Почему Зеленский вызвал для консультаций посла из Грузии, но не сделал этого в случае с Беларусью?
    Грузинский экс-министр на связи с Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  09 Марта 2022 - 12:35

    Тамилла Мамедова
    Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az с советским и грузинским ученым, бывшим ректором Тбилисского государственного университета (ТГУ) имени Ивана Джавахишвили, экс-министром экономики Грузии, доктором экономических наук, профессором, академиком Национальной академии наук Грузии Владимером Папавой.

    - Владимер Георгиевич, вы 6 лет занимали пост министра экономики Грузии и потому компетентны ответить на вопрос: окажут ли воздействие антироссийские санкции на экономику Грузии и как?

    - Чтобы дать ответ на ваш вопрос, нужно исходить из того, как они, прежде всего, повлияют на экономику самой России. Дело в том, что современный мир уже давно глобализировался, следовательно, не бывает односторонних санкций, они всегда имеют хотя бы частичное зеркальное отражение. То есть, вводя санкции против России, Запад также будет нести определенные потери. Был расстроен ряд контрактов по закупке российской продукции. Но больше всего пострадает сама экономика России. Потому что Запад сможет перестроиться на другой лад, даже если ему это обойдется дороже. А Кремлю будет тяжело.

    Исключение финансовой системы России из SWIFT означает, что России будет очень тяжело вести международные торговые операции. Да, у них есть альтернативная система, но она ограничена и не развита. В результате санкций экономика России попадает под кризис.

    В экономике есть такой стандарт - кризисом считается ситуация, когда валовой внутренний продукт в течение трех последовательных кварталов характеризуется снижением. Таким образом, пока говорить о начале экономического кризиса в России невозможно, хотя уже точно можно сказать, что этот кризис наступит. Полетел российский рубль, остановлена деятельность фондовой биржи, то есть уже налицо начало финансового кризиса, который, как правило, перерастает в экономический.

    Конечно же, это повлияет и на экономику Грузии. Прежде всего, российский кризис на постсоветском пространстве повлияет на страны Евразийского экономического сообщества, потому что они экономически тесно связаны с Россией. Грузия, к счастью, не является членом ЕАЭС, но имеет свои экономические отношения с Россией. Во-первых, Россия является вторым внешнеторговым партнером Грузии. В международном товарообороте этот показатель колеблется между 10% и 15%. Эти отношения, даже если и не будут приостановлены, то будут сильно расшатаны. В основном Грузия покупает у России энергоносители и зерно. Вот здесь встанет вопрос в связи с финансовыми расчетами этих платежей.

    Это касается грузинского экспорта в Россию, он включает в себя вино, алкогольные напитки, минеральную воду, и, конечно же, грузинским бизнесменам оперировать на российском рынке принципиально невыгодно и они будут иметь большие потери, потому что вывоз из России валюты будет если не полностью запрещен, то существенно ограничен. Поэтому для наших бизнесменов, ориентированных на российский рынок, необходимо осуществить переориентацию на другие рынки. Здесь очень важно, чтобы правительство Грузии помогло бизнесменам найти новые возможности для их бизнеса в других странах.

    Также надо учитывать и денежные переводы. Например, в 2008 году, когда была российско-грузинская война, денежные переводы из России в Грузию составляли порядка 60% всех денежных переводов, Россия тогда имела первостепенное значение. Сейчас этот показатель составляет всего лишь 20%, то есть доля денежных переводов из России сократилась втрое. Но все равно 20% - это существенный показатель. Живущие в России грузинские соотечественники из-за экономического кризиса будут иметь меньше возможностей получать доходы и перечислять деньги. Тем более, что ограничены технические средства для перечисления этих денег.

    - Кстати, это также затронет сферу туризма?

    - Это следующий фактор. Значительный поток туристов в Грузию, как правило, приезжал из России и Украины. Естественно, из Украины в условиях военных действий никто не будет приезжать. То же самое касается и России, потому что мало кто будет иметь возможность приезжать в Грузию из России в условиях экономического кризиса. 

    Есть еще один момент. В 1998 году, во время августовского дефолта, Россия использовала свои военные базы для сбрасывания российского рубля, который очень сильно обесценивался. Эта опасность существует и по сей день, потому что 20% территории Грузии оккупировано Россией, и там находятся российские военные базы.

    Ну и так называемые туристы, которые уже приезжают, будут стараться сбрасывать свои рубли и приобретать доллары. Этот процесс значительно ограничивает решение «Визы» и «Мастеркард» приостановить функционирование в России. Тем не менее, по всей видимости, придется Национальному банку Грузии вводить свои ограничения на обмен валюты, если эта валюта будет российский рубль.

    Что касается поставки зерна из России в Грузию, то тут есть два выхода - расширить его местное производство, а также найти альтернативные рынки для его закупки. С точки зрения возможности импорта зерна из Казахстана, необходимо изучить этот вопрос, так как в этой ситуации я не знаю решение Казахстана, как члена Евразийского экономического сообщества, насколько он будет поддерживать Россию.

    - Может ли присоединиться Грузия в будущем к антироссийским санкциям?

    - Теоретически ничего не исключено, хотя экономически это никак не оправдано, потому что если Тбилиси присоединится к этим санкциям, то грузинская экономика пострадает куда больше, чем российская. Поэтому, чтобы наказать Россию, присоединяться к ним не имеет никакого смысла, этим мы только себе навредим.

    - Как вы прокомментируете факт отзыва из Грузии для консультаций посла Украины из-за нежелания официального Тбилиси выпускать добровольцев на украинскую войну?

    - Давайте уточним терминологию. Киев вызвал, а не отозвал посла из Тбилиси для консультаций. Здесь, как мне кажется, есть определенное недопонимание, потому что после того, как Россия аннексировала Крым в 2014 году, Украина не отзывала своего посла из Москвы. И в настоящее время, когда на территории Украины идут военные действия, в том числе со стороны Беларуси, Киев не отзывал своего посла из Минска. Кроме того, Киев не предпринял никаких действий по отношению к странам, которые отказались присоединяться к антироссийским санкциям.

    Что касается добровольцев, то они на то и добровольцы, чтобы сами, без помощи государства, осуществлять какие-либо действия. Если это делается за счет государства, то они уже не добровольцы, ведь данные шаги могут вовлечь страну в военные действия. Мы всегда должны помнить, что 20% территории Грузии оккупировано Россией, российские танки находятся в 40 км от Тбилиси, и нашей стране следует проводить очень умеренную и обдуманную политику.

    - Грузия подала заявку на вступление в ЕС. Примет ли ее Евросоюз?

    - Желание Грузии вступить в ЕС большое. Как будет на деле, тут многое зависит от европейской бюрократии. Как правило, это не происходит сразу. Хотя получение Грузией статуса кандидата будет большим достижением.

    - Как вы относитесь к решению Азербайджаном Карабахского конфликта?

    - Исключительно положительно. Восторжествовала справедливость. Оккупация Арменией Карабаха и прилегающих к нему азербайджанских территорий была нарушением территориальной целостности Азербайджана. Я и мои друзья всегда поддерживали Азербайджан, так как в данном конфликте Баку был пострадавшей стороной, точно так же как и Грузия, у которой два региона оккупированы Россией. Самое главное, ООН признает территориальные границы всех стран. После развала СССР тоже были формально признаны территориальные границы бывших союзных республик. Нарушение этих признаний является преступлением.

    - Какие действия предпринимает Тбилиси для возвращения оккупированных территорий?

    - Это сложный вопрос, так как Тбилиси не может решить эту проблему военным путем. А мирный путь - это долгий путь. Самое главное - чтобы Грузия стала привлекательной с экономической, демократической точек зрения, чтобы жители Абхазии и Южной Осетии предпочитали быть в составе Грузии, нежели России, которая в любой момент может их полностью аннексировать. Для Грузии очень важна поддержка в рамках международных форматов - ООН, ОБСЕ, ЕС.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1356

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Месседжи Алиева в Берлине, Анкаре и Талыше: пазл собран Комментирует Фариз Исмаилзаде / ВИДЕО

21 Марта 2023 - 18:01

Молдова окончательно избавилась от сталинского изобретения Экспертные мнения на Caliber.Az

19 Марта 2023 - 17:17

Грузия: навстречу ЕС или России? Экспертные мнения на Caliber.Az

17 Марта 2023 - 09:21

«Пятая колонна» разворачивает Грузию в сторону Москвы? Симон Копадзе на Caliber.Az

18 Марта 2023 - 15:21

«Ожидания Еревана связаны с обострением отношений Азербайджана и Ирана» Зарубежные аналитики на Caliber.Az

16 Марта 2023 - 12:17

Региональный шторм: в эпицентре событий Caliber.Az спрашивает – МИД отвечает

14 Марта 2023 - 20:12
РЕКЛАМА
Последние новости

    Еврокомиссия подозревает Red Bull в нарушении антимонопольного законодательства ЕС

    22 Марта 2023 - 00:21

    Посольства Азербайджана и еще 6 стран в США организовали мероприятие по случаю праздника Новруз

    22 Марта 2023 - 00:03

    В ЕС обсудят конфискацию замороженных активов России

    21 Марта 2023 - 23:48

    Bild: Полиция провела обыски в офисе Mercedes-Benz в ФРГ

    21 Марта 2023 - 23:34

    Премьер Японии одобрил выделение 30 млн долларов на нелетальное снаряжение Украине

    21 Марта 2023 - 23:20

    Пентагон: ВВС США продолжают полеты над Черным морем

    21 Марта 2023 - 23:07

    Зеленский встретился с премьер-министром Японии

    21 Марта 2023 - 22:53

    В Азербайджане за сутки зафиксировано 8 случаев заражения COVID-19

    21 Марта 2023 - 22:41

    Биржевые цены на газ в Европе выросли

    21 Марта 2023 - 22:34

    США ввели санкции против компаний, помогающих Ирану производить беспилотники

    21 Марта 2023 - 22:23

    Президент Пакистана поздравил Ильхама Алиева и азербайджанский народ

    21 Марта 2023 - 22:17

    Эрдоган: Наши ожидания от иракских братьев заключаются в признании РКК террористической организацией

    21 Марта 2023 - 22:11

    В МИД Ирана заявили, что Европа пытается отвлечь внимание от экономического кризиса

    21 Марта 2023 - 21:59

    Японские депутаты купили 20 автомобилей для украинской армии

    21 Марта 2023 - 21:40

    В Узбекистане и Афганистане произошло сильное землетрясение

    21 Марта 2023 - 21:34

    Apple возглавила рынок премиальных смартфонов

    21 Марта 2023 - 21:27

    Продажи Tesla в Европе подскочили на 50% благодаря скидкам

    21 Марта 2023 - 21:20

    Стало известно о возможном уходе Гризманна из сборной Франции из-за Мбаппе

    21 Марта 2023 - 20:59

    Президент Ильхам Алиев: Азербайджан готов к контактам с армянскими жителями Карабаха

    21 Марта 2023 - 20:43

    Во Франции задержанные на митинге студентки заявили о сексуальном насилии со стороны полиции

    21 Марта 2023 - 20:40

    Блинкен: США и впредь продолжат усилия для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией

    21 Марта 2023 - 20:39

    Пассажирам московского метро рассказывают о павильоне «Азербайджан»

    21 Марта 2023 - 20:27

    Nokia представила новый бюджетный смартфон

    21 Марта 2023 - 20:20

    Российский клуб заинтересовался защитником «Карабаха»

    21 Марта 2023 - 20:11

    Глава Nvidia Дженсен Хуанг намерен стать роботом через 30-40 лет

    21 Марта 2023 - 20:00

    Индия увеличила экспорт смартфонов в этом финансовом году вдвое

    21 Марта 2023 - 19:44

    Ильхам Алиев: Азербайджан готов в ближайшее время подписать мирный договор с Арменией

    21 Марта 2023 - 19:39

    Президент Азербайджана проинформировал госсекретаря США о провокациях Армении

    21 Марта 2023 - 19:34

    Представлены первые в мире «бамбуковые» Bluetooth-наушники

    21 Марта 2023 - 19:30

    Миротворческий контингент сопровождает незаконные грузы

    ВИДЕО

    21 Марта 2023 - 19:27

    Reuters: Пентагон собирается осенью начать поставки танков Abrams Украине

    21 Марта 2023 - 19:15

    Алиев - Блинкену: На территории Азербайджана находятся около 10 тыс. армянских военнослужащих

    21 Марта 2023 - 19:09

    Блинкен позвонил Президенту Ильхаму Алиеву

    21 Марта 2023 - 19:07

    В Англии решили прерывать вечерние футбольные матчи во время Рамадана

    21 Марта 2023 - 19:00

    Минобороны Азербайджана: Армения использует гражданские автомобили для перевозки военных грузов

    ВИДЕО

    21 Марта 2023 - 18:54

    Боррель заявил о готовности ЕС выделять оружие не только Украине

    21 Марта 2023 - 18:45

    Минобороны: Продолжается незаконная перевозка военных грузов из Армении на территорию Азербайджана

    21 Марта 2023 - 18:35

    По дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали 78 автомобилей российских миротворцев

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    21 Марта 2023 - 18:33

    По США стремительно распространяется смертельно опасный грибок

    21 Марта 2023 - 18:29

    Европейский авторынок резко вырос

    21 Марта 2023 - 18:15

    Азербайджанские таможенники предотвратили контрабанду крупной партии ювелирных изделий

    ФОТО

    21 Марта 2023 - 18:09

    Управление мусульман Кавказа издало фетву в связи с началом месяца Рамазан

    21 Марта 2023 - 18:02

    Месседжи Алиева в Берлине, Анкаре и Талыше: пазл собран

    Комментирует Фариз Исмаилзаде / ВИДЕО

    21 Марта 2023 - 18:01

    Дом писательницы Джейн Остин выставлен на продажу за 10,5 миллионов долларов

    21 Марта 2023 - 18:00

    Минобороны Азербайджана опровергло ложь армянской стороны

    21 Марта 2023 - 17:46

Все новости