twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Логический конец макронизма Констатация Франсуа Олланда

24 Июня 2024 14:18

«Правление президента Франции Эммануэля Макрона закончилось», — заявил в субботу бывший президент Франсуа Олланд после того, как его бывший протеже объявил о проведении досрочных выборов, которые, вероятно, принесут значительный успех ультраправым, пишет AFP. «Прошло всего два года со второго президентского срока молодого президента Франции, и макронизму пришел конец, если он вообще когда-либо существовал. Но с ним покончено, я говорю это без особой враждебности», — сказал Олланд.

«Я не имею в виду, что его президентский срок подходит к концу, это нечто другое. Но то, что он, возможно, представлял какое-то время, закончилось. Мне вообще не с кем сводить счеты. Это все в прошлом», — заявил Олланд журналистам во время предвыборной кампании в своем родном департаменте Коррез в центральной Франции, где он баллотируется в депутаты.
 
 
Социалист Олланд, в свое время страдавший от низких рейтингов в опросах общественного мнения, не стал баллотироваться на второй срок на выборах 2017 года. Его бывший министр экономики Эммануэль Макрон одержал неожиданную победу, которая подорвала позиции традиционных правящих партий, как левых, так и правых. Переизбранный в 2022 году на второй пятилетний срок, Макрон в том же году потерял абсолютное большинство в парламенте по результатам парламентских выборов.

Да, уже 30 июня во Франции пройдут досрочные парламентские выборы, которые Эмманюэль Макрон назначил после провала его партии «Возрождение» на выборах в Европарламент. На них уверенно победила ультраправая партия «Национальное объединение» (RN), списки которой возглавлял 28-летний Жордан Барделла — протеже Марин Ле Пен, которая является председателем фракции в Национальной ассамблее. Результат RN 31,3% оказался почти в два раза выше, чем у коалиции Besoin d’Europe, в которую входит «Возрождение». По сравнению с 2019 годом поддержка RN выросла примерно на 8%, и она увеличила свою представленность в Европарламенте с 22 до 30 кресел.
 
Стоит добавить, что и рейтинг действующего президента Франции упал до самого низкого уровня со времени избрания его на второй срок весной 2022 года. Такие данные содержатся в исследовании социологической службы Elabe, которое публикует газета Les Echos. Так, в июне 2024 года рейтинг Макрона снизился до 24%. Газета напоминает, что самого низкого показателя в 23% уровень доверия Макрону достиг во время его первого срока в декабре 2018 года. Так что дела у месье Эммануэля идут не просто плохо, а ужасно. И крах макронизма близок, как никогда.
 
Да, сам Макрон уверяет, что он не собирается покидать пост главы государства, но тут нужно учитывать, что его планы и желания могут быть обнулены новыми обстоятельствами. Кроме того, речь ведь идет больше не об искусственно продлеваемом присутствии месье Эммануэля на политической арене, а о конце макронизма — позорного явления в новейшей истории Франции. Ведь именно при действующем президенте Франция погрузилась в глубокий внутриполитический, экономический кризис, попутно получив кучу проблем во внешней политике. Она, по сути, была изгнана из Африки. Вот и военное правительство Нигера отозвало разрешение у французского производителя топлива Orano на работу на одном из крупнейших в мире урановых рудников. Военные, захватившие власть в Нигере и соседних Мали и Буркина-Фасо, вытесняют из региона Францию и укрепляют отношения с Россией.
 
 
Кроме того, в период президентства Макрона Франция провалила свою миссию в российско-украинской войне, что связано с часто менявшейся позицией самого месье Эммануэля, который пытался усидеть на двух стульях сразу. В начале полномасштабного российского вторжения в Украину он пытался быть «голубем мира», уже позже предприняв попытку предстать в облике «ястреба войны». Но и это у него не получилось. Достаточно вспомнить тему отправки в Украину французских военнослужащих. Шума было много, а результат нулевой.
 
Это и есть макронизм во всем своем «блеске». И нет ничего удивительного в том, что потерпели фиаско попытки макроновской Франции воспрепятствовать восстановлению территориальной целостности Азербайджана. Да, провалившийся политик запомнится тем, что банально и неоднократно лгал в ходе 44-дневной войны, пытаясь выставить Азербайджан едва ли не в качестве «агрессора». Были и попытки оказать давление на официальный Баку после нашей исторической победы в 44-дневной войне. Своего проармянского пика макронизм достиг после того, как в сентябре прошлого года в Карабахском регионе Азербайджана была проведена однодневная антитеррористическая операция, в результате которой карабахская хунта заявила о самоликвидации. Так были полностью восстановлены суверенитет и территориальная целостность Азербайджана. Которую официальный Париж признавал лишь на словах, на деле же всячески поддерживая армянский сепаратизм.
 
Сейчас же, после череды поражений, находясь на краю падения в пропасть политической безвестности, макронизм пытается поддерживать армянский реваншизм. Экономически, политически и поставками оружия в Армению макроновская Франция старается воодушевить официальный Ереван на новую военную авантюру. Итог которой можно предсказать уже сейчас. Это будет очередное армяно-французское фиаско. Но макронизм ужасен своим авантюризмом, своей готовностью создавать все новые очаги войн, кровопролития, проблем, а не мира, процветания. Именно поэтому макронизм обречен на обнуление.
 
А напоследок я хочу напомнить о том, что сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в начале года в интервью местным телеканалам. «Хочу даже напомнить один эпизод, — возможно, многие упустили его из виду, — 24 апреля 2015 года президент Франсуа Олланд посетил Армению. Всего четыре лидера отправились в тот день в Армению. Это было ее очередным крахом, и это был крах ее исторической фальсификации. Он поехал туда, а я поехал в Чанаккале. Президент Олланд прибыл вечером из Армении в Баку, даже раньше меня. Наше мероприятие заняло немного больше времени. Я приехал, президент Олланд уже был в Баку, и на следующее утро — 25 апреля — мы с ним встретились. О чем это говорит? Это показывает действие политика. Это показывает, что Франция является сопредседателем, она с уважением относится к этому посту и к нам, и он прибыл, чтобы сохранить баланс. Я очень высоко ценю это, очень высоко. Но потом этот баланс нарушился», — заявил тогда глава нашего государства. И вот, что примечательно, именно Олланд объявляет о том, что макронизму пришел конец.
 
Акпер Гасанов
Caliber.Az
Просмотров: 3142

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

В Азербайджане задержаны более 4 тысяч мигрантов — тысяча депортирована ВИДЕО

91675
14 Июля 2025 17:07
2

Израиль сможет перехватывать сложные гиперзвуковые и баллистические ракеты

12726
14 Июля 2025 21:59
3

Архитектурная легенда «Кубинки»: дом братьев Фигаровых Экскурс в историю на Caliber.Az

10000
13 Июля 2025 12:10
4

В Азербайджане меняются правила расчета пенсий для ряда военнослужащих?

6302
14 Июля 2025 11:51
5

Перезагрузка в океане Париж и Нумеа договорились о новых условиях

4916
14 Июля 2025 19:03
6

Известная азербайджанская телеведущая ушла с работы

4889
15 Июля 2025 10:38
7

Бакинские пляжи накрыло цунами отдыхающих «Смешались в кучу машины, люди, мусор» / ФОТО / ВИДЕО

4448
14 Июля 2025 12:37
8

Встреча в Абу-Даби обеспокоила внешних игроков Озер и Салихов на Caliber.Az

4008
14 Июля 2025 18:01
9

Один из бакинских маршрутов получит новые автобусы

3887
15 Июля 2025 17:11
10

Бесплатный сыр против мира? ЕС вновь выделяет помощь Армении

3516
15 Июля 2025 19:02
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading