Нахчыван: на пути к экспорту «зеленой» энергии
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  10 Июля 2024 - 11:02

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Уже свыше двух лет в рамках масштабных реформ в Нахчыванской Автономной Республике (НАР) ведутся работы по развитию промышленности и модернизации инфраструктуры. Одна из целей этих преобразований — развитие электроэнергетического хозяйства автономии, в том числе планируется нарастить мощности генерации, в основном за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ), и наладить экспорт в Турцию. Эти начинания успешно реализуются: так, согласно опубликованным в понедельник данным Государственной энергетической службы НАР, доля «зеленой» энергии в совокупной генерации автономии превысила 70%. По этому показателю НАР не только на первом месте в Азербайджане, но также опережает многие передовые государства Европы с развитой «зеленой» энергетикой.

    Первый масштабный проект по развитию гидропотенциала Нахчывана был реализован в далеком 1971 году еще в бытность СССР: совместно с Ираном был введен в строй гидроузел «Араз» и приплотинная гидроэлектростанция мощностью 22 МВт, расположенных на участке пограничной реки Араз в НАР. После развала СССР долгие годы находившаяся в энергетической блокаде Нахчыванская АР в силу объективных условий была вынуждена весьма заметно увеличить долю альтернативной энергетики. За счет ввода в строй различных приплотинных и деривационных гидроэлектростанций автономия обеспечивала порядка половины от всего объема потребления электроэнергии. Сегодня в НАР действует пять малых и средних ГЭС, а также две солнечные электростанции в Бабекском и Джульфинском районах.

    Данный тренд получил дальнейшее развитие с учетом утвержденного в прошлом году Кабинетом министров детального плана мероприятий в рамках «Госпрограммы социально-экономического развития НАР на 2023–2027 годы». Так, с целью дальнейшего развития гидропотенциала автономии в плане Кабмина на 2024 год указано продолжение строительства Ордубадской ГЭС мощностью 36 МВт и ГЭС «Тиви» мощностью 15,6 МВт. На 2023–2024 годы запланирован капитальный ремонт водоканала Билявской ГЭС, а также реконструкция старейшей в регионе «Аразской» ГЭС, капремонт Нахчыванской модульной электростанции мощностью 87 МВт. Согласно данным Государственной энергетической службы (Госэнергослужбы) НАР, совокупная мощность электростанций, входящих в эту структуру, составляет 244,8 МВт, и большей частью представлена объектами «зеленой» генерации. В периоды полноводного стока рек и максимума выработки электроэнергии на ГЭС, на долю альтернативной энергетики приходится свыше 90% всего производства электроэнергии. Причем впервые в течение трех дней в середине апреля текущего года энергоснабжение в автономной республике практически на 100% обеспечивалось за счет генерации ВИЭ. Но даже в жаркий летний период, при снижении стоков рек и уровня водохранилищ, выработка электроэнергии в сегменте ВИЭ (с учетом солнечных панелей) остается на весьма высоком уровне. Так, по данным Госэнергослужбы, в июне текущего года 70,4% от общего объема произведенной в НАР электроэнергии пришлось на долю альтернативных источников.    

    Много это или мало? Весьма прилично при сравнении с общей ситуацией в Азербайджане, где к концу прошлого года мощность объектов ВИЭ в энергосистеме оценивалась на уровне порядка 1700 МВт, а их доля в общей генерации достигала 20%. Более того, «зеленый» задел в Нахчыванской Автономной Республике выглядит более чем внушительно даже при сравнении с развитыми государствами Европы, добившимися очевидных успехов в развитии альтернативной энергетики. Для сравнения, доля генерации ВИЭ в совокупной системе электроэнергетики Германии и Испании к концу прошлого года достигала 50%, в Великобритании этот показатель составлял 42%, в Дании 40%, в Швейцарии 37%, в Финляндии 35%, в Швеции 27%. Тем самым, даже в летний период, когда выработка энергии на гидростанциях НАР не столь высока, показатели «зеленой» генерации в Нахчыване сравнимы с ведущей страной Европы – Норвегией, где имеется свыше 1000 водохранилищ, десятки горных рек, и действует свыше 1660 гидроэлектростанций общей установленной мощностью 34813 МВт. За счет мощного гидропотенциала Норвегия сегодня обеспечивает 70% годового потребления электроэнергии в сегменте ВИЭ. Разумеется, при сравнении НАР с указанными странами речь идет не об абсолютных цифрах установочных мощностей, а о сопоставимости доли «зеленой» энергетики к общей генерации.

    «Распоряжением президента Ильхама Алиева 2024 год объявлен «Годом солидарности во имя зеленого мира», и в этом году в Нахчыванcкой АР будут реализованы проекты в сфере «зеленой» энергетики, начнется строительство новых электростанций при участии крупнейших местных и международных компаний», - сообщил в начале текущего года полномочный представитель президента Азербайджана в автономной республике Фуад Наджафли.

    Согласно данным Минэнерго Азербайджана, потенциал НАР по возобновляемым источникам энергии оценивается в 5 ГВт. Долгосрочной стратегической целью обозначено привлечение иностранных инвестиций в создание в автономии мощностей по производству ветровой и солнечной энергии на 1,5 тысяч МВт, с расчетом экспорта произведенной электроэнергии на уровне не менее 1 тыс. МВт. В этой связи с прошлого года энерговедомство разрабатывает Концепцию развития «зеленой энергетической зоны» в Нахчыване.

    В целом, уникальное географическое положение НАР на стыке нескольких государств, а также особенности климата и ландшафта, формирующего емкий гидро, ветровой и солнечный потенциал для генерации «зеленой» электроэнергии, по-прежнему привлекательны для иностранных инвесторов. В этом направлении у Минэнерго АР и его структурного подразделения «Агентства по возобновляемым источникам энергии» (AREA) имеется немало проектов и предложений от иностранных партнеров. В том числе в рамках сотрудничества с компаниями TotalEnergies и Nobel Energy планируется строительство солнечных электростанций общей мощностью 650 МВт, рассчитанных на экспорт произведенной электроэнергии в Турцию. В частности, компания Nobel Energy планирует на начальном этапе ввести в эксплуатацию солнечную электростанцию мощностью 100 МВт. В то же время компанией Masdar на начальном этапе планируется строительство в НАР солнечной электростанции мощностью 150 МВт, а немецкая компания Notus в рамках пилотного проекта построит солнечную электростанцию мощностью 70 МВт на северо-западе НАР. Еще один потенциальный партнер — чешская компания Czech Engineering заинтересована в сотрудничестве с Минэнерго АР для строительства в Садаракском районе Нахчывана, на границе с Турцией, солнечной электростанции, а также по прокладке высоковольтных линий электропередач.

    Важнейшим компонентом электроэнергетических реформ в Нахчыванской Автономной Республике обозначена модернизация и строительство новых подстанций и ЛЭП в целях поддержания высокой мощности энергетического транзита, как выработанной в самой НАР, так и будущих поставок «зеленой» электроэнергии из Карабахского региона. В частности, в этих целях в мае прошлого года была введена в строй крупнейшая в Карабахском регионе 330/110-киловольтная узловая подстанция «Джебраил», ключевой задачей этой подстанции в перспективе станет переброска электроэнергии от мощностей ВИЭ на освобожденных от оккупации территорий на транзитный маршрут Джебраил-Нахчыван-Агры и далее через турецкую энергосистему обеспечен более выгодный доступ к европейским энергетическим рынкам. В целях поддержания высоких мощностей будущего энерготранзита в НАР стартовали работы по реконструкции трех подстанций – «Садарак», «Назарабад» и «Эбрагунус» мощностью 35/10 кВ каждая. Также на востоке Нахчыванской АР планируется построить 255-киловольтную подстанцию «Шахтахты», а на границе с Турцией будет возведена еще одна подстанция для преобразования 330 киловольт в 400 киловольт, откуда в Турцию будет проложена 230-километровая двухконтурная 400-киловольтная ЛЭП.

    В рамках модернизации энергетической системы Нахчывана также предстоит решить ряд других вопросов: повысить параметры энергетической инфраструктуры НАР, отрегулировать частотные характеристики сети, наладить сотрудничество между азербайджанскими и турецкими операторами передающих систем, а также интегрировать отечественную энергосистему в «Европейскую сеть операторов систем передачи электроэнергии» (ENTSO-E), что позволит в будущем наладить устойчивые поставки отечественной «зеленой» электроэнергии транзитом по турецким ЛЭП в Европу.

    Caliber.Az

    Просмотров: 964

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Азербайджано-китайское партнерство против цинизма «первых среди равных» Размышления Теймура Атаева

25 Июля 2024 - 15:15

Виртуальное оружие против Баку и Тегерана Кампания дезинформации в действии

25 Июля 2024 - 14:17

Азербайджан XVI-XIX веков в османских архивах «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

25 Июля 2024 - 13:09

Приглашение к миру Ереван должен думать быстро

24 Июля 2024 - 20:08

Учения по дестабилизации Аналитика Лиманского

24 Июля 2024 - 17:00

Окампо и плевок против ветра Злоупотребление глупостью от экс-прокурора МУС

24 Июля 2024 - 12:03
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Ереван готовит ответные предложения Баку по мирному договору

    25 Июля 2024 - 15:56

    Северная Корея запустила в сторону Южной взрывающиеся шары

    25 Июля 2024 - 15:51

    Когда зарубежные доноры перестанут финансировать радикализм в Грузии?

    Мнение Кобахидзе

    25 Июля 2024 - 15:49

    Австралийские газетчики отказываются освещать Олимпийские игры в Париже

    Делать больше за меньшие деньги

    25 Июля 2024 - 15:46

    МЧС продолжает поиски подростка, утонувшего в Самур-Абшеронском канале

    25 Июля 2024 - 15:45

    Джейхун Байрамов встретился с молодыми дипломатами, начавшими работу в МИД

    25 Июля 2024 - 15:35

    Центробанк Узбекистана снизил основную ставку

    25 Июля 2024 - 15:30

    Израиль предупредил о вероятных терактах на Олимпиаде

    25 Июля 2024 - 15:28

    ЕК не приняла никаких мер против Украины

    25 Июля 2024 - 15:21

    В Румынии обнаружили обломки российских «Шахедов»

    25 Июля 2024 - 15:20

    Азербайджано-китайское партнерство против цинизма «первых среди равных»

    Размышления Теймура Атаева

    25 Июля 2024 - 15:15

    Представитель МО Китая: США стали империей лжи

    25 Июля 2024 - 15:12

    Блогер Джалилов инкогнито «засветился» за границей

    Псих-лечение пошло на пользу? / ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 15:08

    Как в турецком Бодруме поймали исполнителя теракта в России?

    Видео задержания

    25 Июля 2024 - 15:08

    Али Асадов встретился с председателем Конституционного суда Турции

    ФОТО

    25 Июля 2024 - 14:55

    Иран считает выступление Нетаньяху позорным

    25 Июля 2024 - 14:49

    Обсуждали ли Путин и Асад Украину?

    25 Июля 2024 - 14:40

    Азербайджан и Казахстан приступят к прокладке волоконно-оптической линии связи

    25 Июля 2024 - 14:22

    Эксперт Меликян: В Армении усиливается давление на СМИ

    25 Июля 2024 - 14:20

    Виртуальное оружие против Баку и Тегерана

    Кампания дезинформации в действии

    25 Июля 2024 - 14:17

    Матери Национального героя Азербайджана Натига Гасымова государство подарило квартиру

    ФОТО

    25 Июля 2024 - 14:13

    Reuters: Переговоры с ХАМАС находятся на завершающей стадии

    25 Июля 2024 - 14:09

    Шольц не хочет допустить войны России и НАТО

    25 Июля 2024 - 14:08

    В Ереване проходит заседание по делу сына Кочаряна

    25 Июля 2024 - 14:04

    Арестованы ли Агададаш Агаев и избивший его охранник?

    Экс-зэк & народный артист ВИДЕО/ПОДРОБНОСТИ

    25 Июля 2024 - 13:59

    Бабаев: Следующее заседание МПК Азербаджана и Сербии пройдет в 2025 году в Белграде

    25 Июля 2024 - 13:55

    Россия открыта к переговорам по Украине

    25 Июля 2024 - 13:55

    Украинский вингер переходит в «Нефтчи»

    25 Июля 2024 - 13:49

    Сахиль Бабаев: Баку увеличит поставки газа в Белград

    25 Июля 2024 - 13:41

    Президент Чехии о мире в Украине: Без России и Китая будет невозможно

    25 Июля 2024 - 13:41

    За переговоры по Газе берутся главы разведслужб

    25 Июля 2024 - 13:32

    Представитель МО Китая: «НАТО — машина, которая сеет хаос войны»

    25 Июля 2024 - 13:29

    Товарооборот между Азербайджаном и Сербией увеличился в более чем 5 раз

    25 Июля 2024 - 13:25

    Будущие офицеры ВМС Азербайджана практикуются на море

    ФОТО/ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 13:21

    SOCAR и «КазМунайГаз» обсудили увеличение транзита казахстанской нефти через Азербайджан

    25 Июля 2024 - 13:19

    Аргентина пожаловалась в FIFA

    25 Июля 2024 - 13:16

    Минобороны Турции: В Ираке и Сирии уничтожены около 100 террористов

    ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 13:14

    Азербайджан XVI-XIX веков в османских архивах

    «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

    25 Июля 2024 - 13:09

    Баку и Белград обсудили перспективы расширения двустороннего сотрудничества

    ФОТО

    25 Июля 2024 - 13:05

    Азербайджан и Казахстан обсудят совместный экспорт агропродукции

    25 Июля 2024 - 13:03

Все новости