«Грузии больше не доверяют в Европе»
    Давит Мерквиладзе на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  09 Июля 2022 - 21:24

    Тамилла Мамедова
    Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az с грузинским доктором исторических наук, политологом Давитом Мерквиладзе.

    - ЕС принял решение предоставить статус кандидата Молдове и Украине, а Грузии сообщили, что ей надо урегулировать определенные проблемы. Как вы считаете, почему ЕС так поступил?

    - Европейский союз — политико-экономическое объединение развитых европейских государств. Он имеет свои твердо определенные принципы. Эти принципы основаны на верховенстве закона и защите прав человека. Вопросы человеческого достоинства, свободы и равенства вместе с демократией в целом являются неизменными ценностями Европейского союза. Соответственно, если какое-либо государство изъявит желание стать членом этого союза, оно должно выполнить его условия.

    Правительство Грузии открыто заявило, что должно подать официальную заявку на вступление в Евросоюз в 2024 году. Все изменилось с открытым нападением России на Украину, что привело к полномасштабной войне, массовым жертвам и разрушениям. Своеобразным выражением поддержки Украины стало побуждение подать заявку на членство в ЕС. Но на данном этапе Грузия и Молдова будут рассматриваться вместе с Украиной в очереди на расширение ЕС. Еще несколько лет назад лидером этой тройки считалась Грузия как наиболее готовая к выполнению условий ЕС. Но ряд событий, развернувшихся в стране в последние три-четыре года, существенно навредили в глазах Запада ее имиджу демократического государства, ориентированного на защиту прав человека.

    Правительство Грузии изначально не собиралось подавать заявку на членство в ЕС до 2024 года. Вероятно, власти понимали, что удовлетворительного ответа на запрос не последует и это негативно скажется на их политическом рейтинге. Подавляющее большинство граждан Грузии (по данным социологических опросов, около 80%) являются безоговорочными сторонниками евроинтеграции. Но политическая оппозиция и общественное давление вынудили правительство подать заявку этой весной.

    Решение Евросоюза не было неожиданным. Из обсуждения вопроса и принятых резолюций уже было ясно, что к Грузии имеются серьезные претензии. Нельзя сказать, что сейчас в Украине и Молдове все в порядке, но они все же получили статус кандидата при условии, что проведут необходимые реформы. Грузии же, напротив, дали срок до конца года на проведение соответствующих реформ, после чего пообещали предоставить статус кандидата в члены ЕС. Я думаю, это означает, что правительству Грузии просто больше не доверяют в Европе, и на это есть объективные причины.

    - То есть, это решение ЕС было политическим и связано с тем, что Грузия не открыла второй фронт против России?

    - Подобная интерпретация являетсялишь слабой пропагандистской попыткой нынешнего правительства Грузии уйти от собственной ответственности за отклонение кандидатуры. Понятно, что на присовение Украине статуса кандидата большое влияние оказал тот факт, что она вовлечена в очень серьезную войну с Россией. Но ведь Молдова не участвует в этой войне. Почему тогда никто не просит ее открыть второй фронт против России? Сепаратистская часть ее территории (Приднестровье) фактически оккупирована российскими войсками. Аргумент грузинского правительства в отношении кандидатуры Молдовы, что она находится недалеко от театра военных действий, просто несерьезен.

    Лидеры «Грузинской мечты» и их сторонники изначально обвиняли «Единое национальное движение» и некоторых политиков из Украины в том, что они хотят втянуть Грузию в войну против России. Утверждали, что мечтают организовать в Грузии «второй Мариуполь» и т. д. Позже они «обнаружили», что являются лишь пешками и, оказывается, в этой авантюре заинтересованы влиятельные политические круги Европы и Америки.

    Однако все мы видели, что Евросоюз (и общие так называемые западные государства) всячески старался избежать войны. Они понимали, что после шантажа Кремля и удовлетворения жестких ультиматумов его агрессивные амбиции еще больше укрепятся (можно вспомнить пример с претензиями Гитлера перед Второй мировой войной). Открытие Грузией второго фронта было бы лишь дополнительной головной болью для Европы, а обвинение ее в подобном служит целенаправленному разжиганию антизападных настроений в стране. Что, безусловно, полностью соответствует интересам Кремля.

    Европейский союз направил Грузии четко определенную программу из 12 пунктов о том, в каком направлении следует проводить изменения: избирательные, судебные и антикоррупционные вопросы; обеспечение независимой медийной среды, усиление борьбы с преступностью, защита женщин от насилия и др. Я бы особо выделил 5-й пункт: о выполнении обязательства по деолигархизации государства, что, несомненно, очень важно. Это означает прекращение неформального правления Иванишвили. Такими рекомендациями нам, несомненно, указывают на то, что у нас серьезные проблемы в этих сферах и в Европе об этом прекрасно знают.

    - А если бы у власти был Саакашвили, получила бы Грузия статус кандидата в члены ЕС?

    - Во времена Саакашвили у власти, очевидно, многое было не так. Конечно, имелись проблемы по разным направлениям. Однако по сравнению с ситуацией до прихода к власти Саакашвили в годы его президентства государство добилось огромного прогресса. В результате реформ, проведенных во время его пребывания у власти, Грузия значительно опередила Украину и Молдову на пути евроинтеграции (по словам премьер-министра Гарибашвили, она и сейчас впереди, но этому утверждению не хватает убедительности).

    Получила бы Грузия статус кандидата в Евросоюз, если бы Саакашвили был у власти? Думаю, на это невозможно дать прямой ответ… Все зависело бы от ситуации в Грузии. Дело в том, что на 10-м году правления «Грузинской мечты» очевидно торможение демократического развития.

    - Как вы считаете, умерятся ли стремления Грузии в ЕС после столь неприятного отказа?

    - Признаюсь, создается впечатление, что в последнее время стремление правительства «Грузинской мечты» к Европе осталось лишь на уровне деклараций. Кроме того, заявления правительства (не говоря уже о решениях суда по так называемым политическим делам в момент подачи заявки на выдвижение кандидатуры в Евросоюз) порой прямо противоречат провозглашенному страной евроинтеграционному курсу.

    Считаю, что руководство Грузии в этом смысле находится в затруднительном состоянии: с одной стороны, оно должно официально подтвердить свое стремление в Европу, так как это воля абсолютного большинства населения и ей нельзя открыто противодействовать. С другой стороны, оно прекрасно понимает, что переход на условия Евросоюза означает искоренение элитарной коррупции, прекращение сомнительного судебного преследования представителей политической оппозиции, обеспечение честных и свободных выборов и т. д. Все это приведет к безоговорочному отстранению от власти «Грузинской мечты», чего они очень боятся. Из-за этого они одной рукой тянутся к Евросоюзу, а другой создают препятствия на этом пути. Иными словами, стремление правительства Грузии к Европейскому союзу на данный момент недостаточно и носит полуформальный характер.

    - Как вы считаете, Грузии стоит двигаться на Запад или пора оглянуться на Восток, в сторону Азербайджана и Турции?

    - В этом плане у Грузии нет большого выбора. Для нас сближение с Европой (и вообще с Западом) — единственный путь развития и избавления от пагубного влияния Кремля. Поэтому чем дальше мы удаляемся от Европы, тем труднее нам будет вырваться из лап двуглавого орла.

    Что касается Азербайджана и Турции, то стремление Грузии в Европу не повлияет на качество политических или экономических отношений с ними. Более того, европейские государства не менее заинтересованы в тесных политических и экономических связях между этими тремя государствами. Доставка азербайджанских энергоресурсов в Европу осуществляется благодаря тесному экономическому сотрудничеству этих трех государств. Чтобы избавиться от энергетической зависимости России (все устали от того, что Кремль использует свои энергоресурсы как инструмент политического шантажа), активно прорабатывается проект поставок среднеазиатских нефти и газа в Европу в обход России и через Каспийское море. Этот вопрос не может быть решен без совместного и согласованного участия Азербайджана, Грузии и Турции. Все это наряду с другими причинами определяет то, что эти государства и по сей день считаются стратегическими партнерами друг друга.

     

    - Недавно ряд депутатов покинул «Грузинскую мечту». Можно ли говорить о расколе в рядах правящей партии?

    - Когда к власти пришла «Грузинская мечта», это был политический блок, из которого постепенно вышли все остальные политические партии. В результате «Мечта» превратилась в партию, предоставленную самой себе, без союзников. Однако перед этим ей удалось прочно закрепить за собой правительство. Позже ее покинули восторженно настроенные прозападники, в том числе и нынешние парламентарии. На раскол в партии был больше похож случай, когда бывший премьер-министр «Мечты» Гиорги Гахария и его команда перешли в оппозицию и образовали свою партию.

    Что касается ухода трех депутатов от правящей партии в эти дни, то я не могу назвать это партийным расколом. Во-первых, и те, кто вышел из партии, и руководство партии официально заявили, что между ними нет никакой идеологической и мировоззренческой разницы. А те, кто покинул партию, просто решили громко говорить о вопросах, от которых дипломатично воздерживается «Грузинская мечта». Эти вопросы связаны с усиленным разоблачением «коварных» планов Запада против государственных интересов Грузии. Совсем недавно такие заявления стали даже причиной конфликта с послом США в Грузии Келли Дегнан.

    Следует отметить, что лидеры «Грузинской мечты» официально не дистанцируются от подобных заявлений и иногда повторяют то же самое, только менее жестко. Соответственно, выход из партии этой тройки депутатов, близких к Иванишвили, представляется частью заранее согласованного плана, чтобы их относительно антизападные заявления, по сути, выражающие полускрытую позицию «Грузинской мечты», не считались официальным заявлением.

    - И все же, в декабре Евросоюз должен принять решение относительно статуса Грузии. Какие у вас ожидания? Будет ли решение отрицательным, как в июне, или все же положительным?

    - Делать прогнозы всегда сложно и рискованно. Для того, чтобы Грузии предоставили статус кандидата, необходимо выполнить процедуры, прописанные в заявке. Пока не похоже, что «Грузинская мечта» по существу пойдет на удовлетворение требований, обязательным условием которых является признание наличия проблем. Но еще не видно, что они пока собираются этого делать. Официально принято только решение о создании парламентской рабочей группы, которая будет заниматься указанными вопросами. Причем некоторые парламентские оппозиционные фракции уже отказались от участия в ней под предлогом недоверия.

    Чтобы завоевать доверие оппозиции и смягчить политическую поляризацию, власти могут предпринимать определенные шаги самостоятельно, но пока не торопятся с этим, что не способствует сотрудничеству между противоборствующими политическими силами. Как бы то ни было, сложно представить выполнение требования деолигархизации при правительстве «Грузинской мечты». А без этого реализация других основных частей пунктов, направленных ЕС, будет невозможна. Предполагаю, что если в грузинской политической реальности не произойдет существенных изменений, не стоит ждать, что до конца года страна получит статус кандидата. Впрочем, осенью этот вопрос окончательно решится.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1295




Читайте также

«Какие могут быть общие интересы у Беларуси с Арменией? Никаких!» Валерий Карбалевич на Caliber.Az

28 Ноября 2022 - 19:17

«Ядерный удар России по Украине не исключается» Виталий Кулик в гостях у Caliber.Az

26 Ноября 2022 - 15:30

«Заигрывать Армения может с кем угодно, но какой от этого будет толк?» Александр Скаков на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 17:14

Мирный договор между Баку и Ереваном до конца года: ожидания и реальность Экспертные мнения на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 10:14

«Сербы услышали очень важный посыл президента Алиева» Caliber.Az из Белграда

24 Ноября 2022 - 14:24

«Россия даже по просьбе Армении не выступит против Азербайджана» Александр Воробьев на Caliber.Az

24 Ноября 2022 - 16:12
РЕКЛАМА
Последние новости

    США проведут очередной саммит за демократию в 2023 году

    30 Ноября 2022 - 06:30

    Финляндия предлагает научить украинских военных вести зимнюю войну

    30 Ноября 2022 - 05:30

    Бренд Рианны заплатит больше миллиона долларов за сокрытие информации

    30 Ноября 2022 - 04:30

    На конкурсе «Мисс Земля» впервые победила кореянка

    30 Ноября 2022 - 03:30

    Стало известно о масштабном конфликте в сборной Бельгии по футболу

    30 Ноября 2022 - 02:29

    Маск заявил, что Google и Apple контролируют большую часть интернета

    30 Ноября 2022 - 02:01

    Главным судьей матча чемпионата мира по футболу впервые станет женщина

    30 Ноября 2022 - 01:53

    В Иране сообщили о задержании связанных с ЦРУ агентов

    30 Ноября 2022 - 01:30

    Сборная США обыграла Иран и вышла в плей-офф ЧМ-2022 в Катаре

    30 Ноября 2022 - 01:22

    В Баку двух сестер сбил автомобиль

    30 Ноября 2022 - 01:09

    В Эстонии начались крупнейшие в мире киберучения НАТО

    30 Ноября 2022 - 01:01

    Литва призвала НАТО передать Украине современные танки

    30 Ноября 2022 - 00:29

    Проходит год со дня крушения военного вертолета на полигоне «Гарахейбат»

    30 Ноября 2022 - 00:07

    В Европе разрешили звонить и пользоваться интернетом в самолетах

    30 Ноября 2022 - 00:05

    Пентагон: США на фоне турецкой операции сократили патрулирование на севере Сирии

    29 Ноября 2022 - 23:57

    Капитан сборной Мексики встал на сторону Месси в его конфликте с боксером Альваресом

    29 Ноября 2022 - 23:50

    SOCAR обсудила вопросы совместного сотрудничества с нефтегазовыми компаниями Туркменистана

    ФОТО

    29 Ноября 2022 - 23:44

    Белый дом призвал Конгресс оперативно утвердить новый пакет помощи Киеву

    29 Ноября 2022 - 23:34

    Назван самый популярный бренд одежды в 2022 году

    29 Ноября 2022 - 23:25

    Возбуждено уголовное дело по факту убийства и ранения лиц при налете на частный дом

    ОБНОВЛЕНО

    29 Ноября 2022 - 23:16

    Пентагон: У Китая к 2035 году может быть 1,5 тыс ядерных боеголовок

    29 Ноября 2022 - 23:12

    Основатель китайского интернет-гиганта Alibaba уехал из страны

    29 Ноября 2022 - 23:00

    Премьер Франции заявила о новой волне коронавируса в стране

    29 Ноября 2022 - 22:50

    Минобороны Азербайджана в очередной раз обратилось к российским миротворцам

    Мы требуем правильного указания названия нашей страны

    29 Ноября 2022 - 22:44

    Хулуси Акар поговорил по телефону с израильским коллегой

    29 Ноября 2022 - 22:40

    Bloomberg: Расходы еврозоны из-за энергокризиса превысили 700 млрд евро

    29 Ноября 2022 - 22:31

    В Грузии заявил о невозможности перевода Саакашвили на лечение за границу

    29 Ноября 2022 - 22:25

    Reuters: США предоставят Украине $53 млн на оборудование для энергосетей

    29 Ноября 2022 - 22:24

    Визит принцессы Анны на Фолклендские острова возмутил аргентинцев

    29 Ноября 2022 - 22:21

    Заседание ОПЕК+ 4 декабря, возможно, пройдет в режиме онлайн

    29 Ноября 2022 - 22:13

    ЮНЕСКО, Россия и Франция против Азербайджана

    Эксклюзив Caliber.Az

    29 Ноября 2022 - 22:08

    Иран заявил, что cтроительство железной дороги Решт - Астара может занять более трех лет

    29 Ноября 2022 - 22:00

    Sony выпустила набор гаджетов для оцифровки людей

    29 Ноября 2022 - 22:00

    Кыргызстан и Узбекистан поставили точку в вопросе общей границы

    29 Ноября 2022 - 21:56

    В России запретили вывозить ракеты-носители, вертолеты, БПЛА в недружественные страны

    29 Ноября 2022 - 21:49

    В ФИФА ответили на требование Португалии переписать гол в матче ЧМ на Роналду

    29 Ноября 2022 - 21:40

    Чавушоглу и Мередов обсудили подготовку к Саммиту лидеров Азербайджана, Турции и Туркменистана

    29 Ноября 2022 - 21:32

    Байден назвал главные приоритеты в финансировании США

    29 Ноября 2022 - 21:32

    Президент Хорватии заявил, что ЕС не смог организовать энергетический рынок

    29 Ноября 2022 - 21:20

    Нидерланды уверенно обыграли Катар и вышли в плей-офф чемпионата мира

    29 Ноября 2022 - 21:13

    CNN: Иран отправит тысячи фейковых фанатов на матч ЧМ против США

    29 Ноября 2022 - 21:11

    Сборная Сенегала одолела Эквадор и вышла в плей-офф ЧМ-2022

    29 Ноября 2022 - 21:07

    Выбежавшего на поле во время матча ЧМ-2022 фаната наказали

    29 Ноября 2022 - 21:00

    Три победы Мамедъярова на старте турнира в Индии

    29 Ноября 2022 - 20:59

    В Баку будет построено девять новых станций метро

    29 Ноября 2022 - 20:46

Все новости