twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..

Алиев в Казахстане: LIVE

ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

Дипломатический маневр Грузии: удастся ли Тбилиси помирить Баку и Ереван? Эксперты на Caliber.Az

14 Февраля 2024 14:54

Власти Грузии предприняли важные шаги для содействия миру и стабильности в регионе и заинтересованы, чтобы Тбилиси стал площадкой для переговоров между Азербайджаном и Арменией. Об этом на днях заявил министр иностранных дел Грузии Илия Дарчиашвили во время выступления в парламенте.

«С точки зрения содействия миру и стабильности в регионе, Грузия предприняла важный шаг с запуском инициативы мирного соседства. Мы готовы продолжать наше участие в этом направлении в соответствии с потребностями наших соседних стран. Мы хотим, чтобы Тбилиси в будущем стал для наших соседей местом, где они смогут обсуждать любые актуальные темы, которые будут способствовать формированию доверия между сторонами», - заявил Дарчиашвили.

Он подчеркнул, что несмотря на сложную ситуацию в регионе, Грузия проводила сбалансированную политику и неоднократно способствовала общению между Азербайджаном и Арменией.

Министр иностранных дел еще раз подтвердил готовность Грузии продолжать политику добрососедства, основанную на мире и стабильности.

Итак, может ли Тбилиси стать площадкой для переговоров между Азербайджаном и Арменией? Насколько выгодным и удобным местом послужил бы он для первых лиц двух наших стран, чтобы поскорее добиться главного результата - всеобъемлющего мирного договора между Ереваном и Баку?

На эти вопросы Caliber.Аz ответили грузинские эксперты.

Как отметил дипломат, аналитик Мамука Гамкрелидзе, руководство Грузии неоднократно предлагало Азербайджану и Армении площадку для переговоров.

«Это имеет своё объяснение - Грузия не меньше своих соседей заинтересована в мире в регионе. Мир означает увеличение инвестиций, развитие новых логистических цепочек, увеличение товарооборота и т.д. Экономически это взаимовыгодно. Кроме этого, долгосрочный мир в регионе исключит необходимость присутствия войск РФ и значительно уменьшит ее влияние на Южном Кавказе», - говорит дипломат.

По его словам, есть ещё один плюс для Грузии - утверждение имиджа миротворца.

«Выбор Тбилиси местом для переговоров имеет ещё один плюс. Он одинаково приемлем и для прямых участников, и для западных, и российских посредников. Не секрет, что это будет долгим и сложным процессом и встреч будет много и, возможно, на разных площадках. Было бы замечательно, если бы одной из них стал Тбилиси», - полагает Гамкрелидзе.

Политолог, профессор Черноморского международного университета (Тбилиси) Ника Читадзе согласен с тем, что Тбилиси может стать местом для переговоров.

«С одной стороны, из-за фактора Франции для Азербайджана может быть неприемлемо, чтобы переговоры велись под эгидой Евросоюза. С другой стороны, для Армении, учитывая попытки уменьшить влияние России, неприемлемо вести переговоры при посредничестве Москвы. Так что, именно Грузия может послужить хорошим местом ведения переговоров», - полагает профессор.

Конфликтолог, доктор наук по международным отношениям, профессор Грузинского технического университета Амиран Хевцуриани заявил в свою очередь, что он бы согласился с министром в том, что, несмотря на многогранную сложность этого конфликта, все эти годы Грузия принципиально проводила взвешенную, сбалансированную политику и способствовала общению между конфликтующими сторонами.

«Однако мы должны быть реалистами и смотреть на проблему реалистично, а не иллюзорно. К сожалению, Грузия не является игроком того ранга, который способен придать реальный импульс переговорному процессу. Грузия может принести позитивный заряд больше с гуманитарной точки зрения и тем самым способствовать процессу восстановления доверия, что не менее важно. А решение такого ключевого вопроса, как согласование и подписание всеобъемлющего мирного договора требует формата совсем другого ранга и масштаба», - говорит эксперт. 

Он думает, что поднятый вопрос затянется во времени, поскольку не уверен, что стороны к этому особенно стремятся.

«Я постараюсь объяснить, что имею в виду. Лично у меня по собственным наблюдениям сложилось впечатление, что в значительной части азербайджанского общества и политического истеблишмента Азербайджана до сих пор бытует мнение, что Армения не полностью расплатилась за тридцатилетнюю оккупацию территорий, что, учитывая эмоциональный момент вопроса, конечно, не лишено логики. Я считаю, что это основная проблема, которая тормозит процесс примирения и подписания мирного соглашения», - заключил конфликтолог.

Caliber.Az
Просмотров: 3595

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Издание The Economist подсчитало военные потери России

20895
18 Октября 2025 20:02
2

Азербайджанцы разочаровались в электромобилях ЦИФРЫ, ПРИЧИНЫ и ФАКТЫ

11997
18 Октября 2025 13:10
3

В Азербайджане уже месяц выдают удостоверения личности нового образца ФОТО

9359
20 Октября 2025 13:45
4

Выявление допинга сделало сборную Азербайджана чемпионом мира

9123
18 Октября 2025 18:46
5

Тревожная ночь борта AZAL в небе над Санкт-Петербургом Часы напряжения и аплодисменты профессионализму

5489
20 Октября 2025 18:48
6

Завтра в Азербайджане пройдут ливни, пойдет снег

4873
20 Октября 2025 13:21
7

WhatsApp решил ввести лимиты на количество сообщений

4360
19 Октября 2025 08:30
8

Начало недели в Азербайджане будет дождливым

3437
19 Октября 2025 15:37
9

В Узбекистане предложили ввести пожизненное лишение свободы для педофилов

3394
18 Октября 2025 09:04
10

Девичья башня: маяк, архитектурный памятник и символ Баку Экскурс в историю на Caliber.Az

2926
19 Октября 2025 12:47
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading