Рецепты устойчивого развития Ключевые векторы прогресса Азербайджана на CGTN
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 20 января в Давосе дал интервью китайскому телеканалу CGTN (China Global Television Network), 11 февраля оно было показано по этому телеканалу. В интервью глава нашего государства представил ключевые моменты развития отечественной экономики, обозначил ее роль на мировом рынке и озвучил долгосрочные перспективы развития.
Вопреки влиянию череды кризисов в мировой экономике и геополитической нестабильности, Азербайджан в последние годы смог минимизировать воздействие внешнего негатива и сохранить устойчивость развития страны. В том числе удалось обеспечить приемлемый в текущих условиях рост ВВП, причем с ощутимым превышением динамики ненефтяного сектора, наращивались валютные резервы и снижался внешний долг. В стране продолжались масштабные начинания по модернизации транспортной системы, развивалась инфраструктура Среднего коридора, реализовывались проекты в сфере «зеленой» энергетики, были вложены многие миллиарды манатов в возрождение Карабахского региона.
Успехи Азербайджана в проведении независимого политического курса и формировании устойчивой экономической базы были озвучены в ходе многочисленных встреч и переговоров президента Ильхама Алиева в Давосе в январе этого года. Эти посылы оказались ключевыми и в интервью главы государства китайскому телеканалу CGTN.
«С момента восстановления государственной независимости Азербайджан строил сильную, самодостаточную экономику, в частности, у нас весьма низкий уровень внешнего долга по отношению к ВВП, он составляет всего 6,9%, — отметил в интервью CGTN президент Ильхам Алиев. — Исходя из этого, мы инициировали масштабные проекты, которые обеспечили возможности для создания коммуникаций на Южном Кавказе и в Прикаспийском регионе, к которому мы принадлежим».
В данном контексте глава государства отметил, что расположенный на маршруте Восток-Запад Азербайджан сформировал современную и развитую транспортную инфраструктуру, и сегодня ключевым направлением развития обозначена реализация проектов транспортной взаимосвязанности в партнерстве с Китаем и странами Центральной Азии. «Проект Среднего коридора — это однозначная альтернатива, что также обеспечивает возможности для бизнеса: причем позиция Азербайджана в отношении Среднего коридора заключается не только в том, чтобы быть транзитной страной и получать больше сборов от транзита. Важнейшая цель — построить объекты на участке маршрута, проходящем через нашу страну, тем самым помогая частному сектору воспользоваться этим потенциалом», — подчеркнул президент Ильхам Алиев.
Активно сотрудничая со странами Центральной Азии, а также с Китаем в вопросах упрощения трансграничных процедур, снижения тарифов и унификации таможенного законодательства, в то же время Азербайджан осуществляет масштабные проекты по обновлению и расширению инфраструктуры азербайджанского сегмента Среднего коридора, особенно с учетом стремительно растущих потребностей в грузоперевозках. «Наша цель заключалась в том, чтобы иметь пропускную способность 15 миллионов тонн в нашем торговом морском порту, чего хватило бы на десятилетия. Однако теперь мы ожидаем 25 миллионов тонн в течение, вероятно, 5 или 6 лет, в связи с этим финансируем расширение нашего Бакинского международного морского торгового порта и нашей железнодорожной инфраструктуры», — подчеркнул глава государства.
Здесь уместно напомнить, что Азербайджан за счет собственных финансовых вливаний в прошлом году завершил модернизацию грузинского участка ж/д Баку-Тбилиси-Карс (БТК), пропускная способность которой возросла с 1 до 5 млн тонн грузов в год. В то же время Азербайджан самостоятельно финансирует строительство инфраструктуры трансграничной международной ж/д линии Горадиз-Агбенд, где уже проложено порядка 60% от 110,4-километрового участка, призванного стать важнейшей частью будущего Зангезурского транспортного коридора.
«Мы знаем, что в Центральной Азии реализуются проекты по транспортной взаимосвязанности, которые в значительной степени финансируются китайским правительством. Это другие маршруты в направлении Каспийского моря — а это значит, в сторону Азербайджана — так что мы должны быть абсолютно готовы к этому, — сообщил президент Ильхам Алиев. — Уверен, что инициатива Председателя Си Цзиньпина «Один пояс, один путь» создаст дополнительные возможности для всех стран: и опять же, это возможности для коммуникации, возможности для бизнеса, это стабильность и безопасность».
В интервью китайскому телеканалу были также отмечены достижения нашей страны в области развития «зеленой» энергетики, реализации задач климатической повестки ООН, в том числе сформулированные в ходе Бакинской конференции COP29. За последние годы в Азербайджане принята новая законодательная база, внедрены фискальные и иные преференции для инвесторов в сферу возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В итоге уже к началу прошлого года мощность генерирующих объектов ВИЭ в энергосистеме Азербайджана оценивалась на уровне порядка 1700 МВт, а их доля в общей генерации достигала 20%: ожидается, что за счет строительства восьми солнечных и ветровых электростанций промышленного масштаба к концу 2027 года доля ВИЭ в энергосистеме страны составит 33% от всей генерации. Эти проекты будут реализованы в Азербайджане преимущественно за счет зарубежных инвестиций в размере порядка $2,8 млрд.
«Думаю, что страны с ископаемым топливом обязаны инвестировать свои сырьевые доходы в «зеленые» технологии и возобновляемую энергию: именно этим мы и занимаемся, предоставляя инвесторам хорошие возможности для капиталовложений, — отметил глава государства. — Наша ближайшая цель состоит в том, чтобы к 2027 году обеспечить выработку 2 гигаватт солнечной и ветровой энергии, а к 2030 году довести этот объем до 6 гигаватт, что станет своего рода революцией в энергетическом портфеле Азербайджана».
Президент Ильхам Алиев напомнил о лидирующей позиции Китая в мире в области разработки «зеленых» технологий и их доступной цене, а также подчеркнул, что в реализуемых в нашей стране проектах инвесторы также используют солнечные панели китайских производителей, в том числе и китайские технологии будут использоваться в рамках проекта внедрения аккумуляторных систем хранения «зеленой» энергии.
«Более того, китайские компании заинтересованы не только в предоставлении услуг и технологий, но и в инвестициях в Азербайджан, и это уже в процессе реализации. На COP29 мы подписали соглашение между Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном о строительстве энергетического кабеля по дну Каспийского моря. Таким образом, мы свяжем Центральную Азию, Азербайджан и, потенциально, возможно, и Китай энергетическим кабелем», — отметил президент Ильхам Алиев, напомнив и о другом проекте, предусматривающем прокладку кабеля от Азербайджана в Европу по дну Черного моря. Речь, в частности, идет о подписанном 17 декабря 2022 года соглашении между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией о стратегическом партнерстве в совместной прокладке подводного электрического кабеля Black Sea Energy протяженностью в 1195 км и мощностью в 1 ГВт по дну Черного моря. По предварительным оценкам, мощность кабеля позволит наладить ежегодную поставку в Европу до четырех гигаватт «зеленой» электроэнергии. «Так что это еще одна форма транспортной взаимосвязанности. Это коридор «зеленой» энергии с огромным потенциалом, с учетом емкого потенциала ветровой и солнечной энергии Азербайджана, заинтересованного в сотрудничестве, потому что реализовать эти проекты без партнерства между соседями будет невозможно», — отметил в интервью глава государства.
В интервью китайскому телеканалу CGTN президент Ильхам Алиев рассказал о причинах, по которым Азербайджан до сих пор не стал членом Всемирной торговой организации (ВТО).
«Мы до сих пор не являемся членом ВТО, хотя активно ведем переговоры на протяжении многих лет, и причина, по которой этот процесс не пришел к своему логическому завершению, заключается в протекционизме, двойных стандартах, тарифах и во всем том, что разрушает основные ценности ВТО. Мы видим, что страны могут вводить тарифы и использовать протекционистские механизмы для защиты своих рынков, что абсолютно противоречит принципам ВТО», — подчеркнул президент Ильхам Алиев. Глава государства отметил, что Азербайджан продолжает переговоры в рамках вступления в ВТО, но в то же время серьезно оценивает наблюдаемые на этом пути преимущества и недостатки.
Как отметил глава государства, сегодня основная часть азербайджанского экспорта — ископаемое топливо, и для продажи сырьевых товаров на рынке нет необходимости обладать членством в ВТО. В то же время еще необходимы усилия для наращивания объема отечественной ненефтяной промышленности и повышения экспортного потенциала, чтобы лучше подготовится к реалиям глобальной конкуренции. «Открытие рынка для всех членов ВТО усилит конкуренцию, что может нанести ущерб интересам местных производителей, поэтому мы балансируем этот процесс и стараемся получить максимально положительные условия в будущем в переговорном процессе», — сообщил телеканалу CGTN президент Ильхам Алиев.