«Должностных лиц Франции и даже судей обуревает страх перед АСАЛА» Французский историк на связи с Caliber.Az
Интервью Caliber.Аz с французским историком, юристом азербайджанского происхождения Зауром Садыгбайли.
- Двое кандидатов в президенты Франции - Эрик Земмур и Валери Пекресс - посетили Армению в рамках своей предвыборной кампании. Это означает, что на голоса граждан Франции армянского происхождения на предстоящих президентских выборах претендует не только нынешний президент Эммануэль Макрон. Собирается ли азербайджанская диаспора Франции предпринять шаги для противодействия армянскому лобби?
- Действительно, Земмур и Пекресс посетили Армению в рамках своей предвыборной кампании. Вначале Земмур с 11 по 14 декабря 2021 года, а затем Пекресс с 21 по 23 декабря посетили Армению. Для обоих кандидатов это первый заграничный визит в рамках их предвыборной кампании.
Отмечу также и то, что Пекресс совершила провокационный визит в Карабахский регион Азербайджана и что само посещение Армении было организованно на более высоком уровне для Пекресс, чем для Земмура. Например, ее принял президент Армении, чего не смог добиться Земмур.
Да, действительно, кажется, что многие кандидаты в президенты Франции претендуют на голоса избирателей армянского происхождения. Однако здесь я хотел бы сделать несколько отступлений. В первую очередь хочу внести ясность в вопрос касательно веса армянской диаспоры во Франции. Если допустить, что во Франции официально проживает 600 тысяч армян (из которых 400 тысяч родились во Франции - цифры 2011 года), то мы придем к цифре в 300 тысяч избирателей армянского происхождения. Общее количество французских избирателей на май 2021 года равнялось 49,7 млн человек. Таким образом, непонятно, как 300 тысяч избирателей армянского происхождения могут повлиять на выборы, в которых будет участвовать по крайней мере половина избирателей, то есть как минимум 24,85 млн человек?
Однако проблема на сегодняшний день состоит в том, что «билет» во второй тур «дешевеет», так как все три кандидата – Земмур, Пекресс, Ле Пен крутятся около 16-17%. Иными словами, может возникнуть ситуация, когда даже небольшой резерв голосов поможет тому или иному кандидату попасть во второй тур. Отсюда, на мой взгляд, стремление каждого из кандидатов заручиться поддержкой армян.
- Откуда же тогда такое влияние армянской диаспоры во Франции?
- На самом деле корни ответа на этот вопрос уходят на 106 лет назад - в начало ХХ века. Я считаю, что если сегодня весь французский истеблишмент взят в заложники армянской диаспорой, это, прежде всего, историческая ошибка Третьей республики. Да, именно в начале ХХ века страны Антанты придумали этот коварный план - развалить Османскую империю изнутри руками армян, склонив их к предательству. Все это привело к большому количеству жертв с обеих сторон. К большому сожалению, армяне за 106 лет смогли распространить повсюду свою лживую легенду о «геноциде», в основном с тем, чтобы скрыть свои преступления и этнические чистки начала ХХ века.
Касательно Франции здесь есть несколько нюансов. Дело в том, что Франция, как и другие страны Антанты и США, бросили армян на произвол судьбы. Французский историк Макс Галло справедливо отмечает, что с армянами «расплатились только слезами об их несчастной доле». Что касается самой Франции, то ровно через неделю после Карсского договора она подписала с Турцией т.н. Анкарский договор (или договор Франклина-Буйона) 20 октября 1921 года, по которому Париж признавал правительство Анкары, заявлял об отсутствии претензий к Турции и получал в обмен возможность для французских компаний разрабатывать месторождения полезных ископаемых сроком на 99 лет.
Кроме того, правительство Аристида Бриана передало Турции оружие, которое послужило для подавления последних очагов сопротивления, в частности, в восточной Анатолии. Зная все это, армяне постепенно стали шантажировать французский истеблишмент и таким образом растянули везде свою паутину.
Бездействие турецкой диаспоры только способствовало этому. Вот почему сегодня мы имеем то, что имеем. Нужно понимать, что на сегодняшний день во французском истеблишменте есть консенсус касательно армян и Армении. Армян рассматривают как восточных христиан, которых нужно защитить и которым якобы угрожает опасность физического уничтожения. А Армению все еще рассматривают как так называемый разделитель Турции и Азербайджана.
Добавлю еще также страх французских должностных лиц, чиновников и даже судей перед террористами АСАЛА. Ведь все помнят эти страшные коммюнике АСАЛА, которые буквально засчитывали по французскому ТВ и в которых те обещали «проливать французскую кровь рекой» в случае непризнания требований армян к Турции.
Потерпев крах в последние годы в своей ближневосточной политике, в частности, в Сирии, Ираке и Ливане, ничего не сделав там конкретного для защиты восточных христиан, Франции остаются только армяне.
- А как азербайджанская диаспора Франции может противодействовать армянскому лобби?
- Для того, чтобы нейтрализовать токсичную деятельность армянского лобби во Франции, мы используем все средства. В сегодняшнем мире основное место баталий это, конечно же, социальные сети. Мы очень активны во всех существующих соцсетях.
Кроме того, вместе с пандемией широко распространились и онлайн-заседания. Мы используем эту возможность, чтобы организовывать конференции, в частности, по различным сюжетам новой и новейшей истории Азербайджана, геноциду в Ходжалы, различным аспектам попытки армян уничтожить нас как нацию и захватить наши земли...
Лично моя позиция заключается в том, что каждый азербайджанец должен хорошо знать нашу историю, чтобы оперировать фактами. Отличным оружием борьбы являются также выступления на телеканалах во Франции, дебаты, а также видеоролики, которые можно распространять.
Французский исследователь армянского происхождения Тигран Егавян, с которым мне пришлось сразиться в дебатах на канале RT France, в одной из своих статей указал на то, что «они (азербайджанцы из Франции) набирают в последнее время очки». Подобная оценка о многом говорит. Все это - коллективная работа и многие наши соотечественники вкладывают свое время, знания и силы в этот труд, оставаясь в тени. Выражаю им огромную благодарность за это. Я уверен в том, что история их не забудет.
Нельзя также забывать и о наших французских друзьях. Это и госслужащие, и журналисты, и учителя, и деятели искусств, и люди, связанные семейными узами с Азербайджаном. Им также я выражаю всю нашу признательность.
Мы будем продолжать структурироваться и дальше, создавать новые организации и пробивать стену изоляции и армянскую паутину, чтобы выйти на ведущие французские СМИ.
- Что вы думаете по поводу сопредседательства Франции в Минской группе ОБСЕ? Имеет ли проармянский Париж моральное право быть посредником между Азербайджаном и Арменией?
- На мой взгляд, Минская группа ОБСЕ утратила свою актуальность. Говорить о ней интересно только с точки зрения истории международных отношений и паралича институтов международного права, однако я выскажусь по Минской группе. В теории политики для описания сложных явлений и/ или процессов существует такой метод - построение идеального типа по Максу Веберу. Как вы знаете, я изучал также и политику во Франции и очень люблю строить идеальные типы. Касательно МГ ОБСЕ я когда-то давно построил такую конструкцию. Предположим, что уже канувший в лету Карабахский конфликт был не чем иным, как гордиевым узлом, который невозможно было распутать, а можно было бы только разрубить. Для этого нам бы понадобился инструмент - топор. Пусть в нашем случае это будет такой треугольный топор (МГ ОБСЕ). Поставив условие, что этот инструмент мог бы сработать, только если бы находился в строгом равновесии по вертикали, мы предположим, что этого не произошло за 26 лет потому, что система не была в равновесии! Конкретно, если предположить, что одна сторона - США - была как бы за Азербайджан, а другая - Россия - за Армению, то Франция оказывалась в основании треугольника (топора). И чтобы разрубить узел, нужно было только лишь ее равновесие. Заняв проармянскую сторону, она сама заблокировала этот механизм. Ни одно из предложений МГ ОБСЕ не было принято и не вступило в силу!
Вместо этого в течение 26 лет сопредседатели пытались заставить Азербайджан пойти на значительные уступки, изменить конституционный статус территории (бывшего Нагорного Карабаха) и придать ему другой статус. Отсюда и их поражение, и невозможность найти какое-либо решение.
За 26 лет Франция не смогла ничего сделать в МГ ОБСЕ, поскольку французская дипломатия была отравлена армянской диаспорой. Даже в личных беседах французские дипломаты пытались убедить меня в т.н. де-факто государстве - никем не признанной «НКР».
Я не думаю, что сегодня речь идет о моральном праве. На самом деле, такая политика аморальна. Меня потрясли слова президента Эммануэля Макрона о том, что нужно противостоять усилению влияния Турции на Кавказе, не допустить ее проникновения и т.д. Эти заявления совпадают один к одному с заключениями отчета французского военного атташе Пойдебарда в начале ХХ века. Напомню, что в нем также Армении отводилась роль некоего «разделителя» между Азербайджаном и Турцией. За 106 лет эти идеи все еще бытуют и это не хорошо.
Для меня крах армянской политики заключается именно в этом. Армения не сможет выйти из той сложной ситуации, в которой оказалась, пока не откажется от этой роли «разделителя».
- Как вы оцениваете заявление посла Франции в Азербайджане Закари Гросса о том, что в 2022 году Париж обратит внимание на возможности сотрудничества, в том числе на помощь в разминировании, а также выявлении лиц, пропавших без вести во время Первой Карабахской войны и регионального развития, в частности в Агдаме, где Франция предлагает свой опыт и финансирование для ремонта водно-энергетических сетей?
- Такие заявления посла Франции от имени французского правительства могут только радовать. Ведь азербайджано–французским отношениям был нанесен очень большой урон. Сегодня многие французские предприятия лишены возможности работать в Азербайджане из-за этого. Поэтому позитивные шаги французского правительства, направленные на улучшение отношений, можно только приветствовать.
Отмечу также и то, что Франция поставила себя в такую ситуацию, что теперь вынуждена прибегать к различным уловкам, чтобы не испытывать на себе гнев армянского лобби. Вспомните сообщения Макрона на азербайджанском языке, написанные так, что их можно было увидеть только в Азербайджане.
Некоторые французские политики часто сравнивают Армению с младшей сестрой Франции. Пусть так, но тогда надо взять ответственность за этого баловня судьбы, сделать все, чтобы эта младшая сестра встала на путь разума и прекратила деструктивную политику. Самая большая проблема Армении на сегодня - дезинтоксикация (обеззараживание) ее общества от ксенофобии, расизма и территориальных претензий к соседям.
- Как вы оцениваете ответ французского депутата Натали Луазо на сообщение посла Азербайджана в Твиттере?
- Как я уже написал в Твиттере в ответ на сообщение мадам Луазо, проблема ее в том, что она ничего не знает о Кавказе.
Касательно конкретно полемики вокруг визита Валери Пекресс, то речь идет о двойных стандартах. Ведь все они в унисон заявляют о том, что незаконных мигрантов нужно задерживать и выдворять из страны, в то время как сами совершают или поощряют противоправные действия.
Заявления Луазо ничего не стоят. Я убежден, что она выполняет проармянский заказ.
- А как вы оцениваете последнее заявление Валери Пекресс касательно Азербайджана?
- Для меня, как для юриста, заявления Пекресс являются полностью необоснованными. Мадам Пекресс незаконно пересекла государственную границу Азербайджана. Она сделала это преднамеренно, вопреки рекомендациям французского МИДа. Она думала, что выше закона и не стала даже просить визу у властей Азербайджана! Власти Азербайджана были вправе ее арестовать и применить к ней меры, применяемые к незаконным мигрантам.