twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Тегеран – Париж – Иреван: секреты Полишинеля и ноктюрны французской Полинезии Размышления Эмина Галалы

20 Октября 2022 16:25

Мне интересно, когда нам надоест переливать из пустого в порожнее, возмущаясь то неадекватности Тегерана, то предвзятости Парижа, то детской наивности радующегося таким эскападам Иревана.

Мы должны быть признательны господину Макрону за его недавнее заявление. Оно избавляет нас от необходимости следовать правилам политеса, церемонно расшаркиваясь и временами даже протокольно лобызаясь с людьми, давно и упорно поддерживающими наших врагов.

Эммануэль Макрон занимает проармянскую позицию. Секрет Полишинеля! Этот персонаж французского народного театра был балагуром и задирой. Это я о Полишинеле. А его секретами называют то, что давно известно всем. А известно, что Франция была и остается проармянской.  Чего стоит заявление сенатора Валери Буайе: «Армения — часть нас самих, нашей цивилизации и культуры, наших верований, она является заслоном на пути турецкого экспансионизма». Спасибо за искренние проявления чувств. Браво! Сия дама еще и призвала заглянувшую к парламентариям министра иностранных дел Колонну (тоже известную почитательницу талантов древнейшего-страдающе-ненастрадавшегося народа) оказать Армении военную поддержку. Но с этим, миль пардон, «beacoup de problemes». Боку де проблем. Так «боку», что Баку может стать источником реальной головной боли. Я гигантоманией не страдаю, и нашу страну в плане военно-экономического потенциала с Францией не сравниваю. Но мы живем в сложном взаимозависимом мире, и баланс определяется не только лежащими на поверхности факторами. Есть многое на свете, друг Горацио…Но это из Шекспира, так что не будем злить французов.  

Хоть предыдущим руководителям Франции и удавалось избегать столь безобразной армяномании, эта страна была традиционно нам недружественна. Франция сделала все, что могла, чтобы помешать нам освободить свои земли от армянских оккупантов. И если попытки мирного восстановления справедливости блокировались через Минскую группу, то с 27 сентября 2020 года Макрон стал спарринг-партнером Пашиняна по телефонным переговорам. Потомок Наполеона, страдающий бонапартизмом, решил, что от одного его недовольного возгласа Баку станет шелковым. Не прокатило. Франция останется проармянской в силу многих причин. Голоса французских армян, противостояние Турции, раздражение излишней самостоятельностью лидера Азербайджана и его нежеланием танцевать под французскую дудку. Нам просто нужно принять это как данное и действовать соответственно. Например, путем публичного бойкота французской продукции. Экономически мы их, конечно, не накажем. Объемы не те. Но привлечь внимание нам вполне по силам.

Маленький штрих – в одной из школ Парижа вчера ученика вывели с занятий после того, как он осмелился подвергнуть сомнению «геноцид армян». Низзззяяя!!!

Кстати, о Минске. Не везет городу в плане миротворческих инициатив. Минская группа ОБСЕ оказалась мертворожденной и, 30 лет промыкавшись по инкубаторам, почила в бозе. Минские соглашения по Украине оказались невыполнимо невыполненными. Поневоле задумаешься, если кто предложит Минск вновь в качестве платформы. Хотя уже вряд ли.

Но перенесемся в Тегеран. Я уже задавал этот вопрос, и задам его еще раз. Чего вы ждете от Ирана? Эта страна сделала выбор в регионе сразу после развала СССР, когда руководители исламского государства поняли, что азербайджанские соседи не желают создания на их территории мини-копии муллократии. Именно поэтому Иран всегда был столь любезен к армянам. Вспомните, при каких обстоятельствах мы потеряли Шушу в 1992 году и где было тогдашнее азербайджанское руководство, приглашенное на мирные переговоры. Угадайте с одного раза. В Тегеране.

Иран также ни на секунду не прекращает попытки создания пятой колонны (точь-в-точь фамилия французского министра) внутри Азербайджана посредством игры на религиозных чувствах наших граждан. Чего стоит хотя бы ересь о роли Ирана в освобождении Карабаха. Какая на фиг роль?! Или под этим подразумевается то, что корпус стражей революции не вмешался в войну на стороне армян? Что ж, тогда спасибо.

Но в целом неверно винить официальный Тегеран, они всего лишь делают то, что, как они считают, наиболее соответствует их национальным интересам. Однако у Ирана есть проблемы почище головной боли, которую иранцы усматривают в Азербайджане. Череда протестов и беспорядки внутри страны и усиливающееся давления Запада, вновь вспыхнувшее на фоне применения иранского оружия в Украине должны стать для руководства Ирана не звоночками, а сиреной. Что до Азербайджана, то если расчетливым товарищам в Тегеране изменит чувство реальности, и они начнут резкие телодвижения в сторону нашей страны, то в определенном смысле они нам только помогут. Поддержка, которую получит Азербайджан как от традиционных партнеров, так и тех, кто сегодня не входит в число наших активных друзей имеет все шансы затмить помощь Запада Киеву. Даже при предвзятом к нам отношении со стороны некоторых кругов Запада страна, на которую давит Иран, автоматически становится универсальным оплотом демократии и бастионом прогрессивного человечества.         

А что Полинезия, спросите вы? При чем тут ее ноктюрны? Ну, слово ноктюрн происходит от французского nocturne, то есть ночной. Французская Полинезия, расположенная на юге Тихого океана, является территорией Франции. Управляет ею французский верховный комиссар. Как уже писал ранее Caliber.Аz, летом прошлого года в ходе поездки в Полинезию господин Макрон получил новое имя: Те Ака Ики Тааоа.

Но дело в том, что господин Макрон, видать, путает свою тихоокеанскую вотчину с Южным Кавказом. А это опасное заблуждение. Он тут нам не верховный комиссар. И даже не «низовний». И даже если допустить, что Эммануэлю Макрону льстит его новое полинезийское имя, которое в переводе значит «большой вождь, шагающий впереди, который пойдёт далеко», в нашей части мира эти слова приобретают иное значение. Идите подальше отсюда и при этом никуда не сворачивайте…

А Иреван? Ну, а что Иреван. Как там было у Высоцкого «в конце квартала, правда, Вань, давай поедем в Иревань!»…

Caliber.Az
Просмотров: 2020

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Россия бьет по азербайджанским нефти и газу в Украине, Азербайджан готовит ответ Эксклюзивные данные Caliber.Az

12407
10 Августа 2025 16:44
2

В Азербайджане проходят рейды по соблюдению санитарно-гигиенических правил ФОТО

9920
10 Августа 2025 17:29
3

Исторический визит президента Ильхама Алиева в США ФОТО / ВИДЕО

9207
09 Августа 2025 01:41
4

Дом Кербелаи Алекпера Гаджиева — жемчужина архитектуры эпохи нефтяного бума Экскурс в историю на Caliber.Az

7435
10 Августа 2025 12:19
5

Заброшенную железнодорожную станцию в бакинском посёлке ждёт преображение Транспортный прорыв для местных жителей / ФОТО / СРОКИ

3590
09 Августа 2025 11:56
6

Директор известного бакинского лицея попрощалась с должностью

3259
11 Августа 2025 12:34
7

GəncəBus – уже скоро Транспортный ренессанс Гянджи / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

2360
09 Августа 2025 11:19
8

Фактическая погода: до 39 градусов тепла, усиление ветра

2188
10 Августа 2025 10:58
9

В Азербайджане женщина задушила напавшего на неё шакала Эпическая битва на заднем дворе / ВИДЕО

1851
11 Августа 2025 10:18
10

«Трамп решил отдать приоритет отношениям с Азербайджаном» Уолш и Корыбко на Caliber.Az

1818
09 Августа 2025 10:00
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading