Европа вновь озаботилась общей армией. Кому нужно НАТО-2? Роман Бэккер и Пеэтер Тайм на Caliber.Az
Европейский Союз должен сформировать свою собственную объединенную армию, которая могла бы играть роль в поддержании мира и предотвращении конфликтов, заявил министр иностранных дел Италии Антонио Таяни. В интервью итальянской газете La Stampa Таяни отметил, что более тесное европейское сотрудничество в области обороны является приоритетом для партии «Вперед, Италия» (Forza Italia), которую он возглавляет после смерти Сильвио Берлускони.
«Если мы хотим быть миротворцами в мире, нам нужны европейские вооруженные силы. И это фундаментальное предварительное условие для того, чтобы иметь возможность проводить эффективную европейскую внешнюю политику», - сказал он в интервью.
По словам главы МИД Италии, в мире с такими могущественными игроками, как США, Китай, Россия, с кризисами от Ближнего Востока до Индо-Тихоокеанского региона «граждане Италии, Германии, Франции или Словении могут быть защищены только тем, что уже существует, а именно Европейским Союзом».
Таяни также отметил, что ЕС, состоящий из 27 стран, должен упорядочить свое руководство и иметь единое председательство, а не нынешнюю структуру председателя Европейского совета и председателя Европейской комиссии.
Насколько здравой выглядит эта «военная» идея Таяни? Помнится, в свое время с мыслью об общеевропейской армии носился президент Франции. Макрон несколько раз озвучивал эту инициативу, пытался склонить на свою сторону тогдашнего канцлера ФРГ Меркель, но большого отклика не нашел и потом как-то поутих.
Вскоре после того, как началась российско-украинская война, верховный комиссар ЕС по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель заявил, что союзу необходимы Европейские вооруженные силы для обеспечения безопасности. Однако главное препятствие заключается в том, что идея европейской армии подразумевает большую централизацию ЕС, а также отчасти вступает в противоречие с НАТО. Бывший руководитель Бюро национальной безопасности Польши Станислав Козей называл единую армию ЕС мечтой: для ее появления «должен появиться сначала тот, кто будет принимать решения, король или император, а уже потом его армия, а не наоборот». А генсек НАТО Столтенберг опасался, что появление у ЕС армии может ослабить альянс: «Любая попытка создать параллельные структуры, дублировать систему командования лишь ослабит наш общий потенциал взаимодействия».
С чем же связано нынешнее желание итальянского политика на ту же тему? И насколько оно адекватно имеющимся реалиям?
Своим мнением на сей счет поделились с Caliber.Аz зарубежные эксперты.
Польский аналитик, профессор факультета политологии и международных исследований Торуньского университета имени Николая Коперника Роман Бэккер сразу же отметил, что создание европейской армии — это не простое решение.
«Такое решение должно быть принято совместно Европейским парламентом, Европейской комиссией и Европейским советом. Такое решение также затрудняется тем, что это еще один шаг к созданию европейской федерации и, таким образом, сокращению полномочий государств-членов. Это решение касается не столько создания новой военной силы, сколько иной конфигурации способа командования. В любом случае, это необходимо в случае возможной агрессии со стороны России и, возможно, ее союзников», - говорит он.
Однако в настоящее время нет необходимости создавать такую армию из-за существования НАТО, считает профессор Бэккер.
«Вот если Дональд Трамп станет президентом США и, если он приведет к распаду этого военного альянса, то тогда Европейский Союз будет вынужден объединить армии отдельных государств-членов. Это не означает создания новой армии наряду с уже существующими национальными армиями, но из-за российской угрозы будет необходимо создать единую структуру командования уже имеющихся армий», - обрисовал Бэккер возможную картину будущего.
Как отметил в свою очередь эстонский политолог Пеэтер Тайм, тема европейской армии периодически обсуждается уже давно.
«10-15 лет, наверное. Идея эта никогда не была так актуальна, как в период президентства Трампа в США. Он ведь постоянно угрожал тем, что Америка выйдет из Альянса и станет отдельно заниматься вопросами своей безопасности. Немаловажный момент заключается в том, что и в последнее время мы слышим сигналы из Соединенных Штатов, говорящие о том, что там всё больше поднимают голову политики, желающие вывести страну из Североатлантического блока. Так что нам здесь, в Европе, на фоне таких развитий в мире, надо всерьез задуматься об этом. Поскольку мы уже политический, экономический и финансовый союз, то почему бы нам не стать и военно-оборонительным союзом?», - задается вопросом эстонский аналитик.
Если говорить о реалиях, надо отметить, что у всех стран-членов ЕС есть армии, продолжил он.
«Они весьма боеспособны, потому что в большинстве своем состоят в НАТО. Европейская армия вовсе не подразумевает, что где-то будут сидеть 300 тысяч человек из Франции, стран Балтии, Финляндии и т.д. наготове в каких-то казармах. Я понимаю под этим все-таки нечто похожее на НАТО. То есть, какое-то центральное командование, центральные договоренности об управлении всеми армиями стран ЕС. И конкретная стратегия, тактика на случай, если откуда-то будет исходить военная опасность. Так я вижу вооруженные силы Европы. НАТО-2, но только из стран ЕС», - заключил Тайм.