Битва за Центральную Азию: Запад, РФ и КНР повышают градус Экспертные мнения на Caliber.Az
В последнее время США и ЕС всё активнее пытаются вытеснить из Центральной Азии Россию и Китай. Об этом пишут российские «Известия». Недавно туда съездила и. о. специального координатора США программы партнерства для глобальной инфраструктуры и инвестиций Хелайна Мац, которая заявила, что страны «Большой семерки» готовы вложить в развитие инфраструктурных проектов в регионе до $200 млрд. Такую же сумму готов выделить Вашингтон на создание новых рабочих мест в странах ЦА.
«Мы ведем важную борьбу в Южной и Центральной Азии. Это борьба за конкуренцию с КНР, за противодействие дезинформации России и Китая и за предотвращение террористической активности», — с таким заявлением выступил помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу. По его словам, регион Центральной Азии стал особенно важной ареной «конкуренции США с Китаем и Россией». В качестве примера он привел Казахстан, подчеркнув, что «финансовая поддержка местных СМИ» со стороны Вашингтона будет способствовать созданию «основанного на фактах контента», а также «позволит сократить степень вмешательства России и других стран». В частности, как отмечает Дональд Лу, помощь будет направлена на создание «альтернативы российским СМИ».
Помимо этого, на слушаниях в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса он заявил, что разработана программа для депортированных из России трудовых мигрантов, цель которой — создание рабочих мест в странах Центральной Азии, чтобы впоследствии вернувшиеся граждане были востребованы на родине. Лу отметил, что администрация президента США Джозефа Байдена запросила у Конгресса $220,7 млн для центральноазиатских государств, в частности для снижения возрастающего влияния России и Китая.
А и. о. специального координатора США программы партнерства для глобальной инфраструктуры и инвестиций Хелайна Мац посетила Узбекистан и Казахстан, где встретилась с представителями местных властей и партнерами из частного сектора для обсуждения возможных инфраструктурных проектов и их финансирования. Проекты касаются таких сфер, как добыча и переработка редкоземельных металлов, транспорт и логистика, производство сельхозпродукции и чистой энергии.
В последнее время США и ЕС всё активнее интересуются Транскаспийским международным транспортным коридором (Средним коридором), связывающим сети контейнерных железнодорожных грузовых перевозок из Китая в страны ЕС через Центральную Азию, Кавказ, Турцию и Восточную Европу. Страны G7 недавно договорились вложить к 2027 году $600 млрд в развивающиеся страны, треть из них предназначена для Центральной Азии. В случае активных вложений в страны региона со стороны США транзитно-инфраструктурное взаимодействие государств с РФ будет сведено к минимуму, таким образом, Москва рискует потерять немалое количество грузоперевозок и других вариантов взаимодействия. При этом развитие инфраструктуры Узбекистана и Казахстана будет на руку Китаю, создавая новые возможности для реализации политики «Пояса и Пути», что также выгодно государствам Южного Кавказа.
Таким образом, всё сильнее обостряется конкурентная борьба между РФ и Западом за экономическое влияние в Центральной Азии и на Южном Кавказе. Очевидно, в западных странах осознали, что угрозы вторичных санкций имеют малое воздействие, поэтому решили изменить подход, пытаясь максимально отдалить государства региона от КНР и РФ.
США и ЕС предлагают некую альтернативу взаимодействию центральноазиатских стран с Россией и Китаем, однако как именно будет реализовано сотрудничество стран ЦА с США, не вполне ясно. Не исключено, что условием для получения объявленных средств может быть требование со стороны западных стран отказаться от тесного сотрудничества с Россией и Китаем.
Сейчас на повестке в странах Центральной Азии есть и такие инфраструктурные проекты, как Трансафганская железная дорога, газопровод ТАПИ для Туркменистана, железная дорога из Китая в Узбекистан через Кыргызстан. И считается, что большинство из этих проектов не отвечают интересам Вашингтона.
Интересно, к каким последствиям может привести эта конкуренция за Центральную Азию между Западом и РФ-КНР? И как она вообще сочетается с тем, что ведь и Китай, и Европа заинтересованы в реализации проекта Среднего коридора для обеспечения еще большего потока товаров между собою?
Своими мыслями об этом поделились с Caliber.Az зарубежные эксперты.
Российский социолог, политолог, руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев отметил прежде всего, что это очень хорошие вопросы.
«Я занимался этой темой, у меня был достаточно большой доклад в прошлом году во Франции по вопросу Центральной Азии и влиянию там американцев, европейцев и китайцев. Я бы сказал таким образом – эти планы выглядят хорошо, но, как правило, в последние годы большинство западных задумок в отношении постсоветских государств не срабатывали. Просто потому что после красивого озвучивания программ сотрудничества реальные конкретные шаги были не очень эффективными. И практически никогда большие вложения в полной мере не выделялись и не использовались. Дело в том, что в Европе, по крайней мере, бытует ощущение, что Центральная Азия, в частности, это регион, который сам по себе, находясь между Россией и Китаем, между двумя центрами силы, должен естественно тяготеть к Западу», - дает расклад исследователь.
Он сообщил, что Казахстан в последнее время больше половины своего экспорта отправлял в Евросоюз.
«И Запад, на мой взгляд, сильно расслабился, потому что он не понимает, что за эти страны, стратегически крайне важные, необходимо конкурировать и с Россией, и с Китаем. Поэтому я отношусь к таким заявлениям достаточно спокойно. У меня нет ощущения, что они принесут серьезные результаты. Мне кажется, что пока Китай сам не надорвется с такими инвестиционными проектами в регионе, или пока не наступит конфликт между Россией и Китаем из-за присутствия в этом регионе, то Запад с его сегодняшними подходами стратегическую, важную роль там играть пока не может. Это касается и обещаний, допустим, Франции о намерении создать обогатительные фабрики в Казахстане, которые так и не реализовались. Это касается и того, что до сих пор армии центральноазиатских стран вооружены советским и российским оружием. То есть в данном случае перетягивание каната на сторону Запада идет очень вяло. И такие инициативы возникают только тогда, когда уж совсем припечет, когда совсем становится ясно, что Китай выигрывает в данном регионе. Поэтому я думаю, что это очередная волна разговоров. Я не могу сказать, что она сразу схлынет – какие-то результаты будут достигнуты. Но серьезный перелом вряд ли произойдет», - полагает экономист.
Хотя, что удивительно, говорит глава центра, это то, что во всем регионе, по крайней мере в Казахстане (в меньшей мере в Узбекистане) симпатии к Западу очень велики.
«Они действительно видят западные страны в качестве, скажем так, важного игрока на фоне России и усиливающегося Китая, и поэтому для них западное внимание очень важно. Но оно, еще раз повторю, все-таки недостаточно, на мой взгляд», - заключает Иноземцев.
Кыргызский политолог, эксперт по региональной безопасности, бывший дипломат Марс Сариев заявил в свою очередь, что конкуренция между Западом и Россией с Китаем за Центральную Азию обостряется.
«Соединенные Штаты и Евросоюз предлагают очень «вкусные» проекты по поддержке ЦА в размере 200 млрд долларов. Это, прежде всего, Транскаспийский коридор. Я думаю, что и железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан тоже найдет поддержку в этом же проекте. Поэтому это очень хорошие, выгодные предложения для стран ЦА», - полагает эксперт.
Конечно, это создает напряженность в отношениях между странами ЦА и Россией, говорит он.
«Но я не думаю, что КНР будет особо препятствовать этим проектам, потому что это устраивает Пекин. Срединная дорога из Китая через Кыргызстан, Узбекистан в Европу – это подходит КНР. Поэтому особого противодействия с его стороны не будет, Китаю это выгодно.
А вот Россия осознает, что ЦА фактически уходит под зонтик Запада, и в этом отношении, конечно, Москве этот вариант не будет нравиться. Вот на днях мы наблюдали визит Жозепа Борреля в страны ЦА, и скоро состоится саммит 5 стран ЦА – ЕС. В общем, за закрытыми дверями будут обсуждаться очень важные вопросы. Также планируется саммит 5+1, то есть ЦА-Япония. И там тоже будут рассматриваться экономические проекты, очень выгодные для стран ЦА. Поэтому я думаю, что в этой сложной ситуации все-таки страны ЦА консолидированно воспримут эти западные предложения, проекты о финансировании. Это очень большая сумма для них. Она поможет им развить инфраструктуру и выйти на мировые рынки», - обрисовал ситуацию бывший дипломат.