twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2024. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Договариваться на Кавказе надо, вопрос - как» Заал Касрелишвили на Caliber.Az

08 Февраля 2023 12:12

В последние время в политическом пространстве Южного Кавказа вновь зазвучала тема формата «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия - Россия, Турция, Иран), который опять активно продвигает Москва. Глава МИД России Сергей Лавров в декабре прошлого года на пресс-конференции по итогам переговоров со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Москве сообщил, что готовится вторая встреча в формате «3+3». Как отметил российский министр, уже идет согласование дат и повестки дня. А директор Четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар даже уточнил, что заседание будущей платформы регионального сотрудничества может состояться в ближайшие месяцы.

Между тем на пути создания подобного формата одна за другой возникают различные препоны: в Иране совершено нападение на посольство Азербайджана и отношения Тегерана и Баку теперь накалены до предела, далеко не все гладко во взаимоотношениях и других государств «шестерки». Тем не менее очевидно, что странам региона так или иначе надо искать пути диалога друг с другом, подходящую формулу сотрудничества.

О том, насколько жизнеспособным может быть формат «3+3» и возможен ли его запуск в ближайшее время, свое мнение Caliber.Az высказал грузинский политолог, председатель Конфедерации народов Кавказа Заал Касрелишвили.

- Как вы оцениваете перспективы регионального формата «3+3», насколько реально такое региональное взаимодействие?

- Все следует рассматривать сквозь призму международных геополитических процессов. Сейчас все внимание мировых геополитических центров приковано к войне России и Украины. Не очень ясен итог этой войны, однако нет сомнений, что независимо от ее исхода и Россия, и Украина не останутся такими, как прежде. Вместе с тем Азербайджан смог освободить свои земли, включая Карабах, Баку и Тбилиси в сотрудничестве с другими странами запустили легендарный Баку-Тбилиси-Джейхан, железнодорожный транзит Баку-Тбилиси-Карс, а сейчас разрабатывается энергетический мегапроект, который, на мой взгляд, более важен, чем даже Шелковый путь. Недавно в Бухаресте было достигнуто соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и доставки «зеленой» энергии между правительствами Азербайджана, Венгрии, Грузии и Румынии, которое предусматривает прокладку подводного электрокабеля по дну Черного моря.

И это только начало - далее будут газ, нефть и сухопутные перевозки, которые планируется увеличить в десять раз. Ведь даже если Европа возобновит отношения с Россией, то ей все равно будут нужны пути альтернативных поставок. В этом смысле я считаю, что Грузия определила свою роль в миссии содействия развитию человечества, тем более рядом с нами дружественный Азербайджан.

Однако РФ на этом фоне не хочет упускать свои шансы и пытается сохранить влияние в регионе всеми способами (под регионом я подразумеваю страны Черного и Каспийского бассейнов). Здесь у нее своя игра, и Москва стремится оттянуть время для решения всех проблемных вопросов в выгодном для себя формате. Например, Москва говорит, что хочет запустить авиасообщение между Грузией и Россией, но не запускает, утверждает, что приветствует диалог абхазцев, южных осетин с грузинами, но ничего не делает.

То же самое с форматом «3+3»: Москва пытается быть основным мотором этой инициативы, потому что это мирный переговорный формат, очень подходящий ей для осуществления своих планов. Да, в целом формат очень хороший и интересный, однако на деле он имеет свои сложности, ведь это шесть стран, со своими интересами каждая. И здесь нет ни одной нейтральной силы, у всех свой интерес. То есть договориться достаточно сложно.

- И вы можете предложить свои варианты?

- Было бы, например, неплохо, как мне кажется, если бы здесь был какой-то международный нейтральный субъект – государство или организация, которые формировали бы диалог с каждым из участников, подыскивая приемлемое, общее для всех решение. Но это лишь вариант. А говоря конкретно, могу утверждать, что для продвижения формата «3+3» Тбилиси может предложить свои услуги мирной переговорной площадки. Ведь очевидно, что Грузия и сам Тбилиси - наиболее нейтральная площадка для всех. Например, можно пригласить для начала в нашу столицу представителей Ирана и Азербайджана – сейчас у этих стран, как мы знаем, крайне сложные взаимоотношения. А здесь можно посидеть, поговорить друг с другом. Есть еще и четыре другие страны, и у них свои разногласия… И об этом не стоит забывать.

А если объективно, то следует признать, что Турция скорее поддержит интересы Баку, чем Тегерана. То же самое и с Грузией – Тбилиси гораздо ближе позиция Баку и Анкары, чем Тегерана и Еревана. И вот тут вырисовывается очевидное формирование блоков, которое так или иначе будет влиять на субъективность переговорного процесса: Азербайджан – Турция - Грузия и Россия – Армения - Иран.

- А в чем конкретно заключается интерес России к формату «3+3» и как найти выход из сложившейся непростой, противоречивой ситуации?

- Мне кажется, что Россия, к сожалению, продвигает эту инициативу больше для того, чтобы зарекомендовать себя как этакий созидатель мирных переговорных форматов. Ведь сейчас, на фоне войны в Украине, сформировался крайне негативный, я бы даже сказал, «кровавый» имидж России, и иметь бонус посредника в конфликтах для Москвы очень даже заманчиво. Размахивая им как аргументом, Россия может заявлять о себе как о миротворце и использовать этот статус в своих переговорах с Украиной, создавая для Запада этакий положительный ореол к своему политическому портрету. А главное – требуя за это снятия западных санкций. Конечно, это довольно сомнительная игра, потому как России уже мало кто верит. Так что мне кажется, что формат «3+3», активно продвигаемый сейчас Москвой, зайдет в итоге в необратимый тупик.

Полагаю, что для положительного результата всё следует переосмыслить и начинать с чистого листа: учредить переговорную платформу и своего представителя с возможном центром в Тбилиси и предложить для начала каждой из сторон четко обозначить свои интересы – письменно и без игривого дипломатического лака. Чтобы затем сверить эти позиции и попытаться разобраться непосредственно, на деле – что там общее и в чем противоречия. И курировать этот вопрос уж точно должна не Россия. Иран, например, тормозит и на политическом уровне препятствует запуску Зангезурского коридора – а ведь вполне понятно, что без этого сам переговорный формат всех шести стран вряд ли будет успешен, я бы даже сказал - это краеугольный камень проблемы. А если разобраться, почему это делает Иран, то можно понять, что одним из факторов, стимулирующих упрямство Тегерана, является его неучастие в глобальных мегапроектах в регионе, наличие санкций. Потому что Иран является изгоем в международной политике, режим аятолл убивает людей, нарушает права своих граждан. Так что в этом контексте Тегеран поступает скорее по формуле «если не досталось мне, почему это должно быть у других?». И надо думать, как сглаживать такого рода разногласия. И опять же, вряд ли Россия сможет выступить в этом контексте подходящим координатором, арбитром в решении таких вопросов.   

- В каком, на ваш взгляд, состоянии сейчас находятся отношения России и Грузии? Вы, например, упомянули про информацию о возможном восстановлении авиарейсов между Москвой и Тбилиси.

- Да, эта тема звучит, но, как я уже отмечал, это не значит, что она воплотится в жизнь. Россия просто создает ажиотаж для «подогрева» темы. Тбилиси не против, конечно, восстановления авиасообщения, более того, отмечу, что не Грузия в свое время была инициатором приостановки рейсов между нашими странами. Однако лично я не жду решения этого вопроса в ближайшее время. Хотя в Грузию сейчас хлынули как российские туристы, так и мигранты. У нас, конечно, не препятствуют их приезду, однако не все довольны таким притоком россиян.

Что же касается отношений России и Грузии в целом, то они сейчас, по сути, никакие. И могут стать полноценными, только когда Москва сама, по своей инициативе, посадит за стол переговоров представителей Абхазии, Южной Осетии и Тбилиси, активизирует диалог по восстановлению территориальной целостности Грузии. Однако раздающиеся из Москвы предложения по формату конфедеративных отношений между Абхазией, Осетией и Грузией Тбилиси категорически не приемлет. В качестве контраргумента замечу, что пусть в таком случае Москва, если считает подобное решение справедливым, заключает аналогичные договоры с Чечней или Татарстаном. Нам нужно полноценное решение этого вопроса только в рамках территориальной целостности Грузии. 

Caliber.Az
Просмотров: 2331

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
Cамые читаемые
1

Бакинское метро: от расцвета к стагнации Будет ли свет в конце тоннеля?

12098
18 Сентября 2024 10:35
2

Россия накачивает Армению ракетами «Смерч»

11577
17 Сентября 2024 12:26
3

В Баку завершается строительство грандиозного моста Футуризм во всей красе / ФОТО

10901
18 Сентября 2024 11:57
4

Часть производимого Францией в Украине военного оборудования передается Армении

7858
17 Сентября 2024 14:36
5

Лэмми об освобождении Карабаха: Азербайджан смог Статья главы МИД Великобритании

4430
18 Сентября 2024 18:48
6

В шаге от новой войны Армению усиленно накачивают оружием

3678
17 Сентября 2024 15:58
7

Говорить много и ни о чем: мастер-класс от Пашиняна Ереван вновь тянет резину

3066
19 Сентября 2024 15:13
8

Армянские корни голландского «возрождения» Амстердам пустился во все тяжкие

2825
17 Сентября 2024 19:48
9

Подталкивание к войне под покровом разговоров о мире Политика Вашингтона не меняется

2643
18 Сентября 2024 16:54
10

Осторожно, двери Шенгена закрываются ФРГ устанавливает пограничный контроль

2552
18 Сентября 2024 09:42
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading