twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Провалы Макрона Африка, Новая Каледония, Южный Кавказ…

21 Мая 2024 15:43

Макроновская Франция в очередной раз пожинает плоды своей провальной политики в отношении заморских территорий, в частности в Новой Каледонии, где с 13 мая не прекращаются беспорядки, вызванные законопроектом, который предусматривает предоставление права участвовать в региональных выборах лицам, проживающим на территории архипелага более 10 лет. Так, французская Le Monde пишет, что беспорядки в Новой Каледонии самые сильные с 1980-х годов, а BBC News сообщает, что представительство центральных французских властей объявило, что силы правопорядка разблокировали дорогу между аэропортом и столицей этой тихоокеанской заморской территории Франции. Однако местное население не собирается сдаваться на милость французских жандармов.

Почему же Франция мертвой хваткой вцепилась в Новую Каледонию? Ответ очевиден: контроль над этой территорией представляет большую стратегическую важность для Парижа. Во-первых, потому, что это позволяет сохранять Франции свое геополитическое и военное влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Во-вторых, Новая Каледония занимает четвертое место в мире по добыче никеля, потребность в котором, по прогнозам специалистов, будет лишь увеличиваться. Так что Франции, что называется, есть за что бороться в этом регионе. Этим объясняется то, что Эммануэль Макрон идет на любые авантюры, чтобы удержать контроль над стратегически и экономически важным регионом. Еще в июле минувшего года, выступая на центральной площади столицы Новой Каледонии, он призвал жителей заморской территории забыть об отделении от метрополии и пообещал им реформу Конституции. «Я надеюсь, что пересмотр Конституции Пятой Республики может произойти в начале 2024 года, это будет пересмотр части Конституции, посвященной Новой Каледонии», — пообещал тогда Макрон, но слов своих не сдержал. Известно также, что все три референдума о выходе Новой Каледонии из состава Французской Республики, предусмотренных Нумейским соглашением, не увенчались успехом для сторонников независимости, а Париж, поддерживающий сепаратистские элементы в других странах, не позволил Новой Каледонии реализовать право на самоопределение.

По сути, нынешние волнения в Нумее лишний раз подтверждают, что политика Франции в отношении своих «заморских территорий», а по сути, колоний, остается дискриминационной. Поразительно, но, теряя влияние в Новой Каледонии и Африке, Париж параллельно пытается вмешаться во внутренние дела других государств, в частности Азербайджана. Поддерживая армянский сепаратизм, Франция при этом обвиняет Азербайджан в событиях в Новой Каледонии. Напомним, 16 мая министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен в интервью телеканалу France 2 выступил с утверждением, что, мол, в ситуацию в Новой Каледонии вмешивается Азербайджан, поддерживая политические движения, выступающие за ее независимость от Франции.

«Это не фантазии. К сожалению, некоторые сепаратисты договорились с Азербайджаном», — сказал Дарманен, но не уточнил, о каком именно вмешательстве идет речь.

К слову, это не первое обвинение в адрес Азербайджана со стороны французского политика. Как сообщало ранее издание La Tribune, недавно он выступил перед законодательной комиссией Национального собрания, где осудил подписание Милли Меджлисом Азербайджана меморандума о сотрудничестве с конгрессом Новой Каледонии, назвав действия Баку «крайне губительным вмешательством».

В Баку, в свою очередь, в ответ на необоснованный выпад Парижа посоветовали «направить внимание на провальную политику своей страны в отношении заморских территорий, которая и стала причиной таких протестов». Понятно, что у Парижа нет никаких доказательств причастности Баку к беспорядкам в Новой Каледонии, и всё, чем может апеллировать Франция, — всего лишь голословные обвинения, не подкрепленные какой-либо фактологией. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понимать, что главной причиной очередных беспорядков в Новой Каледонии является неоколониальная политика Парижа, с которой не хочет мириться коренное население архипелага.

С другой стороны, наша страна никогда и не скрывала, что является противником колониализма, подтверждением чего является создание Бакинской инициативной группы в Баку 6 июля 2023 года участниками конференции «На пути к полной ликвидации колониализма», в которую вошли активисты из различных французских территорий, стремящихся к независимости. Понятно, что появление азербайджанского флага на демонстрациях в Новой Каледонии стало неприятным сюрпризом для французских властей, хотя этому тоже есть логичное объяснение.

Учитывая, что инициативная группа выразила солидарность с канакским народом и осудила недавние избирательные реформы в Новой Каледонии, появление азербайджанского флага на акциях протеста сторонников независимости в Новой Каледонии в знак благодарности нашей стране было закономерным. Это во-первых.

Во-вторых, Франция, которая сейчас обвиняет Баку якобы в «поддержке сепаратизма» в Новой Каледонии, неоднократно сама выдвигала необоснованные требования к Азербайджану об обеспечении «права армян Карабаха на самоопределение» и по сей день продолжает вооружать Ереван, подталкивая его к новой войне в регионе. На фоне откровенно враждебной политики Парижа впору задаться вопросом: какой реакции Франция ожидала от Азербайджана? Очевидно, что после серьезного провала французской неоколониальной политики в Африке Париж пытается протолкнуть свои интересы в нашем регионе, с тем чтобы как-то поднять свой изрядно пошатнувшийся имидж на международной арене. Азербайджан в свою очередь, в противовес политике Франции, своей взвешенной политикой дает понять Пятой республике, что не станет молчаливо наблюдать за разрастанием неоколониализма не только в странах Африки, но и провокационными шагами Парижа в нашем регионе.

Напоследок следует отметить, что неоколониальная политика Франции обречена на провал после череды последних событий, начиная с вывода французских войск из Мали, Нигера и Буркина-Фасо и заканчивая нынешними протестами в Новой Каледонии, последствия которых наверняка сулят Парижу очередные политические потрясения, после которых Пятой республике будет вовсе не до вмешательства в дела стран Южного Кавказа.

Caliber.Az
Просмотров: 6206

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Воздушное пространство Азербайджана стало стратегическим маршрутом

24440
02 Июля 2025 21:19
2

Красный Крест — серые схемы: три десятилетия антиазербайджанской игры От шпионажа до контрабанды / ВИДЕО

7900
03 Июля 2025 19:32
3

В Баку построят культурно-развлекательный комплекс за 80 миллионов долларов

7160
03 Июля 2025 17:36
4

Минобразования Азербайджана о появившихся в сети сообщениях о приостановлении обучения на русском языке

5677
02 Июля 2025 14:03
5

«Решение использовать азербайджанцев как мишень — стратегическая ошибка российских властей» Тусупбеков и Чечелашвили на Caliber.Az

4352
02 Июля 2025 12:09
6

Азербайджанский врач провёл успешную 32-часовую операцию И рухнул без сил на пол / ФОТО

4199
03 Июля 2025 12:19
7

Всем фейкам вопреки Пезешкиан расставил все точки над «i»

4106
04 Июля 2025 16:36
8

Молодая женщина после свадьбы трагически погибла в Баку Суицид или несчастный случай? / ФОТО / ВИДЕО

3673
02 Июля 2025 17:42
9

«Целый отряд российских пропагандистов брошен одновременно на Азербайджан и Армению» Джавахадзе и Муталиев на Сaliber.Az

3272
03 Июля 2025 17:26
10

Ереван в фаворе, Тбилиси — в опале: двойные стандарты Евросоюза на Южном Кавказе Статья Владимира Цхведиани

3266
02 Июля 2025 19:04
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading