«После 44-дневной войны рухнули мифы о непобедимости армянской армии и превосходстве российского вооружения» Профессор Озчелик ответил Caliber.Az
Интервью Caliber.Аz с профессором международных отношений Университета Каратекин (Турция) Сезаем Озчеликом.
- Усиленными темпами продолжаются восстановительные работы на освобожденных территориях Азербайджана. Какова роль Турции в этом процессе?
- Азербайджан пригласил турецкие компании принять участие в восстановительных работах на освобожденных землях. Турция может внести и уже вносит свой вклад в восстановление инфраструктуры, особенно в области транспорта и энергетики. В рамках постконфликтного миростроительства важнейшим инструментом является повышение благосостояния и стабильности, а также безопасности. Особое значение имеет восстановление Шуши, города-символа Карабаха, освобожденного через 28 лет после оккупации со стороны Армении. Одной из важнейших инфраструктурных работ по реконструкции и строительству в Карабахе является проект Дороги Победы и железнодорожной линии, которая установит сообщение между Турцией и Азербайджаном через Нахчыван.
При восстановлении освобожденных земель приоритет в тендерах отдавался Турции. Акцент будет сделан на восстановление деревень, поселков и городов на освобожденных землях, большинство из которых превратилось в призраки после годов оккупации со стороны Армении, и они будут реконструированы в соответствии с принципами современного урбанизма. Разрушения и опустошения, которым подверглись такие города, как Агдам, Физули, Джебраил и Зангилан во время армянской оккупации, будут устранены в полном соответствии с принципами «умного города» и «умной деревни». Зоны применения «зеленой энергии» будут созданы с использованием богатых ресурсов водной, ветровой и солнечной энергии Карабаха. Турецкие компании Kolin и Cengiz İnşaat построят участок Дороги Победы от Физули до Шуши.
С другой стороны, турецкие компании принимали участие в строительстве взлетно-посадочной полосы и зданий международного аэропорта Физули, который превратит Шушу и другие освобожденные территории в логистические и туристические центры. Кроме того, турецкие компании планируют построить часть электростанций в Джебраиле, Шуше, Зангилане, Губадлы, Лачине и Кяльбаджаре.
- Как вы оцениваете действия азербайджанской армии в 44-дневной войне?
- Военное поражение армянской армии стало возможным с учетом военно-технического преимущества азербайджанской армии и ее тактики. Самый важный урок, который следует усвоить с военной точки зрения, — это признание западными экспертами в области обороны и безопасности важности бесконтактной войны. Наземные элементы этой войны, выигранной с помощью беспилотников в воздухе, были прямым результатом действий спецназа с применением ракет дальнего действия и артиллерийских атак. Концепция бесконтактной войны теперь будет самой обсуждаемой темой в военных кругах в мире. Одной из основных причин военного успеха Азербайджана в 44-дневной войне было грамотное сочетание стратегии и политики. Моральная и дипломатическая поддержка Турции помешала России напрямую поддержать Армению. Когда Россия заявила, что не поможет Армении за пределами ее международно признанных границ, это охладило пыл Никола Пашиняна, и армянская армия в Карабахе осталась один на один с мощной азербайджанской армией.
В первые же дни войны тотальное преимущество и господство в воздухе было закреплено за Азербайджаном. Немаловажным фактом является и то, что технологии российских систем ПВО оказались неэффективными против БПЛА. Устаревшие системы ПВО С-300 и 9К37М Бук-М1, находившиеся на вооружении армянской армии, оказались бессильны против быстрых боевых самолетов и ракет. В результате стоявшие на вооружении азербайджанской армии БПЛА смогли легко поражать армянские танки, военную технику, базы и укрытия, не попадая в зону действия армянских систем радиоэлектронной борьбы. Резервные силы Армении обнаруживались беспилотниками и сразу же уничтожались, как и мосты и дороги, по которым они могли бы прибыть в зону боевых действий. В результате армянские военные не смогли найти другого решения, кроме как бежать с оккупированных земель перед лицом интенсивных атак азербайджанцев. Эта тактика оказалась очень полезной при взятии стратегических точек, таких как Шуша. К 9 ноября у Армении уже не было сил вести войну, и для спасения остатков своей армии Пашинян согласился подписать трехстороннее заявление о прекращении огня.
- И, тем не менее, сейчас Армения активно перевооружает свою армию с помощью России...
- Карабахский конфликт всегда использовался кремлевскими администрациями в собственных интересах. Если не будет подписано окончательное мирное соглашение, Россия продолжит поставки оружия в Армению, ведь до 2042 года российские военные базы будут находиться на армянской территории.
Одна из причин перевооружения армянской армии заключается в том, что, возможно, Кремлю выгодно сохранение очагов напряженности, особенно на всем Южном Кавказе. Кроме того, Армения при поддержке Москвы может попытаться вновь напасть на Азербайджан. Поэтому Азербайджан должен постоянно быть начеку и быть готовым к будущей войне.
- Со стороны официального Баку постоянно звучат призывы к подписанию судьбоносного для двух стран мирного договора, которые, однако, игнорируются Ереваном. Помимо этого, в Карабах, на территории, которые находятся в зоне временной ответственности российских миротворцев, перебрасываются кадровые военнослужащие ВС РА и вооружение. Не является ли это некой бравадой Еревана, демонстрирующего поддержку со стороны внешних сил?
- Все три сопредседателя Минской группы ОБСЕ – США, Россия и Франция – всегда демонстрировали свои предпочтения армянской стороне и до недавнего времени не предпринимали реальных и практических шагов в направлении установления прочного мира на Южном Кавказе. Причина гарантий, данных Еревану тремя великими державами, — это армянская диаспора, пустившая глубокие корни во Франции и США.
С другой стороны, Россия, как я упоминал выше, является давним союзником Армении. Кроме того, для России Армения является важнейшим инструментом политики сдерживания Турции, наряду с Сирией и Ираном. Париж же и администрация Белого дома поддерживают Ереван, и могут оказывать давление на Баку, чтобы выполнить свои обещания, данные армянской диаспоре во время политических игрищ в своих странах. Из последних событий в этом ряду можно упомянуть так называемый «геноцид армян», миф, признанный президентом США Байденом в пику самостоятельной и самодостаточной политике Турции.
- Кстати, о мифах. Напомню, что азербайджанская армия положила конец существованию одного такого мифа - о «непобедимости» армянской армии. Господин профессор, какие еще изменения в армянских национальных мифах будет необходимо внести в случае новой войны и с какой стратегией войны может столкнуться Азербайджан?
- После 44-дневной войны рухнул не только миф о непобедимости армянской армии, но и легенда о превосходстве российского вооружения, по крайней мере, его некоторых типов. Следующий военный конфликт для Еревана будет испытанием стратегии гибридной войны, которой хорошо владеют в Москве, наряду с тактикой радиоэлектронной борьбы. Стратегия гибридной войны — это использование одной или нескольких тактик асимметричной войны, психологической войны, радиоэлектронной войны и войны через посредников. Например, поддерживаемые Кремлем информационные агентства публикуют манипулятивные новости о Турции и Азербайджане. Одна из тактик гибридной войны - вызвать социальную поляризацию, поддерживая группы населения, считающие себя по той или иной причине ущемленными, в каждой стране. Помимо прямой разведки, кибератаки могут использовать скоординировано Ереван и Москва. В то время как наемники и диверсионные группы могут стать кормом для червей во время прямого боестолкновения, создание необходимой для стратегии противника двусмысленности в информационной атаке на общество в стране – объекте атаки, является отличительной чертой гибридной войны. В результате ненасильственные экономические, психосоциальные, информационные атаки кажутся возможными. Доктрина будущей войны Еревана может включать в себя войну в информационной, технологической и экологической областях.