«Украина активно изучает опыт использования турецких БПЛА азербайджанской армией»
    Украинский политтехнолог на связи с Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  10 Ноября 2021 - 10:06

    Асиф Айдынлы
    Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az с украинским политтехнологом, экспертом Центра противодействия информационным агрессиям «AM&PM» Александром Курбаном.

    - Как вы оцениваете последние перестановки в Кабинете министров Украины?

    - Необходимость периодической ротации политиков и чиновников - один из ключевых элементов внутренней политики в любом государстве. Засидевшийся на одном месте руководитель, как правило, обрастает коррупционными связями и теряет мотивацию дальнейшего совершенствования своих навыков и развития вверенной ему структуры. Наиболее четко эту мысль сформулировал писатель Марк Твен, сказав, что политиков нужно менять так часто, как и пеленки у ребенка, и по той же самой причине. Нынешняя частичная ротация в системе высшей исполнительной власти Украины связана со многими факторами, в первую очередь внутриполитическими.

    Дискуссии о частичной замене министров в украинском правительстве начались еще в начале осени. Эксперты строили прогнозы, представители провластной фракции в парламенте обсуждали кандидатуры. В результате, 3 и 4 ноября произошла ротация пяти министров.

    Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский ушел со своего поста по причине пассивной позиции и отсутствия реальной работы. По версии экспертов, его ведомство так и не смогло внести никаких существенных предложений при подготовке участия президента Владимира Зеленского в недавнем экологическом саммите в Глазго.

    Первый вице-премьер и министр экономики Алексей Любченко ушел со своего поста, по всей видимости, по причине свой амбициозности и излишней самостоятельности. Офис президента Украины в лице его руководителя Андрея Ермака очень ревниво относится к таким вещам и жестко реагирует на проявление самостоятельности. Ярким тому свидетельством стало недавнее смещение с поста спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, третьей по рангу ключевой персоны в государстве, который проводил свою персональную политику.

    Понимания четких причин увольнения вице-премьера по вопросам развития стратегических сфер промышленности Олега Урусского пока нет. Хотя многие считают, что его отставка стала следствием срыва реализации планов по государственному оборонному заказу и открытый конфликт с руководством «Укроборонпрома».

    Новым министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины стала бывшая до этого членом парламента и претендовавшая в свое время на кресло мэра Киева Ирина Верещук. Эта кандидатура рассматривалась на пост министра обороны, но такой вариант был крайне негативно воспринят в обществе, и президент Зеленский не решился идти на обострение ситуации.

    Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников был уволен с этой должности и назначен министром обороны Украины. Это назначение стало, пожалуй, самым значимым и перспективным. Резников на посту министра обороны сменил вялого и безынициативного Андрея Тарана, который фактически сорвал реализацию планов по оборонному заказу и длительное время находился в состоянии открытого конфликта с руководством Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Воюющая страна такого дисбаланса в профильных структурах органов власти долго терпеть не могла.

    Непосредственно по кандидатуре Алексея Резникова можно отметить, что это первый в истории Украины министр обороны, который не является кадровым военным. Он юрист, глубоко в теме войны на Донбассе и переговорных процессов Минского и Нормандского форматов. На церемонии представления его руководству Министерства обороны президентом Украины Резников достаточно четко сформулировал свои программные цели на посту министра. В вопросах международного сотрудничества приоритет будет отдаваться укреплению связей с США, странами Восточной Балтии, Польшей, Канадой и Турцией. Особое внимание он обещает уделить программам оборонных закупок и материального обеспечения армии.

    - Недавно украинская армия применила на Донбассе беспилотник «Байрактар». Изменит ли этот факт ситуацию на юго-востоке Украины?

    - Фактически, турецкие «Байрактар ТБ2» находятся на боевом дежурстве в составе подразделений украинской армии на Донбассе уже более полугода. Все это время беспилотники выполняли разведывательные задачи и только 26 октября этого года в районе села Гранитное был нанесен первый ракетный удар кумулятивным боеприпасом по российской гаубичной артиллерийской установке, которая с предельного расстояния обстреливала украинские позиции.

    Важность данного события трудно переоценить. Оно, по всей видимости, станет если не переломным, то, во всяком случае, ключевым в этой войне. Следует отметить, что реакция на эту атаку была очень резонансная. В российских СМИ прокатилось информационное цунами, захлестнувшее все слои общества и вызвавшее бурю негодования. Отголоски этого шквала донеслись до ЕС. Германия и Франция выразили свою озабоченность по поводу «эскалации конфликта на Донбассе, инициированной украинской стороной». В самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР», в рядах незаконных военных формирований и местного руководства прокатилась паника, которая особенно ярко проявилась в социальных сетях. Таким образом, помимо маленькой военной победы мы получили большую информационную.

    Техническая сторона этого вопроса проста и понятна. Работать в этом направлении можно и нужно. С одной стороны, мы видим успешный опыт применения «Байрактаров» азербайджанской армией во время прошлогодней победоносной войны в Карабахе. Эти беспилотные комплексы прекрасно показали себя в условиях боевых действий на сложной местности. 

    С другой стороны, мы понимаем, что в случае широкомасштабного военного наступления на Украину со стороны РФ тому количеству военной техники и людских ресурсов, которые может бросить в бой Кремль, мы можем успешно противостоять только благодаря более совершенным техническим средствам противоборства. Так же использование более совершенных технических средств будет работать как фактор геополитического сдерживания амбиций нашего восточного соседа.

    Поэтому сегодня Украина активно изучает опыт использования турецких беспилотников азербайджанской армией и расширяет сотрудничество с производителями «Байрактаров». В настоящий момент 75 украинских военнослужащих проходят соответствующее обучение в Турции. Закупаются новые комплексы и идут переговоры о локализации их производства в Украине путем создания совместного турецко-украинского промышленного комплекса. В частности, такое сотрудничество было предметом недавних переговоров президента Турции Р.Эрдогана и президента Украины В.Зеленского.

    - Лидеры стран Тюркского совета на заседании 12 ноября обсудят предоставление Украине статуса наблюдателя в организации. Что, на ваш взгляд, даст Украине этот статус?

    - Рост потенциала и авторитета Тюркского совета, а также успехи реализации проекта по созданию Туранской армии является для Украины одним из серьезных аргументов для расширения военного и геополитического сотрудничества этом направлении. Также для нас является важнейшим стимулом для перспективы такого сотрудничества тот факт, что Турция, как безусловный лидер сегодняшнего тюркского мира, поддерживает нас в борьбе за возвращение аннексированного Россией Крыма, оказывает всяческую помощь и поддержку крымским татарам, гражданам Украины, оказавшимся на временно оккупированной территории Крымского полуострова. Мы, безусловно, ценим и поддержку со стороны Азербайджана, который также не признает аннексии украинских территорий.

    Получение статуса наблюдателя в Тюркском совете, безусловно, откроет перед Украиной интересные перспективы международного сотрудничества по многим направлениям, в том числе в военной, экономической, дипломатической, культурной и информационной сферах.

    Недавно я провел небольшое обзорное исследование по перспективам развития Тюркского совета и презентовал его в одном из украинских медиа. Уверен, что сегодня мы наблюдаем формирование нового мощного геополитического центра, который уже в самое ближайшее время сможет на равных конкурировать с таким гигантами как США, Китай, Россия. И для нас крайне важно поддерживать с этим центром дружеские отношения, тем более что по многим вопросам наши позиции весьма близки.

    - Как вы оцениваете итоги 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией?

    - Прошлогодняя война в Карабахе и убедительная победа Азербайджана, безусловно, вызвали живой интерес в Украине. Большая часть симпатий украинцев была на стороне Азербайджана. Ситуация с Карабахом очень близка к тому, что мы имеем сегодня по Крыму и Донбассу. Первоисточник наших и ваших проблем один – Россия и ее имперские амбиции, которые она пытается реализовать чужими руками.

    Опыт этой войны для нас бесценный. Стратегия, тактика, оперативные решения, принимаемые вашими военными и политиками, однозначно, тщательнейшим образом будут изучены. Уверен, в наши планы по возвращению оккупированных Россией украинских территорий будут внесены соответствующие коррективы. Операции по освобождению Джебраила и Шуши как ключевых составляющих вашей победы были уникальными по своей задумке. Особенно интересным является операция по взятию Гадрута, которая переломила ход войны. Действия корпусов под командованием азербайджанских генералов, принимаемые ими тактические решения также заслуживают внимательного изучения на предмет перенимания вашего опыта.

    Особое внимание мы уделяем изучению опыта использования беспилотных ударных и разведывательных комплексов, а также других новейших видов вооружения, которые позволили вашей армии получить решающее преимущество в войне с Арменией.

    Мы прекрасно понимаем, что освобождение украинского Крыма и части Донбасса, оккупированного Россией, это дальняя перспектива, и поэтому для нас также важен ваш опыт дипломатических противостояний, который нарабатывался вами несколько десятилетий. Этот опыт свидетельствует, что одними переговорами такие проблемы не решаются. Такие победы, как ваша создаются долгим упорным трудом, реформами и сплочением общества вокруг общих цели и задач.

    Просмотров: 903




Читайте также

«Какие могут быть общие интересы у Беларуси с Арменией? Никаких!» Валерий Карбалевич на Caliber.Az

28 Ноября 2022 - 19:17

«Ядерный удар России по Украине не исключается» Виталий Кулик в гостях у Caliber.Az

26 Ноября 2022 - 15:30

«Заигрывать Армения может с кем угодно, но какой от этого будет толк?» Александр Скаков на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 17:14

Мирный договор между Баку и Ереваном до конца года: ожидания и реальность Экспертные мнения на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 10:14

«Сербы услышали очень важный посыл президента Алиева» Caliber.Az из Белграда

24 Ноября 2022 - 14:24

«Россия даже по просьбе Армении не выступит против Азербайджана» Александр Воробьев на Caliber.Az

24 Ноября 2022 - 16:12
РЕКЛАМА
Последние новости

    Утвержден Генплан по развитию города Гёранбой до 2039 года

    30 Ноября 2022 - 18:44

    Цены на газ в Европе превысили отметку в 1600 долларов впервые с октября

    30 Ноября 2022 - 18:42

    Армянская армия оснащается противотанковыми ракетными комплексами из Индии

    30 Ноября 2022 - 18:33

    В повестку очередного пленарного заседания Милли Меджлиса включены 26 вопросов

    30 Ноября 2022 - 18:32

    Сабина Алиева довела до внимания омбудсмена Украины обеспокоенность ситуацией вокруг Мисира Гасымлы

    30 Ноября 2022 - 18:28

    В Гёранбое произошло землетрясение

    30 Ноября 2022 - 18:22

    Золотой бизнес Варданяна и генерала Волкова в Карабахе

    Эксклюзивные данные Caliber.Az

    30 Ноября 2022 - 18:21

    Продажи iPhone рухнут из-за протестов в Китае

    30 Ноября 2022 - 18:19

    Глава МИД: Армения не выполняет свои обязательства, препятствует процессу нормализации

    30 Ноября 2022 - 18:17

    В Берлине проведено мероприятие под названием «Немецкий след в Азербайджане»

    ФОТО

    30 Ноября 2022 - 18:15

    ЕС потратил рекордные 12,5 млрд евро на российский сжиженный природный газ

    30 Ноября 2022 - 18:08

    Состоялось мероприятие по случаю 160-летия создания воинской части

    ФОТО

    30 Ноября 2022 - 18:02

    Лидер террористов РКК/YPG Абди умоляет своих союзников: Остановите Турцию

    30 Ноября 2022 - 17:55

    В посольстве Украины в Мадриде произошел взрыв

    Есть пострадавший

    30 Ноября 2022 - 17:45

    В Азербайджане за сутки посажено 10 тысяч деревьев

    ФОТО

    30 Ноября 2022 - 17:38

    Определена визовая процедура для иностранцев, которые будут работать в Алятской СЭЗ

    30 Ноября 2022 - 17:38

    Начальнику управления Минюстиции досрочно присвоено очередное звание

    ФОТО

    30 Ноября 2022 - 17:35

    Каких иностранцев пропустили в Карабах миротворцы?

    Очередное самоуправство

    30 Ноября 2022 - 17:34

    В Армении сохранится парламентская форма правления

    30 Ноября 2022 - 17:24

    Позиции азербайджанской армии подверглись обстрелу

    30 Ноября 2022 - 17:11

    Назначены заместители исполнительного директора TƏBİB

    ФОТО

    30 Ноября 2022 - 17:05

    Президент наградил лиц, принимающих активное участие в общественно-политической жизни Азербайджана

    30 Ноября 2022 - 16:59

    В Армении растет число заражений ВИЧ-инфекцией

    30 Ноября 2022 - 16:55

    На строительство автомобильных дорог в Джалилабаде выделено 17,2 млн манатов

    Распоряжение президента

    30 Ноября 2022 - 16:55

    Президент Азербайджана наградил Вайру Вике-Фрейбергу

    30 Ноября 2022 - 16:54

    Двум журналистам присвоено почетное звание «Заслуженный журналист»

    Распоряжения президента

    30 Ноября 2022 - 16:50

    Группа лиц награждена Почетным дипломом Президента

    30 Ноября 2022 - 16:49

    Дело о лишении носа барельефа карабахского сепаратиста отправлено в суд

    30 Ноября 2022 - 16:48

    Обсуждены вопросы расширения сотрудничества между ВВС Азербайджана и Узбекистана

    ФОТО

    30 Ноября 2022 - 16:42

    Расширяется перечень случаев, в которых иностранцам не требуется разрешение на работу в Азербайджане

    30 Ноября 2022 - 16:18

    Байрамов встретится с Лавровым 5 декабря

    ФОТО

    30 Ноября 2022 - 16:15

    В Азербайджане введут штрафы за перекодировку мобильных телефонов

    30 Ноября 2022 - 16:12

    Столтенберг: НАТО считает главным сейчас обеспечить победу Украины

    30 Ноября 2022 - 16:10

    Минкультуры: Демонстрация в Баку антитурецкого фильма нежелательна

    ОФИЦИАЛЬНО/ФОТО

    30 Ноября 2022 - 16:08

    Мы видим попытки предотвратить антитеррористические операции Турции

    Реакция министра Чавушоглу на «наземную операцию» США

    30 Ноября 2022 - 15:53

    Гэллап считает

    А «İti qovan» подведет итог

    30 Ноября 2022 - 15:48

    Глава МИД Азербайджана принимает участие в конференции в Варшаве

    30 Ноября 2022 - 15:45

    Азербайджанское судно собирается в первый рейс после капремонта

    30 Ноября 2022 - 15:37

    Глава МИД Румынии попросил Украину признать молдавский язык несуществующим

    30 Ноября 2022 - 15:35

    Роналду оказался близок к переходу в «Аль-Наср»

    30 Ноября 2022 - 15:35

    В Азербайджане с начала года 695 человек заразились ВИЧ

    30 Ноября 2022 - 15:35

    В ЕК объяснили заявление о потерях Украины: должно было касаться и раненых

    30 Ноября 2022 - 15:23

    Главы МИД Азербайджана и Турции встретятся в Польше

    30 Ноября 2022 - 15:22

    Банковские вклады населения Азербайджана выросли примерно на 30 процентов

    30 Ноября 2022 - 15:12

    В Украине предлагают разрешить осужденным проходить военную службу

    30 Ноября 2022 - 14:59

Все новости