Реакция есть, а результата нет «Неудобная правда» Самита Алиева
Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые. Хочу поделиться с вами нечаянной радостью. Наш старый знакомый Араик Арутюнян демонстрирует проблески понимая сложившейся ситуации.
На днях он дал интервью какому-то телеканалу, и заявил следующее: «Реакция международных структур была, есть и будет, а результата нет». После он тяжело вздохнул, и добавил: «Кажется, везде заметили, что проблема есть и ситуация ухудшается день ото дня, но результатов ноль».
В общем, жалобы переходили в прямое нытье, цитирую: «Мы находимся в ситуации, когда оказались на грани геноцида. Иными словами, это нельзя назвать диалогом, нас лишь толкают к тому, чтобы принять неприемлемые для нас условия и требования Азербайджана».
Хотелось бы заметить, что Араик совершенно не похож на голодающего, довольно упитанный, сытенький такой дядя. В связи с этим я бы порекомендовал простым карабахским армянам перевести противостояние между ними и сепаратистской верхушкой в классовую плоскость. Вы должны без приглашения посетить его виллу и проверить там все погреба и закрома. Уверен, что вы найдете там много чего интересного, что обязательно вам пригодится. Прошу расценивать мои слова как прямое руководство к действию.
Тут я позволю себе слегка перефразировать товарища Сталина: «По мере нашего продвижения вперёд, к установлению нашей власти в Ханкенди, сопротивление соседских и сепаратистских элементов будет возрастать». Армяне могут и дальше сетовать на то, что Азербайджан настаивает на мире на своих условиях. Разумеется, настаиваем. И мир будет исключительно на условиях Азербайджана. Потому что мы победили, потому что мы сильнее. Вы можете себе представить, что Кейтель отказался подписать акт о капитуляции фашистской Германии, мотивируя это тем, что СССР не учитывает интересы фашистского рейха? Вот и я не могу. Так что – никаких самоопределений, никаких автономий, никакого самоуправления. Можете этого не понимать, не нужно, вы просто должны это запомнить хотя бы потому, что никто не может остановить стотысячную армию. Связи с Арменией? Только культурные и под нашим контролем. Если что и будет поставляться в Ханкенди – то исключительно через Агдам. Это не обсуждается, закрывайте свою провинциальную труппу. Вам больше никто не верит. Вам не поверят даже если гражданин Арутюнян будет симулировать голодный обморок в прямом эфире. Представили себе, как эта туша под девяносто килограмм закатывает глаза и с грохотом падает на пол? Нет? А я представил. И громкий голос на заднем плане: всем лежать, работает «Яшма». Занавес.
Покровители воспринимают наших соседей, как своего рода полезное ископаемое, ресурс против Турции, Азербайджана, и, вообще, элемент, могущий пригодиться для дестабилизации обстановки в регионе. Правда, самомнения соседушкам не занимать, ну такое бывает. Сядьте, подумайте, и объективно оцените то, как к Армении относятся на самом деле. И не стройте иллюзий. Поверьте человеку, который нет-нет, но немного понимает в психологии: вашим покровителям нет никакого дела ни до вашей «древности», ни, тем более, до вашей «многострадальности», особенно, если принять во внимание, что 90% ваших многостраданий – эти именно их вина. Оставшиеся 10% - вина уже ваша, собственная, лопоухая наивность в духе «нам обещали Великую Армению, как только мы поможем российской армии и вырежем турок на северо-востоке Османской империи». С Карабахом, кстати, точно такая же история получилась. От моря и до моря, говорите? Глаза наконец откройте. Те, кто обещает вам все возможное содействие, относятся к вам, как к «уже немолодой, но общедоступной работнице культуры». «Сразу – да, а вот в кафе – нет, палево, друзья будут усмешечки строить». Жизнь ваша – вам её и строить, вы не верите мне, своему, можно сказать, ангелу-хранителю, а вот, например, президенту США Вильсону в свое время поверили, а он вам все наврал. Я же, в отличии от него, говорю вам чистую правду. Те, кто сегодня обещает вам кисельные берега и молочные реки, в случае вашего очередного провала максимум создадут временный комитет помощи Армении или инициативную группу, потом, группа «System of a Down» поедет в мировое благотворительное турне с целью подбить денег для армян Зангезура, но до вас дойдет в лучшем случае одна десятая собранной суммы. Потому что шесть десятых пойдут музыкантам, три десятые – организаторам, вот сами и считайте…
А до тех пор можете найти утешение в том, что «Франция требует восстановить свободное передвижение людей и товаров по Лачинскому коридору». Об этом в своем микроблоге написал посол Франции в Армении Оливье Декотиньи. Стесняюсь спросить, как там ситуация в Нигере? Ну вот и ладушки, а потому и требовать будете в другом месте. Например, в пивной, чтобы кружку доверху наливали.
Есть у Зощенко такой рассказ «Приключения обезьяны». Хорошая вещь, с долей грустного юмора, впрочем, как и все, написанное Зощенко. Помните финал? В конце концов, обезьяна, конечно, человеком не стала, но начала вести себя хорошо, перестала хватать чужие конфеты, воровать морковку, и даже научилась вытирать платком нос. И мальчик, который добился такого замечательного прогресса, говорит автору: я воспитал её как человека, и теперь все дети и даже отчасти взрослые могут брать с неё пример. Как говорится, сказка ложь, да в ней намек, глупым сепарам урок.
Ну а, если уж и с перевоспитанием ничего не получится – можно пойти и другим путем. Каким именно? Об этом я может быть расскажу вам в следующий раз.