И грядет аудит Армянская церковь вляпалась в делопроизводство
Не успели в Ереване отгреметь антиправительственные протесты под предводительством псевдоэпического архиепископа Баграта Галстаняна, как конфликт между армянской политической элитой и Эчмиадзином получил новое развитие.
Председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян на парламентском заседании, коснувшись движения «Тавуш во имя Родины» и участия в нем церкви, сделал любопытные заявления. «В очередной раз была предпринята попытка сгенерировать движение, играя на эмоциях людей. Попытка провалилась», — сказал спикер и выразил уверенность, что движение сейчас вырабатывает стратегию, чтобы как-то выйти из ситуации.
Это, так сказать, предисловие к главной мысли, а главную мысль Симонян озвучил следующим образом: «Мне очень жаль, что церковь вмешалась во всё это. Думаю, пришло время нам обсудить и понять, почему налоговые обязательства, которые существуют для всех в Республике Армения, не распространяются на церковь. И я думаю, что нам следует обсудить этот вопрос в ближайшее время».
Сказано это было параллельно тому, что уже указанный выше Баграт Галстанян на встрече, внимание, с «политическими и общественными кругами Нагорного Карабаха» произнес следующее: «Я всегда говорил, что мы ошибемся тогда, когда вопрос Нагорного Карабаха начнем рассматривать отдельно от общего армянского вопроса». То есть карабахский клан, стоящий за спиной священника, продолжает делать вид, что он всё еще может что-то замутить. Более того, складывается такое впечатление, что, создавая этакий пул солидарности между карабахскими армянами и населением Тавушской (Товузской) области, церковь и карабахский клан пытаются сплотить вокруг себя «бедную и угнетенную» провинцию против «зажравшейся» столицы.
Только вот странно было бы со стороны власти просто сидеть и ждать, пока этот альянс что-то предпримет. Шансы пока невелики, но кто знает, возможно, завтра прилетит пресловутый черный лебедь и сделает Armenian Church great again? И, по-видимому, с целью предупредить возможные риски в будущем, власти решили обрезать церкви крылья. А как известно, ничто так не окрыляет людей, даже высокодуховных, как деньги.
Таким образом, над армянской церковью нависли грозные тучи. Церковь впервые наглядно показала, что она активно враждебна действующей власти. Одно дело — делать критические заявления и совсем другое — осуществить попытку государственного переворота. Теперь, скорее всего, грядет аудит, который выявит в финансовом учете Эчмиадзина огромные нарушения. Виновных индивидов, как и саму церковь как юридическое лицо, ожидают штрафы, а, возможно, и более суровое наказание в зависимости от серьезности правонарушения. Отметим, что вопрос налогообложения армянской церкви поднимался и раньше, однако именно сейчас он, пожалуй, приобрел для Эчмиадзина зловещие контуры. Изменилась конъюнктура, сменился контекст.
Если раньше за церковь наверняка могли замолвить словечко влиятельные люди — например, бизнесмены, представители диаспоры, иностранные политики, и кто знает, возможно, и сам Ватикан, то сейчас, после похода Эчмиадзина на Ереван, у власти есть полный карт-бланш на обуздание церкви.
Реакция духовных отцов на обвинения Симоняна не заставила себя ждать. «Утверждения о том, что церковь не платит налоги, мягко говоря, являются ложью», — сказал глава канцелярии Эчмиадзина, архиепископ Аршак Хачатрян. «Кому вы мстите? Церковь проходила все это. В сотый раз повторяю этим жалким и убогим, мы видели более сильных. Церковь победила их и продолжила свою деятельность. Есть границы и мера. Хватит. Как можно быть настолько мелким и мелочным, таким убогим?» — несколько эмоционально развил его мысль предстоятель Ширакской епархии, архиепископ Микаэл Аджапахян.
На предыдущие упреки в укрытии доходов в Эчмиадзине отвечали, что платят налоги, однако церковь освобождена от определенных видов налогов в силу характера своей образовательной, социальной и благотворительной деятельности. Церковь, мол, не платит налог на имущество, однако вместе с тем она не получает от государства средства на сохранение и благоустройство духовных очагов. Также в Эчмиадзине отмечали, что армянская церковь входит в список 1000 налогоплательщиков Армении. По итогам 2023 года она выплатила более 435 млн драмов, заняв 758-ю строчку в списке (поди разберись, это много или мало).
Когда армянские священники говорят, что они платят налоги, то обнаруживают, судя по всему, только часть правды. Аналогично, когда власть говорит, что церковь не платит налоги, то определенно знает, что говорит. У нас нет и не может быть деталей финансовой деятельности Гарегина и компании, однако мы как минимум можем выстроить гипотезу. Эта гипотеза очень проста. Вот, например, налог на имущество. Налоговый кодекс Республики Армения, как справедливо заметил армянский священник, освобождает церковь только от налога на церковное имущество. Однако кто знает, все ли имущество церкви должным образом зарегистрировано и не обнаружится ли при проверке, что на части, например, земельных угодий, принадлежащих католикосату, расположились не церквушки с семинариями, а, например, целые фермы, где тучные стада вот-вот обратятся в не менее тучные купюры?
Далее. Церковь, как мы можем понять, облагается налогом на прибыль в той части деятельности, которая является коммерческой, и именно этот фактор, очевидно, позволяет ее представителям гордо указывать на 758-е место по налоговым отчислениям. И вот тут-то начинается, по всей видимости, главная проблема. По всей видимости, власть прекрасно осознает, что церковь напрямую или через подставные фирмы осуществляет гораздо больший объем коммерческой деятельности, чем она декларирует (см. пассаж о стадах выше).
Кстати, среди прочего Симонян также в сердцах сказал: «Хватит уже играть на наших эмоциях, истории и, уже работая в политике, идти собирать деньги у диаспоры. Продавать свечи, кока-колу, вино, иметь рестораны и не платить налоги». Даже если простить церкви свечи и вино как околорелигиозную деятельность, то рестораны — это, конечно, уже слишком. И что-то мне подсказывает, что под эвфемизмом «рестораны» Симонян имел в виду не только предприятия общепита, но и все другие возможные коммерческие предприятия, находящиеся под контролем Гарегина II.
Итак, высока вероятность того, что угрозы армянских политических элит в адрес армянской церкви на сей раз не просто носят характер предупреждения, а материализуются во вполне осязаемую ревизию. И лучшего шанса, пожалуй, больше не представится. Даешь ревизию, даешь аудит.