Выбор, за который придется отвечать Обзор Артема Кирпиченка
Как недавно заметил один из моих коллег, «Армения, конечно, интегрируется, но не в Европейский союз, как мечтают ее лидеры, а в состав соседних государств на правах вилайета». Несмотря на предостережения со стороны своих традиционных союзников и государств региона, режим Никола Пашиняна продолжает опасную игру, ставящую под угрозу, прежде всего, саму армянскую государственность.
Новым этапом в обострении ситуации стала встреча Армении, США и Евросоюза 5 апреля в Брюсселе. На данном мероприятии было произнесено много громких слов. В частности: «Европейский союз и США поддерживают стабильное, мирное, безопасное, демократическое и процветающее будущее для Республики Армения и региона. В этом контексте мы нацелены на расширение сотрудничества, направленного на укрепление устойчивости Республики Армения, в том числе в таких ключевых областях, как политические реформы, экономическое развитие и гуманитарная помощь. Мы будем стремиться расширять наше партнерство в таких областях, как, например, мобильность, управление, правоохранительная деятельность, торговля, связь, сельское хозяйство, энергетика и технологии». Но красивые обороты речи вряд ли смягчили беспокойство у профессиональных политиков.
Прежде всего, встреча в столице Бельгии была крайне негативно воспринята в России. По словам главы Каспийского института стратегических исследований (РФ) Игоря Коротченко, для Москвы эта встреча стала однозначным сигналом, что Ереван в глобальном противоборстве великих держав однозначно выбирает сторону Запада. Хотя официально в Брюсселе обсуждались вопросы экономического сотрудничества, в Кремле не сомневаются, что за закрытыми дверями речь шла о военном взаимодействии. Это, с одной стороны, приведет к выдавливанию с территории Армении российских пограничников и военных баз, а с другой стороны — к замене их контингентами стран НАТО. Возможно, речь идет о создании французской военной базы. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, власти Армении «продают свой народ», разрывая связи с Россией ради бонусов со стороны США и ЕС.
Недовольство Москвы усилилось и после недавнего включения Еревана в политику антироссийских санкций. Так, с 30 марта этого года в Армении перестала действовать российская платежная система «Мир». По этому поводу глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила: «Я благодарю Армению за меры, принятые для борьбы против обхода антироссийских санкций. Это показывает, что Евросоюз и Армению связывают общие ценности и интересы». В свою очередь МИД России отметил, что жертвами новой политики станут туристы и армянские гастарбайтеры, которые трудятся в России. «Мы с сожалением констатируем, что Ереван подчинился давлению Запада и в этом вопросе», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.
Совещание в Брюсселе вызвало недовольство и в Баку. По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева. «В настоящее время процессы в мире, в том числе на Южном Кавказе развиваются в очень опасном направлении, и Азербайджан справедливо выражает свое беспокойство в связи с этим. Так, начертанные для Южного Кавказа планы в будущем могут привести к большой катастрофе», - сказал Алиев, принимая в Баку бывшего министра иностранных дел Турции, депутата Великого национального собрания Турции и руководителя делегации в Парламентской ассамблее НАТО Мевлюта Чавушоглу.
Несмотря на то, что госсекретарь США Энтони Блинкен лично позвонил президенту Алиеву и заверил, что речь идет только об экономическом сотрудничестве, в Баку уверены, что на деле речь идет о военной кооперации Армении и Запада.
Помимо России и Азербайджана существует третий игрок, у которого прозападный дрейф Армении вызывает беспокойство. Это, конечно же, Иран. Тегеран поддерживал Ереван на протяжении долгого времени, но перспектива появления американских или европейских войск на северной границе вызывает у ИРИ серьезное беспокойство. На пресс-конференции в Москве иранский посол Казем Джалали, в частности, сказал: «Вопросы Кавказа должны решаться на Кавказе. Например, в формате 3+3. Вмешательство извне недопустимо. Внерегиональные силы занимаются только нагнетанием ситуации. Мы надеемся, что встреча в формате 3+3 состоится в ближайшее время в одной из шести стран региона. Иран имеет тесные связи с соседями — с Арменией и Азербайджаном. Мы всегда рекомендовали нашим соседям избегать присутствия внерегиональных держав. Повторю, региональные проблемы должны решаться странами региона. Мы предложили формат 3+3. Надеемся, что Грузия также присоединится к этому механизму». Еще раньше президент Ирана Раиси на встрече с премьер-министром Армении заметил, что «мы не согласны с присутствием иностранных сил в регионе под предлогом решения проблем». Однако пока конкрентно по встрече в Брюсселе Тегеран ничего не заявил.
Встреча в Брюсселе обеспокоила и Анкару. В заявлении МИД Турции по этому поводу было сказано, что «мы вновь призываем третьи страны обратить внимание на параметры региона при предпринимаемых шагах в текущих процессах и сохранять равную дистанцию между сторонами».
Таким образом, практически все соседи и партнеры Еревана единодушны в вопросе сближения Армении с ЕС и США. Удовлетворение выражают только европейские политики, желающие половить рыбку в мутной воде. Так, евродепутат от «Обновленной Европы» Натали Луазо (Horizons, Франция), председатель подкомитета по безопасности и обороне, сказала: «Мы должны наконец убедить Баку и Москву уважать демократию и армянский народ. Желание Москвы состоит в том, чтобы напасть на правительство, которое сделало немыслимое в глазах Владимира Путина: демократизировало страну, реформировало ее, поддержало Международный уголовный суд и заморозило его участие в Организации договора о коллективной безопасности, в которой доминирует Россия. Обучение, инструктаж и поставка военной техники — это то, что Франция решила предоставить Армении, чтобы предотвратить любую новую попытку агрессии и восстановить баланс сил. Примеру Парижа, а в последнее время и Афинам, должны последовать и другие страны ЕС».
Формально действия Еревана выглядят логично. После военных и внешнеполитических неудач режим Никола Пашиняна ищет союза и дружбы с мощнейшими мировыми державами. Проблема в том, что эта политика осуществляется за счет сотрудничества с соседями, которые неизмеримо превосходят Армению по военной мощи, человеческим, экономическим и природным ресурсам. Трудно представить, что Россия, Турция, Азербайджан и Иран будут сидеть сложа руки и наблюдать, как Запад укрепляет армянскую армию и развертывает на Южном Кавказе свои военные базы. Реакция соседних держав может быть жесткой и молниеносной. Расчет на западную помощь глубоко ошибочен. Если лидеры в Ереване окажутся втянуты в военный конфликт с соседними странами, крайне маловероятно, что Вашингтон и Брюссель, вовлеченные в куда более стратегически значимые конфликты вокруг Украины и Газы, пожертвуют хоть одним пехотинцем ради армян. Впрочем, легко можно обмануть того, кто хочет быть обманут. Никол Пашинян сам является креатурой США и ЕС и, подобно своим коллегам во многих странах Восточной Европы, Латинской Америки и Азии, интересы Вашингтона и Брюсселя для него гораздо важнее нужд страны, в которой он занимает пост премьер-министра. Для своих избирателей он имеет идеальную «морковку»: переговоры о вступлении в Европейский союз и обещания западной помощи. Как мы знаем, для определенного контингента населения подобные миражи могут работать вечно. Этот путь может привести только к внешнеполитическим и экономическим катастрофам, в результате которых на кону уже будет будущее самого армянского государства.