Армения и конституция: торг тут неуместен
    Не вмешиваемся в их внутренние дела, но это касается нас

    АНАЛИТИКА  07 Июня 2024 - 15:07

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял накануне делегацию Тюркпа. Это была очередная встреча, служащая укреплению единства и процветания в семье тюркских народов. В этом смысле глава нашего государства четко обозначил свои приоритеты. «Прежде всего, мы продолжим нашу работу в рамках Организации тюркских государств. Я хочу четко сказать, что это является для нас приоритетом. Организация тюркских государств — это главная международная организация для нас, потому что это наша семья. У нас нет другой семьи. Тюркский мир — это наша семья. Мы должны приложить совместные усилия, чтобы Организация тюркских государств стала важным актором и силовым центром на мировой арене», — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии инаугурации.

    В ходе вчерашней встречи с представителями разных стран глава нашего государства был предельно конкретен в оценках событий, представляющих большой интерес для региона Южного Кавказа. Президент Азербайджана указал на то, что после 44-дневной войны и особенно после прошлогодней антитеррористической операции в Карабахском регионе некоторые европейские страны стали необоснованно и бессовестным образом нападать на нашу страну. Это правда. Речь, в первую очередь, идет о макроновской Франции. Именно макроновской, ибо при прежних президентах Франции удавалось соблюдать хотя бы видимость сбалансированного подхода к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. При Эммануэле Макроне мы увидели, что Франция по сути превратилась в адвоката государства-оккупанта, едва ли не в одну из сторон армяно-азербайджанского конфликта.

    Вряд ли стоит перечислять длинный перечень доказательств такой позиции официального Парижа, которая включала в себя и принятие антиазербайджанских резолюций Сенатом Франции, договоры о побратимстве с городами, которые находились на временно оккупированных территориях Азербайджана. Была и ложь лично от Макрона касательно того, что на стороне Азербайджана в 44-дневной войне якобы воевали наемники из иных стран.

    Президент Азербайджана потребовал от Макрона доказательств. Ясное дело, что месье Эммануэль их не привел. При этом уже после однодневной антитеррористической операции в Карабахе, в результате которой были полностью восстановлены суверенитет и территориальная целостность Азербайджана, именно Франция пошла с новым «крестовым походом» против официального Баку. И это был пик аморализма со стороны официального Парижа, который открыто пренебрег основополагающим принципом международного права — территориальной целостностью государств. За которую Франция сама не раз ратовала на самых различных международных площадках!

    И совершенно прав глава нашего государства, когда напоминает про то, что Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, чтобы положить конец оккупации наших земель. Прав он и в том, что ООН ничего не могла сделать, Евросоюз ничего не захотел сделать, а ОБСЕ и ее Минская группа фактически стали антиазербайджанским инструментом в руках Армении-оккупанта. И вот тут мы услышали, что Азербайджан уже предложил армянской стороне, чтобы официальные Баку и Ереван вместе выступили с обращением к ОБСЕ для упразднения Минской группы. «В ней нет никакой необходимости, она сейчас не функционирует. Мы де-факто не позволим ей функционировать. Что касается де-юре, то юридически она должна быть упразднена, и это покажет, насколько Армения искренна. Если Армения предпочтет сохранение Минской группы, значит, их территориальные претензии к нам продолжаются», — справедливо констатировал Ильхам Алиев. Он, по сути, предложил руководству Армении доказать на деле готовность к миру.

    А ведь слов о мире со стороны Еревана мы слышали немало, пришла пора реальных действий. В том числе и в плане изменений в доктринальные документы Армении. Как справедливо заметил глава нашего государства, у Азербайджана никогда не было и нет территориальных претензий ни к одной стране, включая Армению. Нет этого в Конституции Азербайджана, в Концепции национальной безопасности нашей страны. А в Армении все обстоит иначе. В ее доктрине национальной безопасности до сих пор прописано, что Азербайджан и Турция могут совершить против Армении военную агрессию. Кроме того, в 2020 году была принята новая доктрина национальной безопасности Армении, и там была глава под названием «Обеспечение независимости, суверенитета, территориальной целостности Армении и безопасности арцаха». Совершенно очевидно, что в нынешних условиях, когда Азербайджан сумел восстановить свою территориальную целостность в полном объеме, когда официальный Ереван признает данный факт, изменения в доктрине национальной безопасности Армении просто неизбежны.

    В целом, помимо концепции национальной безопасности Армении, есть же еще и Декларация независимости этой страны, где говорится, что «Республика Армения поддерживает обязанность международного признания геноцида 1915 года, совершенного в Османской Турции и Западной Армении». Кроме того, в Декларации о независимости Армении говорится, что она основана на совместном решении Верховного Совета Армянской ССР и «карабахского национального совета» об «объединении Армянской ССР и Нагорно-Карабахской области» от 1 декабря 1989 года.

    «...Это в их декларации о независимости, которая потом стала частью их конституции, есть территориальные претензии к Азербайджану. Это в их идеологии, политике и общественном дискурсе постоянно звучат территориальные претензии к Турции. Это в их обществе из азербайджанцев и турок лепят образ врага с малых лет. Это их общество отравляется националистами и военными преступниками. Поэтому они должны этими вопросами заниматься. И, конечно же, заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном при том, что нынешняя конституция Армении остается неизменной, просто невозможно. Когда мы этот вопрос ставим, я это говорил и еще раз хочу сказать, не потому, что мы вмешиваемся в их внутренние дела, абсолютно нет, но это касается нас. Мы не можем заключить с Арменией мирное соглашение в то время, когда они имеют территориальные претензии к нам», — четко заявил президент Алиев.

    Собственно, даже некоторые армянские политологи признают существующую проблему. Так, политолог Степан Григорян констатировал, что Декларация независимости Армении, принятая за основу Конституции, содержит «болевые точки»: «Помимо того, что было написано об объединении Армении и Нагорного Карабаха, есть еще действия в Западной Армении и Анатолии, а также есть статья о признании геноцида».

    Всё это не просто нелепо с учетом реальных размеров и возможностей Армении, но и недопустимо с точки зрения будущего региона. Ведь нельзя договариваться о мире, имея за пазухой камень территориальных претензий к соседним государствам. Тем более гораздо более сильным, чем Армения. И чем скорее это поймут руководители Армении, чем быстрее они устранят реальные барьеры на пути к миру, тем лучше будет, в первую очередь для них самих.

    Акпер Гасанов

    Caliber.Az

    Просмотров: 1580

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Армянская щедрость Паллоне Лоббист на подкормке у диаспоры

20 Июня 2024 - 14:06

Аве, Цезарь? «Неудобная правда» Самита Алиева

20 Июня 2024 - 19:01

Французские САУ CAESAR для Армении: ключевые преимущества и недостатки Расклад Caliber.Az

20 Июня 2024 - 12:33

Ястребиные наклонности шатающейся империи Размышления Теймура Атаева

20 Июня 2024 - 15:01

COP29: Баку формулирует «зеленые» приоритеты Обзор Caliber.Az

20 Июня 2024 - 11:27

Армения в ожидании «Цезаря» и французской базы Ответ будет сокрушительным

19 Июня 2024 - 15:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Путин заявил о боевой готовности ядерных сил

    20 Июня 2024 - 21:53

    В Таджикистане запретили хиджаб

    20 Июня 2024 - 21:48

    Олаф Шольц собирался заключить с США тайную сделку

    Из документов правительства ФРГ

    20 Июня 2024 - 21:40

    129 граждан Азербайджана будут учиться в вузах Венгрии

    20 Июня 2024 - 21:28

    Путин: у Южной Кореи нет поводов бояться договора РФ и КНДР

    20 Июня 2024 - 21:25

    Али Асадов подписал распоряжение по вопросу создания искусственных земельных участков на Каспии

    20 Июня 2024 - 21:24

    Индия выразила Канаде протест из-за действий сикхских сепаратистов

    20 Июня 2024 - 21:12

    Бакинская инициативная группа организовала конференцию в штаб-квартире ООН

    20 Июня 2024 - 21:07

    МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с погодными условиями

    20 Июня 2024 - 21:05

    Путин сказал, когда Запад «уберет» Зеленского

    20 Июня 2024 - 21:01

    Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на ЧЕ

    20 Июня 2024 - 20:59

    Путин призвал к реформированию ООН

    20 Июня 2024 - 20:47

    В западном регионе Азербайджана ветер привел к сбоям в подаче электроэнергии

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 20:45

    Случаев смерти среди азербайджанских паломников во время хаджа не зафиксировано

    20 Июня 2024 - 20:43

    БИГ продолжает информировать мировое сообщество о реальной ситуации в колонизированных регионах

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 20:42

    Байрамов и комиссар ЕС обсудили подготовку к COP29

    20 Июня 2024 - 20:41

    Риши Сунак может потерять пост премьер-министра Британии

    The Telegraph

    20 Июня 2024 - 20:31

    Игрок сборной Албании и «Рубина» оскорбил македонцев по национальному признаку на Евро-2024

    20 Июня 2024 - 20:22

    Запад всерьез задумался о замене Зеленского Залужным

    20 Июня 2024 - 20:10

    Посол Украины обсудил с министром энергетики Азербайджана перспективы развития сотрудничества

    20 Июня 2024 - 20:02

    В Норвегии будут производиться ракеты морского и воздушного базирования

    Bloomberg

    20 Июня 2024 - 19:56

    Сербия направила письмо в УЕФА по факту непристойных кричалок фанатов Албании и Хорватии

    20 Июня 2024 - 19:43

    В Азербайджане впервые проходит международный фестиваль гурама

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 19:35

    Южная Корея задумалась о прямых поставках оружия Украине

    20 Июня 2024 - 19:31

    Президент Египта поручил создать комиссию для контроля ситуации с умершими паломниками

    20 Июня 2024 - 19:22

    США перенаправят Украине не системы Patriot, а ракеты к ним

    20 Июня 2024 - 19:19

    Сборная Сербии сыграла вничью со Словенией, отыгравшись в компенсированное время

    20 Июня 2024 - 19:10

    Азербайджан и ЕС обсудили энергетическое партнерство

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 19:08

    США перебросили на Гуам группу стратегических бомбардировщиков

    20 Июня 2024 - 19:05

    Аве, Цезарь?

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    20 Июня 2024 - 19:01

    Президент Румынии выходит из борьбы за кресло генсека НАТО

    20 Июня 2024 - 18:53

    Генерал Велиев исследует военные мощности Сербии

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 18:45

    Азербайджанские гимнастки завоевали 13 медалей на международном турнире

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 18:40

    Яцкин: Межпарламентское сотрудничество между Россией и Азербайджаном активно развивается

    20 Июня 2024 - 18:30

    Финляндия заявила о готовности защищать Аландские острова

    20 Июня 2024 - 18:28

    Нифтуллаев завоевал очередное золото Азербайджана на Играх БРИКС

    20 Июня 2024 - 18:16

    Число погибших в Газе возросло

    20 Июня 2024 - 18:05

    МАГАТЭ не может доказать разработку Ираном ядерного оружия

    20 Июня 2024 - 18:02

    Cтраны НАТО согласовали кандидатуру Рютте на пост генсека

    20 Июня 2024 - 17:55

    Названа среднемесячная зарплата в Баку

    ОТЧЕТ

    20 Июня 2024 - 17:54

Все новости