twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Энергия солидарности Послесловие к визиту Алиева в Казахстан

12 Апреля 2023 09:06

Официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в столицу Казахстана Астану, состоявшийся 10 апреля этого года, стал не только очередной вехой развития отношений между двумя странами, но и показателем стремительной интеграции тюркского мира в целом.

Взаимодействие двух стран происходит в деловом и энергичном ключе, о чем свидетельствовали уже вступительные речи двух лидеров. Так, Касым-Жомарт Токаев, приветствуя своего азербайджанского коллегу, сказал: «Сейчас возникла необходимость сверки часов, проверки той работы, которая осуществляется правительствами двух стран во исполнение поручений президентов».

Ильхам Алиев ответил в том же духе: «То, что мы встречаемся так часто в рамках официальных визитов, говорит и о характере наших отношений, и о том, что есть необходимость постоянно быть в контакте. Потому что у нас встречи проходят регулярно на разных международных площадках, но двусторонний формат - наиболее эффективный».

Акцент в обсуждениях двух лидеров был сделан на экономической составляющей. Более подробно о деловом аспекте визита и экономическом взаимодействии Азербайджана и Казахстана в нашем предыдущем материале.  

Следует подчеркнуть, что, помимо прочих факторов экономического сотрудничества между нашими странами, дополнительный импульс ему придала война в Украине, явившись серьезнейшим триггером переформатирования схемы глобальной евразийской логистики. «Средний коридор» для транспортировки грузов из Китая в Европу, а также экспорта углеводородов стран Центральной Азии становится главной артерией, вокруг которой будет строиться в том числе и система региональной безопасности.

Таким образом, экономические факторы поступательным образом создают мощную основу для политической интеграции Азербайджана и Казахстана, а также всего тюркского мира в целом. Коснувшись во время заявления для прессы процесса нормализации армяно-азербайджанских отношений, президент Азербайджана особо подчеркнул, что «принципиальная позиция Казахстана, именно нацеленная на мир в нашем регионе, вызывает большое уважение». Азербайджанский лидер выразил благодарность президенту Казахстана за инициативу по созданию в освобожденном от оккупации Физули Центра детского творчества имени Курмангазы. «Строительство центра уже началось. Это дар Казахстана Азербайджану, который азербайджанский народ никогда не забудет», - отметил Алиев. Принципиальная поддержка Азербайджана Казахстаном и Кыргызстаном в ходе Отечественной войны 2020 года, безусловно, сыграла важную роль в создании атмосферы справедливого восприятия политики Баку мировым сообществом, в частности, в ОДКБ. Эта поддержка продемонстрировала как приверженность принципам международного права, так и зрелость и подлинную независимость центральноазиатских стран. Недаром, говоря об отношениях между Азербайджаном и Казахстаном, президент Алиев подчеркнул, что «это отношения между союзниками». 

И действительно, как отметил президент Токаев: «Более полгода назад мы подписали Декларацию по углублению стратегического партнерства и расширению союзнических отношений, Комплексную программу развития сотрудничества на 2022-2026 годы, а также ряд других документов. Сейчас все эти договоренности последовательно претворяются в жизнь». 

Кульминацией встречи стало подписание лидерами двух стран «Протокола о создании Высшего межгосударственного совета Республики Казахстан и Азербайджанской Республики». Данное решение выведет двусторонние отношения на качественно новый уровень, фактически закрепляющий общее стратегическое видение будущего, а также позволяющий в более интенсивном порядке реализовывать общие цели.

Среди подписанных документов «Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Азербайджанским государственным информационным агентством Азертадж и Некоммерческим акционерным обществом «Телерадиокомплекс президента Республики Казахстан». Реализация этого меморандума будет способствовать информационному обеспечению процессов в экономической, гуманитарной и культурной сферах, а также повышению взаимной интеграции медиапространств и экспертных сообществ.

Трудно переоценить и перспективы «Меморандума о взаимопонимании между Государственным комитетом Азербайджанской Республики по работе с диаспорой и Фондом «Отандастар» Республики Казахстан», который призван объединить усилия азербайджанской и казахстанской диаспор для более эффективного продвижения общих интересов.

«Для Казахстана сотрудничество с Азербайджаном было и будет приоритетом. Мы будем делать все возможное, чтобы насытить это сотрудничество конкретным содержанием, конкретными договоренностями», - подтвердил свою приверженность укреплять союзнические отношения между двумя странами президент Токаев.

В ракурсе внешнеполитического взаимодействия наших двух стран нелишне напомнить, что президент Касым-Жомарт Токаев имеет доверительные отношения с руководством Китая.  В этом смысле тесный союз с Казахстаном это еще и дополнительный канал взаимодействия Тюркского мира с глобальным центром силы, которым является КНР.

Пусть тюркская интеграция еще не на том уровне, которого желают многие страны. Но сам факт воли государств к поддержке интересов друг друга - более чем значимый фактор. Так, например, то, что Казахстан и Кыргызстан состоят в ОДКБ и в то же время поддерживают Азербайджан вопросе нормализации отношений с Арменией, в значительной степени амортизирует, если не сказать нивелирует гипотетическую угрозу Азербайджану со стороны этого военного союза. О подобном паттерне упомянул президент Алиев: «И также хотел бы отметить, что в рамках международных организаций мы активно взаимодействуем, всегда поддерживаем друг друга по всем вопросам и будем поддерживать. И также поддержим друг друга особенно в тех организациях, где одна из наших стран не является членом».

Вопреки скептикам, идеи тюркской интеграции активно проводятся в жизнь. Шаг за шагом выстраивая собственную политическую стратегию, а также удачно встраивая ее в мировые события и тренды, тюркские страны непрестанно укрепляют свой союз.

Caliber.Az
Просмотров: 5672

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Турция и Азербайджан соединяют рельсы: реализация Зангезурского коридора набирает обороты Обзор Хазара Ахундова

14019
05 Февраля 2025 09:52
2

«Утиный тест» для армянских реваншистов От Гаро Пайлана до Никола Пашиняна

3922
03 Февраля 2025 20:06
3

Захват и удушение Трамп и Маск взялись за USAID

3020
03 Февраля 2025 19:02
4

Тбилиси — Ереван: «армянский фактор» в геополитической ситуации вокруг Грузии Статья Владимира Цхведиани

3003
03 Февраля 2025 15:45
5

Ренессанс Бакметрополитена – новая цель после преображения Карабаха Красноречивые цифры и факты / ФОТО

2278
04 Февраля 2025 15:54
6

Власти Казахстана опубликовали предварительный отчет по крушению самолета AZAL ДЕТАЛИ

1650
04 Февраля 2025 19:35
7

Reuters: Азербайджанский самолет был поражен российской системой ПВО «Панцирь-С»

1586
04 Февраля 2025 21:43
8

«Русский Дом» в Баку: ADRA о нарушениях требований закона

1422
04 Февраля 2025 16:25
9

Крушение борта AZAL под Актау: расследование и неудобные факты Москва убегает от ответственности

1362
05 Февраля 2025 19:29
10

Поездка в Америку Пашинян в поисках почвы под ногами

1361
05 Февраля 2025 15:41
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading