«Миротворцы в Карабахе являются проводниками российских интересов» Американский политолог на связи с Caliber.Az
Турция и Россия имеют схожие интересы в некоторых аспектах политики на Южном Кавказе, но в других регионах они сильно разнятся. Одной из точек российско-турецкого соприкосновения можно считать Армению.
Об этом Caliber.Az заявил американский политолог Питер Ставракис.
По его словам, существует несколько причин, почему Россия никак не отреагировала на 44-дневную войну в Карабахе.
«На мой взгляд, русские уже ничего не могли предпринять. К тому же, у президента Путина тогда были свои проблемы, например, решение вопросов, вытекавших из обнуления президентских сроков; трудности во взаимоотношениях с Америкой, где Москва пыталась продвигать свои интересы; проблемы с Украиной, где Москва ясно дала понять, что хочет подмять под себя эту страну; соблюдение баланса с Турцией.
В то же время, и США не горели желанием вмешиваться. Здесь надо отметить отсутствие влияния США в регионе, которые просто не хотели им заниматься», - сказал П.Ставракис.
Наш собеседник также отметил, что в регионе практически сформированы два сильных блока.
«С одной стороны, это Азербайджан-Турция-Израиль, а с другой – Армения-Иран (плюс некоторые арабские страны)», - считает П.Ставракис.
Американский политолог крайне скептически отнесся к деятельности российских миротворцев в Карабахе.
«Они там являются проводниками российских интересов. Этим и объясняется их нежелание прилагать какие-то усилия для мира в Карабахе. Вообще же, мне не кажется, что армяно-азербайджанский конфликт завершен, поскольку есть силы, которые заинтересованы в нагнетании ситуации. Конечно, хотелось бы ошибаться, но пока мне ситуация кажется именно таковой», - резюмировал П.Ставракис.