Культура как увеличительное стекло – 2 «Неудобная правда» Самита Алиева
Культура — это комплекс. Система идеалов и запретов, а не просто книги\песни\картины\здоровайтесь, когда входите в помещение. Это концепция. «На том я стою и не могу иначе». Так что, культура — это не только поведение в быту, гигиена и умение не чавкать. Хотя, все это – тоже культура. Это, я, собственно, к чему…
В одном из прошлых выпусков я обещал, что расскажу вам еще немного про литературу наших дорогих соседей. Концепция. «На том они стоят, и не могут иначе».
Советую почитать Серо Ханзадяна, «Мхитар Спарапет». По прочтении дальнейших объяснений вообще не потребуется, а также перестанут возникать вопросы «почему». Чистая, незамутненная ненависть ко всему мусульманскому, что к тюркскому, что к курдскому. Кстати, и к персидскому, на всякий случай, нынешняя нежная приязнь Армении к Ирану – это ситуативное союзничество под покровительством ЕС. Ко всему грузинскому в вышеуказанном произведении - доля снисхождения, граничащего с презрением. Зависть, смешанная с неприязнью к русскому «ты, конечно, мне помог и даже содержал, но все равно – это ты мне должен, потому что у меня – древняя культура и ты оказал огромную услугу всему человечеству. Продолжай оказывать, не останавливайся».
В другом произведении, которое называется «Шесть ночей» Ханзадян пытается представить своих героев невинными жертвами, гуманистами, громко рассуждающими о несправедливости Бога и Его гневе, да вот беда-то какая, не сдержался автор, проговорился. Асур и Срапион, герои повести, не смогли не обобрать и без того бедного пастуха-курда, вся вина которого заключалась в том, что у них были ружья, а у него – нет. «Вываливай, что у тебя там из еды припасено в суме! Быстро! Мы как бездомные волки. И нам сейчас сам Бог велит брать все, чего у нас нет. Вынимай-ка свой хлеб, клади его вот на этот камень да убирайся. Ты же не осел, понимать должен».
Все ясно? Они теперь как волки, и им сам Бог велел других грабить. Так что – увидев их – надо сразу свой хлеб на камень класть, да убираться побыстрее. Или звать «Яшму», потому что «Яшма» враз объяснит всем Срапионам, кто тут волки, а кто, мягко говоря, должен спилить мушку со своего ружья как можно быстрее.
А вот еще замечательная цитата, она прям-таки пропитана человеколюбием и толерантностью к людям другого вероисповедания. Оцените, товарищи. «Ненависть армянской женщины к магометанину доходит до фанатизма: все, что исходит из рук магометанина – противно, она не ест мяса животного, зарезанного турком, она не ест сыра и хлеба, приготовленного руками мусульманина». Это слова другого классика армянской литературы, Раффи. Произведение называется «Хент», и повествует о событиях одной из русско-турецких войн. В ходе которой, армяне – правильно, работают «пятой колонной» в Османской империи.
А теперь обратимся к событиям сравнительно недавнего времени. В августе 1982 года АСАЛА устроила теракт в аэропорту Анкары. Были убиты 9 и ранены 72 человека. Одного террориста (Саркисяна) убили на месте, второго, Левона Экмекджяна, взяли живым. Когда ему сообщили, что в результате его действий погибли 9 человек, он ответил: «Этого мало!» Но спустя месяц, во время суда, а судил его военный трибунал, Левон-джан начал мяукать: «Я пришёл сюда, ведомый убеждениями. Однако после случившегося я осознал, насколько нелепыми и неправильными были эти убеждения».
Суд приговорил гаденыша к смертной казни, и он был повешен 29 января 1983 года. «Высоко и сразу». Тогда же Сильва Капутикян, «гордость армянской литературы, светоч того же самого гуманизма, а по совместительству – деятельный вдохновитель «миацума», посвятила Экмекджяну стихи под названием «Дождит, сынок»: «Моросит, сын мой. Осень мокрая. Откуда взялась виселица? Весь наш день был в смятении. Твое покачивающееся тело было холодным». Эти стихи, по логике вещей, нужно читать заунывным, многострадальным и плаксивым голосом, с точно таким же многостраданием на лице и в глазах. По-моему, стихам не хватает рефрена: за что? За что? За шею Сильва Барунаковна, за шею. И за все хорошее.
Есть очень хорошая пословица: хочешь узнать человека – не слушай того, что о нем говорят другие, лучше послушай, что он говорит о других. А потому – ещё раз: читать написанное их писателями и поэтами надо. Нужно и должно. Для того, чтобы знать противника... Писатели... писатели всегда проговариваются и порой невольно выдают подлинные мысли элиты, чего именно она хочет и к чему именно готовит свой народ... Читайте. Наше знание – это не только наша сила. Наше знание – это слабость наших врагов.