twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

Экс-глава МИД Азербайджана о недовольстве Ираном и российскими миротворцами Неспокойная неделя

14 Августа 2021 17:11

Уходящая неделя в Азербайджане запомнилась двумя событиями во внешнеполитической повестке. 11 августа посол Ирана был вызван в МИД Азербайджана, где ему вручили ноту в связи с незаконными поездками принадлежащих этой стране грузовых автомобилей в Карабах. В ноте говорится, что в последнее время автомобили различного назначения с иранскими госномерами постоянно въезжают и выезжают из Карабахского региона Азербайджана без разрешения официального Баку.

В тот же день, 11 августа, Министерство обороны Азербайджана выступило с сообщением для прессы, в котором отмечалось, что наблюдается грубое нарушение Арменией положений трехстороннего заявления, сопровождающееся переброской личного состава вооруженных сил РА на территорию Азербайджана, где временно размещены миротворческие силы Российской Федерации, выставление новых армянских постов близ населенных пунктов Мухтаркенд и Шушакенд, а также на территориях к востоку от административных границ Кяльбаджарского и Лачинского районов. В заключение оборонное ведомство призвало российских миротворцев положить конец размещению вооруженных сил Армении на местах своей временной дислокации на территории Азербайджана.

Принимая во внимание данные события, редакция Caliber.Az попросила пролить свет на происходящее бывшего министра иностранных дел Азербайджана Тофика Зульфугарова. По словам дипломата, в случае с Ираном нужно взглянуть в корень проблемы.

«Согласно заявлению от 10 ноября, мы взяли на себя обязательство предоставить экстерриториальный коридор, который временно находится под контролем сил по поддержанию мира. Другой экстерриториальный коридор, который должен был находиться под контролем пограничных войск России, в Зангезуре. 

Экстерриториальность этого коридора касается только вопросов, связанных с безопасностью. Что же касается других вопросов, то российские миротворцы должны руководствоваться тем основанием, что это территория Азербайджанской Республики. В данном случае их нахождение там не отменяет наших суверенных прав, одним из которых является контроль над перемещением иностранных лиц через нашу границу. 

В данном контексте нужно решить проблемы в корне, так как эти территории посещают не только иранские грузовые автомобили, но и официальные лица Армении. Мы владеем достоверной информацией о том, что туда перебрасывается и личный состав вооруженных сил Армении.

Нужно установить полный контроль над въездом и выездом на наших территориях. Я еще раз хотел бы повторить, что это не означает, что мы хотим забрать функцию обеспечения безопасности у миротворцев. Их задача - обеспечить мир, а задача наших соответствующих органов - четкое исполнение закона.

В этом случае все вопросы отпадут сразу. Если, например, мы обратимся к Ирану с вопросом по поводу пересечения границы их грузовыми автомобилями, то они ответят, что это напрямую касается торговых поставок коммерческих организаций. 

Теперь об отношениях между нашими странами после прихода к власти нового президента в ИРИ. Первые заявления на встрече с главой парламента звучали в контексте того, что укреплению дружественных связей с Азербайджаном придается важное значение. Дальше время покажет. В Иране всегда существовали две группы политических сил. Одна из них - достаточно влиятельная группа политической элиты, которая продолжает развивать дружеские отношения с Азербайджаном. Другая, из этой же политической элиты, постоянно идет на конфронтацию с Азербайджаном. Нельзя забывать, что там живет большое количество наших соотечественников, для которых политика Исламской Республики Иран в отношении Азербайджана имеет очень важное значение. Поэтому те или иные решения, которые будут приниматься в будущем, должны исходить из дружеских и братских отношений с большой частью населения, которые являются азербайджанцами.

Я оптимистически смотрю на будущее азербайджано-иранских отношений в том контексте, что реалии будут заставлять нового политика, который будет у власти в Иране, рассматривать проблему укрепления отношений как первоочередные задачи своей внешней политики, - сказал Т. Зульфугаров.

Что касается роли миротворцев и невыполнения трехстороннего заявления со стороны России и Армении, то наш собеседник отметил, что мы должны исходить из того, что конфликт между Арменией и Азербайджаном - это тот механизм, с помощью которого многие, и в первую очередь Россия, управляют регионом.

«В прошлом году азербайджанская политика в этом направлении добилась больших успехов в том плане, что российская политическая элита, включая президента Российской Федерации Владимира Путина, говорили, что Карабах - это неотъемлемая территория Азербайджана, и поэтому суверенные права Азербайджана над этой территорией ни у кого не вызывают сомнений.

Что касается проблематики сил по поддержанию мира, то мы должны понимать, что подобные операции, согласно практике ООН, не предполагают ущемления или ограничения суверенитета принимающего государства, в отличие, например, от практики принуждения к миру. В этом и вся разница. Поэтому Азербайджан, используя это обстоятельство и признание своих суверенных прав в отношении Карабаха, проводит настойчиво политику в том направлении, чтобы практическая деятельность по поддержанию мира проходила именно в этом направлении.

Совместные мониторинговые центры, созданные Россией и Турцией, должны обеспечивать мониторинг и контроль этой ситуации в соответствии с тем обстоятельством, что суверенные права над этой территорией полностью принадлежат Азербайджану, который должен требовать выполнения задач и положений, соответствующих его суверенным правам.

Хотел бы еще раз подчеркнуть, что силы по поддержанию мира призваны и приняты Азербайджаном только для того, чтобы обеспечить безопасность.

Восстановление или интеграция этих районов в Азербайджанском государстве - это суверенное право Азербайджана, которое он будет проводить в соответствии со своим пониманием собственных суверенных прав», - сказал Тофиг Зульфугаров. 

Просмотров: 6356

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

В Азербайджане уже месяц выдают удостоверения личности нового образца ФОТО

19858
20 Октября 2025 13:45
2

ИВ заставила бакинский ресторан вернуть «отжатый» участок Итоги «битвы за тротуар» в центре столицы / ФОТО / ОБНОВЛЕНО

10151
22 Октября 2025 09:46
3

Тревожная ночь борта AZAL в небе над Санкт-Петербургом Часы напряжения и аплодисменты профессионализму

8786
20 Октября 2025 18:48
4

Завтра в Азербайджане пройдут ливни, пойдет снег

8532
20 Октября 2025 13:21
5

В Узбекистане фермер нанёс ущерб природе на десятки миллиардов

6307
20 Октября 2025 09:41
6

Бакинского врача судят за пешехода, выбежавшего перед ним на скоростную трассу «Две квартиры за кровь ученого» / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

4180
20 Октября 2025 16:37
7

Завтра в Азербайджане будет ветрено, ожидается снег

4150
21 Октября 2025 13:11
8

Иностранная туристка искупалась на бакинском бульваре Променад в октябрьском Каспии / ВИДЕО

3891
22 Октября 2025 16:26
9

«Я почти уверена: армянский народ поймет, что Карабах является частью Азербайджана» Натали Алексанян на Caliber.Az

3714
23 Октября 2025 10:24
10

Ограничивается движение по площади Азадлыг Меняется СХЕМА транспортного потока

3658
21 Октября 2025 15:28
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading