благородном деле оказания помощи полинезийцам и избавлении их от колониального гнета мы явно не одни, Бакинская инициативная группа пользуется горячей поддержкой, что называется, всего прогрессивного человечества. А вы как думали? Анахронизмам и пережиткам прошлого в тихоокеанском регионе не место, а потому — больше самоопределений для французских заморских территорий, они должны брать столько суверенитета, сколько смогут. 

    Кстати, о международном резонансе: всё дело в том, что визит делегации организован в соответствии с положениями Соглашения о сотрудничестве, подписанного между Бакинской инициативной группой и партией «Тавини» в рамках международной конференции «Освобождение от колониализма: последствия ассимиляции и ее влияние на реализацию прав человека», организованной Бакинской инициативной группой 30 апреля текущего года в Венском офисе ООН. Да и гости замечательные, хотелось бы особо отметить, что партия «Тавини» уже много лет борется за независимость Французской Полинезии.

    «Французская Полинезия нуждается в международной поддержке в борьбе с колониализмом, — об этом прямо и без ненужных расшаркиваний заявил один из гостей, Хуоре Тевопе, член правящей во Французской Полинезии партии «Тавини». — Нам известно, что Бакинская инициативная группа организует конференции по борьбе с колониализмом во многих странах. Для нас важна эта инициатива, нам необходимо найти международную поддержку», — отметил Тевопе и добавил, что сотрудничество между Азербайджаном и Французской Полинезией открывает множество возможностей в области образования, экономики и энергоперехода. В общем, мы готовы к самому широкому и плодотворному сотрудничеству. Партия «Тавини», по всей видимости, тоже. 

     А теперь — немного истории. На основании статьи 73 Устава ООН Французская Полинезия, являющаяся одной из заморских территорий Франции в Океании, в 1946 году была включена в список «Территорий, подлежащих деколонизации». Но в 1947 году без согласия местного населения Французская Полинезия была исключена из данного списка. Благодаря деятельности сил, ведущих борьбу за независимость Французской Полинезии, 17 мая 2013 года Полинезия снова была включена в список «Территорий, подлежащих деколонизации». Но Франция до сих пор игнорирует данное решение, систематически бойкотируя заседания Четвертого комитета ООН (этот комитет занимается специальными политическими вопросами, а также вопросами деколонизации) и Специального комитета по деколонизации — С24. В общем, помочь полинезийцам — дело доброе, я бы даже сказал, богоугодное.

    С 2013 года Генеральная Ассамблея ООН ежегодно принимает резолюции, связанные с Французской Полинезией. А с 2014 года на основании отчетов Генеральной Ассамблеи ООН, Четвертого комитета, С24, а также отчетов Экономического и социального совета ECOSOC публикуется ежегодный доклад о Французской Полинезии. За последние десять лет в связи с вопросом освобождения Французской Полинезии от колониализма было принято 11 резолюций относительно выполнения Декларации Генеральной Ассамблеи ООН «О предоставлении независимости колониальным странам и народам». Тем не менее, пользуясь своим положением постоянного члена Совбеза, Франция предпочитает игнорировать резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, что волей-неволей наводит на кое-какие размышления. Знакомый почерк, и, если мне не изменяет память, где-то мы это уже видели.

    Более того, Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях под названием «Самоопределение Французской Полинезии» от 14 декабря 1960 года и 17 мая 2013 года утвердила самоопределение народа Французской Полинезии и обретение им независимости в качестве его основного права. Тем не менее, несмотря на статью 73 Устава, а также то, что со дня принятия Декларации «О предоставлении независимости колониальным странам и народам» прошло 63 года, территория все еще управляется правительством Франции, что вызывает обеспокоенность, справедливое недоумение и даже гнев всего прогрессивного человечества. Потому что народ Французской Полинезии имеет право на самоопределение в полном соответствии с Уставом ООН и резолюцией Генеральной Ассамблеи за номером 1514 (XV), которая отражает Декларацию «О предоставлении независимости колониальным странам и народам». Так что документы, составляющие международно-правовые основы освободительной борьбы Французской Полинезии, есть. И, думаю, их с каждым днем будет все больше и больше.

    Несмотря на наличие авторитетных международных документов и освободительную борьбу полинезийцев, Франция, пользуясь статусом постоянного члена в Совете Безопасности ООН, продолжает свою колониальную политику. Прилагаемые Францией попытки удержать Полинезию продиктованы колониальной историей этой страны, ее безучастным отношением к правам различных народов, а также намерением продолжать обогащаться за счет ценностей стран, являющихся ее колониями. Тем не менее решимость местного населения и постепенно растущая международная поддержка повышают надежды на успех в борьбе Французской Полинезии за независимость, а также на получение соответствующих финансовых компенсаций. Сумма за все годы колониального владычества Франции набежала немаленькая, и именно эту тему нужно продвигать на всех международных площадках, уделяя особое внимание проведению ядерных испытаний и массовому загрязнению речной воды ртутью в Маохи Нуи, последствия которых полинезийцы испытывают до сих пор. Радиоактивное заражение не проходит бесследно, и это - преступление против человечества, человечности, и вообще «Где деньги, Зина?». Так что, поводов для финансовых исков - хоть отбавляй, а адвокаты найдутся. Потому что инициативная группа - международная.   

    Не правда ли, у нас тоже получается играть в эту замечательную и увлекательную игру «испорти настроение противнику»? Максимальный результат и международный резонанс при минимуме вложений и усилий, конференция-то не местечковая, а международная, и именно это — ключевое слово, неспроста соглашение о сотрудничестве между Бакинской инициативной группой и партией «Тавини» было подписано в Венском офисе ООН. Мелочей не бывает, и место подписания свидетельствует о том, что разговор о независимости Полинезии обещает быть очень серьезным.

    В общем, как сказал в свое время один известный политик: «Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи».

    Caliber.Az

    Просмотров: 1094

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Армянская щедрость Паллоне Лоббист на подкормке у диаспоры

20 Июня 2024 - 14:06

Аве, Цезарь? «Неудобная правда» Самита Алиева

20 Июня 2024 - 19:01

Французские САУ CAESAR для Армении: ключевые преимущества и недостатки Расклад Caliber.Az

20 Июня 2024 - 12:33

Ястребиные наклонности шатающейся империи Размышления Теймура Атаева

20 Июня 2024 - 15:01

COP29: Баку формулирует «зеленые» приоритеты Обзор Caliber.Az

20 Июня 2024 - 11:27

Армения в ожидании «Цезаря» и французской базы Ответ будет сокрушительным

19 Июня 2024 - 15:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    БИГ продолжает информировать мировое сообщество о реальной ситуации в колонизированных регионах

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    20 Июня 2024 - 23:22

    Кейн стал третьим англичанином в истории, забившим на четырех крупных турнирах

    20 Июня 2024 - 23:20

    В Мингячевире 5 человек пострадали в результате разгула стихии

    20 Июня 2024 - 23:06

    Нетаньяху: Израиль не уйдет из Газы пока не уничтожит ХАМАС

    20 Июня 2024 - 22:59

    Кобахидзе: Отношения с ЕС и США наладятся после окончания конфликта в Украине

    20 Июня 2024 - 22:56

    В WhatsApp появилась новая функция

    20 Июня 2024 - 22:45

    Хейбьерг признан лучшим игроком матча Дания — Англия

    20 Июня 2024 - 22:38

    Ученые объяснили причину самого раннего летнего солнцестояния в 2024 году

    20 Июня 2024 - 22:32

    Община Западного Азербайджана обратилась к Армении

    20 Июня 2024 - 22:28

    Сборная России досрочно выиграла медальный зачет Игр БРИКС

    20 Июня 2024 - 22:26

    Армения и Люксембург обсудили оборонное сотрудничество

    20 Июня 2024 - 22:10

    Сборные Дании и Англии сыграли вничью на Евро-2024

    20 Июня 2024 - 22:01

    Путин заявил о боевой готовности ядерных сил

    20 Июня 2024 - 21:53

    В Таджикистане запретили ношение хиджаба

    20 Июня 2024 - 21:48

    Олаф Шольц собирался заключить с США тайную сделку

    Из документов правительства ФРГ

    20 Июня 2024 - 21:40

    129 граждан Азербайджана будут учиться в вузах Венгрии

    20 Июня 2024 - 21:28

    Путин: у Южной Кореи нет поводов бояться договора РФ и КНДР

    20 Июня 2024 - 21:25

    Али Асадов подписал распоряжение по вопросу создания искусственных земельных участков на Каспии

    20 Июня 2024 - 21:24

    Индия выразила Канаде протест из-за действий сикхских сепаратистов

    20 Июня 2024 - 21:12

    Бакинская инициативная группа организовала конференцию в штаб-квартире ООН

    20 Июня 2024 - 21:07

    МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с погодными условиями

    20 Июня 2024 - 21:05

    Путин сказал, когда Запад «уберет» Зеленского

    20 Июня 2024 - 21:01

    Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на ЧЕ

    20 Июня 2024 - 20:59

    Путин призвал к реформированию ООН

    20 Июня 2024 - 20:47

    В западном регионе Азербайджана ветер привел к сбоям в подаче электроэнергии

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 20:45

    Случаев смерти среди азербайджанских паломников во время хаджа не зафиксировано

    20 Июня 2024 - 20:43

    Байрамов и комиссар ЕС обсудили подготовку к COP29

    20 Июня 2024 - 20:41

    Риши Сунак может потерять пост премьер-министра Британии

    The Telegraph

    20 Июня 2024 - 20:31

    Игрок сборной Албании и «Рубина» оскорбил македонцев по национальному признаку на Евро-2024

    20 Июня 2024 - 20:22

    Запад всерьез задумался о замене Зеленского Залужным

    20 Июня 2024 - 20:10

    Посол Украины обсудил с министром энергетики Азербайджана перспективы развития сотрудничества

    20 Июня 2024 - 20:02

    В Норвегии будут производиться ракеты морского и воздушного базирования

    Bloomberg

    20 Июня 2024 - 19:56

    Сербия направила письмо в УЕФА по факту непристойных кричалок фанатов Албании и Хорватии

    20 Июня 2024 - 19:43

    В Азербайджане впервые проходит международный фестиваль гурама

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 19:35

    Южная Корея задумалась о прямых поставках оружия Украине

    20 Июня 2024 - 19:31

    Президент Египта поручил создать комиссию для контроля ситуации с умершими паломниками

    20 Июня 2024 - 19:22

    США перенаправят Украине не системы Patriot, а ракеты к ним

    20 Июня 2024 - 19:19

    Сборная Сербии сыграла вничью со Словенией, отыгравшись в компенсированное время

    20 Июня 2024 - 19:10

    Азербайджан и ЕС обсудили энергетическое партнерство

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 19:08

    США перебросили на Гуам группу стратегических бомбардировщиков

    20 Июня 2024 - 19:05

Все новости