Битва «патриотов» В Армении снова схлестнулись власть и оппозиция
Премьер-министр Армении Никол Пашинян написал в соцсетях, что «с 1994 года, то есть после прекращения огня, переговорный процесс велся о возвращении Нагорного Карабаха в состав Азербайджана». «Никакого другого содержания переговорный процесс не имел. Дискурсы о другом содержании были внедрены в Республике Армения исключительно для решения внутриполитических задач. В этом контексте я совершил большую ошибку. В 2018 году, когда знакомился с содержанием переговоров, самому себе не признался в вышесказанном (мой патриотизм известной вам модели не позволил этого сделать (сохранена стилистика перевода армянских СМИ – Ред.) и, следовательно, не объяснил всего этого народу», - отметил Пашинян.
Ход беспроигрышный — я виноват лишь в том, что я хороший. Это примерно как учат отвечать на интервью по найму на работу. На вопрос «Назовите свой недостаток» следует обозначить его таким образом, чтобы он звучал как достоинство. Например, я слишком ответственен и из-за этого иногда чрезмерно устаю. Таким же приемом пользуются некоторые наши известные люди искусства, начисто лишенные самоиронии. Спросишь у них, какие у вас недостатки, а они в ответ: я слишком добрый, люди этим пользуются, и в результате я от этого страдаю. Короче, все в духе знаменитого высказывания Мешади Ибада: «Мой единственный недостаток – отсутствие недостатков». Кстати, только он, именно в силу того, что выразился предельно откровенно, и продемонстрировал самоиронию.
Но я отвлекся. Если не фиксироваться на желании Пашиняна выделить себя, то действительно, переговоры почти с самого начала в целом шли в русле концепции территориальной целостности Азербайджана. Этот принцип был закреплен Лиссабонским саммитом ОБСЕ в декабре 1996 года. Другое дело, что переговоры эти постоянно саботировались армянской стороной. И вот тут уже Пашинян наступает на те же грабли, что и его предшественники. Разве он сам сейчас не саботирует мирный процесс? Если Пашинян отличается от Кочаряна и Саргсяна, то он должен сейчас удовлетворить справедливые требования Баку – санкционировать роспуск Минской группы и, самое главное, привести Конституцию Армении в приличный вид, удалив из нее территориальные претензии к Азербайджану.
Правда, нужно учитывать, в каких условиях и для чего Пашинян опубликовал свой статус. Оппозиция, возглавляемая Багратом Галстаняном, зализав раны, вновь рвется в бой, заявив устами своего лидера, что устранение «этой власти зла» должно быть императивом.
Вот Пашинян и пытается в очередной раз объяснить электорату, что «миацум» с дипломатическо-правовой точки зрения был обречен с первых дней. Вопрос состоял лишь в том, когда Азербайджан почувствует себя сильным настолько, чтобы оформить правовое преимущество в фактическое и вернуть Карабах силой. В словах Пашиняна крик: «Я не виноват в том, что это произошло в период моего правления».
На помощь своему боссу поспешил заместитель руководителя аппарата премьер-министра Тарон Чахаян, отметивший среди прочего что «если Нагорный Карабах действительно был независимым, то почему Армения официально не признала его независимость?». Задав этот вопрос, Чахаян подводит к главной мысли: «Фактически после первой войны властям Армении Нагорный Карабах был нужен, чтобы сохранить власть и скрыть разграбление, закрыть народу глаза и рот на свое разграбление».
Да, действительно, химера «миацума» на целых два десятилетия позволила карабахскому клану обогащаться в Армении и в оккупированном Карабахе. И вот уже сейчас против главарей этого клана и бывших президентов Кочаряна и Саргсяна ведется следствие. Не исключено, что будут возбуждены и новые дела. Поэтому стремление свергнуть Пашиняна связано не только с геополитическим выбором Армении, но и с банальным страхом бывших армянских лидеров за жизнь, здоровье и собственность. Им позарез нужно избавиться от источника дискомфорта в лице Пашиняна. Более того, очень показательно то, что протест, инициированный карабахским кланом, приобрел более-менее четкие формы только после того, как Азербайджан полностью восстановил суверенитет над Карабахским регионом, а если быть еще точнее, аккурат после того, как российские миротворцы стали покидать Карабах – в конце весны этого года. То есть карабахский клан начал действовать только после того, как за Карабах с них уже спрашивать нечего, все грехи можно списать на Пашиняна, а самим прийти в «реальную Армению» и продолжать ее грабить с новым аппетитом – ведь перед носом уже не маячит возмездие Азербайджана.
Тогда, весной и летом этого года, они не добились успеха. Нет никаких предпосылок к тому, что сейчас ситуация сложится иначе. Очевидно, они просто не могут ждать и действуют от отчаяния.