Варданян хочет повторно ознакомиться с протоколами судебных заседаний ФОТО
Сегодня был продолжен судебный процесс по рассмотрению уголовного дела в отношении гражданина Армении Рубена Варданяна, обвиняемого в пытках, наемничестве, нарушении законов и обычаев войны, терроризме, финансировании терроризма и по другим статьям Уголовного кодекса Азербайджана.
Как сообщает Азертадж, на открытом судебном заседании в Бакинском военном суде под председательством судьи Зейнала Агаева, в составе судей Анара Рзаева и Джамала Рамазанова (резервный судья Гюнель Самедова), обвиняемый был обеспечен переводчиком на язык, которым владеет, то есть русский, а также адвокатом для защиты, которого он выбрал.
Обвиняемый Рубен Варданян и его адвокат Авраам Берман обратились к суду с просьбой повторно ознакомиться с протоколами судебных заседаний. Судья Зейнал Агаев сказал, что им будет вновь предоставлена возможность ознакомиться с протоколами.
Судебный процесс продолжился показаниями потерпевших.
Потерпевший Вахид Алиев сообщил, что был ранен в результате обстрела во время военной провокации армянской армии, несколько его боевых товарищей также получили различные ранения, а некоторые - погибли.
Потерпевший Анар Джалалов сообщил, что получил ранения в результате разрыва артиллерийского снаряда, выпущенного армянскими вооружёнными силами во время военной провокации. Он отметил, что был начальником штаба воинской части и рассказал: «С противоположной стороны велся артиллерийский огонь. В результате были раненые и погибшие среди наших военнослужащих».
Потерпевший Эмин Шахбазов сообщил, что получил ранение в Агдаме. Он отметил, что с черепно-мозговой травмой был эвакуирован в госпиталь: «Я проходил долгое лечение в различных госпиталях. Мое лечение продолжается и сейчас».
Потерпевший Хилал Гасанов сообщил, что был ранен при отражении военной провокации противника в направлении Агдере. «Противник начал военную провокацию с артиллерийского обстрела, затем попытался атаковать живой силой. Однако эта провокация была пресечена. Но у нас были погибшие и раненые», - рассказал Хилал Гасанов.
Другие потерпевшие – Замиг Хасретов, Эльнур Гасанов и Фариз Манафов также рассказали о своих ранениях в результате военных провокаций армянской стороны. Фариз Манафов сообщил, что противник открывал огонь из крупнокалиберных и артиллерийских орудий: «Я был командиром мотострелкового взвода и служил в направлении села Чартаз Ходжавендского района. Провокации со стороны противника происходили часто. Они использовали крупнокалиберные орудия и артиллерию». Фариз Манафов сказал, что 14 его соратников были ранены, двое солдат и один прапорщик погибли.
Потерпевший Агшин Балакишиев, который был начальником медицинской службы Н-ской воинской части Министерства обороны, сообщил: «Я был ранен в результате артиллерийского огня, открытого противником». Он подчеркнул, что хотя полевой медпункт, в котором он служил, находился в 5–10 километрах от линии боевых действий и был помечен знаком красного полумесяца, противник обстреливал его: «Артиллерийскому обстрелу подвергся не только медпункт, но и санитарные машины, санитары и врачи. То есть, противником были нарушены требования международной конвенции».
Потерпевший Фархад Тагиев рассказал, что автомобиль, на котором он ехал для эвакуации раненых военнослужащих в Агдаме, был обстрелян: «На автомобиле с трёх сторон был символ красного полумесяца. То есть было совершенно ясно, что эта машина для эвакуации раненых. Но в наш автомобиль была выпущена ракета. В результате я и ещё четверо моих сослуживцев, находившихся в автомобиле, получили ранения».
Потерпевший Хиджран Султанов сообщил, что был ранен при отражении вражеской провокации в Агдаме: «Я был командиром группы. Во время эвакуации наших боевых товарищей — раненых и погибших — противник пытался поразить санитарную машину, но промахнулся. Вряд ли они бы использовали противотанковую ракету «Фагот» против двух человек. Основной снаряд упал в 10-15 метрах от нас. Нам повезло, что мы находились на пустом участке земли. К счастью, осколки нас не задели».
Следующее заседание суда назначено на 15 апреля.
Напомним, что Рубену Варданяну предъявлено обвинение по статьям 100.1, 100.2 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны), 107 (депортация или принудительное переселение населения), 109 (преследование), 110 (насильственное исчезновение человека), 112 (лишение свободы в нарушение норм международного права), 113 (применение пыток), 114.1 (наемничество), 115.2 (нарушение законов и обычаев войны), 116.0.1, 116.0.2, 116.0.10, 116.0.11, 116.0.16, 116.0.18 (нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов), 120.2.1, 120.2.3, 120.2.4, 120.2.7, 120.2.11, 120.2.12 (умышленное убийство), 29,120.2.1, 29,120.2.3, 29,120.2.4, 29,120.2.7, 29,120.2.11, 29,120.2.12 (покушение на умышленное убийство), 192.3.1 (незаконное предпринимательство), 214.2.1, 214.2.3, 214.2.4 (терроризм), 214-1 (финансирование терроризма), 218.1, 218.2 (организация преступного сообщества), 228.3 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 270-1.2, 270-1.4 (деяния, создающие угрозу авиационной безопасности), 278.1 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти, насильственное изменение конституционного строя государства), 279.1, 279.2, 279.3 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана) УК Азербайджанской Республики.