twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Аргументы и факты не должны противоречить друг другу К статье Никола Пашиняна

04 Марта 2025 13:00

Честно говоря, я хотел начать утро с того, чтобы почитать что-нибудь интересное и, желательно, разумное, доброе и вечное. Да, вы совершенно правильно догадались – с чтения художественной литературы, которую я очень люблю, но наши желания, к сожалению, не всегда совпадают с возможностями, вот я и ознакомился со статьей премьер-министра Армении Никола Пашиняна с несколько корявым заголовком «О каналах коммуникации между Арменией и Азербайджаном».

Если в общих чертах, то кое-что общее с художественной литературой в этой статье всё-таки есть, а именно – художественный вымысел. Причем, не самого высокого пошиба. Начинается всё с жалобы (а как же иначе!) на то, что Азербайджан утверждает, что Армения не выполняет свои обязательства, ссылаясь на тот очевидный факт, что каналы коммуникации между Арменией и Азербайджаном закрыты. Факт, даже спорить не стану. А потом начинаются заплачки на тему «сегодня ни одна транспортная или экономическая коммуникация в Азербайджане не открыта для Армении или для тех, кто проезжает через Армению։ ни одна дорога, ни одна железная дорога, ни один трубопровод, ни одна линия электропередач, ни один кабель». Тоже святая правда, только позволю себе задать вопрос: а кто, собственно говоря, во всем этом виноват? Были бы добрыми соседями – были бы вам и трубопроводы (нефтяные и газовые), и кабеля (например, Черноморский энергетический), и железные дороги (до самого Карса) и вообще, много чего другого. Так нет же, в 1987-м году кое-кому захотелось колхозной дискотеки, а колхозная дискотека – мероприятие своеобразное: шансы быть битым или же забеременеть там примерно одинаковы, и, заметьте, что обеими шансами кое-кто воспользовался в полной мере, в результате чего и получил сразу все удовольствия. Разумеется, кроме железных дорог, трубопроводов, линий электропередач и кабелей.

Пашинян утверждает, что «Армения никогда не брала на себя никаких ни письменных, ни устных обязательств, не соглашалась и даже не намекала на то, что может согласиться на какое-либо ограничение своего суверенитета, юрисдикции или территориальной целостности, в том числе по вопросу коммуникации из западного Азербайджана в Нахчыванскую Автономную Республику через территорию Республики Армения». Вот здесь редакция категорически не согласна: в Трёхстороннем заявлении, под которым стоит и подпись премьер-министра Армении, прямо говорится: разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Что же касается «движения по Лачинскому коридору, обеспечивающему связь между Нагорным Карабахом и Арменией» — так никакого «Лачинского коридора» уже нет, есть Лачинский ППП. Скажу более, никакого «Нагорного Карабаха» тоже больше нет, есть Карабахский экономический регион Азербайджана, так что, если когда-нибудь, после подписания мирного договора, Азербайджан и Армения подпишут какой-либо торговый договор — то грузы и люди из Армении в Азербайджан будут проходить именно через Лачинский ППП. Хотя, если уж совсем начистоту, я не совсем понимаю, какие такие грузы из Армении нас могут заинтересовать и каковой будет польза от подобного торгового договора. Так что — извольте обеспечить и не мешать свободному проезду граждан и грузов из одной части Азербайджана в другую. Никто у нас там документов спрашивать не будет просто потому, что мы никому этого не позволим. По какому такому праву? А по тому самому праву победителя, в истории нет и не было прецедента, чтобы побежденный что-то там возражал победителю, это противоречит не только традициям, но и элементарной логике. 

«Азербайджан также заявляет, что если Армения не предоставит дорогу в Нахчыван, то они обеспечат сообщение западный Азербайджан — Нахчыван через территорию Исламской Республики Иран. Мы не против этого, не дай бог, это вопрос отношений между Ираном и Азербайджаном и их решение». Вот за это вообще низкий поклон, шарик нашего «спасибо» будет бесконечно катиться по лабиринту нашей же признательности. Начнем с того, что с Ираном мы не воевали, и сообщение между западным Азербайджаном — Нахчываном через территорию Ирана будет регулироваться соответствующим договором между Азербайджаном и ИРИ, кроме того, сообщение с Нахчываном через Иран совершенно не отменяет того, что мы должны получить Зангезурский коридор, опять-таки, на условиях экстерриториальности и по праву победителя. Кроме того, считаю своим долгом напомнить, что каждое наше последующие предложение содержит несколько менее выгодные условия, нежели содержало предыдущее, так что на месте Армении я бы не забывал недавнее прошлое. А забывать о праве победителя — это вообще непростительная опрометчивость.

Разрешите привести один небольшой пример того, как именно действуют добрые соседи, не имеющие друг к другу территориальных претензий. 15 апреля 2024 года глава Турции подписал документ об упрощении таможенных процедур с Азербайджаном и Грузией по железнодорожному маршруту. То есть условия перевозок товаров по железнодорожному пути, который проходит по территории Азербайджана, Грузии и Турции, будут максимально упрощены. Кому хорошо? Всем нам хорошо, и Азербайджану, и Грузии, и Турции (названия стран приведены в алфавитном порядке). А кто в очередной раз остался в стороне от международного инфраструктурного проекта? Ответ очевиден, мы едим пирожное вместе со всеми в регионе, в то самое время, когда кое-кто предпочитает жевать дерьмо в гордом одиночестве. Ну, вольному воля, у всех свои кулинарные предпочтения.

Знаете... Бить всегда нужно вовремя, неожиданно и обязательно по самому чувствительному месту, а самое чувствительное место — это далеко не всегда пах или солнечное сплетение, самое чувствительное место зачастую — карман. Никаких черноморских кабелей, железных дорог и трубопроводов. И давайте начистоту — разблокировка региональных коммуникаций нужна Армении намного больше, чем она нужна Азербайджану. Мы можем и немного подождать, хотя бы потому, что чему суждено созреть и упасть — то практически созрело.

Caliber.Az
Просмотров: 2497

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

ОПРОС: Половина жителей Грузии покупают в магазинах российские продукты

25501
27 Октября 2025 09:52
2

Детский омбудсмен России: Мигранта — единственного родителя надо выдворять с детьми

11883
27 Октября 2025 13:00
3

В СМИ опубликовано письмо Рамиза Мехтиева в Россию Фото

11137
27 Октября 2025 16:24
4

Иран предложил Таджикистану создать общую валюту

7800
28 Октября 2025 18:59
5

20-летняя мечта: жители Карса подняли турецкий флаг у границы с Арменией

7715
26 Октября 2025 15:10
6

Забытые страницы истории Азербайджана 2600-летней давности «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

6167
26 Октября 2025 10:38
7

Reuters: Трамп встретится с лидерами стран Центральной Азии на следующей неделе

5649
28 Октября 2025 22:44
8

«Полковник Мирза Садыгов ударил моего брата, а отца сразил инфаркт» Драка в Баку из-за царапины на бампере / ВИДЕО

5439
27 Октября 2025 16:15
9

Бакинский аэропорт получил престижный международный сертификат Став первым в регионе

5295
27 Октября 2025 12:22
10

Бакинский врач получил срок за пешехода, ночью выбежавшего перед ним на скоростную трассу ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

4803
27 Октября 2025 11:38
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading