Дипломатический маневр Грузии: удастся ли Тбилиси помирить Баку и Ереван? Эксперты на Caliber.Az
Власти Грузии предприняли важные шаги для содействия миру и стабильности в регионе и заинтересованы, чтобы Тбилиси стал площадкой для переговоров между Азербайджаном и Арменией. Об этом на днях заявил министр иностранных дел Грузии Илия Дарчиашвили во время выступления в парламенте.
«С точки зрения содействия миру и стабильности в регионе, Грузия предприняла важный шаг с запуском инициативы мирного соседства. Мы готовы продолжать наше участие в этом направлении в соответствии с потребностями наших соседних стран. Мы хотим, чтобы Тбилиси в будущем стал для наших соседей местом, где они смогут обсуждать любые актуальные темы, которые будут способствовать формированию доверия между сторонами», - заявил Дарчиашвили.
Он подчеркнул, что несмотря на сложную ситуацию в регионе, Грузия проводила сбалансированную политику и неоднократно способствовала общению между Азербайджаном и Арменией.
Министр иностранных дел еще раз подтвердил готовность Грузии продолжать политику добрососедства, основанную на мире и стабильности.
Итак, может ли Тбилиси стать площадкой для переговоров между Азербайджаном и Арменией? Насколько выгодным и удобным местом послужил бы он для первых лиц двух наших стран, чтобы поскорее добиться главного результата - всеобъемлющего мирного договора между Ереваном и Баку?
На эти вопросы Caliber.Аz ответили грузинские эксперты.
Как отметил дипломат, аналитик Мамука Гамкрелидзе, руководство Грузии неоднократно предлагало Азербайджану и Армении площадку для переговоров.
«Это имеет своё объяснение - Грузия не меньше своих соседей заинтересована в мире в регионе. Мир означает увеличение инвестиций, развитие новых логистических цепочек, увеличение товарооборота и т.д. Экономически это взаимовыгодно. Кроме этого, долгосрочный мир в регионе исключит необходимость присутствия войск РФ и значительно уменьшит ее влияние на Южном Кавказе», - говорит дипломат.
По его словам, есть ещё один плюс для Грузии - утверждение имиджа миротворца.
«Выбор Тбилиси местом для переговоров имеет ещё один плюс. Он одинаково приемлем и для прямых участников, и для западных, и российских посредников. Не секрет, что это будет долгим и сложным процессом и встреч будет много и, возможно, на разных площадках. Было бы замечательно, если бы одной из них стал Тбилиси», - полагает Гамкрелидзе.
Политолог, профессор Черноморского международного университета (Тбилиси) Ника Читадзе согласен с тем, что Тбилиси может стать местом для переговоров.
«С одной стороны, из-за фактора Франции для Азербайджана может быть неприемлемо, чтобы переговоры велись под эгидой Евросоюза. С другой стороны, для Армении, учитывая попытки уменьшить влияние России, неприемлемо вести переговоры при посредничестве Москвы. Так что, именно Грузия может послужить хорошим местом ведения переговоров», - полагает профессор.
Конфликтолог, доктор наук по международным отношениям, профессор Грузинского технического университета Амиран Хевцуриани заявил в свою очередь, что он бы согласился с министром в том, что, несмотря на многогранную сложность этого конфликта, все эти годы Грузия принципиально проводила взвешенную, сбалансированную политику и способствовала общению между конфликтующими сторонами.
«Однако мы должны быть реалистами и смотреть на проблему реалистично, а не иллюзорно. К сожалению, Грузия не является игроком того ранга, который способен придать реальный импульс переговорному процессу. Грузия может принести позитивный заряд больше с гуманитарной точки зрения и тем самым способствовать процессу восстановления доверия, что не менее важно. А решение такого ключевого вопроса, как согласование и подписание всеобъемлющего мирного договора требует формата совсем другого ранга и масштаба», - говорит эксперт.
Он думает, что поднятый вопрос затянется во времени, поскольку не уверен, что стороны к этому особенно стремятся.
«Я постараюсь объяснить, что имею в виду. Лично у меня по собственным наблюдениям сложилось впечатление, что в значительной части азербайджанского общества и политического истеблишмента Азербайджана до сих пор бытует мнение, что Армения не полностью расплатилась за тридцатилетнюю оккупацию территорий, что, учитывая эмоциональный момент вопроса, конечно, не лишено логики. Я считаю, что это основная проблема, которая тормозит процесс примирения и подписания мирного соглашения», - заключил конфликтолог.