twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Азербайджан на саммите ЕАЭС: сотрудничество без присоединения И трехсторонняя встреча

24 Мая 2023 09:16

24-25 мая в Москве состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием глав стран Евразийского экономического союза. Ожидается, что в работе форума примет участие и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Предвосхищая удивленные вопросы, ответим сразу – речи о вступлении Азербайджана в ЕАЭС не идет. О причинах же присутствия главы нашего государства на этом мероприятии мы поясним ниже.

О том, что страны ЕАЭС хотели бы видеть Азербайджан в рядах этой организации, разговоры ходят давно. И это понятно – Азербайджан является самодостаточным государством, и его вступление в Евразийский союз только прибавило бы веса этой структуре. Однако в Баку в этом вопросе категоричны – мы предпочитаем формат двусторонних отношений во всех областях, а не членство в организациях, предполагающих наднациональные пристройки. И это здоровый прагматизм азербайджанского высшего руководства, обусловленный как политической, так и экономической рациональностью. Точно так же мы развиваем отношения и с ЕС – сотрудничество без ущерба суверенитету и нейтралитету. Пусть даже если речь и идет об экономических интеграционных организациях. Как отметил недавно в Шуше президент Алиев, «мы даже не подписали соглашение об ассоциации с ЕС. Но не потому, что мы не хотели быть ближе. Мы не хотим иметь нечто вроде одностороннего формата сотрудничества».

Кстати, следует отметить, что несмотря на то, что у Азербайджана не было и нет планов подавать заявку на вовлечение в структуры ЕАЭС, тем не менее, как уже отмечалось, наша страна – желанный гость на мероприятиях этой структуры. Однако ранее Армения выступала против присутствия Азербайджана на саммитах лидеров стран ЕАЭС, выдвигая свои условия. Причем, Ереван это делал несмотря на то, что другие страны-члены организации неоднократно подчеркивали необходимость более тесного сотрудничества с Баку. Но на сей раз Армения смолчала, понимая, что ее возражения не будут приняты другими участниками интеграционного проекта. Точно такой же откат назад у Еревана наблюдался и в случае с президентом Франции Макроном, которого армянская сторона с маниакальным упорством пыталась привлечь в качестве посредника на переговорах с Азербайджаном. Однако столкнувшись с твердой позицией последнего, Армения вынуждена была отказаться от этой затеи.   

 

И тут мы подошли к вопросу: чем обусловлено присутствие главы нашего государства на саммите ЕАЭС? Начнем с того, что, не планируя вступать в ЕАЭС, Азербайджан тем не менее неуклонно наращивает сотрудничество с государствами-членами этого союза. Об этом, в частности, шла речь в ходе недавнего визита в Баку председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича, которого принял президент Ильхам Алиев. На встрече были обсуждены вопросы расширения торговых возможностей и товарооборота Азербайджана с государствами-членами ЕАЭС. То есть, не с самой организацией как таковой, а с ее членами. И здесь направление сотрудничества самое широкое.

Не лишнем тут будет отметить, что двусторонние отношения Азербайджана с членами ЕАЭС – Казахстаном, Беларусью, Кыргызстаном, Таджикистаном Россией включают развитие политического, торгового, транспортно-логистического, культурного сотрудничества. Кроме того, с некоторыми членами ЕАЭС, например, с Казахстаном и Кыргызстаном, Азербайджан тесно сотрудничает и в рамках Организации тюркских государств, а Беларусь является государством, с которым Баку связывают дружеские и взаимовыгодные отношения. Можно сказать, что кроме Армении, со всеми странами – членами ЕАЭС Азербайджан эффективно сотрудничает.

Небольшое отступление. Как известно, на протяжении всех лет оккупации Арменией азербайджанских территорий, некоторые страны-члены ЕАЭС (которые, к тому же, являются и членами ОДКБ) – Казахстан и Беларусь – активно поддерживали позицию Азербайджана, его суверенитет и территориальную целостность. Лидеры этих двух государств даже поднимали вопрос Карабаха на саммитах ЕАЭС и ОДКБ. Вспомним, как Назарбаев зачитал письмо Ильхама Алиева на саммите, на котором обсуждалось вступление Армении в Евразийский союз, отповедь армянам от Лукашенко, слова Токаева о победоносном восстановлении территориальной целостности Азербайджана. Да что там – разве не от имени казахского народа будет построена школа искусств имени Курмангазы в освобожденном Физули? И мы благодарны этим странам за постоянную поддержку Азербайджана. В Баку, кстати, не раз отмечали, что у нас в ОДКБ/ЕАЭС больше союзников, чем у Армении.

Так что, ни Азербайджан не будет чужим на саммите ЕАЭС, ни страны-члены этого союза – чужими для нас. Как бы то ни было, но присутствие президента Азербайджана на саммите лидеров стран ЕАЭС – это еще одно доказательство дипломатического наступления нашей страны. Вне всякого сомнения, представленность на площадке ЕАЭС дает нам лишь дополнительные бонусы и рычаги для обеспечения интересов нашей страны.

Естественно, раз уж речь зашла о Москве и ЕАЭС, то без Армении никак не обойтись. Как известно, на 25 мая запланирована трехсторонняя встреча Алиев-Путин-Пашинян. Азербайджан, неукоснительно выступающий за то, чтобы в нашем регионе наконец наступила эпоха мира, безопасности и развития, не намерен игнорировать московскую площадку. Равно как и брюссельскую, и вашингтонскую. Если есть возможность хоть на немного приблизиться к миру, то ее следует использовать. Тем более в свете недавних заявлений Пашиняна. Кто знает, может быть там, в Москве, удастся добиться продвижения в нормализации азербайджано-армянских отношений?

Caliber.Az
Просмотров: 4370

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Турция и Азербайджан соединяют рельсы: реализация Зангезурского коридора набирает обороты Обзор Хазара Ахундова

14472
05 Февраля 2025 09:52
2

«Утиный тест» для армянских реваншистов От Гаро Пайлана до Никола Пашиняна

3935
03 Февраля 2025 20:06
3

Захват и удушение Трамп и Маск взялись за USAID

3039
03 Февраля 2025 19:02
4

Тбилиси — Ереван: «армянский фактор» в геополитической ситуации вокруг Грузии Статья Владимира Цхведиани

3033
03 Февраля 2025 15:45
5

Ренессанс Бакметрополитена – новая цель после преображения Карабаха Красноречивые цифры и факты / ФОТО

2302
04 Февраля 2025 15:54
6

Власти Казахстана опубликовали предварительный отчет по крушению самолета AZAL ДЕТАЛИ

1653
04 Февраля 2025 19:35
7

Reuters: Азербайджанский самолет был поражен российской системой ПВО «Панцирь-С»

1591
04 Февраля 2025 21:43
8

«Русский Дом» в Баку: ADRA о нарушениях требований закона

1450
04 Февраля 2025 16:25
9

Крушение борта AZAL под Актау: расследование и неудобные факты Москва убегает от ответственности

1399
05 Февраля 2025 19:29
10

Поездка в Америку Пашинян в поисках почвы под ногами

1373
05 Февраля 2025 15:41
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading