Разговор о важном: Азербайджан готов к новым вызовам Президент Алиев побеседовал с журналистами
10 января президент Ильхам Алиев дал программное интервью азербайджанским телеканалам. Глава государства представил обстоятельные ответы на вопросы журналистов, которые в основном группировались вокруг темы полного восстановления суверенитета Азербайджана, армяно-азербайджанского урегулирования и развития страны на предстоящем этапе.
Размышляя об успехах Азербайджана, Ильхам Алиев подчеркнул, что сегодняшние реалии следует сравнивать с 1993 годом, «поскольку именно с этой даты Азербайджан вышел на путь развития, была обеспечена стабильность, был положен конец гражданской войне, наша страна вышла из международной изоляции». Таким образом, президент подчеркнул фундаментальную роль общенационального лидера Гейдара Алиева в современных успехах Азербайджана. Наряду с этим Ильхам Алиев отметил, что путь, пройденный до сентября 2023 года, был рассчитан на достижение цели. «Сегодня мы начинаем 2024 год как страна, как народ, полностью восстановившие свой суверенитет. Считаю, что новая эра нашей современной истории началась именно после 20 сентября», - сказал Алиев.
Говоря о проделанной в этом направлении работе, президент Алиев коснулся и противодействия деятельности иностранных государств, направленной на размывание патриотических чувств у азербайджанцев. «Сотрудничество с Арменией, создание контактов через различные НПО под видом подготовки людей и обществ к миру служили лишь одной цели – добиться того, чтобы рост молодого поколения в Азербайджане пошел в ином направлении в этом вопросе. Наша же цель заключалась в том, чтобы подрастающее молодое поколение было патриотичным, никогда не смирилось с этой несправедливостью, и если нам не посчастливится восстановить историческую справедливость, то это должны сделать будущие поколения», - сказал президент.
Эти простые вроде бы мысли выдают колоссальную работу, проделанную государством и лично Ильхамом Алиевым в деле недопущения забвения карабахской темы. Да, оглядываясь назад, мы действительно можем засвидетельствовать старания международных организаций по налаживанию гражданского диалога с Арменией, по сути, заставлявшие нас забыть про оккупацию. К счастью, людей, поддавшихся на подобные манипуляции, оказалось ничтожно мало. Мы в неоплатном долгу перед молодыми азербайджанцами, взявшими в руки оружие и восстановившими нашу территориальную целостность и суверенитет, а значит и достоинство. Часть из них отдала за это жизнь.
Далее Алиев отметил, что после 10 ноября 2020 года образовался определенный вакуум и оставалось еще много нерешенных вопросов, требующих прояснения. Согласно президенту, в первую очередь нужно было решить вопрос, связанный с тогдашним Лачинским коридором. Очень дипломатично коснувшись темы разногласий в видении функционирования дороги с российской стороной, Алиев подытожил тему следующим образом: «Наконец, 23 апреля у нас уже не оставалось выбора, мы не собирались больше ждать. В течение нескольких часов мы разместились на том мосту через реку Хакари. Конечно, с этой целью была проведена определенная подготовительная работа, и, несмотря на некоторые усилия, мы уже оттуда никуда не ушли».
Президент также указал на то, что операции «Фаррух», «Сарыбаба-Гырхгыз», «Возмездие» в силу освобождения в ходе них стратегических высот Карабахского региона стали важным подготовительным этапом для антитеррористических мероприятий 19-20 сентября. «Основной причиной того, что операция 19-20 сентября была проведена в сжатые сроки, стали упомянутые мной выше те самые операции, а также, конечно же, то, что азербайджано-армянская граница в Лачинском направлении находилась под контролем, поскольку сепаратисты были уже лишены возможностей получать оружие», - отметил президент.
Вызывает большой интерес ответ Ильхама Алиева на вопрос о разблокировании региональных коммуникаций: «Армения не выполняет одно положение Трехстороннего заявления от 10 ноября и фактически пренебрегает своими обязательствами…Тут важен еще один вопрос – безопасность этой дороги. Я неоднократно говорил руководству Армении, что гарантий Армении нам недостаточно. В Заявлении от 10 ноября указано, что российские пограничники осуществляют охрану и контроль на участке в 42-43 километра, и это обязательство должно быть выполнено. Армения же хочет избежать исполнения этого пункта соглашения».
Таким образом, лидер Азербайджана озвучил требование к Еревану следовать Трехстороннему заявлению. Алиев высказал недоумение тем, что этот пункт вызывает недовольство армян. «Но это тоже нелогично. Потому что российские пограничники находятся в аэропорту Еревана, на границе Армении с Ираном и Турцией. Почему они могут там быть, а здесь — нет? Это просто предлог, чтобы держать дорогу закрытой», - сказал Алиев.
Таким образом, президент Азербайджана посылает Еревану четкий сигнал – отказываться от восстановления существовавшей в советские времена дороги через Мегри Баку не собирается. «Как я сказал, люди и грузы из Азербайджана в Азербайджан должны проходить без какой-либо проверки. В противном случае Армения навсегда останется тупиком. Если упомянутый мною маршрут не будет открыт, то мы не намерены открывать границу с Арменией в каком-либо другом месте. То есть, таким образом, они получат от этого больше вреда, чем пользы», - сказал Алиев. Эти слова, кстати, относятся и проекту «перекресток мира», который Пашинян пытается подменить обязательство открыть Зангезурский коридор.
Вместе с тем, одним из самых ясных мессиджей стал следующий: «Это будет мирный договор, который подпишут два суверенных государства. Нам там не нужны никакие гаранты, и если он будет подписан в двустороннем формате, то должен быть подписан… Мне вообще не хотелось бы, чтобы армяно-азербайджанские отношения превратились в геополитическую тему. Это – вопрос между нашими двумя странами, мы сами и должны решить его. Если придем к договоренности, то будет подписан мирный договор. Если не придем, значит, переговоры либо будут продолжены, либо остановлены. Оба варианта возможны».
Таким образом азербайджанский лидер четко озвучил предпочтение заключить мирный договор с Арменией без посредников. Теперь – выбор за Арменией. Либо подписывать мир, как суверенное государство, ответственное в том числе за подписанные документы, либо вечно искать (и не находить) гарантий третьих стран и при этом остаться в стороне от глобальных коммуникаций, да еще без мирного договора с самой сильной страной Южного Кавказа, и соответственно, без урегулирования отношений с региональной сверхдержавой - Турцией.
Ответил глава государства и на вопрос о том, что послужило причиной принятия решения о досрочных президентских выборах. По словам президента, первая причина – это, конечно же, полное восстановление нашего суверенитета, «поскольку выборы ознаменуют конец эпохи, под которой мы подвели черту в сентябре прошлого года благодаря событию эпохальной значимости». Вторая причина заключается в том, что так как президентские выборы являются самыми важными, то именно они должны быть проведены первыми в новую эру азербайджанской истории, на всей территории нашей страны. Иначе оказалось бы, что первыми после освобождения территорий были бы муниципальные выборы. И наконец в качестве третьей причины Алиев назвал подведение итога своей двадцатилетней деятельности в качестве президента.
Глава государства также коснулся вопросов экономики, диверсификации энергетического сектора за счет развития возобновляемой энергии. Не обошел он также и тему повышения международного авторитета Азербайджана, что наглядно отразилось в избрании нашей столицы в качестве площадки для престижной конференции COP29. Отдельно упомянул Алиев и тему мегапроектов инфраструктурного характера на освобожденных территориях.
Пожалуй, завершить обзор выступления Алиева лучше всего следующими его словами: «Новая эра должна иметь новые цели. Мы не можем войти в новую эру со старыми целями, поскольку они уже достигнуты. До сих пор существуют страны, которые годами, десятилетиями эксплуатируют свое историческое прошлое и исторические успехи. Хотя сами они не имеют к этим победам никакого отношения. Мы не хотим быть одной из таких стран».
Это действительно очень важно – строить будущее исходя из новых целей, а не эксплуатируя достигнутые. Понимание и озвучивание этого положения – свидетельство глубокого понимания лидером сути исторического процесса. «То, что мы сделали, — уже в прошлом. Народ это ценит и будет ценить. Неправильно постоянно эксплуатировать нашу историческую победу», - отметил Алиев.
Удивительно слышать это от лидера победившей страны. Алиев демонстрирует свежесть мышления и свою решительную оппозицию всякой косности. При этом Алиев не призывает забыть Победу и предшествовавший ей период оккупации. Совсем напротив, он выводит новые задачи исходя из того эффекта, который возымела наша победа. «Общество не должно находиться в атмосфере умиротворения. Мы всегда должны быть очень бдительными, ибо действия против нас не закончатся теми вопросами, которые мы упомянули, они будут продолжаться. Ведь мы стали причиной сдвигов глобального масштаба. Возможно, аналитики видят, что последствия нашей победы дорого обошлись для некоторых стран. Мы сдвинули с места крупные пласты в обществе. Мы одержали победу, выходящую за рамки локального значения. Она стала одним из главных вопросов международной повестки дня», - сказал президент Алиев.
Можно так подытожить эти слова президента: мы существенно повысили свою субъектность в системе международных отношений. И это ставит перед нами вызовы более высокого уровня. К ним нужно быть готовыми.