twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Добровольные пленники прошлого Армянские реваншисты мешают миру на Южном Кавказе

24 Октября 2025 19:00

Мир — их враг. И это выражение в полной мере относится к тем силам в Армении, которые упорно отказываются от принятия сложившихся в регионе реалий. В риторике реваншистских кругов продолжают звучать агрессия, самооправдание и попытки переложить ответственность за собственные ошибки на действующую власть. Так, сегодня, 24 октября, в ходе заседания Национального собрания Армении глава парламентской фракции кочаряновского блока «Армения» Сейран Оганян вновь обрушился с критикой на правительство Никола Пашиняна, обвинив его… в провале переговорного процесса с Баку.

«Оппозиция тоже хочет мира и не хочет жертв, однако мир должен быть реалистичным. Никол Пашинян провалил переговорный процесс с Азербайджаном. Он не смог использовать предложенные компромиссные варианты для последующего достижения успеха», - сказал Оганян.

При этом армия, как считает оппозиционер, была в состоянии защитить страну. По мнению Оганяна, правящая партия не в состоянии дать справедливую и честную оценку текущей реальности.

Бывший многолетний министр обороны Армении Оганян, прозванный «хромым Сейраном», как и многие представители прежних властей, до сих пор пытается навязать обществу иллюзию того, что «армянская армия могла защитить Карабах», а значит, капитуляция в 2020 году якобы была следствием политической воли, а не объективных обстоятельств. Оставим в стороне общеизвестный факт того, что осенью 2020 года Оганян вместе со своим отрядом позорно бежал из освобождаемой азербайджанской армией Шуши. Дело тут в другом. Демонстрируемый Оганяном подход не просто искажает реальность, но и опасно подталкивает армянское общество к повторению прежних ошибок. Эти реваншистские заявления, исходящие от лиц, которые долгие годы кормили народ мифами о «военной непобедимости» и «непреодолимой линии обороны», сегодня звучат как попытка вернуть Армению в эпоху конфронтации, блокады и самоизоляции.

И это в то время, когда действующий премьер Никол Пашинян, при всех противоречиях и сложностях (надеемся, оставшихся в прошлом) его курса, впервые за десятилетия попытался вывести Армению из тупика, куда она попала в результате оккупации азербайджанских территорий и политики прежних властей. Он признал реальность, территориальную целостность Азербайджана. Однако именно этот шаг — движение к нормализации отношений, к миру, к открытию границ и коммуникаций — стал для реваншистских кругов красной тряпкой.

Бывшие власти Армении, тесно связанные с частью высших церковных кругов, воспринимают мир с Азербайджаном как угрозу собственным интересам. Ведь мир означает конец спекуляциям на «карабахском вопросе», конец бесконтрольным потокам денег, «освоенных» под лозунгами «национальной безопасности». Именно поэтому Кочарян, Саргсян, Оганян и ему подобные сегодня критикуют любые попытки Пашиняна прийти к полноценному соглашению с Азербайджаном. Они сознательно подрывают внутреннюю стабильность, играя на чувствах общества, которое устало от войны, но всё ещё живёт в атмосфере недоверия, созданной ими самими.

Особую роль в этом играет армянская церковь, многие высшие представители которой по сей день открыто вмешиваются в политические процессы, поддерживая реваншистские нарративы и подогревая антиазербайджанские настроения. Их выступления под предлогом «защиты духовных ценностей» фактически направлены против любого компромисса, против примирения, против того, чтобы Армения, наконец, стала нормальной страной, а не плацдармом для бесконечных споров о «потерянных землях».

Но время мифов закончилось. Мир на Южном Кавказе не может быть построен на иллюзиях и самообмане. Азербайджан продемонстрировал, что устойчивое развитие и региональное лидерство возможны только на основе силы, реализма и ответственности. Армянская непримиримая оппозиция, заявляя о своём «желании мира», на деле выдвигает ультиматум — мир на ее условиях, где Азербайджан должен отказаться от своих прав, а Армения вновь получить повод для реванша. Такой подход не просто нереалистичен — он опасен для самой Армении, потому что вновь толкает её в изоляцию и зависимость от внешних покровителей, чьи интересы идут вразрез с интересами армянского народа.

Армянские реваншисты не хотят, чтобы Армения шла вперёд и стала частью новой архитектуры мира и сотрудничества на Южном Кавказе. Нет, их цель — вновь превратить страну в заложницу тех, кто живёт прошлым и не способен смотреть в будущее. И чем громче звучат голоса дашнаков, военного преступника Оганяна и им подобных, тем яснее становится, что их истинная цель — новые войны, не стабильность, а хаос. Оппозиция говорит, что тоже хочет мира. Но их «мир» — это старый лозунг под новым соусом: мир на своих условиях, где Азербайджан должен уступить, а Армения — снова занять позицию «жертвы». Такой подход не имеет ничего общего с настоящим миром. Это политический самообман, который снова и снова ставит страну на грань кризиса.

Как отметил в Астане президент Алиев, мир между Азербайджаном и Арменией уже не только на бумаге, но и на практике. Это мир, основанный на признании границ, взаимном уважении и отказе от территориальных притязаний. Любые силы, препятствующие этому, осознанно или нет, выступают против будущего всего региона. Азербайджан сделал свой выбор в пользу мира и развития. Теперь слово за армянским обществом — сможет ли оно полностью освободиться от тени прошлого и отправить на предстоящих в 2026 году выборах дашнаков, карабахский клан и прочих реваншистов на свалку истории. Теперь уже навсегда. 

Caliber.Az
Просмотров: 2140

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Завтра в Азербайджане ожидается снег, температура опустится до 2°

11214
14 Ноября 2025 12:49
2

Центральная Азия + Азербайджан: от общей истории — к общей стратегии Статья по горячим следам

8850
16 Ноября 2025 17:02
3

Атака дронов на Рязань: горит НПЗ ВИДЕО

8290
15 Ноября 2025 09:39
4

Ливни и снег в Азербайджане: синоптики предупреждают

6553
15 Ноября 2025 13:15
5

Дроны атаковали Саратов: горит НПЗ ВИДЕО

6231
14 Ноября 2025 09:10
6

Что фиксировали царско-русские источники в Иреване? «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

4517
15 Ноября 2025 12:06
7

МВД Азербайджана расследует жалобы на утечки данных после звонков с номеров «9990» и «7770»

4020
14 Ноября 2025 18:47
8

АЖД предупредило наглых пассажиров бакинских скоростных электричек

3422
14 Ноября 2025 10:10
9

В Баку обсуждают право на возвращение западных азербайджанцев в родные края

3361
15 Ноября 2025 11:59
10

Удар по посольству Азербайджана в Киеве: что стоит за ночной атакой? Березовец, Трюхан и Ауслендер на Caliber.Az

2441
15 Ноября 2025 17:10
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading