Пезешкиан и ирано-азербайджанские отношения: время покажет
    Лана Раванди-Фадаи в гостях у Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  11 Июля 2024 - 13:16

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН, доцентом кафедры современных Востока и Африки РГГУ Ланой Раванди-Фадаи.

    — В Иране избран новый президент, причем, от лагеря реформаторов. Масуд Пезешкиан во втором туре заметно обошел по количеству голосов своего соперника — консерватора Саида Джалили, хотя считалось, что шансы на победу у реформаторов крайне малы. Каким образом все-таки состоялась эта победа?

    — Действительно, победа реформатора на выборах была неожиданной для большинства экспертов и наблюдателей, в том числе и для меня. Многим казалось, что Джалили, а особенно Мохаммад-Багер Галибаф — гораздо более известные и популярные личности, чем Масуд Пезешкиан, чье имя появлялось в крупных иранских СМИ в последние годы значительно реже, чем имена этих двух деятелей. Тем не менее, по всей видимости, в иранском обществе запрос на перемены оказался настолько большим, что за малоизвестного реформатора проголосовало больше половины страны. Иранские выборы в очередной раз подтвердили свою непредсказуемость, причем избрание реформатора произошло в ситуации, когда вот уже много лет подряд на парламентских и президентских выборах побеждали только консерваторы.

    Если говорить о некоем расчете иранских властей, которые допустили кандидатуру реформатора, то, во-первых, можно вспомнить, что Пезешкиан заявлял о своей преданности Верховному лидеру Али Хаменеи, так что высшие власти были уверены в его лояльности по главным вопросам. Во-вторых, с помощью кандидата-реформатора, возможно, власти хотели значительно повысить явку (что удалось лишь во втором туре) и укрепить несколько пошатнувшуюся легитимность политического режима в глазах населения, создав впечатление о конкурентной политической борьбе.

    — Масуд Пезешкиан – этнический азербайджанец. Какой при нем может стать политика Ирана в отношении своих соседей? 

    — Масуд Пезешкиан по специальности кардиохирург, и основную часть своей деятельности он так или иначе посвятил медицине и здравоохранению. В годы войны с Ираком (в Иране её называют «навязанная война») он работал военным врачом. С 1994 по 1999 годы Пезешкиан был ректором Тебризского медицинского университета. Затем он становится заместителем министра здравоохранения в реформаторском правительстве Мохаммада Хатами в 1997–2001 годах. При том же правительстве в 2001–2005 годах он занимал пост министра здравоохранения. На этом его медицинская карьера закончилась, и началась чисто политическая: он пять раз избирался в иранский Меджлис (парламент), где с 2016 по 2020 годы (при правительстве прагматика-центриста Хасана Роухани) занимал должность первого заместителя спикера парламента. Он в этот период сделал несколько проазербайджанских заявлений. Однако совсем недавно имел место и другой говорящий за себя факт. После избрания Пезешкиан созванивался с Пашиняном и подтвердил приверженность Ирана имеющимся договоренностям между Ираном и Арменией. На мой взгляд, можно прогнозировать определенные изменения внешней политики в сторону большего сотрудничества с Азербайджаном, однако радикального поворота политики в сторону полного отхода от поддержки Армении и явного союза с Азербайджаном ждать я бы не стала.

    В целом во внешней политике Пезешкиан попытается укрепить отношения с Западом (но при сохранении хороших связей с Россией, Китаем, Индией, Турцией и другими крупными странами Евразии). Однако Пезешкиан, как я уже говорила, обязался быть лояльным Верховному лидеру в главных вопросах, в том числе и во внешней политике. А Верховный лидер, как известно, Западу не доверяет. Поэтому серьезные прорывы в отношениях с Западом маловероятны — если только в торгово-экономической сфере и в сфере западных инвестиций.

    Впрочем, существенное ослабление напряженности в отношениях с США и ЕС точно произойдет, так как Пезешкиан зарекомендовал себя как человек осторожный, прагматичный, не настроенный на конфронтацию, с умеренной риторикой. А вот в отношениях с Израилем напряженность продолжится. Недавно Пезешкиан заверил «Хезболлу» в своей полной поддержке в противостоянии с Израилем. Но этого и следовало ожидать: в Иране даже реформаторы очень негативно относятся к Израилю и обвиняют его в постоянных преступлениях над палестинцами. 

    — Повлияет ли приход Пезешкиана на внутреннюю ситуацию в Иране?  

    — Стоит сказать, что иранские азербайджанцы буквально все как один голосовали за Пезешкиана. Во втором туре явка в азербайджаноязычных провинциях увеличилась очень сильно по сравнению с первым туром — с 40–50% до 60–65%. В провинции Восточный Азербайджан Пезешкиан набрал в 6 раз больше голосов, чем Джалили. Примерно такая же ситуация в провинции Ардебиль, где Пезешкиан оказался в 5 раз популярнее, чем Джалили. Надо еще учитывать, что это — общие данные по всем жителям провинций, а если брать именно этнических азербайджанцев, то у них разрыв между Пезешкианом и Джалили может быть ещё больше. Это означает, что иранские азербайджанцы возложили на своего земляка Пезешкиана очень большие надежды, и он постарается их оправдать.

    В своей предвыборной кампании Пезешкиан как раз уделил большое внимание именно правам национальных меньшинств, в том числе азербайджанцев. Он обещал организовать преподавание местных языков в школах (а не только персидского) и способствовать развитию СМИ и книгоиздательства на местных языках. Остается надеяться, что у него получится реализовать эти обещания на практике, что снизило бы межнациональную напряженность в стране.

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев одним из первых позвонил Пезешкиану и поздравил его с победой. Можно ли надеяться, что негативная страница в истории отношений Баку и Тегерана будет окончательно перевернута и их позитивный статус будет только повышаться? 

    — Действительно, еще в конце правления покойного президента Эбрахима Раиси (начиная примерно с лета 2023 года) отношения между Баку и Тегераном стали медленно, но уверенно улучшаться. Та же тенденция, безусловно, продолжится и при новом президенте, хотя, как я уже упоминала, отношения с Арменией для Тегерана также остаются в зоне приоритета. Правда, пока я не берусь прогнозировать изменения по каким-то ключевым вопросам, волнующим Азербайджан, например по Зангезурскому коридору. Может быть, Пезешкиан и хотел бы пойти в этом вопросе навстречу Баку, но в Иране, чтобы изменить официальную позицию по таким важным вопросам, нужно заручиться согласием парламента и администрации Верховного лидера, где доминируют консерваторы, часть из которых по-прежнему не настроена на тесное сближение с Азербайджаном. Ближайшие месяцы покажут, как будут развиваться ирано-азербайджанские отношения при новом президенте, но мой прогноз в целом позитивный.

    В то же время стоит учесть, что Пезешкиан в разговоре с Ильхамом Алиевым обещал, что приложит все усилия для развития отношений с Азербайджаном во всех сферах в будущем. И подобные заявления в диалоге лидеров, безусловно, обнадеживают.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2226

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Баку умерит аппетиты французского неоколониализма» Три экспертных мнения на Caliber.Az

21 Июля 2024 - 10:25

Армения катится к десуверенизации Межевич и Митрахович на Caliber.Az

20 Июля 2024 - 09:30

Индия от Ганди до Моди Руслан Сафаров в эфире Caliber.Az

19 Июля 2024 - 19:01

«Армения превратится в колонию ЕС» Экспертные мнения на Caliber.Az

19 Июля 2024 - 17:15

«Армения — один из инструментов внешнего влияния на Южном Кавказе» Эсен Усубалиев на Caliber.Az

18 Июля 2024 - 14:11

Китай от Конфуция до коммунизма Рафик Аббасов в эфире Caliber.Az

17 Июля 2024 - 15:05
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Байден поддержал Камалу Харрис в качестве кандидата в президенты США

    21 Июля 2024 - 23:11

    Трамп заявил, что США сильно пострадали из-за администрации Байдена

    21 Июля 2024 - 22:58

    В Лянкаране пройдет ярмарка труда

    21 Июля 2024 - 22:51

    Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 22:39

    В НАТО привели в состояние повышенной готовности более 500 тыс. военных

    21 Июля 2024 - 22:27

    Нетаньяху решил направить делегацию на переговоры по Газе 25 июля

    21 Июля 2024 - 22:15

    Байден заявил, что не будет добиваться переизбрания на пост президента США

    21 Июля 2024 - 22:06

    Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш

    21 Июля 2024 - 22:03

    Белый дом сообщил об улучшении состояния Байдена после заражения COVID-19

    21 Июля 2024 - 21:50

    Тунис призвал СБ ООН положить конец военным преступлениям Израиля

    21 Июля 2024 - 21:38

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной прессы

    21 Июля 2024 - 21:25

    В Нафталане группа лиц в состоянии алкогольного опьянения нарушила общественный порядок

    21 Июля 2024 - 21:19

    Президент Кении пообещал покончить с протестами

    21 Июля 2024 - 21:07

    Конгресс США хочет провести голосование о доверии Байдену

    21 Июля 2024 - 20:55

    Развитие искусственного интеллекта оказалось близко к пределу

    21 Июля 2024 - 20:45

    Маск предложил заселить Луну американцами

    21 Июля 2024 - 20:25

    Турецким курортам не хватает туристов

    21 Июля 2024 - 20:10

    Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 19:59

    Папа Римский повторил призыв к олимпийскому перемирию

    21 Июля 2024 - 19:49

    В Беларуси приговорили к расстрелу гражданина Германии

    21 Июля 2024 - 19:31

    Байден отчаянно пытается спасти свою предвыборную кампанию

    Bloomberg

    21 Июля 2024 - 19:17

    Израильские евреи-ортодоксы начали получать повестки в военкомат

    21 Июля 2024 - 18:56

    Британия рискует столкнуться с новой волной забастовок

    21 Июля 2024 - 18:44

    Зеленский готов к переговорам с Путиным

    21 Июля 2024 - 18:16

    Сила правды и решительности

    О слагаемых исторических побед Азербайджана

    21 Июля 2024 - 18:01

    Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

    21 Июля 2024 - 17:56

    Финляндия проведет учения у границы с Россией

    21 Июля 2024 - 17:35

    Жест доброй воли: Баку пригласил Ереван на COP29

    21 Июля 2024 - 17:19

    Бербок обеспокоена «постоянно расширяющимся арсеналом» России

    21 Июля 2024 - 17:10

    Секретная служба США отказывалась усилить охрану Трампа

    The Washington Post

    21 Июля 2024 - 16:58

    Участники Второго Глобального медиафорума прогулялись по Шуше

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 16:45

    Захарова «троллит» Макрона

    21 Июля 2024 - 16:28

    Китай и Беларусь провели учения

    21 Июля 2024 - 16:11

    Немецкая полиция предотвратила теракт перед финалом ЕВРО-2024

    The Sun

    21 Июля 2024 - 15:53

    Спортсмены смогут употреблять алкоголь во время Олимпиады в Париже

    21 Июля 2024 - 15:36

    Израиль начал вакцинацию воюющих в Газе солдат

    21 Июля 2024 - 15:21

    Новые детали ранения Трампа

    21 Июля 2024 - 15:12

    Шушинский урок политической культуры

    По следам выступления президента Алиева

    21 Июля 2024 - 15:02

    В Бангладеш отменили квоты на госдолжности

    21 Июля 2024 - 14:59

    Эрдоган назвал условие к новым переговорам по Кипру

    21 Июля 2024 - 14:50

Все новости